САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Минобрнауки включило остеопатию - способ восстановления врожденной способности организма к самокоррекции - в официальный перечень врачебных специальностей. Приказ ведомства вступил в силу 14 ноября. Первые выпускники с записью такой специальности в дипломе появятся весной 2014 года. Прежде остеопаты получали дипломы мануальных терапевтов, и пациенты не имели достоверной информации о квалификации врача. Как сообщил в понедельник на пресс-конференции в региональном центре ИТАР-ТАСС президент Регистра остеопатов России Кирилл Мазальский, чтобы стать хорошим остеопатом, необходимо учиться 11-12 лет.
Дмитрий Мохов, руководитель курса остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова и Института остеопатии СПбГУ, рассказал, что остеопатия рассматривает человека как целостную систему, изучая взаимодействие между всеми органами и тканями организма. «Остеопатия может помочь на ранних стадиях заболевания, если организм подает сигналы дискомфорта в виде головной боли или боли в спине, а обычными диагностическими методами - с помощью анализов или аппаратной диагностики - болезнь выявить еще нельзя. Другой случай - если медикаментозное воздействие нежелательно из- за негативных побочных эффектов. Клинические исследования говорят также об особой эффективности остеопатии для детей», - рассказал Дмитрий Мохов.
В Приморье профессор Анатолий Беляев ввел в практику обследование остеопатами 25% всех новорожденных.
Сообщество российских остеопатов ведет свою историю с 1991 года, когда в Регистре остеопатов России числились десять человек. Сейчас в регистре состоят 300 врачей, а всего их в стране 2000. Они дают около миллиона сеансов в год в 200 клиниках различных форм собственности.