Adho Mukha Vrikshasana не поддается, вообще... 3-4 сек мож максимум фиксирую Видимо, руки слабоваты еще... Наверное буду к стенке становиться учиться, но дома вообще нормального места для занятий нет(
В стойке на голове мне как-то еще удается самой ноги поднять из складки путем переноса баланса немного назад. И остается потом только балансировать. На руках значительно легче для меня только такие асаны на балансировку. Уже выкладывала фотку, по-моему Правда у меня не так красиво получается, думаю)))
Ну, стойка руках (дерево лицом вниз - адхо мукха врикшасана) это очень непростая поза. Я ее тоже не могу держать долго. Если вы можете в нее входить без стенки, то это уже очень хорошо. Главное в ней открыть грудную клетку, не провисать в пояснице ( пояснично-подвздошная мышца должна быть сильной и уддияна/мула бандха) и работать пальцами. Очень хорошо пальцы держать немного согнутыми (как когти =), и упираться подушечками. Если будете работать у стены, то сначала отрывайте ноги по одной от стены, а еще лучше сразу вместе (поднимая голову выше). Удачи =)
Я занимаюсь йогой второй год, конечно это ничтожно мало, но уже кое-чему научилась. Например, в стойке на голове давление распределяется одинаково и на голову, и на плечи, это самый правильный способ её выполнения. Стойка на голове очень полезна тем , что при этом идёт большой приток крови к голове и тем самым происходит обновление клеток, а за счёт этого омоложение и подтяжка мышц лица. И ещё, в нашем организме существует 2 потока энергии: инь и ян. поток энергии инь всё время идёт вверх, а поток ян - вниз. В перевёрнутых стойках эти 2 энергии начинают двигаться навстречу друг другу, происходит их смешивание и засчёт этого что? ...правильно омоложение!
Свой ответ я основывала на инструкциях Шри К. Паттабхи Джойса из его книги Йога Мала. Но это инструкции к первой серии аштанга виньясы. Во второй есть 7 стоек на голове, которые не выполнить без распределения большей части веса на голову. Но ко второй серии начинающие не допускаются, соответственно, у практикующих ее шейные мыщцы хорошо развиты.
Сообщение отредактировал White_Wind: 19.03.2009, 18:16:44