1. При переходе прыжком между рук из адо мукха шванасаны в положение сидя на попе (забыл как называется это положение) первостепенное значение имеют развитые мышцы пресса? Или более важно уметь ниже сидеть в пасчимотанасане? С тем, чтобы сильнее прижимать колени к груди во время прыжка.
Из 10-15 раз у меня пока один раз получается прыгнуть чисто не "чиркнув" ногами пола.
2. В последний месяц начинаю утром, как только проснулся. Но через полтора часа занятий давление слегка понижается и состояние слегка дисомфортное. Наверное, это происходит из-за того, что занимаюсь перед завтраком. Продолжать занятия? Может привыкну?
Когда нет времени делаю просто Сурья Намаскар А и В по пять раз. В это время чувуствую себя нормально.
А что если разбить тренировки по сетам в течение дня? Скажем утром - полчаса и вечером - час. Или это не то?
3. Редко по вечерам выпиваю немного пива или вина. Что говорят йоги по поводу алкоголя?
1. В пробросах в положение сидя для меня очень большую роль играют бандхи (некоторые это называют прессом, но я так не считаю). Притягивание согнутых перекрещенных коленей к плечам происходит именно за счет сильных бандх. Опять же здесь необходимо дышать и хорошо работать ладонями (чувствуйте как они прижиты к полу, пальцы расправлены). И еще небольшой, но действенный совет для чиркания - натягивайте носки ног на себя, это создаст больше места для проброса. Ну, и старайтесь опускаться на землю всем весом только когда ноги полностью вытянулись вперед (в дандасану). Очень часто люди делая проброс слишком рано опускают вес и только потом выпрямляют ноги, такое выполнение не помогает в освоении проброса.
2. По поводу давления я не могу вас консультировать, так как я некомпетентна в этом вопросе. Одно могу предположить, что может попробовать не сразу из кровати на коврик, а пол часика посидеть чаек травяной какой-нибудь попить (может какой-нибудь, который нормализует давление).
Разбивать серию на две части я бы не стала, так как в аштанге мы разбиваем серии следующим образом (если нет времени или по каким-то другим причинам): делаем все позы стоя, делаем позы сидя до какой успеваем и потом делаем заключительные позы. Получится, что утром за полчаса вы успеете сделать только стоя. Вечером же придется их снова делать, а за час вы в лучшем случае сможете сделать серию только до маричиасан и потом заключительные позы. Если ваша практика лишь до маричиасан - то этот вариант прокатывает, если вы хотите осваивать позы после них, то времени мало.
3. На счет пива с вином, хехе =) Вроде как везде пишут, что интоксикаторы не есть хорошо. Для меня же самое главное, чтобы подобные отвлечения не мешали на пути. Если вы пьете, теряете осознанность и потом еще и встать не можете на коврик утром - это не есть хорошо.