Почему гимнастика?.... Хороший вопрос... Я в йоге новичок. До этого купил две книги "Йога для чайников" и "Йога для лентяев", плюс ДВД-диск, пытался дома это делать, понять. Пришел к выводу - нужно идти на занятия. Пошел, было тяжело, но нравится все равно. И вот по разговорам с людьми и после случайного урока у другого учителя понял, что мне чего-то недодают, недоговаривают. Кто-то сказал тут выше, что выполнение каждой асаны должно приносить наслаждение. Этого хочется! Ну и еще что-то есть неуловимое. Пока не знаю что. А пока только гимнастика. Для меня лично. Вот купил еще книгу "Большая книга йоги", там что-то просвещается. А у вас?
А можно поинтересоваться что за случайный учитель =)
У меня сейчас тоже не самый легкий период в практике. Могу делать многие асаны и есть гармония и наслаждение, но чувствую, что это не главное. Ведь йога (по Патанжали йога Сутрам) помимо асан, пранаям еще включает в себя яма, нияма, пратьяхара, дхарана, дьяна, самадхи. Потому, асана - это только один аспект пути. Конечно, со временем практика асаны может в себя включать и пратьяхару ("втягивание" чувств) и дхарану (концентрация) и дьяну (медитация). Но есть еще и ямы/ниямы, которые нужно включать в обычную жизнь.
Я занималась с очень многими учителями, как западными, так и индийскими. Новые учителя могут дать новое направление, могут подарить чувство, опыт, могут показать вам безграничность возможностей вашего тела. Йога - это обьединение и я стараюсь объединить все знания, не засоряя традиции.