Перейти к содержимому

Фотография

ВиноЗнатоки, подскажите!


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2238

#21872221
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений
Предлагаю закрепить эту схему в шапке темы, ибо полезно знать и помнить:

Изображение
  • 1

#161
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Не нашел я у нас Ундурраги. Меня еще на одну линейку навели - La Postole. Говорят сделано по французским понятиям, то есть представляют из себя дешевые варианты неплохих французских вин.
А насчет Напареули - непременно надо учитывать производителя, так же как и для всех других вин. Я пил от "Телавского винного погреба". К тому же очень зависит от того ГДЕ ты его покупал. У нас подделок хватает. Москвичи тоже жалуются.

Сообщение отредактировал Vadziku: 27.10.2005, 19:13:56

  • 0

#162
Старая Волчица

Старая Волчица

    .

  • В доску свой
  • 2 693 сообщений

Долго смотрел на батарею B&G - теоретически должно быть ничего себе, но слишком их много, а какое взять - бог его знает.

Мерло 2001 (если найдется, по-моему, я все выпила :)) или 2003 reserve...
честно скажу, в винах - профан, но мне нравится именно это, выбирала долго... :-)
  • 0

#163
Karlsonchik

Karlsonchik
  • Свой человек
  • 635 сообщений
В магазине "Смак", что напротив театра Лермонтова есть Vip отдел, там иногда бывают интресные дуртовские вина. Также есть магазинчик "Красное и Белое" - в первом Самале - ленина х жолдасбекова - он в полуподвальном помещении со стороны ленина. Они сами завозят вина -(бывают хорошие французские и итальянские марки) но цены уних песдетс.... накрутка относительно цен во франции - в 3 раза
  • 0

#164
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

Мерло 2001 (если найдется, по-моему, я все выпила :)) или 2003 reserve...
честно скажу, в винах - профан, но мне нравится именно это, выбирала долго...  :-)

Reserva белое или красное?
Я сегодня в Гросс зашел, посмотрел на этот резерв. Про него еще Дан говорил. 1725 - год основания фирмы, а само называется Bordo reserve. Есть 2002 красное и 2003 белое гг.
  • 0

#165
Dan101

Dan101

    I am The Stig

  • В доску свой
  • 3 010 сообщений


Мерло 2001 (если найдется, по-моему, я все выпила :D) или 2003 reserve...
честно скажу, в винах - профан, но мне нравится именно это, выбирала долго...  :)

Reserva белое или красное?
Я сегодня в Гросс зашел, посмотрел на этот резерв. Про него еще Дан говорил. 1725 - год основания фирмы, а само называется Bordo reserve. Есть 2002 красное и 2003 белое гг.


только собрался объяснение писать, а тут уже все выяснили. Сорри, что название полностью сразу не дал (Barton&Guestier 1725 Bordeaux Reserve). Год винтажа имеет значение, но небольшое. 2003 год считается лучше из-за стоявшей тогда жары - это положительно сказалось на качестве вина. но на мой взгляд это не повод предпочесть белое вино красному и наоборот. Я предпочитаю все-таки выбор вин в зависимости от того, что я ими буду запивать. хотя сейчас, говорят, уже так немодно. :-)

Сообщение отредактировал Dan101: 28.10.2005, 00:25:26

  • 0

#166
Старая Волчица

Старая Волчица

    .

  • В доску свой
  • 2 693 сообщений


Мерло 2001 (если найдется, по-моему, я все выпила :)) или 2003 reserve...
честно скажу, в винах - профан, но мне нравится именно это, выбирала долго...  :-)

Reserva белое или красное?
Я сегодня в Гросс зашел, посмотрел на этот резерв. Про него еще Дан говорил. 1725 - год основания фирмы, а само называется Bordo reserve. Есть 2002 красное и 2003 белое гг.


Мерло 2003 reserve :D в Юбилейном еще должно быть.

зы: тема спровоцировала на поиск - B&G много интересной информации..

Сообщение отредактировал Старая Волчица: 28.10.2005, 10:51:15

  • 0

#167
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Получена зарплата, а с ней закуплены вина и начаты дегустации.
Итак: Chianti classico riserva 1999. От Ruffino. Собственное название - Riserva Ducale oro.
Впечатления:
По параметрам - слабокислотное, средней терпкости, в холодном состоянии с легкой горчинкой. Обязательно надо давать подышать в бокале - вкус улучшается существенно. И темперетуру повыше чем обычно. Лучше всего пьется градусах при 20.
Вкус отчетливо цветочный с некоторым привкусом нектара-меда. Именно привкус, вино не сладкое.
Само вино с ярким вкусом, но короткое - послевкусие тоже цветочное без меда с усилением танинных нот, но быстро проходит.
Согласно Паркеру 99 год для тосканских был удачным - до 94 баллов средней оценки. К тому же рано созревающие вина в том году.
В целом мне понравилось. По стандартным оценкам на 88 пунктов будет это конкретное. Но требует подбора условий потребления - температуры, "проветривания" в бокале и пр. С налету может и не приглянуться.
  • 0

#168
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Отрицательный опыт: Kafer "Einswein" 2002 г.
Откровенно испорченное. Куплено в Гроссе. Видел тот же Айсвайн вместе с Ауслезе того же производителя в других магазинах. Не знаю испочено ли это вино при хранении конкретной сетью магазинов или казахстанским поставщиком. Цена не располагает к экспериментам.
Честно говоря жаль. И Айсвайн и Ауслезе относятся к очень интересным классам вин.
  • 0

#169
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Следующее вино. На этот раз француз. Я вообще хочу попробовать вина из совсем разных регионов, следующий будет испанец :rotate: .
Saint-Emilion 2000. Dourthe. Серия "Великие терруары".
Относительно недорогое, особенно на фоне предыдущего кьянти :-)
Чистый виноградный аромат.
Низкокислотное и низкотанинное.
Отчетливый травянисто-земляной вкус. Вину это не вредит :D
Неторопливое вино, долгое развитие вкуса и долгий уход. Развитие в основном за счет травянистых переливов, земля уходит быстро, остается только свежая трава по типу мяты. Если конечно под мятой не понимать такую мяту как в жвачке. Здесь гораздо мягче и тоньше. :D
По Паркеру 2000 год для сен-эмильонов был исключительным - до 96 при высокой таннинности. Хотя здесь и так танина не много, как я писал.
В целом для этого конкретного вина оценка где-то 90-92 по стандартной шкале. Очень удачное.
  • 0

#170
ОФИЦЕР

ОФИЦЕР
  • В доску свой
  • 2 864 сообщений
Вадзику, Ваше мнение об австралийских винах - интересует недорогой Шираз, почему-то не мог пить данное вино разных производителей, очень сухое, как палка в горле. Отчего в Австр. если вино полусладкое или сладкое то обязательно с фруктами?

Также интересно общее мнение о винах Чехии, Словакии и Турции.

Благодарю
  • 0

#171
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Сорри, не в курсе.
Можно сказать на ваших глазах тренируюсь :rotate:
Когда-то разбирался в ассортименте, но очень много времени прошло. Сейчас пробую старые бренды - очень многое подвинулось в качестве, что улучшилось, что ухудшилось. Будем восстанавливать картину :-)
  • 0

#172
grafinya

grafinya

    разноногое существо

  • В доску свой
  • 5 502 сообщений
Душа монаха - Молдавское.
Атличное
  • 0

#173
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений

Вадзику, Ваше мнение об австралийских винах - интересует недорогой Шираз, почему-то не мог пить данное вино разных производителей, очень сухое, как палка в горле. Отчего в Австр. если вино полусладкое или сладкое то обязательно с фруктами?


Офицер, австралийский дешевый шираз лучше не брать. В 9 из 10 случаев он никакой и у меня от него голова страшно болит. :rotate: Шираз это именно сухое вино. Действительно хороший шираз начинается от 30 долларов за бутылку (это местные Австралийские цены в АУДах - в тенге примерно 3000тн). Если интересно, то называй производителя и другие ТТХ вина что доступно в продаже, а я скажу стоит или не стоит покупать. Кроме того, Вадик тут приводил слова Киры и Селлера ранее. Так вот хочу привести цитату:

Кира:  Вот кстати. Не то я нифига не понимаю, не то еще что, но мне катастрофически не везет. Я несколько раз пытался найти вкусное красное бургундское и все время обламывался. Причем не могу сказать, что я Пино не люблю. Люблю очень. Но только хороший. Чтобы не было горчинки в послевкусии. Чтобы оно, это послевкусие, было. Чтобы не было лишней кислотности. Такое я пил. Рочиоли из Сономы - Russian River. А вот с Бургундией никак не складывается, все время что то не то.
К моему сожалению я утерял лист с тестинга Бургундских вин, в основном были разные вина негоциантов Louis Jadot, Louis Latour, Domain Jadot, но не только. Ценовой диапазон до 60-70 долларов. У меня сложилось ощущение, что хорошее бургундское начинается от 70 и выше.
Это если о красных говорить. С белыми у меня отношения сложные, я их не понимаю. Скажем, Louis Jadot Montrachet Clos de la Garenne 2001 удивил - было ощущение что пьешь испорченное вино, такой странный вкус. А Laboure Corton Charlemagne Grand Cru 2001 удивил другим - я с трудом там вкус нашел, настолько все тонко. Хотя когда нашел, плохого не скажу. Но за 60 долларов так искать  Не, не дорос я до белых вин 
Но вот с красными, подскажи, в чем тут фокус? Правда ли что надо выше 70 (у нас, т.е. это где-то 60 евро во Франции) забираться или просто не то пил?


seller:  Кир, ну не знаю, производителей ты перечислил великолепных, из лидеров. Такие плохого не сделают, да и невозможно приготовить некачественное вино в регионе, где границы аппеласьонов очерчены буквально заборами виноградников, и непрерывная история виноделия ведется с 1300 годов.
Возможно, просто бургундский стиль Пину Нуар - не твой. Ведь что мы видим в твоем любимом Бордо? Мощь, силу, насыщенный баланс фруктов и специй. И что в Бургундии? Бледные, почти розовые вина, в основном животный букет, слабые фрукты, запахи подвала, кожи, тонкий вкус. А калифорнийский пино потому и понравился, что он видимо, фруктовый, нетипичный.


Это я к чему? Да все очень разное - может ни нибе, ни мне Астралийский Шираз не очень... Но если все-таки хочешь, то бери De Bortoli, D'Arenberg, Penfolds, Peter Lehmann. Ну а дальше надо смотреть уже на само вино, какого года итд итп.

А вот среди австралийских белых вин (семильон, ризлинг, шардоне, совиньон бланк) запросто и совершенно не напрягаясь можно найти что-то по цене примерно от 10 АУД (1000тенге) ну и выше соответственно. Например от себя могу порекомендовать:
Jim Barry Watervale Riesling 2004 - при цене 10уе имеет просто отменнейшее качество и вкус (и высокий рейтинг).
Rosemount Diamond Label Chardonnay 2004 - тоже очень хороший шардоне за не большие деньги.
McWilliams Mount Pleasant - Elisabeth - Hunter Valley Semillion любого года - все хороши. 2000, 1998 и 1998 особенно. Это мои любимые. 1998 и 99 в продажу в магазинах не поступают или я не видел - я покупаю прямо на винодельне. А 2000 можно спокойно купить - при относительно не высокой цене вкус выше всяких похвал. И их же Lovedale - Semillion тоже любого года.
  • 0

#174
Oz

Oz
  • Свой человек
  • 749 сообщений

Получена зарплата, а с ней закуплены вина и начаты дегустации.
Итак: Chianti classico riserva 1999. От  Ruffino. Собственное название - Riserva Ducale oro.
Впечатления:
По параметрам - слабокислотное, средней терпкости, в холодном состоянии с легкой горчинкой. Обязательно надо давать подышать в бокале - вкус улучшается существенно. И темперетуру повыше чем обычно. Лучше всего пьется градусах при 20.
Вкус отчетливо цветочный с некоторым  привкусом нектара-меда. Именно привкус, вино не сладкое.
Само вино с ярким вкусом, но короткое - послевкусие тоже цветочное без меда с усилением танинных нот, но быстро проходит.
Согласно Паркеру 99 год для тосканских был удачным - до 94 баллов средней оценки. К тому же рано созревающие вина в том году.
В целом мне понравилось. По стандартным оценкам на 88 пунктов будет это конкретное. Но требует подбора условий потребления - температуры, "проветривания" в бокале и пр. С налету может и не приглянуться.


Вадзику,

Во-первых, где ты так wine writing освоил?
Во-вторых, кто такой Паркер?
В-третьих, пил именно это вино и хорошо его запомнил. Общее впечатление, тоже понравилось.
  • 0

#175
Oz

Oz
  • Свой человек
  • 749 сообщений

Отрицательный опыт: Kafer "Einswein" 2002 г.
Откровенно испорченное. Куплено в Гроссе. Видел тот же Айсвайн вместе с Ауслезе того же производителя в других магазинах. Не знаю испочено ли это вино при хранении конкретной сетью магазинов или казахстанским поставщиком. Цена не располагает к экспериментам.
Честно говоря жаль. И Айсвайн и Ауслезе относятся к очень интересным классам вин.


Надо же какое совпадение... Положительный опыт - вчера. Канадское GEHRINGER BROTHERS MINUS 9 айсвайн (-9 - это понятно температура сбора урожая). Дорогая бутылочка - привезена из Канады и употреблена с друзьями в качестве аперетива с голубыми сырами перед плотным аргентинским ужином. Вывод - понравилось, но лучше все-таки осатвить на десерт, просто такие были обстоятельства, что нужно было употребить непременно в качестве аперетива.
  • 0

#176
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений

Во-первых, где ты так wine writing освоил? 
Во-вторых, кто такой Паркер?

1. "цитата" из ревью??? :lol:
2. Паркер это Parker's Wine Buyer's Guide. Или он же: http://www.erobertparker.com/

Сообщение отредактировал iluxa: 31.10.2005, 17:04:31

  • 0

#177
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

Вадзику,
Во-первых, где ты так wine writing освоил? 
Во-вторых, кто такой Паркер?
В-третьих, пил именно это вино и хорошо его запомнил.  Общее впечатление, тоже понравилось.

Вот бином Ньютона - написать впечатления от вина. Нигде. Свободная форма.
Старался не повторять ошибки многих сомелье - как начнут рассказывать про костянику, голубику, ежевику - гаси свет. Можно подумать в вина этот материал добавляют. Так, общее направление как-то еще можно выразить, на что винный вкус ПРИМЕРНО похож, но всякие груши, яблоки, айва в виноградном вине - перебор.
Ну насчет Паркера уже ответили - хорошее подспорье при выборе вин, чтобы помимо производителя и конкретного сорта еще и с сезонными колебаниями качества не прокалываться :lol:
  • 0

#178
Karlsonchik

Karlsonchik
  • Свой человек
  • 635 сообщений

Следующее вино. На этот раз француз. Я вообще хочу попробовать вина из совсем разных регионов, следующий будет испанец :lol: .
Saint-Emilion 2000. Dourthe. Серия "Великие терруары".
Относительно недорогое, особенно на  фоне предыдущего кьянти :type:
Чистый виноградный аромат.
Низкокислотное и низкотанинное.
Отчетливый травянисто-земляной вкус. Вину это не вредит :D
Неторопливое вино, долгое развитие вкуса и долгий уход. Развитие в основном за счет травянистых переливов, земля уходит быстро, остается только свежая трава по типу мяты. Если конечно под мятой не понимать такую мяту как в жвачке. Здесь гораздо мягче и тоньше. :D
По Паркеру 2000 год для сен-эмильонов был исключительным - до 96 при высокой таннинности. Хотя здесь и так танина не много, как я писал.
В целом для этого конкретного вина оценка где-то 90-92 по стандартной шкале. Очень удачное.


И тут Остапа понесло ;) чур без обид ... земля уходит быстро, остается только свежая трава по типу мяты... создается впечатление, что вино распивалось Вадимом, единолично, в огороде, в количестве одного ящика, с последуюшим засыпанием носом в мяте и других бабушкиных лесопосадках ;)

А по делу... У меня как раз в заначке лежит Chateau Teyssier Montagne Saint Emillion только 2002 года. Что насчет этого года вещает преподобный Паркер, пить стОит?

Сообщение отредактировал Karlsonchik: 31.10.2005, 19:30:19

  • 0

#179
Oz

Oz
  • Свой человек
  • 749 сообщений

Вадзику,
Во-первых, где ты так wine writing освоил? 
Во-вторых, кто такой Паркер?
В-третьих, пил именно это вино и хорошо его запомнил.  Общее впечатление, тоже понравилось.

Вот бином Ньютона - написать впечатления от вина. Нигде. Свободная форма.


Не верю. (с) Видимо много читал, вот и писать получается. Пойду-ка закажу чего-нить почитать, чтобы хотя бы термины освоить, а то только и делаю, что практикуюсь.

Вадим, с такими познаниями и вкусовыми рецепторами надо ездить на винные ярмарки/конкурсы, коих великое множество. Ты не бывал еще на таких? Я в прошлом году был в Амбуазе (Val de Loire) на выставке, очень удобно. Пробуешь, нравиться - берешь, не нравиться - пошел к след стенду =). На прошлой неделе была выставка в Лионе, подруга вернулась очень довольная.
  • 0

#180
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

А по делу... У меня как раз в заначке лежит Chateau Teyssier Montagne Saint Emillion только 2002 года. Что насчет этого года вещает преподобный Паркер, пить стОит?

Ссылку на Паркера давали - посмотри.
А что касается первой части поста, про голову в мяте, то пожалуй дискуссию в таком стиле я поддерживать не буду. Неумно как-то. Не ожидал.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.