Перейти к содержимому

Фотография

ВиноЗнатоки, подскажите!


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2238

#21872221
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений
Предлагаю закрепить эту схему в шапке темы, ибо полезно знать и помнить:

Изображение
  • 1

#181
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

Не верю. (с)  Видимо много читал, вот и писать получается.  Пойду-ка закажу чего-нить почитать, чтобы хотя бы термины освоить, а то только и делаю, что практикуюсь.

Лучше не осваивай. Я же как раз писал - как пойдут ежевику от костяники во вкусе отличать - неудобно за рецензента становится. Ну откуда там ежевика, не ликер и не бальзам ведь дегустируют. Напиши проще - фруктовый вкус, травянистый, землистый и.т.д.

Вадим, с такими познаниями и вкусовыми рецепторами надо ездить на винные ярмарки/конкурсы, коих великое множество.  Ты не бывал еще на таких?  Я в прошлом году был в Амбуазе (Val de Loire) на выставке, очень удобно.  Пробуешь, нравиться - берешь, не нравиться - пошел к след стенду =).  На прошлой неделе была выставка в Лионе, подруга вернулась очень довольная.

Да любой кто прилично готовит или любит вкусно поесть такими рецепторами обладает :lol:
Ездить куда-либо это конечно с превеликим удовольсвием, но совершенно не по моим средствам. :type:
Так что могу только по хорошему позавидовать. Безусловно здесь такой класс вин просто недоступен.
  • 0

#182
Karlsonchik

Karlsonchik
  • Свой человек
  • 635 сообщений


А по делу... У меня как раз в заначке лежит Chateau Teyssier Montagne Saint Emillion только 2002 года. Что насчет этого года вещает преподобный Паркер, пить стОит?

Ссылку на Паркера давали - посмотри.
А что касается первой части поста, про голову в мяте, то пожалуй дискуссию в таком стиле я поддерживать не буду. Неумно как-то. Не ожидал.


Скорблю, что не оправдал надежд в виду своего скудоумия... но и Вы сударь, как минимум, непоследовательны - в одной и той же теме, то говорите, что: цитата "Старался не повторять ошибки многих сомелье - как начнут рассказывать про костянику, голубику, ежевику - гаси свет. Можно подумать в вина этот материал добавляют. Так, общее направление как-то еще можно выразить, на что винный вкус ПРИМЕРНО похож, но всякие груши, яблоки, айва в виноградном вине - перебор" и тут же наступаете на те же грабли "земля уходит быстро, остается только свежая трава по типу мяты"

Хотя я не прав, сначала Вы наступили на эти грабли, а уж затем сказали, что не любите на них наступать.

Я пробовал разные вина, но нигде в натуральном вине не чуствовал мяты, а уж тем более земли - ни вкуса ни аромата.

мята звучит даже глупее чем груши и яблоки...

p.s. Лучше иметь чувство юмора, чем строить из себя эстета....
  • 0

#183
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Если бы я хотел сказать, что вино имеет вкус мяты, то так бы и написал "вкус мяты".
Если я пишу "свежий травянистый вкус по типу мяты, то имею в виду именно свежий травянистый вкус. СВЕЖИЙ. Не резкий как у лука, не сладкий как у солодки, а свежий как у мяты.
Так понятно обьяснил?
Теперь по поводу совершенно хамских постов с переходом на личности. Если бы дело касалось какого-либо другого читателя - то вы бы уже свой плюс получили, но у меня самого тоже терпение не бесконечное. Не вижу причин по которым я должен выслушивать разные предположения о том как я вино ящиками глушу, а потом валяюсь в траве.
Надеюсь я доступно все обьяснил и инцидент можно считать исчерпанным?
  • 0

#184
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Кстати землистый привкус бывает у многих вин. Чтобы не быть голословным слазил в Интернет за ссылкой:
http://www.wineworld...rticle1523.html там где про вина Франконии.
Естественно таких ссылок очень много, и про многие вина практически всех регионов мира.
  • 0

#185
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений
Честно попытался предствить у вина "свежий вкус по типу мяты" - не получилось. Даже айву представил - мяту нет. Все "мохито" получется. :lol:
  • 0

#186
Karlsonchik

Karlsonchik
  • Свой человек
  • 635 сообщений
Можно считать, приношу свои извинения
  • 0

#187
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

Честно попытался предствить у вина "свежий вкус по типу мяты" - не получилось. Даже айву представил - мяту нет. Все "мохито" получется. :lol:

Илюха, ты внимательнее прочитать посты не можешь?
Сколько раз мне еще обьяснять разницу между "вкусом мяты" и "свежим травяным вкусом"?
Все, забудьте вы про эту мяту. "Вкус травы" , так понятно?
  • 0

#188
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Во что тему превратили, энтузиасты ботаники ...
Гораздо продуктивнее было бы поподробнее описать СВОИ вкусовые ощущения от потребляемых вин.
Конечно особенно интересно было бы услышать результаты дегустации вин доступных в Казахстане, большая часть форумщиков все же здесь обитает, но почему бы не почитать отчет о каком либо недоступном выдающемся вине или событии мира любителей вина?
  • 0

#189
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений
Вадька, у меня там везде смайлики стоят, если что. Take it easy, mate! Я просто шучу, если ты еще этого не понял (в отличие от тебя я к шуткам смайлики ставлю :lol: ).

А на счет своих впечатлений - это все настолько субъективно, что страшно сказать. Ну вон про виски Гленморанж пишут "тонкий вкус апельсина". Ну какой там вкус апельсина, если у него вукс ванильного шоколада? Ну и кто прав после этого? Критики или я? Ну нету там апельсина, нету! Ванильный шоколад! А критики как один - "апельсин". С вином так же - ну что есть голубика? Я не ел ее - не могу судить. Траву жевал много и разной - она вся разная. Что такое травянистый вкус? Как у одуванчиа или как у осоки? Или как у щавеля? Не, не могу описывать вкус вина. Могу сказать - терпкое или нет, кислое или нет, резкое или нет, сильный вкус или тонкий. А что есть этот вкус.... Мне вкус или нравится - или нет. Ты сам приводил пародию про "портвейн 777". Вот это все из той же оперы.
  • 0

#190
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

А на счет своих впечатлений - это все настолько субъективно, что страшно сказать. Ну вон про виски Гленморанж пишут "тонкий вкус апельсина". Ну какой там вкус апельсина, если у него вукс ванильного шоколада? Ну и кто прав после этого? Критики или я?

Зависит от того как это виски делается, в каких бочках. Если не из-под апельсинового ликера и не из под шоколадного - то ни ты, ни критики.
В спиртной продукции могут быть или чистые вкусы присутствующие в материале, или внесенные в процессе обработки, либо вкусы НАПОМИНАЮЩИЕ какой-либо вкус, в этом случае они явно не могут быть четко выраженными и явно будут определяться по разному разными экспертами, если они беспристрастны конечно.
В вине я могу понять землю, фруктово-ягодные тона, дерево, траву.
В том же виски - дерево, карамель, хлеб и другие зерновые оттенки, плюс вкусовые оттенки от бочек.

Ну нету там апельсина, нету! Ванильный шоколад! А критики как один - "апельсин".

Эффект толпы. Если принято считать, что там апельсин, то редко какой критик рискнет своей репутацией сказав, что его там нет. Или вы разные сорта Гленморанжа пили. Они выдерживаются в совсем разных тарах.

С вином так же - ну что есть голубика? Я не ел ее - не могу судить. Траву жевал много и разной - она вся разная. Что такое травянистый вкус? Как у одуванчиа или как у осоки? Или как у щавеля?

Я собственно и пытался описать в какую сторону травяной вкус склоняется. Почему-то вызвало бурную реакцию.

Не, не могу описывать вкус вина. Могу сказать - терпкое или нет, кислое или нет, резкое или нет, сильный вкус или тонкий. А что есть этот вкус.... Мне вкус или нравится - или нет. Ты сам приводил пародию про "портвейн 777". Вот это все из той же оперы.

Не из той. Перегибы в виде смеси смородины и ежевики во вкусе - это одно, а градация "нравится - не нравится" это перегиб в другую сторону.
Как всегда золотая середина себя оправдывает.
  • 0

#191
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Следующий тестинг я обещал по испанцу. Испанец опробован, но о нем я напишу поподробнее в другой раз, а сейчас хочу поделиться результатами тестинга различных производителей грузинских вин.

"Сулико","Тбилвино".Не тестировал. Года четыре назад была откровенная бормотуха. Даже если сейчас качество немного поднялось - явно до уровня лидеров они не поднялись. Предпочел сосредоточится на более интересных игроках.

Серии "Тамада", "Старый Тбилиси" производитель - GWS. Попса и компот. Тамада - компот, Тбилиси - попса. Может и не совсем бормотуха, но вкус никакой.

"Teliani Valley". Нормальное столовое. Выраженного вкуса пожалуй нет, то есть букеты, развитие вкуса, длительность - это не для этих вин. Но виноматериал качественный, обработан хорошо.

"Братья Асканели" Братьев Асканели и "Марани" Телавского винного погреба - примерно одного класса производители. Качественное вино. Все на месте. Рекомендую, но помните про разброд последних лет - раньше 2001 г брать не советую.
Пальцы хорошо растопыривать как французы и итальянцы конечно не умеют, но посоревноваться винами - запросто. Разумеется с большими именами соревноваться сейчас не смогут - спад последнего десятилетия сказывается, но со вторыми эшелонами - вполне. С другой стороны - многому народу по карману первый эшелон? Второй в основном и пьют. Грузины помаленьку начинают подниматься. Ну а винной истории и интересных, аутентичных сортов им не занимать. :rolleyes:

Сообщение отредактировал Vadziku: 06.11.2005, 17:14:14

  • 0

#192
Karlsonchik

Karlsonchik
  • Свой человек
  • 635 сообщений
Я весьма доволен собой, ибо "достал" Chablis Grand Cru Les blanchots 2001 теперь нужно найти подходящий повод, чтобы его злоупотребить. :rolleyes:
  • 0

#193
Karlsonchik

Karlsonchik
  • Свой человек
  • 635 сообщений

"Братья Асканели" Братьев Асканели и "Марани" Телавского винного погреба - примерно одного класса производители. Качественное вино. Все на месте. Рекомендую, но помните про разброд последних лет - раньше 2001 г брать не советую.
Пальцы хорошо растопыривать как французы и итальянцы конечно не умеют, но посоревноваться винами - запросто. Разумеется с большими именами соревноваться сейчас не смогут - спад последнего десятилетия сказывается, но со вторыми эшелонами - вполне. С другой стороны - многому народу по карману первый эшелон? Второй в основном и пьют. Грузины помаленьку начинают подниматься. Ну а винной истории и интересных, аутентичных сортов им не занимать. :rolleyes:


Судя по всему эти засранцы об этом тоже знают, так как цены на "братья асканелли" зачастую выше чем на второй французский эшелон
  • 0

#194
ОФИЦЕР

ОФИЦЕР
  • В доску свой
  • 2 864 сообщений

Вадзику, Ваше мнение об австралийских винах - интересует недорогой Шираз, почему-то не мог пить данное вино разных производителей, очень сухое, как палка в горле. Отчего в Австр. если вино полусладкое или сладкое то обязательно с фруктами?


Если интересно, то называй производителя и другие ТТХ вина что доступно в продаже, а я скажу стоит или не стоит покупать. А вот среди австралийских белых вин (семильон, ризлинг, шардоне, совиньон бланк) запросто и совершенно не напрягаясь можно найти что-то по цене примерно от 10 АУД (1000тенге) ну и выше соответственно. Например от себя могу порекомендовать:
Jim Barry Watervale Riesling 2004 - при цене 10уе имеет просто отменнейшее качество и вкус (и высокий рейтинг).
Rosemount Diamond Label Chardonnay 2004 - тоже очень хороший шардоне за не большие деньги.
McWilliams Mount Pleasant - Elisabeth - Hunter Valley Semillion любого года - все хороши. 2000, 1998 и 1998 особенно. Это мои любимые. 1998 и 99 в продажу в магазинах не поступают или я не видел - я покупаю прямо на винодельне. А 2000 можно спокойно купить - при относительно не высокой цене вкус выше всяких похвал. И их же Lovedale - Semillion тоже любого года.


часто вижу в продаже Yellow Tale and Wolf Blass, стоит ли брать и что? Shiraz, Chardonnay, Reisling, Savignone?
  • 0

#195
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

"Братья Асканели" Братьев Асканели и "Марани" Телавского винного погреба - примерно одного класса производители. Качественное вино. Все на месте. Рекомендую, но помните про разброд последних лет - раньше 2001 г брать не советую.
Пальцы хорошо растопыривать как французы и итальянцы конечно не умеют, но посоревноваться винами - запросто. Разумеется с большими именами соревноваться сейчас не смогут - спад последнего десятилетия сказывается, но со вторыми эшелонами - вполне. С другой стороны - многому народу по карману первый эшелон? Второй в основном и пьют. Грузины помаленьку начинают подниматься. Ну а винной истории и интересных, аутентичных сортов им не занимать. :rolleyes:


Судя по всему эти засранцы об этом тоже знают, так как цены на "братья асканелли" зачастую выше чем на второй французский эшелон

Сугубые враки. Откуда дровишки, если вы грузинское не потребляете? Средний палец или указательный?
Самые лучшие вина типа Хванчкары - 24хх. Вчера купил совсем приличный Мукузани от них же - 14хх - две последние цифры в памяти не откладываются.
Найдите ПРИЛИЧНОЕ французское или итальянское за 1500 - можно поговорить. Только не надо мне про оптовые цены и спецскидки крупным закупателям - приводите чисто магазинные цены. Я так подозреваю, что оптовикам это же грузинское тенге за 1000 обходится.

Вообще, кроме ругани, что-нибудь конструктивное есть? Пока что полезность ваших постов по этой теме приближается к нулю.

Сообщение отредактировал Vadziku: 07.11.2005, 13:01:33

  • 0

#196
Karlsonchik

Karlsonchik
  • Свой человек
  • 635 сообщений

Сугубые враки. Откуда дровишки, если вы грузинское не потребляете? Средний палец или указательный?
Самые лучшие вина типа Хванчкары - 24хх. Вчера купил совсем приличный Мукузани от них же - 14хх - две последние цифры  в памяти не откладываются.
Найдите ПРИЛИЧНОЕ французское или итальянское за 1500 - можно поговорить. Только не надо мне про оптовые цены и спецскидки крупным закупателям - приводите чисто магазинные цены. Я так подозреваю, что оптовикам это же грузинское тенге за 1000 обходится.

Вообще, кроме ругани, что-нибудь конструктивное есть? Пока что полезность ваших постов по этой теме приближается к нулю.


Да ну что вы, я даже не претендую, сама конструктивность это вы а я так тут публику развлекаю, чтобы не скучно было
Но раз агашка требует конструктивизьму, то пожалуйста:

1 хто вам сказал что я грузинсикие вина не употребляю, оченно даже употребляю, особенно год - четыре назад их только и употреблял.

2 Самое лучшее из того что я видел в магазинах из асканелли это сухое "асканелли" за З7хх. Хванчкара и Киндзмараули - 24хх - 27хх (как вы уже верно подметили).

3. Теперь о приличности - это вино позиционируется на рынке как "натуральное столовое вино" насчет столового я полностю согласен.
А вот с натуральностью проблеммы - ибо процесс брожения, при производстве полусладких вин, прерывается банальным добавлением спирта.

3. А что мы называем французским приличным вином? почему столовое грузинское вино - это прилично, а столовое французское - это не прилично.
Для тех кто в танке даю справку:
Французское столовое вино с надписью Vin de Table, mis en bottle par... product of France продается поставщиками по цене от 600 до 1000 тенге за бутылку и стоит в магазинах соответственно 900 - 1500
Далее? местное французское вино класом выше столового Vin de pays d'OC, Beaujolais, Cotes de Gascogne. от таких компаний как Calvet, Rigal, L.Echenauer, B&G стоит в магазинах 1500 - 2500.
А апеласьоны от того же Кальве или Бартона стоят от 2300 -... Например Calvet Chablis AOC 2003 стоит 2400 таньгофф
И вот вам сравнение - Асканелли Хванчакра 2001 год - 2500 тенге, и Beaujolais Villages Dubeuoff - 2200 - весело получается, грузинское столовое, дороже французского местного.

А почему? -спросят люди незнающие, да потому, что постсоветский народ приучили к грузинскому вину, это было лучшее, что у них было, и им сложно перейти с полусладкого вина на сухое (мне кстати тоже).
Именно этим грузины и пользуются - франция полусладкое не производит (так как там считается что оно не натуральное), молдавия бормотуху делает.
Плюс срабатывает рыночный эффект - обыватель думает - что это за французское вино если оно дешевле грузинского, наверное оно не качественное.
А еще уровень зряплаты в грузии заметно ниже чем во франции.

В связи со всем этим я и говорю что Асканелли засранцы - завышают цены на свою продукцию, плюс засранцы в наших магазинах - дополнительно увеличивают наценку (относительно французских и итальянских вин) - потому что спрос на грузию хороший. А GWS тем более мудаки, потому, что при постоянно прыгающем невысоком качестве цены у них такие же.
  • 0

#197
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений

часто вижу в продаже Yellow Tale and Wolf Blass, стоит ли брать и что? Shiraz, Chardonnay, Reisling, Savignone?

Про Yellow Tale особо ничего не могу сказать. Один из новых производителей. Хотя вроде мерло у них не плохой.

А вот Wolf Blass это один из отменных производителей из Barossa Valley (South Australia) - плохого не делают. Любой их шираз с названием Platinum Label, Gold Label и Grey Label можешь брать не задумываясь. (но у шираза весьма специфический вкус - может это только для Австралии так - не знаю). Платинум весьма дорог, но Голд и Грей вполне разумные деньги стоит. Особо стоит отметить Gold Label Barossa Shiraz 2002 и Grey Label Siraz 2003 - при не слишком высокой цене отменнеешее качество. Так же очень хороши их не дорогие вина с названиями Shadowood Eden Valley. Например Shadowood Eden Valley Shiraz 2002 или белые Shadowood Eden Valley Riesling 2004, Shadowood Eden Valley Chardonnay 2003. А вот Red Label, Yellow Label и Eaglehawk принадлежат просто к столовым винам. Хорошие, но ничего экстраординарного.
  • 0

#198
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

1  хто вам сказал что я грузинсикие вина не употребляю, оченно даже употребляю, особенно год - четыре назад их только и употреблял.

Ученый как известно - это всего лишь человек которого чему-то учили ...

2 Самое лучшее из того что я видел в магазинах из асканелли это сухое "асканелли" за З7хх.  Хванчкара и Киндзмараули - 24хх - 27хх (как вы уже верно подметили).

Ну все понятно. Хинт: саперави - далеко не самый интересный виноград, выращиваемый в Грузии.

3. Теперь о приличности - это вино позиционируется на рынке как "натуральное столовое вино"  насчет столового я полностю согласен.

А при чем здесь позиционирование на рынке? На рынке оно вообще может позиционироваться как слабоалкогольный напиток. Тогда будем с пивом сравнивать?
Меня все больше вкус интересует.

А вот с натуральностью проблеммы - ибо процесс брожения, при производстве полусладких вин, прерывается банальным добавлением спирта.

Замученные совестью Братья Асканели сообщили?

3. А что мы называем французским приличным вином? почему столовое грузинское вино - это прилично, а столовое французское - это не прилично.

По причине вкуса :rolleyes: Я думал это очевидно. :D

(skipped тонкие манипуляции ценами и понятиями)

Чувствуется четкое знакомство с произведением Соловьева "Ходжа Насреддин", такую филигранную работу наблюдал у судьи оттуда :D

А почему? -спросят люди незнающие, да потому, что постсоветский народ приучили к грузинскому вину, это было лучшее, что у них было, и им сложно перейти с полусладкого вина на сухое (мне кстати тоже).

Можно типичному представителю постсоветского народа высказаться?
Мне и полусладкие и сладкие и сухие нравятся. И отказываться от какой-либо категории только из-за моды на "правильные" сухие не собираюсь :D

Именно этим грузины и пользуются - франция полусладкое не производит (так как там считается что оно не натуральное)

Какое бы мне было дело до того, что считают французы? Всякий кулик свое болото хвалит.

Плюс срабатывает рыночный эффект - обыватель думает -  что это за французское вино если оно дешевле грузинского, наверное оно не качественное.

Во-во. Только не дешевле. А то что дешевле - бормотуха ничуть не лучшая молдавских :D
А теперь применить то же самое понятие к дорогим французам. Как спрашивается может быть так себе вино которое стоит такие деньжищи? Вот и цедят зачастую совершенно ординарное вино с умным видом :)
  • 0

#199
Karlsonchik

Karlsonchik
  • Свой человек
  • 635 сообщений
И вот вы опять растеклись мыслью по дереву, а кроме невнятных отговорок я ничего не услышал, Если вам кажется, что Божоле от Бартона и Дюбофа уступает по качеству Хванчкаре, то мне вас жаль...
А насчет саперави... не передергивайте... я говорю о винах и ценах которые представленны в алмате...
И с ценами я не играю... я их просто знаю


p.s. и Ходжу насредина я не читал, вы забываете, я же недалекий и вообще не эстет

Сообщение отредактировал Karlsonchik: 07.11.2005, 18:11:42

  • 0

#200
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
To Karlsonchik:
Вся страница засрана черти-чем, если не считать постов Илюхи и Офицера.
Короче так:
Или посты по теме, то есть с тестингами, советами или прочими полезными для читателей материалами - или идите во Флейм и там развлекайтесь.
Ваши приколы не по делу уже надоели.
Модератор.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.