Перейти к содержимому

Фотография

ВиноЗнатоки, подскажите!


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2238

#21872221
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений
Предлагаю закрепить эту схему в шапке темы, ибо полезно знать и помнить:

Изображение
  • 1

#461
Вовочка

Вовочка

    Читатель

  • Свой человек
  • 503 сообщений

Задушил жабу и купил-таки флагмана компании Tommasi:
Amarone Della Valpolicella Classico
Очень рекомендую, хотя, как мне кажется, это вино могло бы быть чуть менее крепким :-)


где брали не подскажете ?? И если не секрет- почем ?
  • 0

#462
alba

alba
  • В доску свой
  • 1 156 сообщений
Еще хороши Испанские, провинции Рьоха (Rioha - так по моему). если это имя есть на бутылке с испанским вином - смело берите
  • 0

#463
joy_to_the_world

joy_to_the_world
  • В доску свой
  • 1 936 сообщений


Задушил жабу и купил-таки флагмана компании Tommasi:
Amarone Della Valpolicella Classico
Очень рекомендую, хотя, как мне кажется, это вино могло бы быть чуть менее крепким :-)


где брали не подскажете ?? И если не секрет- почем ?

Оно продается в Гросах и в Сити-Центре. Везде по 9400.
  • 0

#464
trulycharm

trulycharm
  • Частый гость
  • 96 сообщений



Задушил жабу и купил-таки флагмана компании Tommasi:
Amarone Della Valpolicella Classico
Очень рекомендую, хотя, как мне кажется, это вино могло бы быть чуть менее крепким :-)


где брали не подскажете ?? И если не секрет- почем ?

Оно продается в Гросах и в Сити-Центре. Везде по 9400.

продают-то ладно,а вот хранят зачастую неправильно,бутылки в основном стоят вертикально в магазинах,а должны горизонтально,про температуру промолчу.

Еще хороши Испанские, провинции Рьоха (Rioha - так по моему). если это имя есть на бутылке с испанским вином - смело берите

ок,попробую-скажу.
  • 0

#465
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

Еще хороши Испанские, провинции Рьоха (Rioha - так по моему). если это имя есть на бутылке с испанским вином - смело берите

Ну уж! Как во всякой провинции вина там разумеется разные. Хотя регион конечно благодатный ...
  • 0

#466
alba

alba
  • В доску свой
  • 1 156 сообщений


Еще хороши Испанские, провинции Рьоха (Rioha - так по моему). если это имя есть на бутылке с испанским вином - смело берите

Ну уж! Как во всякой провинции вина там разумеется разные. Хотя регион конечно благодатный ...


То-то и оно, что эта провинция не всякая. С Крымом не спутаешь. Вина там разные, но вот качество, что у молодого, что у reserva - одинаково высокое. Так что не ошибетесь
  • 0

#467
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений



Еще хороши Испанские, провинции Рьоха (Rioha - так по моему). если это имя есть на бутылке с испанским вином - смело берите

Ну уж! Как во всякой провинции вина там разумеется разные. Хотя регион конечно благодатный ...


То-то и оно, что эта провинция не всякая. С Крымом не спутаешь. Вина там разные, но вот качество, что у молодого, что у reserva - одинаково высокое. Так что не ошибетесь

С Крымом - запросто. В Крыму на самом деле микроклимат совсем неплохой. Не Германия в конце концов. А большему качеству вин оттуда мешают скорее экономические мотивы, а не экологические.
Что касаемо Риохи - лично пил довольно посредственные вина из этого региона.

Это эффект плацебо скорее. У нас загодя считают иностранные вина качеством заметно выше отечественных. Что совершенно не соответствует реальности. И из Франции попадались так себе и из Италии - как везде, климатические условия и сорт винограда еще не определяют качество.
  • 0

#468
alba

alba
  • В доску свой
  • 1 156 сообщений
Ну, может быть у вас и считают, что иссыкские с тургенскими вина лучше (вы наверное это имеете в виду под словом "отечественные"), ни одной посредственной бутылки Рьохи мне лично не встречалось. Просто не нужно ожидать от молодого вина букета вина коллекционного. Даже в Испании, где оно автоматически становится "отечественным", г-н Вадзику
  • 0

#469
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

Ну, может быть у вас и считают, что иссыкские с тургенскими вина лучше (вы наверное это имеете в виду под словом "отечественные"), ни одной посредственной бутылки Рьохи мне лично не встречалось. Просто не нужно ожидать от молодого вина букета вина коллекционного. Даже в Испании, где оно автоматически становится "отечественным", г-н Вадзику

Я в СССР родился, поэтому для меня "отечественное" - вся территория хUSSR. :weep:

МНЕ! ЛИЧНО! ПОСРЕДСТВЕННАЯ! РИОХА встечалась :spy:

В огороде бузина, в Киеве дядька. То разговор плавно перетекает с крымских вин на тургеньские. От от зрелых вин - к молодым :)
Уверяю вас, что такое молодое вино я прекрасно знаю и речь шла не о нем :)
  • 0

#470
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Сегодня очень неожиданно и приятно была удивлена вкусом грузинского саперави. К сожалению, брали всего бокал, и я не запомнила, чей был брэнд. На букву "М". Может, кто-нибудь знает?
  • 0

#471
alba

alba
  • В доску свой
  • 1 156 сообщений
Marani. Полностью разделяю. Но, думаю, с ростом объемов, повторят судьбу GWS
  • 0

#472
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Спасибо! У нас, к сожалению всегда так и случается с любыми товарами/продуктами. Хотя я знаю людей, которые продолжают настаивать, что вина GWS - самые лучшие. Бррр :D
  • 0

#473
G'day

G'day
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений
Кто что думает относительно красных молдавских вин ? ?garling collection? в 2 литровых бутылках ? Каберне, Мерлот, Пино фран?
  • 0

#474
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
кто пробовал южноафриканские вина? что кроме Пинотажа можете посоветовать?
  • 0

#475
Вовочка

Вовочка

    Читатель

  • Свой человек
  • 503 сообщений
Позавчера как раз по 31 каналу длого гоняли рекламу АФРИКАНСКОГО кабака открытого в алматы с месяц назад. И хозяйка там в камеру долго и упорно распиналась что у них ЕДИНСТВЕННЫХ в КЗ - настоящие Африканские вина, причем что она говорила что ассортимент зашкаливает за 50 или более видов и сортов. Я не запомнил где этот кабачок - но название "Вуду".......(это ж надо так назвать)......запомнилось хорошо. Попробуйте посетить его. И еще - судя по интерьеру - кабачок где-то в районе Главпочтамта, но я могу и ошибаться.
  • 0

#476
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

Кто что думает относительно красных молдавских вин ? ?garling collection? в 2 литровых бутылках ? Каберне, Мерлот, Пино фран?

Пару лет назад, когда эти вина только появились, брали их довольно часто на большую компанию в качестве столового вина. Ничего выдающегося. Однако не создалось впечатления, что вина эти из виноматериалов разводили, вроде бы на соке виноградном и делали, как положено. Давно не берем уже, так что даже и не знаю, что там с качеством стало.
  • 0

#477
G'day

G'day
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений

Пару лет назад, когда эти вина только появились, брали их довольно часто на большую компанию в качестве столового вина. Ничего выдающегося...

а что должно быть выдающегося, опишите, плз. интересно ощущение других людей узнать, когда они пьют вино :laugh:
  • 0

#478
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

а что должно быть выдающегося, опишите, плз. интересно ощущение других людей узнать, когда они пьют вино :)

Вот так и попадают люди в сложные ситуации :spy:. Начну, пожалуй, с банального и издалека: у всех вкусы разные. Для кого-то даже полусухое вино мождет показаться страшной кислятиной, а для другого будет несколько сладковатым. Я выбираю вино а) по настроению, б) в зависимости от повода, по которому это вино выпиваться будет (здесь у меня ценовой фактор задействован в большей степени), в) с чем и г) с кем (в смысле "всколькером" :(, т.к. можно изрядно кошелек опустошить).

Большинство вин, находящихся в низкой ценовой категории, относятся к столовым винам. Имхо, предназначены для умеренного потребления внутрь во время обычной трапезы. Такие вина могут изготавливаться из нескольких сортов винограда. Очень часто производитель даже не указывает на этикетке сорт винограда, из которого произведено данное вино. В случае с указанными Вами молдавскими винами ситуация примерно такая же. Несмотря на прямую ссылку на сорт винограда в названии, различия во вкусе, насколько я помню, были поверхностны. На уровне: каберне более терпкое, мерло помягче, пино более "водянистый". Это примерно как, если сравнивать по вкусу сливки, молоко нормальной жирности и обезжиренное молоко. Молдавское вино не запомнилось в принципе. Как уже говорила, пили его большой компанией в течение нескольких новогодних дней (не напивались, а просто в сопровождение к обильному застолью :laugh: ) . Кроме того случая, больше не брали - желания не возникло, поэтому и охарактеризовала его как "ничего выдающегося".

А выдающееся, оно запоминается надолго. Например, не так давно австралийский шираз в душу запал. Был куплен не у нас, и даже не запомнила какая винокурня его разливала ;) . Бордо пару лет назад купленное и выпитое до сих пор помнится, и опять не запомнила "брэнд". В общем, про вино и разные сорта винограда, из которого оно делается и про полученные вкусовые ощущения можно долго писать.
  • 0

#479
G'day

G'day
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений
2 Cyclamen, спасибо за интересный рассказ? кстати, замтил что тут в большей степени пишут про конкретные вина (производитель, название), очень жаль что не пишут про сорта винограда и самое главное про полученные вкусовые ощущения... абсолютно с вами согласен от-но - "каберне более терпкое, мерло помягче, пино более "водянистый". для себя понял что пино не мое :laugh: а вот вкус мерло с легкой кислинкой, очень даже... ;)

кто-нибудь может поделиться ресурсом, где бы рассказывалось о сортах винограда и вкус и т.д. и т.п.? а то что-то каждый раз гуглить не привлекает :) спасибо!
  • 0

#480
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Да я, собственно, ничего и не рассказала-то :laugh: . Что почитать, не посоветую, т.к. тоже по инету и обрывочным статьям что-то узнаю, а все остальное - на собственном опыте.

Что касается сортов винограда, то есть 7 основных сортов - 3 белых и 4 красных, из которых производится около 75% всего вина в мире.

Белые:
1. Шардоне (вкус вина различается в зависимости от региона произрастания). Можете сравнить, скажем, калифорнийское или австралийское с вином из региона Шабли во Франции. Последнее считается самым лучшим, поэтому стоить может...
2. Совиньон блон (у нас видела чилийское и, по-моему, штатовское)
3. Рислинг - в основном популярностью пользуются вина из винограда, выращенного в Германии.

Красные:
1. Каберне совиньон - пожалуй самый популярный сорт винограда. Иногда его смешивают с другими. Как уже обсуждалось, это вино никогда не будет "легким" в бокале.
2. Мерло. Вино, сделанное из этого сорта винограда обладает мягким шелковистым вкусом, что делает его очень приятным в потреблении (я, кстати, тоже предпочитаю мерло). Мерло также часто смешивают с каберне совиньон для придания мягкости последнему.

У нас на рынке эти вина достаточно широко представлены, так что можно смело "дегустировать" разные регионы :) .

3. Пино нуар. Вино, изготовленное из этого сорта обычно подходит ко многим блюдам, но, говорят, вино очень хорошего качества найти довольно проблематично.
4. Сира (Syrah) во французском варианте или шираз в австралийском. Как и каберне, не самое легкое вино. Климатические различия сказываются на вкусе. На нашем рынке есть оба варианта. Однако, надо заметить, что у разных производителей из одного региона могут получиться совсем разные вина.

Есть еще около 30 сортов винограда, которые больше известны в своих регионах. У нас видела вино из мускадета, муската, пино блон, малбека и цинфандела. Наверняка, еще что-то есть.

Это что касается сортов и вин из моносортов. Есть еще и миксы всякие.

Что касается описания-обсуждения вкусовых ощущений, тут, все-таки пожалуй, для точного подбора эпитетов и различия оттенков надо пойти поучиться на сомелье ;) . Ведь на самом деле, "вкус" вина распознает наш нос, а язык способен лишь отличить сладкое, соленое, кислое и горькое.

Так что, удачной дегустации! Делитесь впечатлениями, а то сейчас всего и не перепробуешь

Сообщение отредактировал Cyclamen: 10.03.2007, 20:10:22

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.