Перейти к содержимому

Фотография

Почему КАЗАХИ не говорят по-казахски?Почему до сих пор стесняются?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 773

Vita_Ice

Vita_Ice

Вечный ученик

• В доску свой
  • 8 228 сообщений

ладно, на этом мой разговор с ВАМИ завершен.
я вижу уровень своего "оппонента" ;)
и самому мне скатиться до него вовсе нет желания.

искренне вам желаю выучить все таки казахский язык и засим не писать больше про какое-то мифическое неуважение.

всего хорошего  :spy:

Давно бы так.
насчет учить читайте мой пост выше
http://vse.kz/index....dpost&p=1137418
  • 0

Fiona

Fiona

• Модератор
  • 28 592 сообщений
Vita_Ice, Olzhas и Gollum ?, обсуждаем каз яз или устраиваем показательные выступления "как мы умеем играть словами на языке межнационального общения"?

Флейммммеееррррыыыы....
  • 0

Ultra-AM

Ultra-AM
  • В доску свой
  • 1 517 сообщений

Мне кажется что не говорят по казахски потому что не требуется.

язык будет внедрен. это факт. так что скоро потребуется

Язык нужен для общения. Для удачного общения нужно говорить на одном языке. Еще лучше чтобы большинство говорило на этом языке.
Теперь: русский знают почти 100%, казахский менее 50%.
Вывод: для общения лучше использовать русский.

неправильный вывод. для общения с кем ?

Надо объединяться, а не отгораживаться и изучать Английский.

вы забываете что язык это важная часть культуры. а кто мешает стать вам ближе и выучить казахский ?

Язык будет внедрен. Значит его внедрят насильно?

Общаются обычно с людьми.

Английский сделает меня ближе ко всему миру, а казахский сделает меня ближе к нескольким процентам населения казахстана (которые не знают русского и, следовательно, не могут со мной общаться). Здесь большая количественная разница и я бы предпочел потратить свои силы на изучение более перспективного (в плане общения) языка.
  • 0

Mozart Dr.

Mozart Dr.
  • Постоялец
  • 378 сообщений
Никто никого не заставляет насильно изучать казахский. В чем проблема-то?
Лично я считаю, что казахи обязаны знать свой язык и казахам, учившимся в русских школах нужно по возможности изучать его.

А что касается других народов - то это их личное дело, не всем же идти на государственную службу. Но если они чего-то не понимают, то не фиг потом жаловаться.

Тем более, если тут некоторые считают, что изучение казахского означает отделение от других, а изучение английского объединение, то таким людям советую вообще не изучать других языков - кроме английского, это ваше личное дело.

И не надо устраивать демагогию - началось все с того, что Vita Icу не понравилось, что Лейла говорила на казахском языке. Вот я к нему и обратился, чтоб уточнить его мнение. Его ответы подтвердили то, что человек этот не отличается умом и сообразительностью и дельного, аргументированного диалого с ним не дождешься.

To Fiona
Причем здесь ваши слова? Ну и что, что матерятся? Или другие люди вообще не матерятся? Вы так пристально следите, кто как матерится? Ваши интересы - это ваше личное дело. Есть люди, у которых интересы по жизни отличны от ваших.
  • 0

Warren_Buffeth

Warren_Buffeth

Читатель

• В доску свой
  • 2 118 сообщений

На русском языке, например, любой русскоязычный прочтет и даже поймет любой технический текст, хотя бы смысл. А на казахском - с пятого на десятое еле понимают даже очень хорошо знающие язык. Она сказала: "Такое ощущение, что это разные языки - технический и бытовой")

Казахский любой специализации реализовывали калькируя с русскоязычной основы. Разные языки с разными правилами строения предложений. В итоге получилась химера.
  • 0

Vadziku

Vadziku

Один, просто Один

• В доску свой
  • 17 674 сообщений

На форуме Евразии помню был один придурок, который ехидно так спрашивал: "А вот как по-казахски будет "турбулентность?"  Ему ответили: "А как по-русски?"

Вероятно придурок тот, кто ответил, и может быть тот, кто процитировал его ответ. Завихрение.
  • 0

Warren_Buffeth

Warren_Buffeth

Читатель

• В доску свой
  • 2 118 сообщений

правда, в итоге выяснилось что диалект у них другой (монголия, кнр) и они чистый казахский тоже не понимают.
.

К вашему сведению в казахском языке нет не то, что диалектов, а даже наречий. Казахи на пространстве от Актау и до Урумчи, от Омска и до Самарканда говорят на практически одинаковом языке, следуя одинаковым грамматическим правилам. Есть только слабое различие в фонетике (произношение некоторых согласных), сравнимое с разницей между мАсквичами и нижегОрОдами.

но меня зарубила ЕЕ реакция! я ведь учусь! стараюсь! пытаюсь говорить на казахском РОДНОМ языке. но честно говоря, после подобных реакций (сиз казак емессыз), я кажется скажу всем подобным казахофилам дружно идти подальше.  :spy:
в конце-концов, не наша вина, что мы забыли родной язык. я не ищу виноватых, но мне кажется, проблема в самой истории нашей

Если вы журналист, то вы просто обязаны хорошо знать язык, на котором собираетесь вести интервью. Это вопрос вашего профессионализма. Если не владеете казахским, то ограничтесь тем кругом интервьюируемых, языком которых вы владеете хорошо.
  • 0

Warren_Buffeth

Warren_Buffeth

Читатель

• В доску свой
  • 2 118 сообщений

Вероятно придурок тот, кто ответил, и может быть тот, кто процитировал его ответ. Завихрение.

В словаре Ожегова такого слова нет, следовательно и РАН не утвердила такой перевод. Будем искать придурка дальше?
  • 0

Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

версия 4.1

• В доску свой
  • 18 089 сообщений

В словаре Ожегова такого слова нет, следовательно и РАН не утвердила такой перевод. Будем искать придурка дальше?

у Ожегова многих слов нет, ета я вам как завсегдатай irc.kz /join #ct.kz говорю
  • 0

Бетси

Бетси

Да НеужЕли...?

• В доску свой
  • 7 915 сообщений

Никто никого не заставляет насильно изучать казахский. В чем проблема-то?
Лично я считаю, что казахи обязаны знать свой язык и казахам, учившимся в русских школах нужно по возможности изучать его.

А что касается других народов - то это их личное дело, не всем же идти на государственную службу. Но если они чего-то не понимают, то не фиг потом жаловаться.

Тем более, если тут некоторые считают, что изучение казахского означает отделение от других, а изучение английского объединение, то таким людям советую вообще не изучать других языков - кроме английского, это ваше личное дело.

И не надо устраивать демагогию - началось все с того, что Vita Icу не понравилось, что Лейла говорила на казахском языке. Вот я к нему и обратился, чтоб уточнить его мнение. Его ответы подтвердили то, что человек этот не отличается умом и сообразительностью и дельного, аргументированного диалого с ним не дождешься.

To Fiona
Причем здесь ваши слова? Ну и что, что матерятся? Или другие люди вообще не матерятся? Вы так пристально следите, кто как матерится? Ваши интересы - это ваше личное дело. Есть люди, у которых интересы по жизни отличны от ваших.

Вы знаете так интересно когда кто-то говорит, раз ты казах, значит обязан знать казахский, русский, значит обязан знать русский....
Мой племянник в 5 лет уехал с родителями в Германию жить, и совсем забыл русский язык, шпарит только на немецком и на английском, и вот почему то его родители и я не считаем что раз он русский то он обязан знать свой язык! если человеку этого не требуется, если для общения он использует другой язык, зачем навязывать ему свои убеждения???
И кстати сколько ругают Советские времена, дескать вот заставили всех насильно учить русский, сорри а сейчас тем же не попахивает ???только в обратную сторону ветер подул...
Ой народ народ..... откуда столько в вас внутренней настороженности ко всему, а про культуру я вам так скажу, меня не прикалывает плясать русские народные танцы и ходить в кокошнике и разговаривать на чисторусском языке без взаимствованных слов...нафига???!! я вперёд стремлюсь, а не бросаюсь в своё историческое прошлое....
О каком прогрессе может идти речь если наши глаза назад смотреть будут...
а про то ,что кто-то говорит что без знания своей культуры ты не человек, да бред это сивой кобылы, надо просто быть человеком, хорошим человеком и всё, и знание языков своих и истории не спасает никого от хамства и злобы...ИМХО...
  • 0

Vadziku

Vadziku

Один, просто Один

• В доску свой
  • 17 674 сообщений

Еще один нашелся. Посмотри любой университетский учебник физики. Слова "турбулентный" и "вихревой" там вполне заменяемы ;)
РАН если что научные термины не утверждает, а ученые когда пользуются не советуются с Ожеговым :spy:

Сообщение отредактировал Vadziku: 29.10.2004, 14:26:44

• 0

Бетси

Бетси

Да НеужЕли...?

• В доску свой
  • 7 915 сообщений
А про документы на каз языке моё мнение таково, сделать то конечно можно, а смысл???
Чтобы потом тратить лишние деньги на переводы документации на другие языки???
Или что У казахстана в бизнесе партнёрство только с самим собой???!! Вот не знала.... У меня партнёры по бизнесу, Тайвань, Китай, Россия, Эмираты и что мне потом с этими документами делать??? на стену повесить и любоваться???
Пусть кому то и претит учить инглишь, а по мне так это единственный язык которым стоило бы заняться, и детей в школах и институтах не родным долбить а именно международным, вот тогда наше образование хоть что то будет стоить.....имхо... :spy:
  • 0

Warren_Buffeth

Warren_Buffeth

Читатель

• В доску свой
  • 2 118 сообщений
В чем проблема то? В бизнесе казахский язык станет общеупотребительным самое раннее через 20 лет. И то, если он станет таковым в государственных органах.
  • 0

Fiona

Fiona

• Модератор
  • 28 592 сообщений

To Fiona

Вообще-то, как человек, писавший работу по арго, я заслушалась. :spy: Меня страшно раздражает мат в письменном виде, но в большей своей части оставляет равнодушным в устной форме. Ну... не хватает у людей запаса цензурных слов, бывает... Скажите, а в казахском есть ругательства, аналогичные русскому мату? Вопрос без подтекста, просто спрашиваю, и не надо их здесь приводить.
Кстати, меня коробит, когда основную часть говорят на русском, вставляя английские слова. Не заимствованные, а именно английские. Типа ОК и так далее.
И богов ради, не рассказывайте мне про мои интересы по жизни. При желании я могу построить такую многоэтажную конструкцию, что грузчики от зависти позеленеют.
  • 0

Mozart Dr.

Mozart Dr.
  • Постоялец
  • 378 сообщений
To Бэтси
Пусть ваш племянник говорит на любом, хоть на китайском.
И с чего вы взяли, что "прогресс" - это избавление от родного языка и традиций?
Я еще раз могу повторить - казах обязан знать казахский. А другие народы пусть сами решают, какие языки изучать или не изучать.

To Fiona
Ругательств в каждом языке предостаточно. И я могу понять их применение в определенных ситуациях. И не делаю из этого трагедии, если кто-то матюгнется.

Сообщение отредактировал Mozart Dr.: 29.10.2004, 14:48:31

• 0

Бетси

Бетси

Да НеужЕли...?

• В доску свой
  • 7 915 сообщений

To Бэтси
Пусть ваш племянник говорит на любом, хоть на китайском.
И с чего вы взяли, что "прогресс" - это избавление от родного языка и традиций?
Я еще раз могу повторить - казах обязан знать казахский. А другие народы пусть сами решают, какие языки изучать или не изучать.

Ну если Вы считаете себя последней инстанцией в жизни, к кому облизательно нужно преслушиваться, то дааааааааааааа!!!!
Категоричность в жизни, скажу я вам, это не то что в отношениях между людьми помогает, вот если бы вы сказали каждый человек Обязан! не мусорить на улицах, я бы вам руку пожала, а так.....Вы сами жеть говорили что изучение языка это Личное Дело Каждого, так зачем стучать то кулаком по столу????!!!
А по поводу прогресса, это не избавление от родного языка вы опять утрируете, просто стремится надо куда то а не на месте топтаться, хотя конечно у каждого свои мнения....
А вот ещё такой вопрос, я например аргументировала,почему необходимо учить именно международный язык - английский, а вы в пользу родного, всё равно какого языка, кроме слова Обязан что то можете сказать???
  • 0

Vadziku

Vadziku

Один, просто Один

• В доску свой
  • 17 674 сообщений

А русский обязан знать русский? ;) А если на эмигрантов посмотреть, которые считают себя русскими, но русским языком часто не владеют? :spy: Откажем им в таком праве?
  • 0

Mozart Dr.

Mozart Dr.
  • Постоялец
  • 378 сообщений
Английский, немецкий, французский и другие языки знать желательно, но не обязательно. Чё тут думать? Чем больше яз. знаешь, тем лучше.
  • 0

NiX-373

NiX-373

старый поКатала

• В доску свой
  • 5 422 сообщений
В одну организацию пришло деловое письмо из далекой Эстоооониии. Естественно, после их самоопределения, написанное по эстонски. Наши, не будь дураками, прочитать его конечно не смогли, о чем и написали эстоонцааам, естественно, на казахском! Прикол, как они казахов искали у себя в Эстооониии?
А кто выиграл от этой "деловой" переписки?
По теме - надо будет по жизни - выучим. Нет - зачем тратить время.
Давайте эту энергию направим на мирные цели. Например, на очистку города от мусора и плевков...
  • 0

ola90

ola90
  • Постоялец
  • 427 сообщений
По поводу использования в речи иностранных слов, в частности, английских: так просто намного быстрее, проще и удобнее. Один раз в троллейбусе я подвергся атаке какого-то древнего деда-дебила, который обозвал меня "американизированным идиотом" за то, что я именно так и разговаривал, используя английские слова. Этот козел дождался, когда я соберусь выходить, и потом подло меня пнул. С тех пор особенно негативно отношусь к тем, кто учит других как и на каком языке говорить. IMHO, никто никому ничего не обязан, в том числе не обязан знать какие-либо языки, будь то русский или казахский. Другое дело, что знание обоих дает большие преимущества, а незнание является проблемой не знающего. Например, я считаю, что никто из нас не обязан знать казахский, но никто и не обязан говорить с нами на русском языке. Потому и пытаюсь улучшить свой казахский.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.