Перейти к содержимому

Фотография

Почему КАЗАХИ не говорят по-казахски?Почему до сих пор стесняются?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 773

BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

Последний Сумырай

• В доску свой
  • 5 602 сообщений

когда-нибудь станет очень модным говорить по казахски, а казахи-то известные модники..... выучат - куда денутся!

axa, довольно длительное время в 18-19 вв. в городском (высшем?) обществе России тоже было модно говорить на неродном французском, а родного русского чурались как чего-то непристойного и отсталого.

:spy:

надеюсь мы тоже вылечимся от этой болезни стеснятся своего языка.
  • 0

Ali-Man

Ali-Man

Читатель

• Забанен
  • 767 сообщений
Это на что намеки? :spy:
Историю то мы все знаем прекрасно, и помним после каких событий это наступило. Вы это и здесь повторить хотите? ;)

Hunter_girl

Hunter_girl
  • Свой человек
  • 775 сообщений

Историю то мы все знаем прекрасно, и помним после каких событий это наступило. Вы это и здесь повторить хотите? ;)

вы о чем?!
мы о казахском языке...
переживаем не по-детски... за судьбину, выказываем надежду на возрождение.....
надежда ведь она такая..... живучая знаете ли....
  • 0

Jazie81

Jazie81
  • Частый гость
  • 92 сообщений

правда, в итоге выяснилось что диалект у них другой (монголия, кнр) и они чистый казахский тоже не понимают.
.

К вашему сведению в казахском языке нет не то, что диалектов, а даже наречий. Казахи на пространстве от Актау и до Урумчи, от Омска и до Самарканда говорят на практически одинаковом языке, следуя одинаковым грамматическим правилам. Есть только слабое различие в фонетике (произношение некоторых согласных), сравнимое с разницей между мАсквичами и нижегОрОдами.

общался и с казахами из Кульджы, Чугучака, Урумчи (КНР), и из Баян-Ульгея и Улан-Батора (МНР) - никаких различий нет.

феноменом казахского языке является то, что при обширном ареале казахского этноса в языке начисто отсутствуют диалекты и наречия, есть лишь локализмы (местные слова или выражения, ограниченные определенной территорией).

Неужели нету диалектов?
  • 0

Jazie81

Jazie81
  • Частый гость
  • 92 сообщений

Мне кажется, что обсуждение первоначальной темы "почему казахи не говорят по-казахски" превратилось в "почему русскоязычные не желают говорить по-казахски". Не так ли?

Но давайте все-таки вернемся к первой теме. Я думаю, это прежде всего проблема жителей Алматы и наверное еще северных регионов Казахстана. Потому что в этих регионах казахов процентов 50 (плюс-минус), хотя может быть ошибаюсь. Большинство из них не разговаривают по причине незнания родного языка или по причине, что не с кем разговаривать.

Я иногда езжу по работе по южным регионам, бывала в Атырау, Семипалатинске, там практически все казахи говорят между собой по-казахски.

Да, вы правы. Насчет всех казахов я пожалуй погорячилась.

Такая проблема существует лишь в Алматы, в некоторых других крупных городах и северо-восточном регионе.

Но почему там так мало казахов? Почему их стало меньшинство?
  • 0

Ali-Man

Ali-Man

Читатель

• Забанен
  • 767 сообщений
Jazie81! Вчера вы хитро уклонились от ответов, сведя все к шуткам и исчезнув по-английски.
Тогда повторю сегодня снова - что вы как автор этой темы хотели предложить лично (кроме как ставить вопросы)?!
Спасибо за ответы

Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

версия 4.1

• В доску свой
  • 18 089 сообщений

Да, вы правы. Насчет всех казахов я пожалуй погорячилась.

Такая проблема существует лишь в Алматы, в некоторых других крупных городах и северо-восточном регионе.

Но почему там так мало казахов? Почему их стало меньшинство?

может нада всем казахам мужского пола с ЦТ туда поехать, быстро повысить демографические показатели и вернусться в места оседлого обитания?
  • 0

zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений

В совковые времена каз.язык вообще не преподавался, в аттестат оценка не шла, экзаменов не было.

Свидетельство очевидца:
1964 год. Обычная школа в Алма-Ате, 1 класс. В классе 41 ученик, из них казахов - двое. И именно для них двоих, 2 раза в неделю - уроки казахского языка. Другое дело, что эти 2 дополнительных урока воспринимались детьми как личное оскорбление - все гуляют, а ты сиди, учись. Результаты соответствующие.
  • 0

homo ferus

homo ferus
  • В доску свой
  • 1 153 сообщений

В совковые времена каз.язык вообще не преподавался, в аттестат оценка не шла, экзаменов не было.

Свидетельство очевидца:
1964 год. Обычная школа в Алма-Ате, 1 класс. В классе 41 ученик, из них казахов - двое. И именно для них двоих, 2 раза в неделю - уроки казахского языка. Другое дело, что эти 2 дополнительных урока воспринимались детьми как личное оскорбление - все гуляют, а ты сиди, учись. Результаты соответствующие.

Все верно. Вспомните перепись 90-х годов. Населениа Алма-Аты в процентном соотношении состовляло примерно 30% казахов. Да и вообще гражданам "литерной" национальности получить прописку в городах областного масштаба было почти не реально. А в сельской местности говорить на том языке который звучит вокруг никто не стесняется. На днях вернулся с города - героя Жаркента. Народ свободно говорит на русском, уйгурском, китайском и казахском. :spy: И ВСЕ друг друга понимают. К сожилению тут, не только в Алматы, а именно ТУТ, на ЦТ, люди не всегда понимают друг-друга. Видимо просто не умеют слушать, да и привычка куда то спешить не делает людей внимательнее и добрее.
  • 0

Jazie81

Jazie81
  • Частый гость
  • 92 сообщений
Я не специалист чтобы разрабатывать какие-то программы.

Думаю алгоритм возрождения языка для обычных людей весьма прост:
Не стыдится. Учить. И разговаривать.
  • 0

SHEVA

SHEVA

гарнi хлопiц

• В доску свой
  • 8 861 сообщений
Не говорят потому что не знают ,или знают но плохо и говорят с жутким акцентом,т.е стесняются.А пенять на бабусю вот ты какая мол загнала меня в краску некрасиво. ИМХО
Ругать надо во первых себя.
Помню ездил в далёком 1988 году в аул к родственникам в Кзыл Орде,так там старики начали спрашивать про род,жуз,в общем устроили допрос по стариковски (так положено).Когда я не смог ответить на один вопрос (забыл)...лучше бы меня трамбанули конкретно.Словами можно грят человека убить,это я там понял.Не знал куда себя деть,главное не наезжали,не повышали голос...но так технично,мягко.
Мог же я например сказать,а оно мне нужно?,мне это незачем знать,мои друзья не знают и половины а мне и подавно не надо,это не модно...боюсь после этих слов меня уже не было бы в живых :spy:.....имхо зависит от человека стесняется говорить или нет...может тупая гордость не позволяет.Типа боятся что засмеют с его акцентом...не надо.Друг мой казах еле-еле говорит по казахски,но он говорит.
ОЯН КАЗАК!!! Елiне кун туса сеннен баска кiм елдi котередi,колына кiм кару алады?

ЗЫ Окiмет пен казыргы жастарга байланысты деп ойлаймын.Улт болып каламызба жок елсiз тiлсiз жабайы капiр боламыз ба.

Сообщение отредактировал SHEVA: 29.10.2004, 21:27:57

• 0

Warren_Buffeth

Warren_Buffeth

Читатель

• В доску свой
  • 2 118 сообщений

Вероятно придурок тот, кто ответил, и может быть тот, кто процитировал его ответ. Завихрение.

В словаре Ожегова такого слова нет

есть

Нет
  • 0

Ali-Man

Ali-Man

Читатель

• Забанен
  • 767 сообщений

Я не специалист чтобы разрабатывать какие-то программы.

Думаю алгоритм возрождения языка для обычных людей весьма прост:
Не стыдится. Учить. И разговаривать.

Просто когда человек выступает в общественном месте (как сей форум в частности) с критикой и обвинениями, то логично ожидать следом от такого оратора каких-то своих личных мыслей. выводов и решений. А иначе такие "патриотические" доклады тут с пол-форума мастеров. Благо в инете этого хлама сейчас как грязи... :laugh:

to SHEVA. Зачем плагиатом занимаешься - мои слова опять переписал! ;) :lol: :spy:

Warren_Buffeth

Warren_Buffeth

Читатель

• В доску свой
  • 2 118 сообщений

Я считаю, в первую очередь государство должно обеспечить нормальное развитие общества и экономики - т.е. создать условия при которых людям будет удобно и выгодно жить в этом государстве.

Смысл существования этого государства - сохранение и развитие казахской культуры, которое без сохранения и развития казахского языка невозможно. Иначе зачем нужно было отделяться от России? Вон ханты, манси, эвенки да камчадалы успешно спиваются и практически утратили свои языки, культуры итд. Если казахи не хотят жить в своей культуре общаться на своем языке, то тогда на какой пенис с тестикулами им это независимое государство? Жили бы спокойно, как эвенки с камчадалами, бухали бы свою водку и тихо вырождались.
  • 0

Ali-Man

Ali-Man

Читатель

• Забанен
  • 767 сообщений

Я считаю, в первую очередь государство должно обеспечить нормальное развитие общества и экономики - т.е. создать условия при которых людям будет удобно и выгодно жить в этом государстве.

Смысл существования этого государства - сохранение и развитие казахской культуры, которое без сохранения и развития казахского языка невозможно. Иначе зачем нужно было отделяться от России? Вон ханты, манси, эвенки да камчадалы успешно спиваются и практически утратили свои языки, культуры итд. Если казахи не хотят жить в своей культуре общаться на своем языке, то тогда на какой пенис с тестикулами им это независимое государство? Жили бы спокойно, как эвенки с камчадалами, бухали бы свою водку и тихо вырождались.

Я не понял - вы отрицаете сказанное AlexMP, хотя это очевидные вещи?
И отделились мы от России совсем не по благим причинам.
А если на то пошло, то и казахи не далеко отстают от тех же северных народностей. Особенно на фоне остальных среднеазиатских "братских наций" :spy:

Warren_Buffeth

Warren_Buffeth

Читатель

• В доску свой
  • 2 118 сообщений
Вот я и говорю: зачем тогда казахам это независимое государство. Жили бы в России, как чукчи с ненцами. Пили бы свою водку и тихо мирно вырождались. Иметь свое государство - это надо еще заслужить.
  • 0

Ali-Man

Ali-Man

Читатель

• Забанен
  • 767 сообщений

вы о чем?!
мы о казахском языке...
переживаем не по-детски... за судьбину, выказываем надежду на возрождение.....
надежда ведь она такая..... живучая знаете ли....

Я про залп Авроры :laugh:
А у вас вижу дальше "переживаний за судьбину казахского языка" уже и сил не по-детски не остается :lol: Впрочем и желаний особых не проявляется

Ali-Man

Ali-Man

Читатель

• Забанен
  • 767 сообщений

Вот я и говорю: зачем тогда казахам это независимое государство. Жили бы в России, как чукчи с ненцами. Пили бы свою водку и тихо мирно вырождались. Иметь свое государство - это надо еще заслужить.

Дык ежели уже имеем - значит уже заслужили! (продолжая вашу логику)

Nickname

Nickname
  • Постоялец
  • 473 сообщений

Ну ты офигел Это вы русские жрете свою водочку и вырождаетесь а ваших телак трахает весь мир Замуж за рубеж и тд :spy:
  • 0

Jazie81

Jazie81
  • Частый гость
  • 92 сообщений
Мне тоже кажется что большинство казахов еще не до конца осознали значение и цель существования этого государства.

Warren_Buffeth, что вы думаете по этому поводу?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.