[quote name='Ultra-AM' date='04.11.2004, 13:15'][quote name='BAUYR$AK' date='04.11.2004, 11:18'][quote name='Ultra-AM' date='04.11.2004, 10:48']Паковать чемоданы я собрался после того что мне сказали что все казахи категорически против 2-х гос. языков. т.е. в перспективе в казахстане должен будет остаться только один казахский язык. Никаких перспектив для русского и только предподчтения всему казахскому.
Какие у меня тут могут быть перспективы?
Стать казахом?[/quote]
ваши слова:
[quote name='Ultra-AM' date='01.11.2004, 17:13']в едином государстве должен быть единый язык. Это необходимо чтобы государство было государством - целым и неделимым. Поэтому СССР везде русский насаждал, не для того чтобы всех русскими сделать, а чтобы государство единым было и не разваливалось.[/quote]
видоизменив к нашей ситуанции:
в едином государстве должен быть единый язык. Это необходимо чтобы государство было государством - целым и неделимым. СССР везде казахский насаждает, не для того чтобы всех казахами сделать, а чтобы государство единым было и не разваливалось.как вышенаписанное называется уже неоднократно повторила автор ветки.
[quote]Я считаю, раз в казахстане 28% русского населения - русский язык имеет право быть вторым государственным. [/quote]
[quote name='Ultra-AM' date='01.11.2004, 17:13']в едином государстве должен быть единый язык.[/quote]
когда в 1950-х казахов в стране было 29 %, никто и не думал делать казахский язык государственным в Казахстане. наоборот, Казахстан было удобнее проводить свою политику руссификации и ассимиляции коренных жителей.
казахский приобрел официальный статус лишь ажно в 1989, и
до сих пор не может в полной мере стать госязыком.
а тут мне жуют о необходимости государственного русского. уят кайда?
просмотрите тему, на ваши посты я отвечал по пунктикам, тока вот ответных аргументов не получил. и вы терь повторяете те же самые посты. сапсем скучно.[/quote]
Вы выделили
Стать казахом?, почему? Вы мне это предлагаете?[/quote]
видоизменяю ваши же слова, если еще сапсем не допёрло:
в едином государстве должен быть единый язык. Это необходимо чтобы государство было государством - целым и неделимым. Казахстан везде казахский насаждает, не для того чтобы всех казахами сделать, а чтобы государство единым было и не разваливалось.[quote]В 1950г. казахов в стране было не 29% а всего 1 или 2%, потому что страна была СССР. [/quote]
еси с историей не дружите, зачем такую откровенную лабуду то гнать?
[quote]Что было лучше: научить 4 млн. казахов русскому или 280 млн. остальных граждан казахскому? [/quote]
звиняюсь, опять гоните? в Казахстане "остальных граждан" никогда 280 млн. не было.
казахи - коренной народ Казахстана и его же хотели ассимилировать, а территорию страны использовать как полигон для массовых экспериментов.
[quote]и по всей территории СССР был русский язык, не только в Казахстане. [/quote]
враки.
такая руссификация, как в КЗ, нигде не наблюдалась. потому что коренных было больше и правительство просто не могло вытворять тоже самое что в КЗ.
сьездите в Украину, на Кавказ, в Среднюю Азию, в Прибалтику.
нигде не увидете что коренной народ в таком большинстве не знает родного языка. [quote]Кроме того в СССР никто казахский язык не запрещал, все его учили в школе и русские и другие национальности.[/quote]
не запрещал, а попросту выдавливался на всех уровнях общества. к 1991 году он был почти полностью сведен к бытовому языку.
при СССР закрытые казахские школы и отделения в ВУЗах исчислялись многими сотнями.
[quote]Если вам так не нравиться политика ассимиляции, то почему вы её поддерживаете?[/quote]
где я ее поддерживаю? цитату!
я грю о том, чтобы казахи знали свой родной язык, и чтобы в Казахстане он был полноценным государственным языком.
и вы тут начинаете жевать что это "лишняя проблема".
и это в то же время когда вы оправдываете советскую политику ассимиляции казахов.
автор темы удачно назвала такой феномен неприятия каз.языка.
[quote]И никто так и не ответил: почему русский язык не может быть вторым гос. языком в Казахстане?[/quote]
я вам уже отвечал на этот вопрос.
если действительно интересно, читайте тут:
Екi бас бiр казанга сыймайды (двум медведям в одной берлоге не жить)