Перейти к содержимому

Фотография

Почему КАЗАХИ не говорят по-казахски?Почему до сих пор стесняются?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 773

NewMan

NewMan
  • Завсегдатай
  • 200 сообщений
А вот вам еще вопрос, ладно некоторые казахи не говорят по казахски эт ладно.....
Вопрос к автору темы:
Почему когда два казаха разговаривают на своем родном языке, они начинают еще и русские слова вставлять, может я проспал модное течение

Выглядит прикольно, но глупо :spy:

Чувствую что в скором будущем, новый язык получится русзакский или казруский........
  • 0

Vita_Ice

Vita_Ice

Вечный ученик

• В доску свой
  • 8 228 сообщений

1. А если в России русские говорят на своем родном языке - это тоже значит, что они не уважают татар, башкир, якутов и другие народы, проживающие на терр. страны?

2. Если по казахски "класс" будет "сынып", понять это и запомнить, думаю, особого труда не составит.

1. Относительно первого , смысла отвечать на вопрос не вижу. Причина что вопрос задавался не вам и передергивать не стоит. У меня привязка к конкретной ситуации, а у вас сами знаеет что... ;)
2. Важно не то что класс - это ....., важно то что я говорил до этого , казахский язык в стадии формирования. И это факт.
Зы. Newman - 5 баллов. :spy:

Сообщение отредактировал Vita_Ice: 29.10.2004, 08:00:35

• 0

Vita_Ice

Vita_Ice

Вечный ученик

• В доску свой
  • 8 228 сообщений

В 1982 г. слово класс переводилось как......."класс".

Тогда правильнее бы сказать - это слово не переводилось

ты как хочешь это назови... (с) песня.
Червонец наложенным платежом отправил.
  • 0

Mozart Dr.

Mozart Dr.
  • Постоялец
  • 378 сообщений

1. Относительно первого , смысла отвечать на вопрос не вижу. Причина что вопрос задавался не вам и передергивать не стоит. У меня привязка к конкретной ситуации, а у вас сами знаеет что... :spy:

под "конкретной ситуацией" вы имеете в виду то, что - Лейла у себя в стране говорила на своем языке. И вы назвали это "неуважением к другим". Вы хоть немного анализируйте, чего пишите-то.

...важно то что я говорил до этого, казахский язык в стадии формирования. И это факт.

И где вы вычитали, что это "факт"? Вы ученый лингвист? Или есть публикации специалистов в этой области? Ссылки?
Язык - это система, состоящая из основных разделов - грамматика, лексика, фонетика, синтаксис и собственно его носители Все это у казахского языка есть. ЯЗЫК СФОРМИРОВАН. К вашему сведению, казахский язык сформировался еще в то же время, когда сформировалась одноименная нация. И также к вашему сведению в грамматическом отношении он сложнее русского, английского или немецкого.
То, что сейчас появляется много новых слов - нормальный процесс. Еще лет 15 назад бОльшая часть населения СНГ и знать не знала например такие слова как "сканнер, хаб, клон или ксеноморфы". Новые слова в любом языке постоянно появляются и ничего ужасного в этом нету.
Ваши слова, Vita Ice - от недостаточной компетентности, не обижайтесь, но если не "шарите" в какой-то области, то не надо делать поспешных выводов.

Сообщение отредактировал Mozart Dr.: 29.10.2004, 10:01:51

• 0

Бетси

Бетси

Да НеужЕли...?

• В доску свой
  • 7 915 сообщений
[quote name='Mozart Dr.' date='29.10.2004, 09:58'][quote name='Vita_Ice' date='29.10.2004, 07:59']1. Относительно первого , смысла отвечать на вопрос не вижу. Причина что вопрос задавался не вам и передергивать не стоит. У меня привязка к конкретной ситуации, а у вас сами знаеет что... ;)
[/QUOTE] под "конкретной ситуацией" вы имеете в виду то, что - Лейла у себя в стране говорила на своем языке. И вы назвали это "неуважением к другим". Вы хоть немного анализируйте, чего пишите-то.

Вы имхо неправильно понимаете о чём он собсна гря сказал.....
на русском, её понимают все! и это применимо именно к таким мероприятиям когда они интернациональны, в чём проявляется патриотизм, когда то что она говорит понимают только носители языка???? несколько странно.... вам не кажеться? это не потому что не правильно так делать или некрасиво, а потому что именно в таких мероприятиях язык должен быть для всех понятен......
Международные конкурсы "Песен и плясок" кажися ведуться на инглише для всех???? или вы считаете, что с каждым должны разговаривать на его родном и что тогда получится??? Самошничество???!!!
Гы... мне бы нужно знать греческий и еврейский, а я не знаю и блин и не болею из-за этого, зачем, если на нём говорит только определённая группа людей??? С удовольствием как уже ранее говорила, выучила бы Английский в совершенстве,и забыла бы русский нафик, если бы все, исключительно все говорили на нём, мне язык нужен для общения, а не для выпячивания своих национальных достоинств... Блин получается через терни обратно в пещеру имхо..... :spy:
  • 0

Акскл

Акскл

Читатель

• Свой человек
  • 824 сообщений
Как сейчас в школах ситуация с казахским языком?
В совковые времена каз.язык вообще не преподавался, в аттестат оценка не шла, экзаменов не было. Как сейчас? Сколько часов в неделю? Есть ли экзамены?
По ТВ показывают ли мультфильмы на казахском языке? В совковые времена почти все мультфильмы были только на русском. Казахских детских садов и школ почти не было. Вот вам и результат той политики руссификации.

На форуме Евразии помню был один придурок, который ехидно так спрашивал: "А вот как по-казахски будет "турбулентность?" Ему ответили: "А как по-русски?"
  • 0

Vita_Ice

Vita_Ice

Вечный ученик

• В доску свой
  • 8 228 сообщений

1. Относительно первого , смысла отвечать на вопрос не вижу. Причина что вопрос задавался не вам и передергивать не стоит. У меня привязка к конкретной ситуации, а у вас сами знаеет что... :spy:

под "конкретной ситуацией" вы имеете в виду то, что - Лейла у себя в стране говорила на своем языке. И вы назвали это "неуважением к другим". Вы хоть немного анализируйте, чего пишите-то.

...важно то что я говорил до этого, казахский язык в стадии формирования. И это факт.

И где вы вычитали, что это "факт"? Вы ученый лингвист? Или есть публикации специалистов в этой области? Ссылки?
Язык - это система, состоящая из основных разделов - грамматика, лексика, фонетика, синтаксис и собственно его носители Все это у казахского языка есть. ЯЗЫК СФОРМИРОВАН. К вашему сведению, казахский язык сформировался еще в то же время, когда сформировалась одноименная нация. И также к вашему сведению в грамматическом отношении он сложнее русского, английского или немецкого.
То, что сейчас появляется много новых слов - нормальный процесс. Еще лет 15 назад бОльшая часть населения СНГ и знать не знала например такие слова как "сканнер, хаб, клон или ксеноморфы". Новые слова в любом языке постоянно появляются и ничего ужасного в этом нету.
Ваши слова, Vita Ice - от недостаточной компетентности, не обижайтесь, но если не "шарите" в какой-то области, то не надо делать поспешных выводов.

Ой рассмешил, ой мая плакаль.
Вы мою компетентность откуда знаете?
А чего обижаться, на докторов и дураков я не обижаюсь. А спорить с тобой смысла не вижу, читал уже многое из АФТОРИТЕТНОГО мнения твоего, не вдохновило. Так что спорить не буду.
  • 0

Mozart Dr.

Mozart Dr.
  • Постоялец
  • 378 сообщений

несколько странно.... вам не кажеться?"

А вам не кажется странным, что часть граждан Казахстана, в условиях, когда все поголовно изучают в школе и вузах казахский язык, не в состоянии понять или связать пары фраз на этом языке?
Так что за вашу плохую успеваемость, Лейла отвечать не обязана.

это не потому что не правильно так делать или некрасиво, а потому что именно в таких мероприятиях язык должен быть для всех понятен......

Другие члены жюри говорили на русском языке и не надо возмущаться, что мероприятие было понятным только для "носителей".

Сообщение отредактировал Mozart Dr.: 29.10.2004, 10:54:05

• 0

Бетси

Бетси

Да НеужЕли...?

• В доску свой
  • 7 915 сообщений
да это к тому что, вот например .....
Пельмени, это жеть вроде название блюда??? вроде как национального, а зачем его переводить на казахский язык??? Вот для чего объясните мне я не пойму.........
Это всё равно что баурсаки перевести на русский, ну зачем?
Разве от этого их вкус изменится???!!! :spy:
Это уже по моему перебор просто....
  • 0

Бетси

Бетси

Да НеужЕли...?

• В доску свой
  • 7 915 сообщений

"несколько странно.... вам не кажеться?"
А вам не кажется странным, что часть граждан Казахстана, в условиях, когда все поголовно изучают в школе и вузах казахский язык, не в состоянии понять или связать пары фраз на этом языке? Так что за вашу плохую успеваемость, Лейла отвечать не обязана.

это не потому что не правильно так делать или некрасиво, а потому что именно в таких мероприятиях язык должен быть для всех понятен......
Другие члены жюри говорили на русском языке, так что не надо возмущаться, что мероприятие было понятным только для "носителей".

Да я не возмущаюсь,а дискутирую, просто ситуэйшн объясняю, а про то что эти вот на этом а эта вон на том...это и есть тянуть одеяло на себя кажися ))) Для чего??? Смысл в этом какой??? :spy:
  • 0

Mozart Dr.

Mozart Dr.
  • Постоялец
  • 378 сообщений
To Бэтси
Вы защищаете, Vita Ice - который сказал, что Лейла якобы кого-то там "не уважает". Но это ведь не так.
И дались вам эти пельмени! Для вас это так принципиально?!
  • 0

Vita_Ice

Vita_Ice

Вечный ученик

• В доску свой
  • 8 228 сообщений

To Бэтси
Вы защищаете, Vita Ice - который сказал, что Лейла якобы кого-то там "не уважает". Но это ведь не так.

для докторов повторяю , я НЕ говорил что Л кого то там не уважает. Покажите мне мои слова?????
я сказал только то что сказал, а именно основываясь на неправильной формулировке в посте я задал конктректный вопрос, конкретному человеку и этот человек был не ты. дальнейшее общение бесмысленно , потому что вы не видите нити разговора.
  • 0

Бетси

Бетси

Да НеужЕли...?

• В доску свой
  • 7 915 сообщений

To Бэтси

Понимаете, что нельзя судить обо всём однобоко, если уж и обсуждать тему то во всех её ракурсах иначе смысла нет.......
А про плохую успеваемость... я считаю что предмет изучения по важности выбирается самим человеком, в школе и вузах мы проходили много предметов, я например абсолютно не смыслю в Математике, ну не дано мне!!!
Для меня это не пренципиально поскольку на практике у меня нет ей применения в широком смысле...
Так же язык, ну нет смысла его изучать только потому что кто то встаёт на дыбы из принципа, Ну давайте все тут выучим казахский, и будем общаться только между собой, Или заставим весь мир его учить???!! чтобы нас понимали???
Я не против того или иного языка, я просто люблю когда люди мыслят широко, мне импонирует что инглишь учат все кому не лень, а всё почему???? Не потому что Англия или Америка так захотели, а потому что должен быть язык международного общения, и он является таковым....Собираться надо люди, а не отгораживаться друг от друга, лично моё мнение...... :spy:
  • 0

Olzhas

Olzhas
  • В доску свой
  • 3 088 сообщений

я НЕ говорил что Л кого то там не уважает. Покажите мне мои слова?????

"слова" :spy:

/а другую часть аудитории она значит не уважает?//

Сообщение отредактировал Olzhas: 29.10.2004, 11:35:13

• 0

Ultra-AM

Ultra-AM
  • В доску свой
  • 1 517 сообщений
Мне кажется что не говорят по казахски потому что не требуется.
Язык нужен для общения. Для удачного общения нужно говорить на одном языке. Еще лучше чтобы большинство говорило на этом языке.
Теперь: русский знают почти 100%, казахский менее 50%.
Вывод: для общения лучше использовать русский.
Если удается удачно общаться почти со всеми, то зачем учить язык на котором могут говорить далеко не все?
Та же ситуация с английским для международного общения. Его знает большее число людей в разных странах, поэтому именно его изучают.
Поддерживаю Бетси. Надо объединяться, а не отгораживаться и изучать Английский.
  • 0

Olzhas

Olzhas
  • В доску свой
  • 3 088 сообщений

Так же язык, ну нет смысла его изучать только потому что кто то встаёт на дыбы из принципа, Ну давайте все тут выучим казахский, и будем общаться только между собой,

ну-ну, вот введут 100% делопроизводство на казахском, все сразу выучим...
КазМунайГаз уже разработал программу по переходу ведения документооборота на государственном языке.

Сообщение отредактировал Olzhas: 29.10.2004, 11:49:18

• 0

Olzhas

Olzhas
  • В доску свой
  • 3 088 сообщений

Теперь: русский знают почти 100%, казахский менее 50%.
Вывод: для общения лучше использовать русский.

для общения может быть...
но не забывайте, что мы живетм в стране, где казахский - государственный.
так что по официальным вопросам так или иначе придется обращаться по-казахски.
  • 0

Vita_Ice

Vita_Ice

Вечный ученик

• В доску свой
  • 8 228 сообщений

я НЕ говорил что Л кого то там не уважает. Покажите мне мои слова?????

"слова" :spy:

/а другую часть аудитории она значит не уважает?//

Вы разницу между "Вопросительным предложением" и "Двусоставным предложеним" чувствуете?
  • 0

Olzhas

Olzhas
  • В доску свой
  • 3 088 сообщений
давайте не будем, а?
уже и показали на слова, а все равно увиливаете...
не красит это.
  • 0

Fiona

Fiona

• Модератор
  • 28 592 сообщений
Угу, замечательная картина, идут два парня-казаха, разговаривают на казахском, перемежая свою речь пятиэтажным русским матом. Супер...
А еще вспоминается один препод в университете, который одинаково плохо говорил и на русском, и на казахском. На его лекциях выли оба потока. Потому что понять и записать его слова было явно героическим поступком.
Может не надо делать из этого проблему, не надо "бороться". Борьба с ветряными мельницами до добра не доводит. Время рассудит кто прав, кто не очень.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.