Почему КАЗАХИ не говорят по-казахски?Почему до сих пор стесняются?
Отправлено 29.10.2004, 07:05:41
Вопрос к автору темы:
Почему когда два казаха разговаривают на своем родном языке, они начинают еще и русские слова вставлять, может я проспал модное течение
Выглядит прикольно, но глупо
Чувствую что в скором будущем, новый язык получится русзакский или казруский........
Отправлено 29.10.2004, 07:59:42
1. Относительно первого , смысла отвечать на вопрос не вижу. Причина что вопрос задавался не вам и передергивать не стоит. У меня привязка к конкретной ситуации, а у вас сами знаеет что...1. А если в России русские говорят на своем родном языке - это тоже значит, что они не уважают татар, башкир, якутов и другие народы, проживающие на терр. страны?
2. Если по казахски "класс" будет "сынып", понять это и запомнить, думаю, особого труда не составит.
2. Важно не то что класс - это ....., важно то что я говорил до этого , казахский язык в стадии формирования. И это факт.
Зы. Newman - 5 баллов.
Сообщение отредактировал Vita_Ice: 29.10.2004, 08:00:35
Отправлено 29.10.2004, 09:58:18
под "конкретной ситуацией" вы имеете в виду то, что - Лейла у себя в стране говорила на своем языке. И вы назвали это "неуважением к другим". Вы хоть немного анализируйте, чего пишите-то.1. Относительно первого , смысла отвечать на вопрос не вижу. Причина что вопрос задавался не вам и передергивать не стоит. У меня привязка к конкретной ситуации, а у вас сами знаеет что...
И где вы вычитали, что это "факт"? Вы ученый лингвист? Или есть публикации специалистов в этой области? Ссылки?...важно то что я говорил до этого, казахский язык в стадии формирования. И это факт.
Язык - это система, состоящая из основных разделов - грамматика, лексика, фонетика, синтаксис и собственно его носители Все это у казахского языка есть. ЯЗЫК СФОРМИРОВАН. К вашему сведению, казахский язык сформировался еще в то же время, когда сформировалась одноименная нация. И также к вашему сведению в грамматическом отношении он сложнее русского, английского или немецкого.
То, что сейчас появляется много новых слов - нормальный процесс. Еще лет 15 назад бОльшая часть населения СНГ и знать не знала например такие слова как "сканнер, хаб, клон или ксеноморфы". Новые слова в любом языке постоянно появляются и ничего ужасного в этом нету.
Ваши слова, Vita Ice - от недостаточной компетентности, не обижайтесь, но если не "шарите" в какой-то области, то не надо делать поспешных выводов.
Сообщение отредактировал Mozart Dr.: 29.10.2004, 10:01:51
Отправлено 29.10.2004, 10:21:49
[/QUOTE] под "конкретной ситуацией" вы имеете в виду то, что - Лейла у себя в стране говорила на своем языке. И вы назвали это "неуважением к другим". Вы хоть немного анализируйте, чего пишите-то.
Вы имхо неправильно понимаете о чём он собсна гря сказал.....
на русском, её понимают все! и это применимо именно к таким мероприятиям когда они интернациональны, в чём проявляется патриотизм, когда то что она говорит понимают только носители языка???? несколько странно.... вам не кажеться? это не потому что не правильно так делать или некрасиво, а потому что именно в таких мероприятиях язык должен быть для всех понятен......
Международные конкурсы "Песен и плясок" кажися ведуться на инглише для всех???? или вы считаете, что с каждым должны разговаривать на его родном и что тогда получится??? Самошничество???!!!
Гы... мне бы нужно знать греческий и еврейский, а я не знаю и блин и не болею из-за этого, зачем, если на нём говорит только определённая группа людей??? С удовольствием как уже ранее говорила, выучила бы Английский в совершенстве,и забыла бы русский нафик, если бы все, исключительно все говорили на нём, мне язык нужен для общения, а не для выпячивания своих национальных достоинств... Блин получается через терни обратно в пещеру имхо.....
Отправлено 29.10.2004, 10:27:01
В совковые времена каз.язык вообще не преподавался, в аттестат оценка не шла, экзаменов не было. Как сейчас? Сколько часов в неделю? Есть ли экзамены?
По ТВ показывают ли мультфильмы на казахском языке? В совковые времена почти все мультфильмы были только на русском. Казахских детских садов и школ почти не было. Вот вам и результат той политики руссификации.
На форуме Евразии помню был один придурок, который ехидно так спрашивал: "А вот как по-казахски будет "турбулентность?" Ему ответили: "А как по-русски?"
Отправлено 29.10.2004, 10:29:37
Ой рассмешил, ой мая плакаль.под "конкретной ситуацией" вы имеете в виду то, что - Лейла у себя в стране говорила на своем языке. И вы назвали это "неуважением к другим". Вы хоть немного анализируйте, чего пишите-то.1. Относительно первого , смысла отвечать на вопрос не вижу. Причина что вопрос задавался не вам и передергивать не стоит. У меня привязка к конкретной ситуации, а у вас сами знаеет что...
И где вы вычитали, что это "факт"? Вы ученый лингвист? Или есть публикации специалистов в этой области? Ссылки?...важно то что я говорил до этого, казахский язык в стадии формирования. И это факт.
Язык - это система, состоящая из основных разделов - грамматика, лексика, фонетика, синтаксис и собственно его носители Все это у казахского языка есть. ЯЗЫК СФОРМИРОВАН. К вашему сведению, казахский язык сформировался еще в то же время, когда сформировалась одноименная нация. И также к вашему сведению в грамматическом отношении он сложнее русского, английского или немецкого.
То, что сейчас появляется много новых слов - нормальный процесс. Еще лет 15 назад бОльшая часть населения СНГ и знать не знала например такие слова как "сканнер, хаб, клон или ксеноморфы". Новые слова в любом языке постоянно появляются и ничего ужасного в этом нету.
Ваши слова, Vita Ice - от недостаточной компетентности, не обижайтесь, но если не "шарите" в какой-то области, то не надо делать поспешных выводов.
Вы мою компетентность откуда знаете?
А чего обижаться, на докторов и дураков я не обижаюсь. А спорить с тобой смысла не вижу, читал уже многое из АФТОРИТЕТНОГО мнения твоего, не вдохновило. Так что спорить не буду.
Отправлено 29.10.2004, 10:30:52
А вам не кажется странным, что часть граждан Казахстана, в условиях, когда все поголовно изучают в школе и вузах казахский язык, не в состоянии понять или связать пары фраз на этом языке?несколько странно.... вам не кажеться?"
Так что за вашу плохую успеваемость, Лейла отвечать не обязана.
Другие члены жюри говорили на русском языке и не надо возмущаться, что мероприятие было понятным только для "носителей".это не потому что не правильно так делать или некрасиво, а потому что именно в таких мероприятиях язык должен быть для всех понятен......
Сообщение отредактировал Mozart Dr.: 29.10.2004, 10:54:05
Отправлено 29.10.2004, 10:32:00
Пельмени, это жеть вроде название блюда??? вроде как национального, а зачем его переводить на казахский язык??? Вот для чего объясните мне я не пойму.........
Это всё равно что баурсаки перевести на русский, ну зачем?
Разве от этого их вкус изменится???!!!
Это уже по моему перебор просто....
Отправлено 29.10.2004, 10:34:46
"несколько странно.... вам не кажеться?"
А вам не кажется странным, что часть граждан Казахстана, в условиях, когда все поголовно изучают в школе и вузах казахский язык, не в состоянии понять или связать пары фраз на этом языке? Так что за вашу плохую успеваемость, Лейла отвечать не обязана.
это не потому что не правильно так делать или некрасиво, а потому что именно в таких мероприятиях язык должен быть для всех понятен......
Другие члены жюри говорили на русском языке, так что не надо возмущаться, что мероприятие было понятным только для "носителей".
Да я не возмущаюсь,а дискутирую, просто ситуэйшн объясняю, а про то что эти вот на этом а эта вон на том...это и есть тянуть одеяло на себя кажися ))) Для чего??? Смысл в этом какой???
Отправлено 29.10.2004, 11:00:15
для докторов повторяю , я НЕ говорил что Л кого то там не уважает. Покажите мне мои слова?????To Бэтси
Вы защищаете, Vita Ice - который сказал, что Лейла якобы кого-то там "не уважает". Но это ведь не так.
И дались вам эти пельмени! Для вас это так принципиально?!
я сказал только то что сказал, а именно основываясь на неправильной формулировке в посте я задал конктректный вопрос, конкретному человеку и этот человек был не ты. дальнейшее общение бесмысленно , потому что вы не видите нити разговора.
Отправлено 29.10.2004, 11:15:37
To Бэтси
Вы защищаете, Vita Ice - который сказал, что Лейла якобы кого-то там "не уважает". Но это ведь не так.
И дались вам эти пельмени! Для вас это так принципиально?!
Понимаете, что нельзя судить обо всём однобоко, если уж и обсуждать тему то во всех её ракурсах иначе смысла нет.......
А про плохую успеваемость... я считаю что предмет изучения по важности выбирается самим человеком, в школе и вузах мы проходили много предметов, я например абсолютно не смыслю в Математике, ну не дано мне!!!
Для меня это не пренципиально поскольку на практике у меня нет ей применения в широком смысле...
Так же язык, ну нет смысла его изучать только потому что кто то встаёт на дыбы из принципа, Ну давайте все тут выучим казахский, и будем общаться только между собой, Или заставим весь мир его учить???!! чтобы нас понимали???
Я не против того или иного языка, я просто люблю когда люди мыслят широко, мне импонирует что инглишь учат все кому не лень, а всё почему???? Не потому что Англия или Америка так захотели, а потому что должен быть язык международного общения, и он является таковым....Собираться надо люди, а не отгораживаться друг от друга, лично моё мнение......
Отправлено 29.10.2004, 11:40:20
Язык нужен для общения. Для удачного общения нужно говорить на одном языке. Еще лучше чтобы большинство говорило на этом языке.
Теперь: русский знают почти 100%, казахский менее 50%.
Вывод: для общения лучше использовать русский.
Если удается удачно общаться почти со всеми, то зачем учить язык на котором могут говорить далеко не все?
Та же ситуация с английским для международного общения. Его знает большее число людей в разных странах, поэтому именно его изучают.
Поддерживаю Бетси. Надо объединяться, а не отгораживаться и изучать Английский.
Отправлено 29.10.2004, 11:47:51
ну-ну, вот введут 100% делопроизводство на казахском, все сразу выучим...Так же язык, ну нет смысла его изучать только потому что кто то встаёт на дыбы из принципа, Ну давайте все тут выучим казахский, и будем общаться только между собой,
КазМунайГаз уже разработал программу по переходу ведения документооборота на государственном языке.
Сообщение отредактировал Olzhas: 29.10.2004, 11:49:18
Отправлено 29.10.2004, 11:52:34
для общения может быть...Теперь: русский знают почти 100%, казахский менее 50%.
Вывод: для общения лучше использовать русский.
но не забывайте, что мы живетм в стране, где казахский - государственный.
так что по официальным вопросам так или иначе придется обращаться по-казахски.
Отправлено 29.10.2004, 11:58:02
А еще вспоминается один препод в университете, который одинаково плохо говорил и на русском, и на казахском. На его лекциях выли оба потока. Потому что понять и записать его слова было явно героическим поступком.
Может не надо делать из этого проблему, не надо "бороться". Борьба с ветряными мельницами до добра не доводит. Время рассудит кто прав, кто не очень.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0