Давненько меня не останавливали.
Вернее, останавливают порой, но обычно обходится обоюдным хмурым ворчанием, просмотром доков и "щасливава ути-пути", войны с гайцами в прошлом.
Но вот в воскресенье произошел конфликт, аж зацепило...
Возвращались с семьей после жаркого балхашского отдыха, время 10 вечера, проехали Талдыкорган, заезжаем на мукринский перевал, знак "обгон запрещен".
Едем, догоняем тяжело плетущуюся фуру, встречные автомобили фарят - впереди гайцы.
Я без задней мысли засекаю нашу общую с фурой скорость - 22-23км/ч, пару раз фарю дальним - фура двигается на обочину, я спокойно обгоняю без выезда на встречку.
Загораются фары стоящей на обочины гаишной машины, взмах палочкой. Паркуюсь.
- Добрый вечер, что случилось?
- Уважаемый, вы нарушили, обгон в неположеном месте.
- Уважаемый, лично я ничего не нарушал, а вы не могли бы представиться?
- Ваши документы.
Отдаю доки. Приглашают пройти в их авто - я слегка разбалованый длительным отсутствием конфликтов с ГАИ, без задней мысли соглашаюсь.
Сажусь, в автомобиле, сидящий там за рулем гаец повторяет что я нарушил ПДД и он сейчас выпишет протокол, я прошу его выписать протокол поскорее, чтобы я быстренько указал там свое несогласие, заполнил бланк для жалоб и двинул дальше по своим делам.
Он интересуется, что именно меня не устраивает?
А меня не устраивает, что я до сих пор не знаю имен ни одного из них, что у них жетоны под жилетами, и ни на одну просьбу показать номер жетона никто не отреагировал, не устраивает что меня остановили за нарушение которого я не совершал.
Он хмурится, и говорит - а я сейчас в протоколе напишу что фура ехала со скоростью 60км/ч и ты для обгона вылез на встречку?
Я спрашиваю - а как же честь мундира, это теперь ничего не значит?
Он заявляет что я его оскорбил, и у него какая-то хрень в авто записывает весь наш разговор.
Я радуюсь этому факту, т.к. во время разговора от меня не прозвучало ни одного оскорбления, тогда как в мою сторону было тыкание и угрозы.
Он заявляет что я неадекватный и наверное в состоянии наркотического опъянения, сейчас мы проедем на экспертизу.
Я отвечаю что я защищаю свои права, причем тут неадекватность? Вы, офицер, который должен следить за соблюдением законности, пытаетесь сейчас эту самую законность нарушить.
Он вспылил, сказал что я совсем оборзел, и он сейчас отвезет меня в коксуйский УВД (коксу то тут причем?) и там напишет на меня рапорт.
Я предлагаю сначала составить протокол об отстранении, и потом уже ехать куда угодно.
Тут к автомобилю ЖП подходит моя супруга, включает мобилу и начинает снимать на видео наш разговор. Офицер сидящий за рулем кричит ей что она нарушает: - Вы это! Вы нарушаете! По какому праву? Я буду на вас жаловаться, я напишу на вас рапорт! Вы не имеете право меня снимать!
- Успокойтесь пожалуйста, я снимаю не вас, а своего мужа.
Тут он выскакивает из машины, начинает хватать ее за руки и плечи, пытается вырвать у нее мобилу.
Я пытаюсь выскочить из авто, второй меня держит, не выпускает, я ему ору - а ну выпусти!
Он смотрит на меня с ухмылкой, не выпускает.
Я ему - **я, лучше выпусти, или... - успеваю поймать себя за язык, отодвигаю его, тот что сидел за рулем уже прыгает назад в авто, кричит - все, езжай за мной, едем в увд!
Я звоню 102, прошу соединить меня с дежурным УДП, объясняю ситуацию, называю номер автомобиля. На том конце провода лениво и как-то с ухмылочкой переспрашивают, видно что им глубоко по... барабану, затем они делают вид что не слышат меня, типа обрыв связи - алло, алло!
Офицер за рулем авто кричит - ты! разворачивайся и езжай за мной!
Я ему кричу - никуда я за тобой не поеду без доков, а ну давай второго ко мне в машину и поехали, чтобы вы не свалили никуда.
Они закрывают окна и двери, о чем-то шушукаются. Затем ВЕЖЛИВО просят меня пройти к ним в авто.
Подхожу, сажусь.
Отдают доки и начинают грузить:
- Братан, ты же мужик, чо ты жену на помощь зовешь? Подошел бы, сразу все объяснил, мы же люди, отпустили бы...
- Я мужик, а ты не брат мне, понял? И жену я на помощь не звал, она у меня боевая, если нужно - сама приходит, понятно?
- Эй, брат, ты же талдыкский? Мы с тобой одного года, в какой школе учился?
- Я не талдыкский, я из города-героя Текели. Еще вопросы есть? Тогда до встречи, удачи на большой дороге.
Выхожу из авто, вслед шепотом летит: - ...козел....
Сволочи блин, какие же уроды.