Подскажите, пожалуйста, документы на ЛБГ нужно сдать в течении 2 месяцев, не более? И за какими еще справками могут отправить при сдаче на гражданство? А про списки, здесь не однократно писали, что в разных миграционках, разные списки, почему то.
У подачи документов регламентный срок 2 месяца. Потом могут попросить написать объяснительную, почему не сдали документы сразу. Некоторых просят оплатить штраф, но я таких не видела. Сама подала только через полгода. Меня пожурили и приняли)) но медеуская миграционная не проблемная. Там ооооочень хорошие ребята сидят!
С гражданством забавно - в миграционной висит старый список и старые образцы заявлений. Меня по одной справке просили принести, в итоге гоняли кучу времени. То рапорт, то копию документов мужа, то анкеты переписать... Потом срок запроса закончился, все по-новой
Список на гражданство сейчас такой:
- анкета-заявление в 2 экземплярах (взять у сотрудника миграционной, сделать копию, ее использовать в качестве черновика; его проверят, сделают пометки и исправления, после этого перепишете все на чистовую)
- обязательство
- заявление на имя президента РК
- автобиография
- копия паспорта всех страниц (заверенная нотариально)
- заверенная нотариально копия свидетельства о рождении
- адресная справка (если были прописаны в разных районах, берите справки из обоих миграционных; я была прописана в ауэзовском, потом в Медеуском районе. Меня отправили в ауэзовскую миграционную за справкой, там регламентный срок 2 недели. Такие вещи тоже надо учитывать, так что лучше не затягивать и сделать все документы сразу)
- рапорт участкового или сотрудника миграционной полиции
- заверенная копия удостоверения супруга/супруги
- копии свидетельства о рождении детей, тоже заверенные
- копия свидетельства о браке или разводе
- заверенная копия справки о выходе из гражданства РУз
- 4 фото
- скоросшиватель
- квитанция об оплате 1 МРП (можно оплатить на месте, там есть отделение сбербанка)
- авиаконверт
Могут еще попросить копию домовой книги и копии документов близких родственников. Но это, как я поняла, не всегда. Не знаю, от чего зависит.
В целом список не такой страшный, очереди в городской миграционной практически нет. Принимает документы очень приятная сотрудница, грамотная, спокойная. Все внимательно проверяет, объясняет, если надо, подскажет, где ошибки допустили. Прием документов пн, вт, ср, пт с 9.00 до 13.00. Четверг - технический день, можно даже не ехать туда.
Перед тем, как подать документы, принесите копию паспорта. Сотрудники миграционной сделают запрос в прокуратуру, через 2-3 недели примут документы. Рассмотрение, как я уже написала, от 9 месяцев.