Щитолистник азиатский, центелла азиатская и др.
Латинское название Готу кола: Centella asiatica, Hydrocotyle asiatica.
Английское название Готу кола: Gotu Kola, Brahma-manduki, Brahmi, Indian Pennywort и др.
Используемые части растения Готу кола: Все растение.
Активные вещества Готу кола: Тритерпеноиды( азиатикозиды и др.), эфирные масла, стеролы и др. Не содержит кофеина!
Биологическое действие готу колы : выраженное укрепляющее соединительную ткань, антиоксидантное, улучшающее деятельность мозга, гипотензивное, ранозаживляющее, предупреждающее образование рубцов и др.
Основные cвойства Готу - Кола:- активизирует память, усиливает микроциркуляцию крови и мозговое кровообращение, повышает способность к обучению;
- содержит набор тритерпенов, являющихся антиоксидантами;
- с успехом применяется при лечении ран, порезов, кожного зуда, ожогов, язв, флебитов, целлюлитов, судорог, варикозного расширения вен;
- повышает энергетику организма, успокаивает нервную систему;
- оказывая антисклеротическое действие, препятствует преждевременному старению
Готу кола также необходим в следующих ситуациях: ухудшение памяти и других интеллектуальных функций, энцефалопатии (в том числе и перинатальные), профилактика старческого слабоумия, реабилитация после черепно-мозговых травм, нервно-эмоциональные расстройства; гипертония, лимфостаз, икороножные судороги, усталость ног; различные повреждения кожи (раны, язвы, ожоги и др., в том числе после хирургических операций); трофические язвы, склеродерма, нарушения маточного кровообращения и признаки гипоксии плода во время беременности и др.
Готу Кола улучшает микроциркуляцию крови, в том числе в сердечной мышце и головном мозге. Иногда это растение называют \"пищей для мозга\", так как давно отмечено, что прием его способствует восстановлению энергетических запасов в мозге, увеличению умственных и физических способностей, снятию стресса.
В Аюрведе - традиционной индийской науке о здоровье человека -Готу Кола упоминается как \"стимулятор белого и серого вещества мозга\", улучшающий память, повышающий восприимчивость и, в тоже время, успокаивающий и расслабляющий. В Китае это растение называли \"фонтаном юности\", не без основания приписывая ему способность продлевать жизнь.
В китайской медицине Готу Кола используется также для лечения воспалительных заболеваний, гриппа, ОРВИ, болезней печени).
В Шри Ланке и в Южной Африке с давних времен листья растения применяли для лечения проказы, других кожных заболеваний, рака, артрита, геморроя, туберкулеза, а также использовали Готу Кола для снижения кровяного давления и при психических расстройствах.
• Готу Кола содержит набор тритерпенов, обладающих мощнейшими антиоксидантными свойствами;
• препятствует преждевременным старческим изменениям мозга (антисклеротическое действие);
• повышает способность к обучению, обеспечивает остроту мышления, усиливает процессы запоминания, в том числе при слабоумии у детей;
• улучшает пищеварение, ускоряет заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки(противовоспалителъный, восстанавливающий эффект);
• обладает болеутоляющим действием;
• оказывает положительное влияние при кожных, гинекологических и онкологических заболеваниях;
• способствует выведению избыточной жидкости из организма, применяется при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря (диуретическое действие);
• нейтрализует кислоты в организме, уменьшает чувство усталости, снимает депрессию. В качестве природного легкого транквилизатора Готу Кола блокирует стрессовые воздействия на нервную систему (успокаивающее действие).
Используется в качестве адаптогена, энергизатора у спортсменов любой категории, особенно в период соревнований. Препарат также улучшает синтез коллагена, что особенно важно для быстрого восстановления спортсменов после травм.
Готу Кола - мощный очиститель крови (антитоксическое действие), который окажется очень полезным при экземе, малярии, нарывах, желтухе, циррозе печени, кори, лихорадке, тонзиллите (отхаркивающее, антисептическое действие).
Готу Колу часто путают с орехом Кола. Готу Кола, обладая стимулирующим и омолаживающим воздействием на организм человека, в отличие от ореха Кола, не содержит кофеин.