вот думаю, какой планшет будет удобнее? 7-10 дюймов выбираю
Очень широкий диапазон. В него почти все планшеты входят.
Основной вопрос: вам что больше нравится - Android, iOS, Windows? Если не iOS, то вопрос следующий: на какой уровень цен вы рассчитываете? Ну и вопрос: что вам нужно от планшета, в смысле - что вы с ним будете делать?
Для большинства задач вполне подойдут и рядовые характеристики вроде 2- или 4-ядерного процессора, 1 ГБ ОЗУ, 16 ГБ внутренней памяти, наличия WiFi. Если критично - смотрите на наличие в аппарате Bluetooth и 3G либо 4G LTE. Если характеристики будут лучше (2-3 ГБ ОЗУ, 32 и более ГБ встроенной памяти и проч.) - не страшно . В этом случае на планшете можно будет и поиграть во что-нибудь интересное (если вы любитель всевозможных гонок/стрелялок).
Обязательно смотреть качество экрана - разрешение 800х480 - это всё же совсем мало для планшетных диагоналей. 1024х600 - минимально приемлемый уровень. Опять-таки - если будет Full HD-картинка или даже лучше, глаза вам только "спасибо" скажут - такое изображение меньше утомляет даже при чтении книг. Хотя тут не так принципиально - 1920х1080 картинка, 1920х1200, аж 2560х1600, или "всего лишь" 1280х800 - читать всё равно можно.
Теперь надо определиться, желательно в магазине (там разные можно пощупать и понять - удобно или нет), какой размер планшета вам лично больше по душе. И, кстати, соотношение сторон тоже значение имеет - кому-то нравятся 4:3, кому-то - широкоформатные 16:9, 16:10.
Ну и бренд - вы хотите непременно 1-го эшелона или 2-го? А может, китайские - говорят, бывают очень неплохие среди них, с отличными характеристиками, и за меньшие деньги по сравнению с "грандами". Признанный лидер - Samsung. Также - Asus (это, кажется, они делают знаменитый Nexus 7), Lenovo, теперь вот LG - я купил и очень доволен. В общем-то, несмотря на то, что не все довольны, неплохо делает Prestigio. Также хвалят Onda, говорят, Cube неплохие - но об этих марках ничего не знаю.
Это всё по Android-планшетам. iOS - это, естественно, только и исключительно Apple iPad. Windows - об этих вещах ничего не знаю.