Я жалею кожу лица - ей, нежненькой, и так достается больше всего: солнечное облучение, грязь, косметика, моющие средства, перепады температур... В свете сказанного, чем меньше ее трогаешь, тем ей лучше. Уход - минимально необходимый.А принцип "положено - ешь"!
По поводу чисток я уже писала о собственном опыте: в местах наибольшего физ. воздействия (крылья носа, подбородок, скулы, переносица (очки носила)) у меня повылезал купероз. Забития пор стараюсь избегать легкими текстурами, кислотами, третиноином.
А мне за 10 лет уже СТОЛЬКО чисток сделали, что страшно, а кожа лучше так и не становится. Сейчас мой косметолог делает мне пилинги поверхностно-срединные, каждые 10 дней. Естественно, купероз имеется, особенно на крыльях носа и носогубном треугольнике. Боюсь представить, что будет через 10 лет от бесконечного насилия над кожей, но и с проблемной кожей ходить не хочется.. Ужасно всё
у моей сестры (35 лет) была очень проблемная кожа, не было ни одного гладкого места на лице и на подбородке в течение долгого времени. Она истратила кучу денег на всякие процедуры у косметологов в Корее, но ей ничего не помогало, появлялись новые проблемы. поэтому она бросила ходить по косметологам и пошла к врачам, проверила желудок и остальные органы и сдавала всякие анализы. В итоге подкожного клеща или других особых проблем со здоровьем выявлено не было, а кожа была вся в угрях.
Врач посоветовал восстановить гормональных фон, повысить иммунитет витаминами, меньше переживать, нервничать, пить побольше воды, придерживаться правильного питания и т.д. и прописал какие-то лекарства. После этого у нее кожа стала намного лучше.
Поэтому если уж ходить к косметологам, то только с медицинским образованием и лечиться не только внешне, но и изнутри одновременно, а также больше положительных эмоций!
я сама ищу хорошего косметолога с мед образованием. все еще в поиске!