В тему, расскажу оч. простой рецепт пригтовления сорпешника на охоте, которым часто пользуюсь. Особенно хорошо и приятно поглощается вечером после охоты.
Чистишь фазанчика или лучше даже двух, только обязательно оставляешь кожу. Потом Шмалишь на костре, газе или даже паяльной лампой слегка, кидаешь в кастрюлю с водой (предварительно набраной из Или) и на костер, соль по вкусу, пару головок репчетого лука целых, очищенных. Лаврушка, зелень, черный перец под конец. Пьешь шурпешник, ешь мясо + водка и хорошая компания, что может быть лучше!
Кстате вот рецепт "коктала" на природе, когда нет вообще практически ничего из посуды и очень мало продуктов.
Предистроия, остались как-то мы на острове рыбачить. Привез нас на остров по утру егерь и сотавил до вечера, а вечером должен был забрать и..... не забрал в общем. Дело было осенью, плыть не реально через Или. Из еды брали только закусь и благо водки было много. Закусь состоял из булки хлеба, двух лимонов, трех-четырех помидорах, лука. Также в наличии имелась соль, черн. перец горошек, уксус. Дело шло к вечеру, хотелось страшно кушать. Достали из садка единственную достойную рыбину - сазанчика где-то 2х-3х килограмм и я начал готовить. Было несколько вариантов, зажарить на костре как шашлык, в глине и сделать хе, правда третий вариант отпадал так как не было посуды, а из кухонных принадлежностей только нож складишек. Количество выпитого спиртного давило на сознание, хотелось чего-то изысканного и было решено пожарить сазана на углях!
Так как рыба такого размеры была одна, а нас трое, было решено не рисковать и попробовать с начала приготовить одну половину сазана. Т.е. его разделали как для коктала только две половины отделили друг от друга. Затем стандартное маринование, сначала посолить. потом поперчить, потом сделал небольшие надрезы на мясе, но так чтобы не повредить кожу, да и вообще глубоко не надрезать (что бы кожа не прогорела а вместе с ней ценное мясо) потом положил лесенкой: помидоры, лимон, лук и тьак на всю поверхность. Все нарезоное круглешками. Потом все это дело на угли, прям чешуей и где-то через минут тридцать коктал в полевых условиях был готов! Забыл рассказать про один нюанс, когда сазанчик жарился на углях, было видно что сверху жара углей не хватает, а так как мы находились на острове в дельте Или, дров было предростаточно и одну большую головешку, а точнее обугленный ствол дерева, который не горел, а тлел угольками я разместитл над "кокталом", но так что бы угли не касались блюда. Получилось просто изумительно, пропеклась даже голова сазана и при этом практически нигде рыба не сгорела. Было все очень вкусно и сытно, а особенно овощи и пджаренный лемон!