Социализм и Коммунизм как экономические моделиОбсуждаются только экономические модели, без политики
Отправлено 30.05.2010, 13:39:12
Человек трудолюбив, находчив, амбициозен-становится большим человеком, человек просто скромен и умен, становится белым воротничков и без лишней головной боли зарабатывает хорошие деньги, погашает ипотеку, человек не умен не находчив не трудолюбив-получает пособие от налогов забранных у названных ранее-и хватает ему на еду, транспорт и немного более. И все счастливы. В идеале. Только вот человечество не идеально плюс ну очень жадно.
Отправлено 30.05.2010, 13:58:21
в капитализме слишком много передёргиваний,Капитализм тоже прекрасен- в идеале
Человек трудолюбив, находчив, амбициозен-становится большим человеком, человек просто скромен и умен, становится белым воротничков и без лишней головной боли зарабатывает хорошие деньги, погашает ипотеку, человек не умен не находчив не трудолюбив-получает пособие от налогов забранных у названных ранее-и хватает ему на еду, транспорт и немного более. И все счастливы. В идеале. Только вот человечество не идеально плюс ну очень жадно.
взять то же самое банальное разделение на богатых и бедных!
какой контраст скажите? это болезнь экономической модели...
а не болезнь людей!
в социализме же все до одного обеспеченные люди, нет голодных,
нищих и ободранных, вот эта модель...
а вы тут грабительскими ипотеками щеголяете, едой и транспортом..
Отправлено 30.05.2010, 14:34:56
Отправлено 30.05.2010, 15:39:48
послушайте, помоему вы путаете понятия, я говорю о социализме в его высшем цвете вообще,В идеале при капитализме каждый находчивый умный и целеустремленный человек сможет позволять себе гораздо больше, чем рядовой. Конечно, таких меньшинство, потому что умных, целеустремленных и находчивых меньшинство. Насчет грабительских ипотек, так не во всем же мире токо Базисы, Куаты, Казкомы и БТА, ипотеки и с меньшим процентом бывают. Но ведь и при социализме наиболее скажем так приспособленные, становились председателями обкомов, горкомов, и тд. Другое дело, что и люди рабочего класса, чувствовали себя полноценными членами общества, да и отношение к ним было уважительное, не то, что сейчас к грузчикам и тд, но это вопрос идеологии но никак не экономики. И далее, капитализм же есть не только американская система, но возьмите в пример ту же Швецию,очень похоже на то, что обещали народу СССР в течении нескольких десятилетий.
разве я где-то упомянул СССР и КПСС...это вообще отдельный разговор совсем,
в СССР был социализм но это было лишь в короткий период застоя времён правления Л.И. Брежнева,
всё остальное было диктатурой красного пролетариата и люмпенов!
Отправлено 30.05.2010, 15:55:24
Отправлено 30.05.2010, 16:45:36
Отправлено 30.05.2010, 17:08:00
Хм, приводя в пример в Швецию я говорил о социальной защищенности, конечно же суть там капиталистическая, этого никто не отменял, просто уровень жизни очень высокий.а насчёт Шведского социализма и социализма вообще, для понимания его сути глубже, можно почитать тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Социализм
Отправлено 30.05.2010, 17:16:16
О чём речь, я полностью с вами согласен, но в корне самого слова социализм (власть общества),Хм, приводя в пример в Швецию я говорил о социальной защищенности, конечно же суть там капиталистическая, этого никто не отменял, просто уровень жизни очень высокий.
человек стоит на первом месте, а не шкурный интерес (как в капиталистической модели) который,
можно увидеть повсеместно. в социалистической системе на очень высоком уровне стоят социальные блага,
и гарантии этих самих благ. в капиталистической же модели, человек рассматривается как объект,
никому не нужный в принципе, но при нормальном подходе приносящий доход, никаких гарантий нет,
никаких социальных благ, за всё надо платить, бесплатный сыр только в мышеловке, никакого государст-
венного финансирования, делайте всё за свой счёт, очень обидно за нашу науку, такую фундаментальную
систему растащили и разворовали капиталистические крысы во главе сами знаете с кем, никакого будущего,
вы посмотрите на молодёжь, они ни то что кому-то, они сами себе не нужны, пора браться за головы,
но казахстанской власти выгодно иметь необразованный тупой народ в своей стране, других выводов,
после поездки по стране у вас не будет!
Отправлено 30.05.2010, 17:27:38
Отправлено 30.05.2010, 17:30:30
Что касается товарища Маркса, то насколько я знаю (могу ошибаться), он принялся пристально изучать экономику, будучи уже изгнанным из Германии за свои политические убеждения. Истинный экономист был Адам Смит, который исследовал экономику объективно прежде всего как ученый, а также как прагматик.
Вообще, экономисты должны быть люди прежде всего прагматичные и практичные, наделенные здравым смыслом. Что же касаемо одержимого до бесовства товарища Ленина... Почему постоянно повторяется, что подобные изуверы мутят мир, провоцируют на войны, заставляют идти брат на брата? Так было и так будет.
Также считаю, что все эти понятия "социализма и коммунизма" были результатом бурного развития и слияния различных наук в 19 веке: философии, социологии, экономики. Тогда люди запада только освободились от грозного ока Церкви, которое душило свободное мышление. Все эти социалисты были прежде всего резко антирелигиозны. Что, кстати, рушит их идеологию. В это же время (конец 19 века) философские системы Китая и Индии начали мощно вторгаться в интеллектуальную жизнь Европы. И время показало, что было истинным, а что ложным.
Поэтому для меня все эти термины: капитализм, социализм, коммунизм - скорее игра разыгравшегося интеллекта, абстрактные понятия, порядочно устаревшие.
Мне могут возразить, мол, есть же описания капитализма, его анализ и т.д. На что я отвечу, что это все описания, убогие и узколобые попытки дать определения явлению и этому миру, который чихал на все измышления.
Сообщение отредактировал mrpumpkin: 30.05.2010, 17:40:18
Отправлено 30.05.2010, 17:54:37
Отправлено 30.05.2010, 19:38:22
демократии ни там ни у нас никогда не будет, специфичный казахстанский путь развития как говаривал один знакомый юморист, плюйтесь теперь...
Отправлено 30.05.2010, 19:50:14
Не знаток истории, но разве не СК/Германия были лидирующими государствами на тот период человеческой цивилизации, ну можно и Францию с США туда присобачить...Российская Империя образца 1900 года - самая богатая страна в мире на момент начала 20 века,
С остальным согласен, только на брежневский период можно смотреть более менее позитивно, и пох на поцелуи и прочее, в остальные периоды мрак, насчет хорошей жизни при батюшке царе, ну если еще цены на углеводороды будут высокими, то может эта страна и станет комфортабельной для жизни, ну ведь и правда, умом их не понять.
А почему, разве там все-таки не демократия(я о Европе, западном мире). Я конечно понимаю, что вся свобода выбора в США это альтернатива для человека между одной капиталистической партией и другой капиталистической партией, но права человека в данном аспекте даже важнее, чем возможность выбора, хотя одно с другим идут бок о бок...
Отправлено 30.05.2010, 20:01:59
пардон вот объективней но не меняет сути, экономика Российской Империи в начале XX векаНе знаток истории, но разве не СК/Германия были лидирующими государствами на тот период человеческой цивилизации, ну можно и Францию с США туда присобачить...
Национальный доход страны равнялся — 16,4 млрд рублей (7,4 % от общемирового). По этому показателю Россия занимала четвёртое место после США, Германии и Британской империи. Однако по темпам прироста национального дохода Россия опережала многие страны, а в отдельные периоды, например с 1908 по 1917 гг. они были самыми высокими в мире, свыше 7 %.
По валовому промышленному производству на 1913 год — 6,521 млрд рублей (5,3 % от общемирового). По этому показателю Россия занимала пятое место после Франции, Германии, США и Британской империи.
Отправлено 30.05.2010, 20:07:22
Отправлено 30.05.2010, 20:14:20
До августа 1914 года (начала Первой мировой войны) в Российской империи действовал золотой стандарт. Один рубль содержал 0,774235 г золота, соответственно 1 миллион рублей представлял собой 774 кг золота. В 1913 году курс рубля по отношению к другим валютам был 9,46 рубля за фунт стерлингов, 1,94 рубля за доллар США, 0,46 рубля за немецкую марку, 0,37 рубля за французский франк.
Золотой запас во время Первой мировой
В начале Первой мировой войны золотой запас России был самым крупным в мире и составлял 1 миллиард 695 миллионов рублей (около 40 миллиардов долларов по нынешнему курсу).
Население
По единственной в истории империи всеобщей переписи 1897 года население составляло 129,2 млн человек. Распределение населения по территориям было следующим: Европейская Россия — 94244,1 тыс. чел., Польша — 9456,1 тыс. чел., Кавказ — 9354,8 тыс. чел., Сибирь — 5784,4 тыс. чел., Средняя Азия — 7747,2 тыс. чел., Финляндия — 2555,5 тыс. человек.
Отправлено 31.05.2010, 01:22:53
ещё немножко к предыдущему посту,
Население
По единственной в истории империи всеобщей переписи 1897 года население составляло 129,2 млн человек. Распределение населения по территориям было следующим: Европейская Россия — 94244,1 тыс. чел., Польша — 9456,1 тыс. чел., Кавказ — 9354,8 тыс. чел., Сибирь — 5784,4 тыс. чел., Средняя Азия — 7747,2 тыс. чел., Финляндия — 2555,5 тыс. человек.
Не буду далеко углубляться в историю, некоторые факты, которые приходят на ум,
1. Крестьянское население России (около 90% всего населения) в большинстве своем не могло позволить есть хлеб из пшеничной или ржаной муки, а делало хлеб напополам из жмыха, разных трав (крапива и т.д.), т.к. вся пшеница уходила на экспорт для обеспечения потребностей царской семьи и богатейшей прослойки общества, налогове бремя было высоким.
2. Грамотными были не более 10% населения...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0