Примечание: Продолжение дискуссии со Svobodom начатая в разделе Economix.
Для всех желающих ознакомиться с историей дискуссии и с капиталистической моделью экономики прошу пройти по ссылке в раздел Economix
Economix Итак, рассмотрим, как Социализм попытается избежать дисбалансов Капитализма путем равномерного распределения прибыли и введением государственной собственности на средства производства.
1. Исходная точка - замкнутая экономическая система.
Отсюда невозможность применения "золотого" или какого-нибудь другого стандарта для обеспечения платежеспособности всей экономики, как на мировом, так и на локальном уровне. Любой актив или ресурс (золото, сырье и т.д.) является ограниченным, который в свою очередь будет ограничивать рост экономики.
2. Вытекает из первого, напечатанные денежные знаки будут являться необеспеченными. Следовательно, денежная масса, также достигнет колоссальных размеров, как и в капиталистической системе, что будет приводить к тем же пагубным последствиям:
а) дефляция;
б) гиперинфляция.
Основные модели функционирования социалистической экономики:
Вариант №1. Государство основную долю прибыли от производства оставляет себе оплачивая рабочему его труд в размере не превышающую его потребность в материальных благах.
Дисбаланс - накопление прибыли приводит к перепроизводству.
Следствия:
а) наличие излишков производства в экономике объективно приведет к дефляции (снижение цен на товары);
б) Государство во избежание убытков неизбежно свернет производство, которое приведет к гиперинфляции (тотальный дефицит – невозможность купить товар за деньги либо у спекулянтов на «черном рынке» за огромные деньги), т.е. деньги обесценятся;
в) существенное падение уровня жизни и покупательской способности населения.
Итог-кризис и крах экономики.
Вариант №2. Государство организовывает бесприбыльное производство, установив уровень денежной массы равной произведенной товарной массе.
Дисбаланса - нет, достигнуто "равновесное состояние" экономики.
Следствия:
а) из-за отсутствия прибыли в бюджете производственных предприятий исчезнет статья расходов на амортизацию оборудования (кто за все это будет платить?), что в конечном итоге приведет к износу оборудования и значительным издержкам при производстве.
б) даже установив, минимальную прибыль на амортизацию, проблему износа оборудования это не решит, только отсрочит на некоторое время его выход из строя.
При этом умалчиваем об отсутствии средств (прибыли) на модернизацию производства и/или внедрению инновационных технологии.
в) следовательно, прибыли на наращивание производственных мощностей у Государства не будет, а это отменит сценарий роста благосостояния общества, наличие материальных благ в обществе будет строго ограничено.
Итог –
отстой застой в экономике из-за наличия ограниченной денежной массы (денежная масса = товарной массе) и последующий коллапс всей промышленности и инфраструктуры из-за износа и выхода из строя оборудования.
Чтобы избежать коллапса Государство вынужденно будет прибегнуть к варианту №1.
Сообщение отредактировал Abekebey: 28.05.2010, 18:00:54