Хи-хи.
Вообще-то ВСЯ пища биологически активная.
Если "неактивная", то, я думаю, ее употреблять не стоит...
А вот то, что принято называть "биологически активными добавками к пище"...
Дело не столько в том, что, собственно, они содержат (лучше, конечно, если ничего - меньше опасности).
Дело в маркетинговой политике.
Производители в своих брошюрках на плохом русском языке пишут, что та или иная капсула избавит клиента от той или иной патологии.
Попросту - принимайте, скажем, капсулы "хр-хр-хр" при диабете. Или гипертонии. Или при всем сразу.
Но! При этом лекарством капсулы "хр-хр-хр" не являются. И клинических испытаний они не прошли. И химанализ содержимого при ввозе никто не делает. И рекомендуют их зачастую люди без медицинского образования. НИКТО не знает, как взоимодействует их содержимое с теми препаратами, которые принимают, например, хронические больные.
Меня это просто в ужас ввергает.
Я много раз слышала рекомендации БАДопродавцев - а у меня одна знакомая с помощью .... от гипертонии вылечилась! И по простоте душевной, конечно, не подозревает, что гипертония, вообще-то, бывает разная. И лечение от нее разное. Одного можно "на травки" перевести. А другому отмени лекарство - и бац! - инсульт.
Но врачи из нейроинсультного не пойдут отчитываться в компанию, продавшую "хр-хр-хр", что у них, вообще-то, тяжелое осложнение. Это вам не лекарства - сразу "желтую карточку" на ВСЕ препараты, которые принимал больной, заполняют. И в инструкцию пишут. А на банках с БАДами - только радужная информация. Даже аллергии на них, блин, не бывает. Хотя должна бы, по идее, быть.