Перейти к содержимому

Фотография

ЭлектрикаКонсультация специалистов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1880

#1641
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

 

Это с точки зрения физики. реалии же нашей жизни состоят в том, что приходит чудак из РЭСа и ставит автомат на 16А при ТУ на 5 кВт 380В 

 

К сожалению такое часто случается. Мастеру  участка выгодно иметь резерв мощности своей ТП. Чтобы выделять нужным людям необходимый им мощности выше лимита. Но и у потребителя есть рычаги отстоять своих 25 Ампер на вводном автомате - не подписывать акт опломбировки. Мотивируя что мощности основных необходимых потребителей его недвижимости слишком много для 16А автомата. Максимум потребуется сходить в РЭС и написать заявление на имя начальника, о том что необходимо именно 25А (5квТ) - стиральная машина 2кВт+освещение и мелкие бытовые приборы 1кВт+холодильник 0,5кВт+Утюг 1кВт + телевизор и кухонные приборы 0,5кВт. 

Вышеописанное для 1-но фазного ввода, а на  5кВт 380В (3-х фазный ввод) вполне обосновано мастером РЭСа устанавливать 3-х полюсный автомат не 16А а 10А


  • 0

#1642
Бобровский

Бобровский
  • В доску свой
  • 1 448 сообщений

5 кВт разве не по каждой фазе? 220 вольт*23А= 5 кВт? Нет?


  • 0

#1643
Haldex

Haldex
  • В доску свой
  • 3 826 сообщений

5 кВт разве не по каждой фазе? 220 вольт*23А= 5 кВт? Нет?

P=I*U*V3

Т.е. по факту сделано подключение 16*0,38*1,73=10кВт

​А для 5кВт достаточно было и 10А автомата


  • 1

#1644
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

5 кВт разве не по каждой фазе? 220 вольт*23А= 5 кВт? Нет?

Если дали 5Квт 380В то это общий лимит. Стало быть по каждой фазе 1,7 Квт


  • 0

#1645
Daffy_Man

Daffy_Man
  • В доску свой
  • 1 741 сообщений
Вопрос по опоре освещения. Встал выбор между фланцевым исполнением и обычным (в землю и вокруг бетоном). Понятно что основное отличие в дальнейшей замене опоры, что легко произвести при фланцевом исполнении. Но опоры у нас ставят раз и до последнего... поэтому вопрос, в чем еще плюсы фланцевого исполнения? Вдогонку к опорам. Обычные круглые либо конической формы? Умные книжки пишут про сопротивление ветра и так далее, плавно подводя к необходимости конической формы. А как на практике?
  • 0

#1646
Кахиба

Кахиба
  • Завсегдатай
  • 202 сообщений
image.jpg добрый день всем! Подскажите в таком вопросе: наш электрик предлагает там где идут нижний кабель электропроводки сделать пять розеток для варочной панели холодильника, духовки, микроволновки, посудомойки. На той стене что стоит рядом штробить ничего нельзя поэтому розетки будут для всей техники которая будет расплложена на обоих стенах. Я ничего не понимаю в этом и поэтому хотела бы спросить нормально ли его решение сделать из этого пучка 5 розеток? Пару раз он вызывал недоумение.. Решила спросить совета.. Извеняюсь если очень глупый вопрос.
  • 0

#1647
Damus

Damus
  • Свой человек
  • 755 сообщений

attachicon.gifimage.jpg добрый день всем! Подскажите в таком вопросе: наш электрик предлагает там где идут нижний кабель электропроводки сделать пять розеток для варочной панели холодильника, духовки, микроволновки, посудомойки. На той стене что стоит рядом штробить ничего нельзя поэтому розетки будут для всей техники которая будет расплложена на обоих стенах. Я ничего не понимаю в этом и поэтому хотела бы спросить нормально ли его решение сделать из этого пучка 5 розеток? Пару раз он вызывал недоумение.. Решила спросить совета.. Извеняюсь если очень глупый вопрос.

почему нельзя, чем мотивировал он? тем что там шахта?, наверняка шахта закрыта газоблоками, которые можно штробить.

даже если нельзя штробить, можно положить кабель в кабелегоны, у вас все равно же там будут шкафы кухонные?

насчет можно или нельзя сделать 5 розеток, нужно сначала проверить какой автомат стоит на данный провод, у вас там больше выводов нет? там еще должны быть розетки по идее


  • 0

#1648
Кахиба

Кахиба
  • Завсегдатай
  • 202 сообщений

почему нельзя, чем мотивировал он? тем что там шахта?, наверняка шахта закрыта газоблоками, которые можно штробить.
даже если нельзя штробить, можно положить кабель в кабелегоны, у вас все равно же там будут шкафы кухонные?
насчет можно или нельзя сделать 5 розеток, нужно сначала проверить какой автомат стоит на данный провод, у вас там больше выводов нет? там еще должны быть розетки по идее

нам запретили штробить сами застройщики комплекса, ну и мы решили что шнуры о техники дотянутся и так до этих розеток. Выводы еще есть но они выше, для мелкой техники как он сказал, да и не сможем к ним мы крупную технику подключить так как она в основнлм именно в этом углу будет стоять.. Скажите вообще это критично только на этот вывод вешать всю основную технику

Сообщение отредактировал Elty: 18.11.2016, 12:45:19

  • 0

#1649
Damus

Damus
  • Свой человек
  • 755 сообщений

почему нельзя, чем мотивировал он? тем что там шахта?, наверняка шахта закрыта газоблоками, которые можно штробить.
даже если нельзя штробить, можно положить кабель в кабелегоны, у вас все равно же там будут шкафы кухонные?
насчет можно или нельзя сделать 5 розеток, нужно сначала проверить какой автомат стоит на данный провод, у вас там больше выводов нет? там еще должны быть розетки по идее

нам запретили штробить сами застройщики комплекса, ну и мы решили что шнуры о техники дотянутся и так до этих розеток. Выводы еще есть но они выше, для мелкой техники как он сказал, да и не сможем к ним мы крупную технику подключить так как она в основнлм именно в этом углу будет стоять.. Скажите вообще это критично только на этот вывод вешать всю основную технику

можно увидеть проект кухни?
нужно еще учитывать что сзади посудомойки розеток не должно быть и канализации
какое сечение провода у этого вывода?

Сообщение отредактировал Elty: 18.11.2016, 12:45:26

  • 0

#1650
Кахиба

Кахиба
  • Завсегдатай
  • 202 сообщений
Прям проэкта нет, есть скажем так направление)) по сечению 2,5 , не меньше...image.jpg image.jpg
  • 0

#1651
Кахиба

Кахиба
  • Завсегдатай
  • 202 сообщений

нужно еще учитывать что сзади посудомойки розеток не должно быть и канализации. Мы думаем ниже розеток трубы проложить и раковина и посудомойка будут правее, не в углу, подальше от розеток
  • 0

#1652
Damus

Damus
  • Свой человек
  • 755 сообщений

Прям проэкта нет, есть скажем так направление)) по сечению 2,5 , не меньше...attachicon.gifimage.jpgattachicon.gifimage.jpg

сначала нужно сделать проект кухни, потом определяться с расположением розеток. Желательно еще учитывать мощность варочной воерхности, духовой печи и проверить какой автомат стоит на эту группу.

лучше Вам вызвать сначала мебельщика грамотного, потом электрика, пока мебельщик будет проект, электрик с сантехником проведут все коммуникации, потом дело за мебельщиком, а перед ними еще строители должны поработать))


  • 0

#1653
Кахиба

Кахиба
  • Завсегдатай
  • 202 сообщений

Прям проэкта нет, есть скажем так направление)) по сечению 2,5 , не меньше...attachicon.gifimage.jpgattachicon.gifimage.jpg

сначала нужно сделать проект кухни, потом определяться с расположением розеток. Желательно еще учитывать мощность варочной воерхности, духовой печи и проверить какой автомат стоит на эту группу.
лучше Вам вызвать сначала мебельщика грамотного, потом электрика, пока мебельщик будет проект, электрик с сантехником проведут все коммуникации, потом дело за мебельщиком, а перед ними еще строители должны поработать))
наверное так и сделаем, спасибо вам..!!!!))
  • 0

#1654
Бобровский

Бобровский
  • В доску свой
  • 1 448 сообщений

Кахиба, У вас варочная панель электрическая? Духовка? Вот смотрите, на провод 2.5 мм (если он медный) можно посадить максимум 16А автомат, то есть мощность всего, что на этом проводе будет висеть не должна превышать 16*220=3.5 кВт. Для кухни - это очень мало. Кухня - один из самых мощных потребителей электричества в доме, да плюс это мокрая зона, то есть требования к проводке и к дифференциальной защите. Мощность варочных поверхностей обычно что-то в районе 5 кВт, чайник - 2 кВт. То есть если вы кипятите чай и жарите яичницу - то опаньки. При этом еще будет работать холодильник, микроволновка. Возможно духовка.

Мораль такая: ваш электрик скотина неквалифицированная. Гоните его. На варочную поверхность кидается от распределительного щитка отдельный провод сечением 3х6 мм2 без разрывов и ответвлений. На этом проводе больше ничего не висит! Эту линию защитите автоматом на 25А.

На духовку прокиньте кабель на 4 мм2, руководствуясь теми же принципами, то есть нет разрывов и нет ответвлений. Автомат на 20А

На остальные розетки организуйте при возможности две розеточные группы 3х2.5, каждую защитите автоматом 16А. Если не получится организовать две - бог с ним, одну, но пользуйтесь аккуратно, сразу много не включайте, чайник с микроволновкой и мясорубкой его запросто погасят.

Штробить скорее всего придется, и наплевать на отношение к этому со стороны застройщика. По закону он вам это запретить не может, если только вы не подгрызаете ригель или не долбите потолок. 


  • 0

#1655
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 на провод 2.5 мм (если он медный) можно посадить максимум 16А автомат, то есть мощность всего

Длительно допустимый ток для медного провода 2,5 мм2 это порядком 25 А в самом "агрессивном" режиме ( в трубе с другими проводами) Длительно допустимый режим, это режим круглосуточной максимальной мощности, плюс запас на относительно продолжительную перегрузку в 30% . Это норма из ПУЭ и принята в расчётам всеми проектными организациями. 16А лимитируют "монтажники" типа Земского и прочие, которые свои косяки в монтаже подстраховывают недогруженностью линий. 


  • 0

#1656
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Вопрос по опоре освещения. Встал выбор между фланцевым исполнением и обычным (в землю и вокруг бетоном). Понятно что основное отличие в дальнейшей замене опоры, что легко произвести при фланцевом исполнении. Но опоры у нас ставят раз и до последнего... поэтому вопрос, в чем еще плюсы фланцевого исполнения? Вдогонку к опорам. Обычные круглые либо конической формы? Умные книжки пишут про сопротивление ветра и так далее, плавно подводя к необходимости конической формы. А как на практике?

Метод монтажа выбирается исходя из возможностей использования грузоподъёмных механизмов. Если опора с фланцевой установкой,то понадобится только кран на непродолжительное время, а все подготовительные работы выполняются за ранее. В итоге в среднем 15 минут на выполнение монтажа. Если же имеется возможность продолжительной эксплуатации ямобура, то используют метод бутования заглублённой части опоры (ямобур пробуривает отверстие в 2 метра, потом поднимает порталом опору, опускает её в яму и рабочие послойно утрамбовывают, пока ямобур её держит). Минус что крайне не удобен  подземный монтаж питающего провода и заранее основные работы не выполнить и поэтому сейчас практичней такой метод монтажа только при воздушной линии питания.

Опоры без разницы какие, так как они рассчитаны на свою высоту. Классика это опоры из круглой трубы, для экономии металла в которых постепенно сужают диаметр труб к светильнику (вставками разного диаметра). Соответственно опоры конической формы(многогранная призма) имеют самую выгодную с точки зрения производства форму. Но и стоили они раньше в разы дороже обычных, так как в своё время , если не обманывает память их у нас делали только в Караганде.


  • 0

#1657
Бобровский

Бобровский
  • В доску свой
  • 1 448 сообщений

Длительно допустимый ток для медного провода 2,5 мм2 это порядком 25 А в самом "агрессивном" режиме ( в трубе с другими проводами) Длительно допустимый режим, это режим круглосуточной максимальной мощности, плюс запас на относительно продолжительную перегрузку в 30% . Это норма из ПУЭ и принята в расчётам всеми проектными организациями. 16А лимитируют "монтажники" типа Земского и прочие, которые свои косяки в монтаже подстраховывают недогруженностью линий. 

Это при условии, что сечение не будет занижено и кабель будет ГОСТовский. Ну и лежать такой провод должен в монолите, а не в гофре или кабелегоне.


  • 0

#1658
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

Это при условии, что сечение не будет занижено и кабель будет ГОСТовский. Ну и лежать такой провод должен в монолите, а не в гофре или кабелегоне.

 

Если кабель не ГОСТовский то и 16А автомата может быть много. На базарах полно даже некондиции, которая делалась по ГОСТ но по каким то факторам уже не соответствует нормам. 25А это нижний предел для сечения 2,5мм2, для самых тяжёлых условий по ПУЭ. И этот ток принят с запасом на перегрузки, как и все строительные нормы. Величина сечения в нормативах условная и не является геометрической величиной, определения стандарта сечения только по электрическому сопротивлению. Поэтому геометрическое сечение 2мм2 может соответствовать стандарту сечения 2,5мм2 при добавление в медь "добавок" и наоборот геометрическое сечение 4мм2 может соответствовать лишь тем же 2,5мм2 при "плохой" меди. То есть на глаз не определить наверняка. Покупать наверное просто нужно в солидных организациях чтобы быть уверенным. Так же и цемент может быть "липой" но это же не значит, что нужно увеличивать в растворе пропорции проверенных марок, чтобы строение "вдруг" не рухнуло.

 Если поставить 16А конечно не будет хуже, как и лучше не будет при правильном монтаже. Просто группа розеток не дополучит своих лишних 2 киловатта от возможности.  Дело каждого в какой мере ему подстраховываться, чтобы спать спокойно.


  • 1

#1659
Daffy_Man

Daffy_Man
  • В доску свой
  • 1 741 сообщений

Но и стоили они раньше в разы дороже обычных, так как в своё время , если не обманывает память их у нас делали только в Караганде.


Благодарю за развернутый ответ! Думаю все же заказать с России, опоры местных производителей покрываются ржавчиной уже через пару месяцев после монтажа.
  • 0

#1660
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 13 308 сообщений

Это при условии, что сечение не будет занижено и кабель будет ГОСТовский. Ну и лежать такой провод должен в монолите, а не в гофре или кабелегоне.

 

Я вам сейчас страшную тайну открою. 

ГОСТ никак не регламентирует сечение кабеля. Только сопротивление. Поэтому иногда кабель с меньшим сечением но большим содержанием меди, это гораздо лучше чем толстый но без меди. 

 

 

Проверял вчера духовку: 1400 ватт в самом жёстком режиме 250 градусов (прокаливал перед работой). У меня на каждой фазе по датчику стоит, удобно смотреть кто и сколько потребляет. Так вот духовка 1400 ватт, микроволновка 400-600 ватт, стиралка не больше 1000 и так далее. Включаем прибор идём к щитку. 

 

Поэтому 4мм на духовку это несколько перебор. 

 

 

p.s. не увидел что Constant2006 ужё всё написал. :)


Сообщение отредактировал japancar: 18.11.2016, 09:36:13

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.