И заодно приваритесь, где возможно с арматуре.
Вроде бы нет контакта арматуры с грунтом. Везде в бетоне она у Бобровского смысла нет к арматуре вариться
Сообщение отредактировал ...а я дАртаньян: 10.11.2016, 09:46:46
Сообщение отредактировал ...а я дАртаньян: 10.11.2016, 09:42:57
И заодно приваритесь, где возможно с арматуре.
Вроде бы нет контакта арматуры с грунтом. Везде в бетоне она у Бобровского смысла нет к арматуре вариться
Принято просто так, в первую очередь использовать естественные заземлители. У бетона тоже электропроводность в земле не плохая и в объёме своей площади значительно уменьшает сопротивление контура. Какие-то определённые факторы накладываются. По опыту сопротивление контура в 7 Ом падало до 3 при завязке с арматурой фундамента коттеджа.
Вот тут на форумхаусе предложили заземлиться к арматуре, которой у меня нашпигован весь дом. Я чуть в шоке. Причем пишут это многие. Я чего то не понимаю, или так действительно можно?
Простите, но я немного фигею. На фотке отлично видно торчащую арматуру БУРОВЫХ СВАЙ (и, к сожалению, не видно арматуры самого фундамента), а вы спрашиваете, можно ли уголок вбивать в дно котлована. У ВАС УЖЕ В ЗЕМЛЕ КУЧА ЖЕЛЕЗА ЗАРЫТА, НАФИГ КОМУ СДАЛСЯ ВАШ УГОЛОК?
Ну тот люди чуток попутали буровые сваи с выпусками колонн
Ну так она армированная, причём насколько вижу на фото, арматура металлическая. Чем она Вас не устраивает в качестве заземлителя?
Тут я "обиделся" и спросил насчет заземления на водопровод и газовую трубу. Мне ответили
Вам предложили ИДЕАЛЬНЫЙ вариант устройства заземления, а Вы надулись... Если не хотите использовать фундамент, вбивайте в дно котлована и обваривайте. Имхо, при такой глубине отступ 0,5 м. вполне достаточен.
Ну и как в итоге? Можно ли использовать сам железобетон как заземление? Меня что-то такой вариант настораживает. Чтоб не сказать, что пугает
Вот выборка из ПУЭ РФ. К сожалению наше ПУЭ РК 2015г. найти не получилось(впрочем стало только меньше и неккореткней)
1.7.35. Для заземления электроустановок в первую очередь должны быть использованы естественные заземлители. Если при этом сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимые значения, а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве, то искусственные заземлители должны применяться лишь при необходимости снижения плотности токов, протекающих по естественным заземлителям или стекающих с них.
В качестве естественных заземлителей рекомендуется использовать:
1.7.70) проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих или взрывчатых газов и смесей;
2) обсадные трубы скважин;
3) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей;
4) металлические шунты гидротехнических сооружений, водоводы, затворы и т.п.;
5) свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле. Алюминиевые оболочки кабелей не допускается использовать в качестве естественных заземлителей.
Если оболочки кабелей служат единственными заземлителями, то в расчете заземляющих устройств они должны учитываться при количестве кабелей не менее двух;
6) заземлители опор ВЛ, соединенные с заземляющим устройством электроустановки при помощи грозозащитного троса ВЛ, если трос не изолирован от опор ВЛ;
7) нулевые провода ВЛ до 1 кВ с повторными заземлителями при количестве ВЛ не менее двух;
8) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами.
Сейчас полно недоэлектриков, которые технически не думают что и за чем нужно. Рекомендуют и Ваго и гофру везде где нужно и не нужно и автоматы ставить в разы меньше чем провод выдержит и т.д и т.п. Поэтому советчиков немало. Есть нормы, которые выжаты из наиболее правильных практических действий и главным аргументов которым стало длительное время эксплуатации
Сообщение отредактировал ...а я дАртаньян: 10.11.2016, 20:41:08
Бобровский
Может я чего-то не понимаю, но...
1. У Вас подбетонка, в которой арматура внутри бетона.
2. Стены фундамента на подбетонке, в которых арматура также внутри бетона.
Т.е. непосредственного контакта земли с арматурой нет, а сухой бетон намного хуже проводит электричество, чем металл, что очевидно. Потом стены фундамента от непосредственного контакта с землей будут изолированы гидроизолирующим материалом и контакт останется только по бетонной сухой плите снизу (ведь влагу от фундамента вы хорошо отвели).
Достаточно ли этого контакта с учетом худшей проводимости бетона или нет? Думаю, что недостаточно.
Может рекомендация привязки к арматуре фундаментов исходит для случаев, когда вертикальные арматурные стержни вбивают (частое явление) непосредственно в грунт, когда льют ленточные фундаменты без подбетонки? Тогда понятно, что такое заземление работать будет, у вас же несколько иной ИМХО случай.
Я бы сделал отдельный контур заземления, притом, что цена вопроса порядка 5000 тенге и трудоемкость вбивания штырей в готовый котлован на набольшую глубину и последующей приварки в удобном положении металлической полосы минимальная.
Ну в подбетонке арматуры нет. Но в целом контактов арматуры с грунтом не предполагалось.
Нашел вот подтверждение с профильного сайта по бетанам
http://betony.ru/bet...o-materiala.php
Цитата из статьи
"Обычный бетон в определенных температурно-влажностных условиях обладает способностью проводить электрический ток, однако это его свойство является не стабильным. Кроме того, в большинстве случаев электропроводность обычного бетона рассматривается как вредная, так как с ней связана электрокоррозия арматуры в железобетонных конструкциях под воздействием блуждающих токов.
В ряде случаев эту способность пытаются использовать для целей заземления некоторых строительных конструкций, работающих под воздействием электрического тока. Последнее возможно лишь в том случае, если бетон будет стабильным проводником тока. Однако при сезонных колебаниях температуры и влажности электрическое сопротивление обычного бетона меняется на 6—8 порядков."
Что и требовалось доказать. Буду делать отдельный контур заземления. Точнее заземляющее устройство)))
Что и требовалось доказать. Буду делать отдельный контур заземления. Точнее заземляющее устройство)))
Изначально так и предлагалось - вбить вертикальные электроды(заземлители) по краю отмостки и горизонтальным заземлителем, и где можно приварить к арматуре фундамента. Это даёт дополнительное уменьшение сопротивления контура. Блуждающие токи, если они имеют место быть, будут и без обвязки фундамента с контуром и если их бояться то ЭХЗ впору устраивать.
У меня ТУ 20кВт(380В), рассчитываю входной автомат по активной нагрузке(V3 это корень из 3).P=I*U*V3I=P/U*V3I=P/(0.38*1.73)=P/0.66I=20/0.66=30,3 AТ.е. ставим трехфазный автомат на 32А?
Так и получается. Или ставите 32А то будете иметь в районе 7 кВт на каждую фазу. Или брать в Тастаке "заряженный" с шильдиков 32А и внутренностями на 63А(или 40А), но так делать не хорошо и не правильно, так как "правильно" в случае необходимости за немаленькую денежку получить в РЭС ТУ на 40кВт
Или брать в Тастаке "заряженный" с шильдиков 32А и внутренностями на 63А(или 40А)А на уровне ТП не ограничивают ток, там просто остается 100А(в ТУ указано ТП такая то фидер такой 100А)?
Обычно в ТП предохранители и стоят, чтобы РЭСу лишний раз не ездить и ещё кого-нибудь навешивать на фидер. 100А это где-то на провод 35мм2 медный или 50мм2 алюминиевого, поэтому особо не парятся.
Так и получается. Или ставите 32А то будете иметь в районе 7 кВт на каждую фазу. Или брать в Тастаке "заряженный" с шильдиков 32А и внутренностями на 63А(или 40А), но так делать не хорошо и не правильно, так как "правильно" в случае необходимости за немаленькую денежку получить в РЭС ТУ на 40кВт
Это с точки зрения физики. реалии же нашей жизни состоят в том, что приходит чудак из РЭСа и ставит автомат на 16А при ТУ на 5 кВт 380В
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.