Оксана, добрый вечер! У меня напряженные отношения со свекровью. Это такая банальная тема вроде, но я не думала, что буду участницей этой "пошлой" мелодрамы, но как-то затягивает...чем дальше, тем хуже. Мы живем не вместе (уже большой плюс), но рядом и сын (мой муж) привязан и очень ответственнен перед пожилыми родителями, что, конечно же, прекрасно характеризует и его, и свекровь, т.к., смогла вырастить внимательных детей ( кроме моего мужа у ней еще 2 сына...все с женами и идетьми, большая семья). Моя мама живет в РФ, далеко, общение в письмах и телефон, иногда редкий отпуск, причем мой муж как-то...не очень хочет ехать, мол, дорого...на словах всегда посочувствует, если есть проблемы.
Что же меня так завело (?), что уже 2 недели всё время думаю о ней и накручиваю себя...уже даже на сайте "свекровь.ру" побывала, но там вообще неадекват... 1. она мне не нравится чисто физически что ли: запах, неприятная полнота, голос, интонация (когда телефон на громкой связи и они с мужем разговаривают я прямо замираю...), "усатые" поцелуи с ней не приятны и т.д. 2. Её своеобразное чувство юмора, рассказы о том, как мучалась, умирая, её собачка (20 минут - я не знала, куда деваться, сама я очень жалею всех животных), слово "ж..па", как часть тела, даже в отношении маленькой детской попки...ужас просто, мне самой от себя и страшно, и смешно! Хотя я вижу, что других невесток прямо-таки прессуют их "вторые мамы и благодарю Бога, что она к нам не слишком вхожа и особо не руководит. По хозяйству тоже не советует...я иногда спрашивала совета по вареньям и т.д., но потом решила, что не надо.
И 3-е, самое обидное для меня: у моего мужа сын, которого я воспитываю с 7 лет. Как только я появилась в жизни моих мужчин, то сразу взяла на себя все обязанности матери и жены, т.е., еще не будучи женой я уже готовила-стирала, ходила в школу на собрания и делала с мальчиком уроки. Может, и не надо было, как сейчас понимаю, но что теперь-то?! Я столько сил вложила, что уже давно считаю его своим сыном, хотя на первых порах пришлось очень туго, я его не понимала и не принимала ( у меня своя родная дочь, она долго была в отъезде, мне даже казалось, что я "изменяю" ей, позволяя мальчику называть меня мама...), не знала, как приноровиться и почему не идет у меня...не получалось сначала любви, жалость была, но зацепиться в мальчике было не за что! Где была родная бабушка в это время? в 2-х автобусных остановках...ни помощи, ни совета, ни сочувствия...странно выглядит, когда пришлая тетка (т.е, я) начинает воспитывать кровного внука, правда? Потом, бабушка решила, что "пора называть меня мамой" и малыш начал, он этого очень хотел, а я...меня никто не спрашивал, но почему эта женщина посчитала, что уже можно?
И вот, живем мы, ездим к моей маме и в п/лагерь на лето, привыкли, что бабушке не до нас: "Мне с ним тяжело!", "Ему с нами не интересно!", "Долго я быть с ним не могу - устаю!", - эти посылы разве что дурак не поймет...и вдруг, деда положили в больницу и бабушке стал нужен внук! Прекрасно, иди, переночуй. На др.день приходит ребенок и говорит, что они решили, что "он там неделю поживет" (???) Короче, я попыталась его не отпустить, мол, там же тебе будет скучно, мальчик согласился...Звонит бабушка, я ей объяснила, что у "него другие дела", честно - получила моральное удовлетворение, потому что было слышно, как она обалдела...Но! Тут вмешался мой муж и в приказном порядке отправил сына...она ему позвонила, плакала, жаловалась на давление и он меня заставил. Теперь мы с ней не общаемся и не видимся, скоро ДР внука, понимаю, что они придут...муж каждый вечер разговаривает с ней по телефону, а я молча злюсь...что делать, как себя перебороть, как выйти из этой ситуации, надо ли мне извиняться...один раз я уже пыталась ей рассказать обо всём, что я чувствую, написала ей письмо, был такой скандал, опять слезы и давление...(((