Оксана спасибо.
Ты правильно заметила что уверенность у меня именно была раньше...а с какого именно периода она "исчезла" даже не знаю сама. Все как то получилось так, что я сейчас лишний раз не могу сделать что то без "разрешения"/одобрения своей мамы.
Нда..грустно все это.. хотя ты не одна. Мамин террор явление, к сожалению, не редкое. Сожалею, что некоторые мамы не понимают, насколько разрушительны их слова для дочерей и по-настоящему верят, что причиняют добро...
Знаешь, на днях моя клиентка сказала своей маме, что ходит на консультации к психологу. Мама долго за ней наблюдала, потом недели через 3 не выдержала и стала расспрашивать, о чем мы говорим, что это ей дает, стоит ли платить такие деньги и прочее.. Девушка сказала, что поняла главное – ее отношения с мужчинами заложены в отношениях с отцом, а ее отношения к самой себе – в отношениях с мамой. И что теперь она собирается все это менять, дабы быть счастливой и независимой. Мама задумалась и с тех пор начала гораздо меньше злобствовать по поводу и без повода. Не знаем насколько ее хватит. Пока продержалась 6 дней))
Оксан, вот вот.
Вот тока моя мама не принимает ни психологов, ни вские психоанализы и т.д. Считает это пустой тратой денег и времени. Когда я рассказывала что сводила детей на типирование, чтоб определить их тип и в дальнейшем найти к ним правильный подход в общении, в воспитании...она сказала, что я и без твоих психологов могла тебе сказать кем твои дети являются, мол зачем столько денег тратить на пустые разговоры, типа мы вас без всяких психологов и типирований вырастили и ничего... Также не понимает она многих вещей, потому что как мне кажется, она всегда любит сравнивать, то время когда они были молодыми и нынешнее время, и постоянно начинает говорить, а вот в наше время..., а вот мы ...., а вот сейчас ... и т.д.
Как ей объяснить что каждому поколению свое, причем когда касается дело до других людей (родственники, друзья) то там вроде ко всему с понятием относиться. Также постоянно любит сравнивать нас своих детей, что мы такие некчемные, такие сякие....а вот у других дети такие замечательные, просто ангелы.
Сейчас мне предстоит переезд в другой город, на то время пока я там обустроюсь и все подготовлю к тому чтоб перевезти детей, планировала перевезти их к маме, уже распланировали что и как будет, и вот на прошлых выходных мы снова поругались и перессорились, из-за малейшей ерунды. Теперь не разговариваем, прям не знаю что и делать, с одной стороны мне было бы в помощь от мамы если б детки пока там пожили, а после я б их забрала, но с другой стороны это дало бы ей еще больше поводу меня контролировать, а потом хуже того при удобнейшем случае упрекнуть, мол твои дети жили у меня, в ущерб себе и своему сыну я выделила им "угол"...так теперь я в полном замешательстве, стоит ли вообще принимать от неё подобную помощь. А еще иногда мне хочется прям убежать куда нибудь на край света и чтоб долго она меня потом не трогала. Может в какой то степени и по этой причине я вышла замуж за первого встречного (думала будет своя семья у меня и она перестанет со мной как с маленькой), 2 раза уходила от него и потом снова возвращалась к нему только потому что с мамой было невыносимо жить так, и вот когда я развелась мне снова хочется сойтись с ним лишь бы не жить с ней, и подальше от неё...
Всё это пишу и аж самой не вериться что происходит именно со мной это, что у меня мама такая или я слишком предвзято к ней отношусь...Я понимаю конечно что она может этим самым мне зла не желает, а хочет чтоб я была счастлива, но вот тока счастлива не по своему, а по "еёшнему". Мне мама всегда говорила, вот вырастишь и я посмотрю как ты к своим детям будешь относиться, чтобы понять мать, нужно самой ею стать и ты тогда можебт быть меня поймешь...Но знаете в чем парадокс, я стала матерью и я реально не хочу быть такой как она, или относиться к своим детям как она, я сейчас наоборот пытаюсь выстраивать какие то отношения совсем не схожие с нашими с ней, просто я помню из детства многое из-за чего реально было обидно и страшно, и не хочу чтоб мои детки также испытовали это, как и я в свое время....
И касательно бывшего мужа моя мама, постоянно мне твердила что он мне не пара, что он ниже уровнем, что он такой и сякой, и где то я себя запрограммировала в этом плане, и относиться к нему стала именно с той точки зрения, которую мне внушала моя мама...А ведь когда я дружила с ним и решила выйти за него замуж, я не обращала на это внимания, для меня было главное что есть отношения и чувства...И постоянные придирки по отношению к моему бывшему мужу, что он не так сидит, не так говорит и вообще как он дожил до сего дня, всё это сказывалось потом на наших с ним отношниях...И вот только сейчас я начинаю понимать что я была не права по отношению к нему...
Конечно же мы развелись не изза этого, и её я не виню в нашем разводе, но всё же...