Халед Хоссейнисовременная проза
Отправлено 06.08.2010, 21:38:08
На очереди "Солнца". Но не могу так сразу. Хочу сделать перерыв на неделю. Хочу оценить все, что имею, насладиться своей реальностью и окружением, а затем вновь - в омут боли и страха, которые сейчас кто-то по-настоящему проживает за тысячи километров от моего уютного светлого мира.
Отправлено 21.03.2011, 13:07:26
Как уже многие писали здесь, романы читаются взахлеб, на одном дыхании.
Действительно, Хосейни мастерски передает все переживания своих героев: там и безысходность, и смирение со своей судьбой, и все-же остающаяся надежда на какой-то проблеск света в конце. Особенно поразили описания жизни обычных афганских детей, которые слишком рано познали все тяготы войны (конечно те из них, которые смогли выжить). Сейчас, вспоминая рассказы Амира или Лейлы о ночных ракетных ударах и страха, что на сей раз может быть поражен их дом, становится страшно, что все это не выдумка и не вольный рассказ автора, а суровая правда жизни. Возможно прямо в эту минуту, что-то подобное происходит и в Северной Африке. И там своя Лейлы теряет самых близких ей людей.
Его романы не могут так просто выветриться из головы на следующий день после прочтения. Он не способен оставить равнодушным читателя, несмотря на то, что в его произведениях так или иначе, США позиционируется как главное спасение от советского, талибского и прочего зла, что само по себе, порой немного раздражает, хотя его, американского афганца тоже можно понять.
рекомендую всем прочитать и порадоваться весеннему безоблачному, мирному небу над головой.
Отправлено 23.03.2011, 06:58:40
Отправлено 01.04.2011, 01:13:57
это книга, которая не может оставить вас равнодушным. вместе с героями книги пережила все эмоции от самых радостных до самых ужасающих.
у меня сердце замирает, как подумаю о том, что таких детей с тяжелой судьбой как у Хасана и Сухраба тысячи!!! и НЕКОМУ их спасать! у них нет дяди Аимра в Америке!!!
а когда прочла слова Сухраба после попытки самоубийства, что устал он от всего, у меня у самой словно жизнь остановилась... он же ребенок, а такой взрослый! и уже устал от жизни! а ведь такого быть не должно!!!
когда же люди перестанут воевать?????????????
Сообщение отредактировал Selective: 01.04.2011, 01:14:31
Отправлено 03.04.2014, 14:07:09
Только вчера прочла "Тысяча сияющих солнц"... Это нечто!!! Давно я так не "проглатывала" книгу за 2 вечера. Теперь хожу "перевариваю" и есть что. Согласна с теми, кто писал ранее, что после прочтения этой книги начинаешь еще больше ценить свою жизнь и понимаешь, какое это счастье, что есть право выбора во всех сферах жизни. И очень жаль, что для немалой части земного шара жизнь зачастую предопределена....
"Бегущий за ветром" прочла ранее, тоже очень впечатлила. На выходных начну читать третью книгу " И эхо летит по горам".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0