Страх перемен, боязнь потерять свою свободу, определенный эгоцентризм, нежелание брать на себя ответственность за другого человека, поступаясь своими принципами, личным пространством, временем, силами, средствами, – это и есть наша сегодняшняя социально-духовная данность. Найдя свою жизненную колею, двигаясь в своем режиме, сложно позволить чему-то новому, непредсказуемому войти в жизнь, а отсюда – компенсирующая потребность в одноразовых сильных эмоциях, общении без обязательств и т.п. Если добавить к этому разочарование от предыдущего опыта общения, то абулия
и атрофированность чувственно-эмоциональной сферы, кажутся вполне закономерными и почти безальтернативными. Но, является ли подобная апатия, настороженность, выходом? Наверное, нет. “Недоверчивость – это маяк мудреца, но он может разбиться об него”. Зачастую мы теряем неподдельные чувства (любовь, дружбу, уважение), так и не дав им раскрыться, не оценив их значимость, силу, не поняв, что взамен получили бы больше, чем дали. Терпим фиаско, где-то излишне идеализируя, где-то идя на поводу витиеватого общественного мнения, где-то из-за холодной расчетливости и требовательности, а где-то – из-за лени, просто не сумев сблизиться, понять, раскрыть достойного человека.
Когда на небосводе от свинцовых туч не видно света звезд, это не значит, что их нет, просто внутри должна наступить весна и тогда тех, кому “не актуально”, безучастных не останется вовсе.
"Всевышний не изменит положение людей, пока они не изменят самих себя" (см., Св. Коран, 13:11)