Добрый вечер, господа!
На днях на парковке в мою машину врезалась другая машина. За рулем девушка. До сих пор не понимаю как могло так получиться, ведь у нее парктроники + камера заднего вида + дело было днем. Ну да ладно, у всех такое бывает.
В общем вызвали жол пол, аварийного комиссара от ее страховой компании.
Мое авто оформлено на супругу, в страховом полисе ГПО ее нет, т.к. она вообще за рулем не ездит. Мне сказали, что в таком случае я не имею права обращаться в свою страховую. Вот если бы супруга была вписана в полис, то мы бы имели такое право.
Вопрос к знатокам:
1) так ли это на самом деле?
2) Статья 37 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Т.е. т.к. имущество приобретено в браке, то автомобиль является совместной собственностью супруги и моей. Можно ли сослаться на это обстоятельство и заставить свою страховую принять у меня документы? Например, в Юстиции сейчас, когда берешь справку на недвижимое имущество собственников выходит 2, даже если квартира оформлена на одного из супругов.
Почему такой вопрос встает: судя по постам в этой теме, если обращаешься сам в страховую компанию виновника, то ущерб занижают, если в свою, то платят нормально, что в итоге хватит на полноценный ремонт машины (покупаю оригинальные запчасти, поэтому переживаю, что может денег не хватить). Аварийный комиссар страховой компании виновника ДТП сказал, что расценки на ремонт будут брать среднерыночные, а запчасти с учетом износа (опять же вопрос будут ли они брать цену официалов или возьмут по среднерыночной с учетом всех предложений, где в том числе есть дубликатные запчасти).
В ситуации с этим ДТП есть еще нюансы по полисам виновника ДТП, надеюсь, конечно, что решиться все благополучно.
Еще прикол в том, что я раньше каждый год покупал дополнительные страховки на свою машину, на случай вины другой стороны, и именно в этом году сказал себе: нафиг ее покупать (это было в августе), ведь столько лет ничего не происходило - ну и вот тебе, карма)
Почему не договорился на месте, спросите вы? Да потому, что имел такой опыт, в итоге приходилось самому доплачивать за ремонт, т.к. сразу не видно всех повреждений + цены за работу и за запчасти тоже не стоят на месте.