Объясни, как-грамотно им втолковать, чтобы не башлять лишнего? (посылку то разбили на 2).
грамотно втолковывать это не ко мне
я упираю на тот факт, что когда отправитель оплачивает доставку товара (ну, фактически-то платим мы, но это неважно), это означает, что ее доставят по адресу получателя и он (получатель) ничего не платит сверху, помимо таможенных пошлин и налогов своей страны, а при соблюдении известных всем норм (до 1000 евро, не чаще 1 раза в месяц - ну это условно, можно указать получателем маму-папу-жену, а кто оплачивает покупку - неважно, не более 31 кг, в единичном экземпляре - т.е. для личного пользования) никакие пошлины не взимаются. следовательно, получатель (то есть мы) ничего не должны платить за эту посылку.
далее. если ты откажешься платить 1500, то ДХЛ тебе подсунет бумажку - "пишите отказ от оплаты, фио-полпись", и после этого в следующий раз оставят посылку в порту. все бы ничего, но эти мошенники пакостят и тут - приедешь забирать посылку, с тебя незаконно слупят бабки за хранение (!).
итог такой:
отказываешься платить 1500, бумажек никаких не пишешь и не подписываешь (а то они любят подсунуть ведомость раньше времени). тебе не дают посылку - требуешь начальство, приходит менеджер, ты ему повторяешь то же самое, + упираешь, что посылка это твоя собственность. обычно на этом все заканчивается, посылку отдают. если нет, требуешь вышестоящего... и т.п.
в этот раз я уже собирался звонить 102, вызывать полицию и писать заяву на ДХЛ, что они незаконно удерживают мою собственность; до этого не дошло.
замечу, что я всегда забираю посылки из их офиса, мне так удобнее просто. с курьером так не прокатит, он тупо не даст посылку и тогда надо ехать к ним в офис; либо, если курьер принесет ее домой, можно просто отобрать коробку, раписаться в получении и выставить его
з.ы. 1500 - это за некие услуги ДХЛ, которые и так оплачены уже при отправке, если хотят большего, пусть тогда договорятся со своим головным офисом и те увеличивают стоимсоть отправки в кз - почему этого не происходит, всем понятно, думаю.
иногда просто ДХЛ начинает врать, что это официальный сбор - типа пошлины.
з.з.ы. понятное дело, гораздо проще не ругаться, заплатить 1500 и получить посылку на руки, на это и делается расчет. я прикинул - дхл только с физ. лиц имеет больше 100к зелени в год минимум, это бабки из воздуха.
кстати, то же самое они проделывает ДХЛ логистика, которая занимается транспортировкой больших грузов для юр. лиц...
Сообщение отредактировал Timur_j: 22.12.2011, 18:58:02