В ОБЩЕМ ВОПРОС ТЕОРЕТИКАМ И ПРАКТИКАМ ПОЛУЧАЕТСЯ.
Так же не очень охота вступать в полемику. Но если вопрос задан открыто, соответственно должны быть обозначены несколько вариантов борьбы. Чтобы человек сам рационально сделал выбор. Далее мои мысли с обоснованием.
Шитовка отличается от большинства прочих вредителей, наличием во взрослом состоянии панциря. Она плотно присасывается к листу(или стеблю) затем с помощью специальных веществ обрастает панцирем. Панцирь плотно закрывает тело щитовки и имеет сложную систему дыхания, которая может на время так же герметизироваться. Соответственно, если на насекомое попадает инсектицид, то оно на время закрывает дыхательные проходы. Это моё мнение, основанное из наблюдений, так как иного в сети не нашёл.
Теперь о методах борьбы.
Безусловно самый простой метод это обработка растения под корень препаратом Актара или Би-58. Это потому что это системные препараты, то есть на клеточном уровне проникают в клетки растения и долгое время там находятся (производители заявляют 60 дней эффективного действия препарата). То есть препарат попал в сок растения - щитовка его потребила и "двинула коников". Ответ не известен, на сколько этот препарат в дальнейшем окажется безвреден для человека? Лично я не верю в то что препарат может через время пропасть без следа имея такой мощный механизм внедрением в клетки растения. При таком методе внедрения в живые ткани есть потенциальная возможность, что вещество и микродозах так же будет взаимодействовать в организме человека. Последствия не известны, ввиду того что все нестандартные сбои в организме медицина главным образом объясняет экологической ситуацией в целом.
Далее из личного опыта прошлого года. Щитовка у меня плотно обосновалась на персиках и пришлось применять инсектициды. Я признаю только препараты контактного действия. То есть те препараты, которые не проникают в клетки растения, а действует сразу на насекомое при контакте, или попадают в организм насекомого с пищей (листьями), на которой они остались при обработке. Период защиты у таких препаратов от 5 до 14 дней. То есть то время, за которое вещество в среднем смоется или испарится. Я применяю только препарат Каратэ. Конкретно по щитовке - за одну обработку погибло больше 90% насекомого. За сколько это произошло сказать не могу, так как не было возможности наблюдать в течении 2 недель (одна из причин применение инсектицида). Такой эффект достигнут качественным опрыскиванием. То есть я настраиваю разбрызгиватель на плотный поток микрокапель (небольшим облаком) и хорошенько прохожу ствол до состояния что препарат начинает с него скапывать. В принципе на персик высотой 3 метра ушло около 2 литров воды (разбавлял 1 колпачок на 7 литров воды). Этим достигается эффект что на панцире щитовки остаётся достаточное количество препарата и в результате он попадёт во внутрь, так как щитовка должна дышать (до этого может закрыть отверстия). Препарат каратэ также по личному опыту эффективен против всех вредителей плодовых. Даже однократная обработка после цветения практически на 100 процентов гарантирует целостность сливы, черешни, яблок. Но это опять же при качественном опрыскивании, когда на листик хорошо покрывается водным раствором , а не когда веником помахали. При нормальном опрыскивании это занимает 15 минут максимум для взрослого дерева.
Третий способ борьбы это биологический. Когда используются не ядохимикаты, а растения или другие средства из человеческого обихода. Конкретно например настой чеснока. Чеснок мощный стерилизатор, который за несколько минут убивает палочку туберкулёза, которая неимоверно живучая и небольшая часть препаратов способна её убить. Это для видения потенциала сока чеснока. Другое дело как получить сок и рационально использовать. Чтобы был толк необходимо около 200 грамм на ведро воды - натереть добавить в тёплую воды и выдержать сутки-двое. Сам я пока методом этим не пользовался, но его используют эффективно родственники на дачах, для защиты от всех насекомых вредителей. Опрыскивают обычным способом, после фильтрации раствора.
Есть ещё другой не менее эффективный способ - обработка мыльным раствором. Обработка плотно обволакивает панцирь насекомого, тем самым лишая его дыхания. Насекомое само отваливается от растения. Для эффективности добавляют немного керосина (тот же эффект обволакивания) Необходим густой мыльный раствор (где-то 20 гр мыла и 5 гр керосина на литр воды) . Ээтот метод в основном используют на комнатных цветах при ручной обработке тряпочкой. При применении в саду проблемы с опрыскивателем, так как раствор забивает сопло и реально использовать его можно только нагретым выше 40 гр. Затем через время придётся также тёплой водой смыть остатки раствора, ввиду того что забиваются устьица листьев, через которые растение получает углекислый газ и обеспечивают испарение и транспирацию минеральных веществ.
Опрыскивание даже чесноком нужно производить в вечернее время (в безветрие), чтобы нанести минимальный вред другим насекомым, особенно опылителям.
Сообщение отредактировал Constant2006: 07.03.2016, 20:20:21