Спасибо, SBNочка! Названия сохранила, соберу информацию.
Хочу рассказать про свой опыт черенкования (или...не знаю как правильно называется этот способ) яблони. Начиталась в интернете, решила попробовать.
У нас на участке росла старая яблоня. Очень урожайная и яблоки, хоть и не крупные, но вкусные. Но весной половина дерева упала и оставшуюся часть решили тоже убрать. Я выбрала крепкую молодую ветку (двулетка по всем признакам). У основания сняла кольцом кору, обложила это место мхом, надела горшок и насыпала в него земли. Сверху все плотно замотала пакетом, чтобы не высыхало. Все лето проверяла чтобы ком земли оставался влажным, при необходимости поливала. На прошлой неделе мы спилили ветку ниже горшка, размотали всю конструкцию. Я очень надеялась увидеть корешки, но, увы! В месте, где коры не было образовался толстый каллюс, весь усыпанный белыми точками. Я так поняла, что это - зачатки корешков. Воткнула эту ветку в землю, замульчировала, на зиму хочу еще укрыть. Но надежды особой не питаю, что что-то из этого получится.
Скажите, почему фокус не удался? Времени не хватило на образование корней? Может стоило оставить до весны? Но ведь за зиму земля в горшке промерзнет в камень.
И еще вопрос: от основания ствола спиленного дерева пошли ростки. Сорт сохранится или будет дичка?
Сообщение отредактировал I_Riska: 20.10.2015, 22:18:53