все ж таки чувство вины не оставляет, в какую тему пойти?!
мы безнадежно (как мне кажется)подсажены на мульты...он без них ничего не делает, ни ест,ни рисует,ни играет
даже если в другой комнате заигрался, фоном должен мультик идти
как начать с этим бороться безболезненно?
для меня истории про мультики пол часа/час - в день,на текущий момент просто не реальны (для меня подчеркну)
Мне кажется, что бороться здесь бессмысленно, это будет тяжело и для вас и для ребенка. Лишите его мультиков, а не не будет знать, чем себя занять.
Могу поделиться нашим опытом - когда я заметила, что мультов в нашей жизни стало сильно много - я сначала подумала, чем можно заменить их, стала увлекать поделками, совместным времяпровождением, беганием, прыганием, разговорами и тд.
Когда он чуть отвлекся и я увидела, что найдем чем заняться - тогда мы уже сказали, что телевизор сломался. Мы не включаем его уже год, но здесь важно, что он и взрослым в нашей семье не нужен. Если в семье телек смотрят, то что тогда от ребенка требовать
Сейчас мульты мы включаем очень дозированно и выборочно на ноутбуке. Иногда берет телефон поиграть. Здесь очень важно расставить приоритеты - ноутбук мой, сотка моя или папина, значит взрослый решает, когда и на сколько можно их взять. Сразу оговариваю, что даю на 10 минут, потом телефон мне нужен. Также с ноутом - это именно наше решение, дать ребенку или нет, а не ребенка.
Это важно обозначать, и можно даже проявить инициативу и самому предложить ребенку сотку или мультики на короткое время в день, не дожидаясь его просьб - а потом также убрать. Не ребенок решает, когда что и сколько, а взрослый.
Если первое время начинаются слезы, то можно спокойно обнять, утешить, дать выплакаться в родительских объятиях - но не идти на поводу и не бросать его одного с обидами и не повышать голос.
Когда родители в ведущей роли и берет всю инициативу на себя - то с ребенком договариваться легко. А вот когда ребенок понимает, что можно слезами или мольбами уговорить, когда он видит, что телек можно взять и включить самому и непонятно кто строит отношения - ребенок с родителями или родители с ребенком - тогда намного тяжелее контролировать.
Бабушка у нас хотела подарить планшет сыну Мы были против - мы не хотели вобще в 3,5 года, но сказали, что если хочется, то подарите нам и мы сами будем решать, на сколько его давать, но без озвучки что это подарок ребенку Потому что если он был бы подарен сыну - то и дозировать уже сложнее.
В итоге обошлись без таких подарков ))))
Сообщение отредактировал Gai-ka: 26.02.2014, 11:55:43