Перейти к содержимому

Фотография

ВиноградКультурный виноград


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2230

#1441
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Добрый день. Я тоже собрал сегодня кастрюльку винограда.
хороша мука! а что за сорт?кастрюлька литров на 50?с урожаем, в общем!) 
  • 1

#1442
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений
Мне не понятно, почему при наличии у нас в Алматы стольких сортов Вы сморите например в Шымкент или еще куда? Какие сорта Вы бы хотели иметь у себя?

Так шымкент родина моя, все друзья практическки, вот и ищу по ним. А в Алмате я брал виноград, у меня Алешеньки, гурман, Молдова от форумчан. Лучистый от  сады алтая, типа такого название фирмы,не знаю, что получится.

заказал и точно будет двухлетка ризамат,еще три двухлетки передадут, если захочу.

недавно узнал, что в шымке у знакомого отец в капланбеке 12 тонн сухого и 4 тонны кагора каждый год ставит со своего ваинограда. вот теперь жду, когда он в капланбек поедет и запишет все сорта, что есть не винные.

а так предпочтений у меня нет особых ввиду отсутствия саженцев. зеленцы брать не буду больше, и так жалко, от Алексея николаевича  два зеленца погибло, от Олега один.

То есть я от обратного ищу - обзваниваю, справшиваю, какие сорта есть однолетки, двухлетки. в Алмате такого не видел, одни зеленцы.

В Шымкенте нашел. Читаю, что нравится по описанию, заказываю.

п.с. в идеале кишмиши интересны,вот читаю про  какой то знаментиый сорт Столетие , я подобный виноград - зеленый, без намека на рудимент, ел в Израиле.Но там вообще не видел виноград с косточками.


Сообщение отредактировал ftor04: 13.08.2017, 20:21:41

  • 0

#1443
Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

Добрый день. Я тоже собрал сегодня кастрюльку винограда.

Знатная кастрюлька!!! :) Грозди такие впечатляющие!
Судя по размеру, это не винные сорта?
  • 0

#1444
Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений
Понемножку набирает цвет мой "Лучистый-Ризамат"
И вкус тоже набирает! :)

Прикреплённые изображения:

  • 20170813_160241.jpg
  • 20170813_160350.jpg

  • 2

#1445
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Понемножку набирает цвет мой "Лучистый-Ризамат" И вкус тоже набирает!
т это сигналки? на какой год начал плодоносить, третий? 
  • 0

#1446
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Ризамат у меня на третий год только сигналку выдал. Пишут и говорят что на азиатских сортах это норма.


  • 1

#1447
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений
Ризамат у меня на третий год только сигналку выдал. Пишут и говорят что на азиатских сортах это норма.

понятно, значит двухлетка уже на следующий год может дать сигналку.

Кстати, на профильном форуме виноградном, определили (очень похоже) что определили, винный сорт винограда, что растет у меня на даче.

даже, вернее не сорт, а происхождение. Это виноград из Грузии, который в результате некоего скрещивания неких сортов (одни утверждают про Бако и Саперави, с некими силвестрами, другие про американские корни, в общем голову сломаешь) в Грузии виноград широко распространился в качестве "заборного". Он уступает хорошим сортам винограда типа Саперваи, Пино-какие-то,  но до -27 градусов он не укрывной, набирает сахар до 32-34 каких-то единиц (я так понял очень сладкий), и в регионах РФ и Украины, в частности Саратов, ВОронеж, и северная Украина, он очень популярен именно в силу своей неприхотливости и высочайшего сахара. Используетс яи как столовый. 

Используют его либо виноделы в качестве основы при приготовление сортовых вин ( я так понял сок с этого винограда бодяжат с разного рода хорошими сортами типа Саперави), либо, наоборот, кислые сорта разбавляют этим сортом.

При изготовление вина шкурка сильно красит вино, на первый второй год вино имеет запах "копченой сливы" "сливы", "шоколада" - что такое не знаю), на второй третий год приходит послевкусие ежевики/красной смородины.

названия у сорта нет, в силу популярности его называют ХЗЧ (хрен знает что) Мукузани. Мукузани - деревня, в Грузии, откуда якобы и пошел виноград (не путать с сортом самого дорогого вина из Саперави - он тоже называется Мукузани).


Сообщение отредактировал ftor04: 15.08.2017, 11:26:36

  • 1

#1448
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

уф,устал писать. в общем у кого есть этот ХЗЧ Мукузани, далее может почитать. Кусты его характеризуются большим разрастанием, и отсутствием прямой связи между нормировкой и урожайностью. То есть плети он кидает 5-6 метров,  виноградари пытались его нормировать, распределять по рукавам с разной формировкой, беседочную форму вести - этому винограду  в принципе все пофиг.  он дает в среднем 15 кг с куста, размер ягод зависит от возраста больше, чем от нормировки, удобрений и т.п. является сортом -выручалочкой, так как неукрывной, необрабатываемый, с высокой устойччивостью и набирает большой сахар в самые плохие годы для виноградарства (видимо, когда мало С).


  • 0

#1449
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Уж не Михаил Акованцев определил ли? Очень он любит этот сорт в кавычках обсуждать. :)  :)  :)

 Если это Мукузани, то попрошусь на лозу осенью. :hi:


  • 0

#1450
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Если это Мукузани, то попрошусь на лозу осенью.
без проблем, если скажете, как ее нарезать и когда, можем пересечься -  попробуете вкус винограда.  Определил другой человек, со Ставрополья, дал ссылку на тему - я почитал, очень похоже ..очень. и других сортов нет. начало августа он уже спелый. то есть ранний. Лист характерный такой. простой. три пять лопастей. плети кидает, горошистый некрупный, очень сладкий.  и т.п.
  • 0

#1451
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

 

Если это Мукузани, то попрошусь на лозу осенью.
без проблем, если скажете, как ее нарезать и когда, можем пересечься -  попробуете вкус винограда.  Определил другой человек, со Ставрополья, дал ссылку на тему - я почитал, очень похоже ..очень. и других сортов нет. начало августа он уже спелый. то есть ранний. Лист характерный такой. простой. три пять лопастей. плети кидает, горошистый некрупный, очень сладкий.  и т.п.

 

Спасибо, о вкусе верю на слово, но можно попросить фото грозди средней поближе? Если не затруднит конечно, с монеткой какой-нибудь, чтоб размер увидеть. Насчет нарезки лозы просто все, толщиной с карандаш и более, вызревшая чтобы была, не зеленая тоесть, после первого заморозка уже видно хорошо.


  • 0

#1452
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

пасибо, о вкусе верю на слово, но можно попросить фото грозди средней поближе? Если не затруднит конечно, с монеткой какой-нибудь, чтоб размер увидеть. Насчет нарезки лозы просто все, толщиной с карандаш и более, вызревшая чтобы была, не зеленая тоесть, после первого заморозка уже видно хорошо.
хорошо, сделаю. 
  • 0

#1453
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Известный Мчедлидзе, смотрю его ролики. Как много информации  кратко, емко, по делу. 

Особенно  понравился его ролик про выращивание  (через проращивание в воде) зеленца винограда. Он этим занимается массово достаточно, вот что  я уяснил:

1)  правильно посаженный зеленец: а) должен иметь под пяткой 10-12 см земли б) над пяткой слой земли см 10 с учетом оседания. или см 6-8 осевшей. земля с песком, легкая.

2)посадка в разного рода баночки, стаканчики неправильная, если первое условие не соблюдено, т.к. зеленец должен прорасти корнями объем земли (при правильном развитии). 

3) объем земли менее важен глубины земельного столба. обрезанная поверху литровая бутылка, или пол-литровая, если можно так сказать, уже соответствует посадочному месту - уловному стандарту. стаканчики под пиво большие - уже нет, это ошибка. как и обрезанная наполовину бутылка. 

почему пишу - у меня метров 40 забора под орехами. место темное, теплое, я так понял винный сорт ХЗЧ Мукузани :) там должен расти только в путь, вот думаю прорастить чубука три.

Или есть другие сорта винограда, которые будут расти в тени дерева?от дерева до забора 2-3 метра, от места посадки метра 4 будет и более.

Сейчас этот ХЗЧ растет в 1м20 см расстояние между домом и забором, сверху него орех тень дает, и ничего, вполне себе растет.


  • 1

#1454
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений
Известный Мчедлидзе, смотрю его ролики. Как много информации  кратко, емко, по делу.

 Александр Лахварович молодец, очень интересно и емко объясняет. Тоже советую посмотреть, кто не знает. 

 В общем вы правильно поняли, теперь дело за делом :) . Не так это и трудно. Весной тоже буду пакеты использовать, надоели эти бутылки.


Сообщение отредактировал noleg76: 15.08.2017, 15:06:52

  • 2

#1455
374

374
  • Частый гость
  • 87 сообщений

 

Известный Мчедлидзе, смотрю его ролики. Как много информации  кратко, емко, по делу.

 Александр Лахварович молодец, очень интересно и емко объясняет. Тоже советую посмотреть, кто не знает. 

 В общем вы правильно поняли, теперь дело за делом :) . Не так это и трудно. Весной тоже буду пакеты использовать, надоели эти бутылки.

 

Здравствуйте. Я этой зимой напаял пакетики, заготовил с осени землю, начал высаживать чубуки где то с 15 января. Посмотрел как это делает Александр Мчедлидзе.  Все вроде сделал правильно казалось, проросли успешно, но через месяц все также успешно пропали 300 шт. Все было и подсветка и теплое помещение, но оказалось что у меня земля сильно азотистая земля и все корни сгнили. Вот такой опыт. Но думаю в следующем году все получится.


Сообщение отредактировал 374: 15.08.2017, 21:28:14

  • 1

#1456
374

374
  • Частый гость
  • 87 сообщений

 

Добрый день. Я тоже собрал сегодня кастрюльку винограда.

Знатная кастрюлька!!! :) Грозди такие впечатляющие!
Судя по размеру, это не винные сорта?

 

Здравствуйте. Это весь виноград который не попал на рынок, ну не весь конечно часть. Сфинкс перегрузил, плюс загорошился и Виктор один куст тоже перегруз (жадничать нельзя, нужна нормировка обязательно). Но получился хороший сок.


  • 1

#1457
374

374
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Вот сигналка Руслана, вполне хороший виноград. Ягода самая большая 14гр.

Прикреплённые изображения:

  • 20170815_191351_HDR.jpg

  • 2

#1458
374

374
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Жалко не сфотал в этом году была сигналка тех. сорта Дорнфельдер. Хороший красный сок будет с него.


  • 0

#1459
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Здравствуйте. Я этой зимой напаял пакетики, заготовил с осени землю, начал высаживать чубуки где то с 15 января. Посмотрел как это делает Александр Мчедлидзе.  Все вроде сделал правильно казалось, проросли успешно, но через месяц все также успешно пропали 300 шт. Все было и подсветка и теплое помещение, но оказалось что у меня земля сильно азотистая земля и все корни сгнили. Вот такой опыт. Но думаю в следующем году все получится.
ого, неприятно как. получается без песка и чернозема легкого никуда.  а азотистость это на навозе  перегнившем выращивали? не должно по идее сгореть/сгнить, если просто земля. 
  • 0

#1460
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Здравствуйте. Это весь виноград который не попал на рынок, ну не весь конечно часть. Сфинкс перегрузил, плюс загорошился и Виктор один куст тоже перегруз (жадничать нельзя, нужна нормировка обязательно). Но получился хороший сок.
а где продаете такую красоту?я на следующие выходные хочу дачи обойти. у нас там два виноградаря живет, у одного ну просто образцово показательно все - супруга тазами и банками виноград продает разносортный. заодно зазнакомлюсь, если на месте будет. 
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.