Перейти к содержимому

Фотография

ВиноградКультурный виноград


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2230

#2061
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Может не стоит торопиться, проверить бы надо.
Я же говорю, в продаже их не будет, пока я сам не удостоверюсь  в сортовом соответствии. Но кому не терпится - ради бога )). Сигналки я попытаюсь вытащить в первый год, но не факт что получится; соответственно продажи на 2-3 года отодвинутся.
  • 1

#2062
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

"Капли луны" есть? Прикольный сорт.


  • 0

#2063
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

"Капли луны" есть? Прикольный сорт.

В этом году не удалось взять.


  • 0

#2064
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Явно рыночный сорт, интересно какой на вкус. Форма ягоды конечно суперская. 


  • 0

#2065
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Явно рыночный сорт, интересно какой на вкус. Форма ягоды конечно суперская. 

 

Есть подозрения, что без гиббереллина тут не обошлось.  Даже не подозрения, а уверенность.


  • 0

#2066
Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений


Мы Вас внимательно слушаем. Цены на новинки конечно же высокие будут? Или нет?


Их в этом сезоне вообще не будет в продаже, по крайней мере, у нас. Материала очень немного, если и будут излишки, то разойдутся по своим. Если кого-то заинтересует - пишите в личку, есть по 3-4 саженца. Поставщик материала надежный, но на сортовое соответствие я, естественно, еще не проверял. Вечером постараюсь накатать обзоров, сколько смогу.

Витис, расскажите пожалуйста про сорт Академик, действительно и он такой выдающийся?? Стоит 7000тг. Пока просто смотрю на него...да и вообще на виноград, и хочетсяя но я в нём профан...мне ещё учиться и учиться, хочется вкусный сладкий столовой сорт без особых трудностей с выращиванием... посоветуйте пожалуйста новичку
  • 0

#2067
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

хочется вкусный сладкий столовой сорт без особых трудностей с выращиванием... посоветуйте пожалуйста новичку
 Мы живем в широтах укрывного виноградарства, поэтому совсем без трудностей хорошего, вкусного винограда не получается. Укрывать все равно придется, и это еще не главная трудность. Главное - с первого года посадки формировать куст так, чтобы можно было нарастить запас многолетней древесины, и при этом разместить его так, чтобы можно было без проблем укрыть ее на зиму. Высокоштамбовые формировки нам не подходят, нужно формировать длинные рукава, расположенные почти горизонтально. Такие формировки требуют бОльшего внимания и понимания процесса. Первые 2 года после посадки - самые важные, к моменту посадки нужно подходить с пониманием принципов обрезки и формировки, иначе все труды пойдут насмарку, когда придется укладывать виноград на зиму. Если освоите принципы формировки - можете выращивать что угодно (в пределах САТ 3000-3300 для Алматы), результат будет положительный. Выбор сортов - больше гастрономические предпочтения, хотя есть некоторые особенности. Если хотите возиться с лозой поменьше - не берите сорта, склонные к перегрузу (придется делать нормировку, иначе виноград будет мелкий и невкусный) и устойчивые к заболеваниям. Правда, насчет устойчивости трудно давать какие-то рекомендации, т.к. устойчивость обычно обратно пропорциональна вкусовым качествам, хотя есть приятные исключения.

Из устойчивых в наших условиях могу рекомендовать: Академик, Августин, Надежда АЗОС, Восторг, Галахад*, Венус, Памяти Смольникова*, Руслан, Супер-Экстра*, Юбилей Новочеркасска (* - склонность к перегрузу). Относительно устойчивых. Обработки все равно нужны, причем лучше всего делать профилактически. Отдельно по сортам сделаю обзоры, как обещал. 


  • 2

#2068
Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

Обзоры по новинкам будут кому-нибудь интересны?

Конечно, ждем с нетерпением! 

Новинки - это то, что у Вас на сайте со значком "Новое"? Или вы хотите сделать обзоры чего-то совсем нового, чего еще нет на сайте?


Сообщение отредактировал Kastra: 20.03.2019, 12:21:26

  • 0

#2069
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

По поводу формировки и обрезки в первый год. Хоть первый год и самый важный - ничего сложного нет. Оставьте 1 или 2 побега, в зависимости от площади будущего куста,  и растите их вертикально вверх или под небольшим уклоном в нужную сторону, не более 45°. Все боковые побеги удалять сразу по мере появления, пока их можно выломать пальцами. Не запускайте куст, выламывайте боковые пока он не вырастет до полутора - 2х метров, потом можно расслабиться, но все что ниже 1,5 метра к осени дожно быть без боковых побегов. При осенней обрезке побег обрезается очень коротко, на 4-5 глазков (если одиночный) или 2-3 глазка (если двойной) и в таком виде уходит на зимовку. Боковые рукава начинаем формировать на следующий год.


  • 0

#2070
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

 

Обзоры по новинкам будут кому-нибудь интересны?

Конечно, ждем с нетерпением! 

Новинки - это то, что у Вас на сайте со значком "Новое"? Или вы хотите сделать обзоры чего-то совсем нового, чего еще нет на сайте?

 

"Новое" на сайте это в основном не новинки, а то что было недавно добавлено на сайт. Среди них есть сорта, которым уже сотни лет, так что новинками их не назовешь ))  Обзоры будут по сортам, которых нет в каталоге.


  • 1

#2071
Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений

По поводу формировки и обрезки в первый год. Хоть первый год и самый важный - ничего сложного нет. Оставьте 1 или 2 побега, в зависимости от площади будущего куста, и растите их вертикально вверх или под небольшим уклоном в нужную сторону, не более 45°. Все боковые побеги удалять сразу по мере появления, пока их можно выломать пальцами. Не запускайте куст, выламывайте боковые пока он не вырастет до полутора - 2х метров, потом можно расслабиться, но все что ниже 1,5 метра к осени дожно быть без боковых побегов. При осенней обрезке побег обрезается очень коротко, на 4-5 глазков (если одиночный) или 2-3 глазка (если двойной) и в таком виде уходит на зимовку. Боковые рукава начинаем формировать на следующий год.


Спасибо большое, очень интересно!! С нетерпением ждём обзора по сортам
  • 0

#2072
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений
Столовый виноград Академик (Синонимы: Академик Авидзба, Памяти Дженеева)
 
2040-Academic.jpg
Получен в НИИВиВ "Магарач" (Украина) в результате гибридизации сортов Подарок Запорожью и Ришелье. Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине в 2014 г. 
 
Гроздья крупные, цилиндроконические, от рыхлой к средней плотности, массой от 500 до 1500 г. Ягода удлиненно-овальная, 33 х 20 мм, сине-черная. Кожица прочная, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, десертного типа, с характерным сортовым привкусом (мускат с нотками вишни), дегустационная оценка 9,8 баллов (очень высокая). Срок созревания ранний, менее 115 дней. Так как сорт молодой и качественные характеристики пока малоизучены, устойчивость сорта к заболеваниям по родительским парам определяется как средняя, но в настоящее время, по свидетельствам виноградарей, выращивающих этот сорт, устойчивость определяется как повышенная.
Транспортабельность высокая. Устойчивость к морозу до -25°С.
 
В чем фишка, спросите вы? Характеристики на первый взгляд хорошие, но ничего сверъестественного. Фишка в том, что по сумме характеристик сорт не имеет аналогов. Ранний сроу созревания, крупные и ровные грозди, крупные ягоды одинакового размера и окрашивания с высокими вкусовыми характеристиками, стабильная и высокая урожайность. Сортопроизводитель выделяет этот сорт в категорию "промышленный", отмечая высокую экономическую выгоду выращивания. Кроме того, хотя сорт заявлен как столовый, некоторые виноградари склоняются к определению универсального, т.к. имеется опыт получения из него виноматериала высокого качества.
 
Что это значит для личного подворья? Сорт неприхотлив в выращивании, нетребователен к почве, прощает огрехи агротехники и способен давать регулярный обильный урожай отличного качества и товарного вида. 
 
Последний файл в галерее - куст, с которого взяты черенки для саженцев этого года. Извиняюсь за качество, в этом году постараюсь сделать получше.

Прикреплённые изображения:

  • 2040-Academic-2.jpg
  • 2040-Academic-3.jpg
  • 2040-Academic-4.jpg
  • 2040-Academic-5.jpg
  • 2040-Academic-6.jpg
  • 2040-Academic7.jpg

Сообщение отредактировал Vitis: 21.03.2019, 03:53:38

  • 1

#2073
Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений

@Vitis,красота!!! Взяла бы,,,но вчера сосед привез из Узбекистана виноград дамские пальчики, мне подарили пару 1 летних саженцев, счастья полные штаны)) 

 

изучила как надо капать яму в ютубе, 60 на 60 на 60, завтра посажу, под наклоном на подушку, в ямку, трубу в яму вставлять наверное не буду, смотрю не все ставят


  • 0

#2074
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

сосед привез из Узбекистана виноград дамские пальчики
 

Дамскими пальчиками у нас называют все что белое и вытянутое )))  Предположу что это Хусайне белый  или Хусайне келин бармак (второй более вытянутый и с золотистым оттенком). Сорта замечательные, исторические, с неповторимым вкусом. Но, к сожалению, в наших условиях сложные в агротехнике. Ну и плодоносить начинают довольно поздно, как все старички. Думаю, ягоду ждать не раньше 4х лет, если будете делать все правильно.  Арочная или беседочная формировка, как на его родине, нам недоступна, в горизонтальной шпалере нужно делать длинную обрезку, на 14-18 глазков и наращивать как можно больший запас многолетней древесины. Выбирайте для него самое теплое и освещенное место. Устойчивость у них тоже хромает, не ждите проявления грибковых, обрабатывайте по расписанию, профилактически. Морозоустойчивость низкая, 15-18°С, на второй год постарайтесь направить рост побегов, которые станут многолетней древесиной, как можно ниже, под острым углом к земле, чтобы в будущем можно было хорошенько его укрыть. 


  • 1

#2075
Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений

@Vitis,спасибо большое! Еще планирую разжиться на днях ризоматом, он черный.


  • 0

#2076
Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

@Vitis,спасибо большое! Еще планирую разжиться на днях ризоматом, он черный.

Ну вообще-то Ризамат трудно назвать черным. Скорее он темно-розовый или малиновый. Может, вы имеете в виду сорт Алма-Ата 9, который еще называют Черным Ризаматом?


  • 0

#2077
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений
Еще планирую разжиться на днях ризоматом, он черный.

 

Ризамат относится к розовым сортам. Этот сорт был назван в честь знаменитого виноградаря из Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. Очень колоритный был дяденька, любимчик Сталина. Стаханов в области виноградарства. За свою деятельность был награжден многими наградами СССР, принимал участие в закладке виноградников по всему союзу, в том числе в Казахстане. Сорт Ризамат послужил основой для многих более поздних сортов. До сих пор актуален, несмотря на невысокие показатели устойчивости, из-за хорошей урожайности, красивого внешнего вида и отличного вкуса.

 

Черный Ризамат - это другой сорт, основное название Алма-Ата 9.  Выведен путем скрещивания сортов Ризамат и Дружба среднеазиатская (не путать с Дружбой Болгаро-советской) в Казахстанском НИИПиВ. Тоже очень достойный сорт, урожайный, выделяется красивыми и очень крупными гроздями.  

 

Ризамат

38-Rizamatr-256x256.jpg

 

   

    Алма-Ата 9

36-%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0-%D0%90%D1%82


Сообщение отредактировал Vitis: 24.03.2019, 15:43:26

  • 2

#2078
Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

Кто-нибудь виноград уже открыл? Вчера посмотрели прогноз на месяц, побоялись, что через неделю уже почки на деревьях лопнут и поздно будет делать искореняющую обработку. Так что мы свой открыли и обработали вместе со всем садом. 


  • 0

#2079
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Кто-нибудь виноград уже открыл? Вчера посмотрели прогноз на месяц, побоялись, что через неделю уже почки на деревьях лопнут и поздно будет делать искореняющую обработку. Так что мы свой открыли и обработали вместе со всем садом. 

Открыл еще на позапрошлой неделе, сверившись с прогнозом. Лозу подвесил, просушил и обработал, но пока висит на временной подвязке, в случае погодного шухера все уйдет назад в укрытие ))


  • 1

#2080
Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений

@Vitis,@Kastra, спасибо большое, действительно это Алма ата 9, сужу по фото, это он, буду знать теперь!!! 


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.