Перейти к содержимому

Фотография

ВиноградКультурный виноград


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2230

#2161
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Чему верить?

 

 

Ни в коем случае не хочу топить за ридомил, просто на нашем рынке это один из гарантированных вариантов не нарваться на подделку или китайский аналог (соседняя Киргизия, например, наводнена китайскими дженериками и местные стонут, плачут и просят привезти что-нибудь от сингенты).  Кроме того, препарат проверенный, используется давно и повсюду, исследований море. Желающим почитать - многобукав. Если кратко - опасность может представлять один из компонентов ридомила - манкоцеб. По международной классификации относится его к группе 2Б - "возможный канцероген для человека с низкой степенью доказательности". В этой группе, кстати, масса веществ, которые мы кушаем большой ложкой или вдыхаем каждый день, в отличие от манкоцеба, который вы используете 1-2 раза в год с маской, перчатками и очками (я надеюсь). Срок ожидания - 20 дней, т.е. вот не надо жрать немытое прямо с куста сразу после опрыскивания. А в почве он не накапливается, период полураспада две недели в среднем. А так-то можно конечно и не применять, обходиться дедовскими методами. Если вас, конечно, не интересует результат (с).

 

По поводу купороса. Медный давайте сразу отбросим - он более токсичный и накапливается в почве. Последствия - хлороз, задержка развития, снижение иммунитета. Не рекомендуется применять чаще 1 раза в 5 лет. Железный - менее токсичен и не накапливается в почве. Сам по себе препарат архаичный. По типу действия - контактный, т.е. действует только по поверхности и способен только притормозить инфекцию. Как средство для дезинфекции - весьма эффективен, как лекарство для растений - убог. Все, что скрыто под слоями коры и чешуйками почек для него недостижимо. Механизм действия - тупо неспецифическая коагуляция белка, иначе вяжущий или дубильный эффект с неизбирательным действием, т.е. растение страдает так же как и грибок. Дозировку рассчитать трудно, т.к. сильно зависит от внешних факторов - влажности и температуры.  При этом токсичен - класс опасности 3. Стоит ли овчинка выделки? В бородатые времена - может быть, ничего другого и не было...  Из собственного опыта - толку от него немного. Только побрызгаешь - через недельку опять плесень цветет во всю. Обработка спящей лозы откладывает распускание почек на недельку как минимум и некоторые почки так и не проклевываются. Хлороз, опять же, практически неизбежен, хоть и не страшный, но неприятно.


  • 1

#2162
Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

Хлороз, опять же, практически неизбежен, хоть и не страшный, но неприятно.

Валера, спасибо за ответ! Как я и думала, одним ЖК вряд ли получится обойтись...
Только не поняла, с чем связан хлороз от его применения? Ведь он же по идее должен наоборот восполнять недостаток железа?
  • 0

#2163
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений
Только не поняла, с чем связан хлороз от его применения? Ведь он же по идее должен наоборот восполнять недостаток железа?

 
Хлороз возникает не от недостатка железа, а от проблем с кислотностью почвы. А лечат его хелатом железа не потому что железо, а потому что хелат. Хелаты повышают буферность почвы и приводят баланс pH в норму.


Сообщение отредактировал Vitis: 09.10.2019, 14:37:31

  • 0

#2164
Валерий Михайлович

Валерий Михайлович
  • Свой человек
  • 613 сообщений

 

Только не поняла, с чем связан хлороз от его применения? Ведь он же по идее должен наоборот восполнять недостаток железа?

 
Хлороз возникает не от недостатка железа, а от проблем с кислотностью почвы. А лечат его хелатом железа не потому что железо, а потому что хелат. Хелаты повышают буферность почвы и приводят баланс pH в норму.

 

 Не в вводите в заблуждения людей! Хелат не в коем образе почву не закислит-хелат он, (ион не тот)!

Да, о хелатах железа:

13% ETDA-Устойчивость его ,работает до Р.Н. -5.8 далее разлогается он и растюха его не видит.Самый дешевый и некчёмный.

11% DTPA-Растения находят его до П.Н. 7,5 удобен под гиропонику,(где кислотой можно П.Н."сбить").

6%  EDDHA-Сам только им,стоит чуть дороже,но даже в сильно щелочной почве до12% Р.Н.либо в воде, корень его сразу находит-результат через 3 дня.

По листу вообще чудо,не жгёт и показатель через сутки.

Лично проверено,не "с помоек тырнета "!

Да,мной лично.


  • 0

#2165
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Не в вводите в заблуждения людей! Хелат не в коем образе почву не закислит-хелат он, (ион не тот)!

 
Прошу прощения, где вы увидели в моем сообщении, что келат закисляет почву? 

 

И что значит "не тот ион" ? 

 

Нет, давайте проще спрошу. Про дисциплину "коллоидная химия" вам слышать приходилось?

 

И, кстати, вовсе не обязательно бежать в магазин и покупать "чуть дороже". Хелат железа можно легко и быстро получить из подручных средств.


Сообщение отредактировал Vitis: 09.10.2019, 20:04:28

  • 0

#2166
vicoolia

vicoolia
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений

 
И, кстати, вовсе не обязательно бежать в магазин и покупать "чуть дороже". Хелат железа можно легко и быстро получить из подручных средств.

Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом хелата железа "из подручных средств". Я как-то сама делала из железного купороса и лимонной кислоты, пожгла листья. Видимо, концентрация не та...
  • 0

#2167
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом хелата железа "из подручных средств"

Самый доступный из хелатов - цитрат железа. Берете 5 литров воды, делите ее на 3 части. В первой рвстворяете чайную ложку железного купороса, во второй - пол чайной ложки лимонной кислоты, в третью добавляете чайную ложку гумата (не обязательно). Вливаете тонкой струйкой при постоянном помешивании первую часть во вторую, затем добавляете третью. 

Использовать сразу, раствор не хранится. Если помутнел - уже не пригоден. Внимательнее с выбором лимонной кислоты - сейчас ушлые фасовщики частенько продают нечто скромно называемое "кулинарная". Сахар, обсыпаный небольшим кол-вом лимонки, выглядит как манка. Чистая кислота выглядит как очень мелкий порошок, с блеском. 

 

А вообще хлороз проще предупредить, чем лечить. У меня для этих целей стоит 2 металлических бочки с ржавой водой. Перед поливом чуть подкисливаю - несколько капель ортофосфорной кислоты на ведро и в путь. Лимонная, опять же, подойдет.


  • 2

#2168
vicoolia

vicoolia
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений

Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом хелата железа "из подручных средств"

Самый доступный из хелатов - цитрат железа. Берете 5 литров воды, делите ее на 3 части. В первой рвстворяете чайную ложку железного купороса, во второй - пол чайной ложки лимонной кислоты, в третью добавляете чайную ложку гумата (не обязательно). Вливаете тонкой струйкой при постоянном помешивании первую часть во вторую, затем добавляете третью. 
Использовать сразу, раствор не хранится. Если помутнел - уже не пригоден. Внимательнее с выбором лимонной кислоты - сейчас ушлые фасовщики частенько продают нечто скромно называемое "кулинарная". Сахар, обсыпаный небольшим кол-вом лимонки, выглядит как манка. Чистая кислота выглядит как очень мелкий порошок, с блеском. 
 
А вообще хлороз проще предупредить, чем лечить. У меня для этих целей стоит 2 металлических бочки с ржавой водой. Перед поливом чуть подкисливаю - несколько капель ортофосфорной кислоты на ведро и в путь. Лимонная, опять же, подойдет.
Спасибо! Будем пробовать!
  • 0

#2169
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Хлороз возникает не от недостатка железа, а от проблем с кислотностью почвы.

Хотелось бы расшифровать, т.к. вижу непонимание.
Хлороз это действительно дефицит, чаще всего, железа в тканях растения. В более редких случаях это дефицит других микроэлементов, участвующих в синтезе хлорофилла (цинк, медь и пр.). Но дефицит этот не от недостатка железа в почве. В почве его всегда предостаточно, планета Земля вообще по большей части из железа )) . При хлорозе нарушается транспорт железа в клетки. А проблемы с транспортом, в свою очередь, возникают из-за нарушений кислотно-щелочного баланса почвы. При сдвиге кислотности в щелочную сторону железо образует более прочные связи с анионами, которые вызвали это защелачивание, и обычные транспортные системы железа перестают работать. В естественных условиях дефицит железа наблюдается на карбонатных щелочных почвах.

 

На практике причинами защелачивания, и, как следствие, хлороза могут быть:

- Попадание в почву моющих и дезинфицирующих средств
- Злоупотребление органическими удобрениями, травяными настоями

- Чрезмерное внесение золы

- Размножение в почве микрофлоры вроде водорослей, мхов и лишайников при нарушении аэрации.


  • 0

#2170
Валерий Михайлович

Валерий Михайлович
  • Свой человек
  • 613 сообщений

Так проще взять на фирме килушник 6% EDDHA аж- за 3230 теньге,(срок годности не ограничен)-КИЛО! Легко расворимых гранул,коего колличества на участок лет 5-7 хватит.

Нежели Ваша "каша-малаша"-коя выдет,далее святой водой окрапить?После к гадаки сходить...

И время терять на сиё зелье с (танцеми бубенами и граблями) ,не все себе могут позволить,каждый раз! Причём крайний раз,с опаской угадовать осадок?

Да, в химии я не силён,но коллоиды знаю,а ионы есть + и - ,нулевых несуществуют в нашей материи. 


  • 0

#2171
marinchik

marinchik
  • В доску свой
  • 1 277 сообщений

 

Хлороз возникает не от недостатка железа, а от проблем с кислотностью почвы. А проблемы с транспортом, в свою очередь, возникают из-за нарушений кислотно-щелочного баланса почвы. При сдвиге кислотности в щелочную сторону железо образует более прочные связи с анионами, которые вызвали это защелачивание, и обычные транспортные системы железа перестают работать. В естественных условиях дефицит железа наблюдается на карбонатных щелочных почвах.

 

Хорошую тему подняли, про кислотность.

Теоретически я все это понимаю, а вот как с эти бороться ?  Приобрела прибор для измерения кислотности. Весной измеряла РН по всему участку. В основном почва нейтральная, ближе к 7.  Для большинства растений лучше слабокислая.  Но меня удивило, что у дождевой воды РН порядка 9, а то и выше, сейчас уже точно не помню. Ведь все всегда жалуются на кислотность дождей.   Что за дожди у нас такие щелочные? Искала информацию, не нашла. И что теперь, подкислять дождевую воду при поливе? Весной поливаем, в основном, дождевой водой, а в этом году столько дождей было, что и без полива обходились.  Иногда, при поливе особо хлорозящих растений подкисляла серной кислотой. 

 Измеряла кислотность водопроводной воды - РН7. 

Если подкислять поливную  воду, то чем лучше?  Помимо серной кислоты (электролит), советуют ортофосфорную кислоту ( средства для удаления ржавчины). Химию за долгие годы после школы и института основательно забыла. 


  • 0

#2172
Найля777

Найля777
  • В доску свой
  • 2 234 сообщений
Я при поливе рододендрона и азалии просто лимонным соком подкисляю, или лимонной кислотой. Ещё посыпала эти растения в приствольный круг весной серой для животных, купила пакетик в магазине кормов. Этот способ вычитала на форуме любителей рододендронов. А гортензии советуют поливать разбавленым кислым молоком. Ну и мульчировать торфом. Ну это точечно конечно, если во всем саду кислотность поменять, то наверно это затратно и муторно.
  • 1

#2173
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Теоретически я все это понимаю, а вот как с эти бороться ? 

 

 

Обычно достаточно просто не вредить. 
 

- Попадание в почву моющих и дезинфицирующих средств
- Злоупотребление органическими удобрениями, травяными настоями
- Чрезмерное внесение золы
- Размножение в почве микрофлоры вроде водорослей, мхов и лишайников при нарушении аэрации.

 

К этому списку можно прибавить еще наш любимый обычай сжигать на участке бытовой мусор.
 

Бордюры, дорожки и прочее благоустройство из свежезалитого бетона тоже выщелачивает почву на довольно длительный срок.

Про закапывание в грунт шлака каменного угля, думаю, можно не говорить...


  • 0

#2174
erase

erase
  • Частый гость
  • 73 сообщений

Да все наверно за экологию но там где место костра, бывает и пластик сжигаю, 

черви просто кишат под землей, для меня лично это основной показатель здоровой

почвы.


  • 0

#2175
andrey7

andrey7
  • Гость
  • 6 сообщений
На песках, за которыми я ухаживаю, сложно жить червям, кроме хрущей и муравьев. сложный показатель. На перекопаную сотку , рюмка хрущей и один дождевик. И на фото живность, лет 20 назад были слизни, но ушли куда-то.bd36dd229f17964c9abe8186be8c66c9.jpg

Отправлено с моего ASUS_X00TD через Tapatalk
  • 0

#2176
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Кто что посадил этой осенью?
 

Я решил заменить на неукрывной арке Изабеллу. На замену пошли американцы с заявленной морозостойкостью -40С: Фронтиньяк, Вэлиант и ЛаКрещент.

 

Освободилось место от старой больной яблони. На замену подошли современные технические ГФ : Кристалл, Медина, Маршал Фош, Солярис, Регент, Маркет и Йоханитер.

 

Будем выращивать без обработок, экологически чистый винный материал.


  • 0

#2177
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Кто что посадил этой осенью?
 

 

У меня к сожалению на имеющихся 30 сотках земли не нашлось место винограду. Все распланировано впритирку под другие ягодники. Поэтому в этом году ещё все сорта росли в 3-х и 5 литровых горшках. Пока можно сказать сформировались на 2 рукава. Что-то меня виноград все меньше и меньше вдохновляет. Без объемной агротехники и обработок пока не выявил достойные сорта. Достойные в плане крупной ягоды от 15 грамм, крупной наполненной кисти и достойного вкуса, или кишмишей с боле-менее крупной ягодой и вкусом подальше от лабруски. Так чтобы стабильно давали красивые многочисленные наполненные кисти без всяких премудрых нормировок гроздей и без увеличения размера ягоды гормонами. Из морозостойких, потенциально беседочных в горшках стоят Изабелла крупноплодная, Вэлиант и Паланга.

В следующем сезоне пересажу все свои 35 сортов в 10-ти литровые горшки для формировки 4-х рукавов и к осени может всё-таки в аренду ещё 6 соток близлежащих возьму для пересадки в грунт и полевых испытаний в наших Турарских условиях. Новые сорта пока не планирую закупать. Нужно сначала пару недель времени на серьезный поиск в интернете (налаживание связей с селекционерами и любителями) выделить для поиска потенциально пригодных сортов с товарной, крупной, вкусной ягодой и минимум агротехники и обработок. В общем нужно такие сорта искать, которые равные результаты по ягоде и урожаю показывают как и у совсем новичков, так и у опытных виноградарей. Может есть на примете сорта подобные у кого?


  • 0

#2178
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений
В общем нужно такие сорта искать, которые равные результаты по ягоде и урожаю показывают как и у совсем новичков, так и у опытных виноградарей. Может есть на примете сорта подобные у кого?

 

 

Августин (Плевен устойчивый, Феномен). Мечта дачника его еще называют. Прощает самое похабное отношение.

 

Памяти Негруля примерно то же самое, единственный момент - нужна длинная обрезка.

 

Академик Авидзба (Памяти Дженеева, Академик)

 

Но равных результатов все равно не будет, понятно же.


Сообщение отредактировал Vitis: 01.11.2019, 21:59:40

  • 1

#2179
БОБР

БОБР
  • В доску свой
  • 1 741 сообщений

Подбираю сорта для более менее осмысленного закладывания весной небольшого виноградника у себя на участке.

Пришел к выводу что помимо ориентации на сорта для свежего потребления ягоды, надо продумать так же сорта для домашнего приготовления изюма - вероятно кишмыши, и сорта для долговременного хранения винограда зимой.

Изучаю сейчас инфу по сортам для хранения. На форуме виноград.инфо рекомендуют сорт "Мавка" селекции Загорулько В.В.

Как один из самых лучших по срокам хранения и лежкости, фактически до середины весны. Но что то у местных виноградарей я его не видел в продаже? Может кто нибудь видел?

Другие сорта для хранения это Молдова - смущает сильно поздний срок созревания. Так же судя по отзывам неплохо может хранится Велика, но эти сорта лежат до 3-х месяцев до нового года.

У кого нибуть есть опыт хранения винограда зимой?


Сообщение отредактировал БОБР: 18.11.2019, 09:43:28

  • 0

#2180
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

У кого нибуть есть опыт хранения винограда зимой?

Про Мавку ничего не могу сказать - у меня ее нет.
Насчет Молдовы и Велики подтверждаю, хранятся неплохо. Примерно на том же уровне - Памяти Негруля, Сияна. Но нужно учитывать, что Велика и Памяти Негруля созревают относительно рано, и закладывать их на хранение тоже приходится раньше,  поэтому у Молдовы  и Сияны есть фора, как у более поздних. 
Но чемпионы по хранению - это Тайфи розовый и Нимранг. При надлежащих условиях могут пролежать до весны.

 

 

 

смущает сильно поздний срок созревания

 

А что вас смущает? Наоборот, для хранения это хорошо, чем позже снимете, тем дольше пролежит. Насчет вызревания, если вы в Алматы, не сомневайтесь, Молдова и севернее успевает.

 

Вот такой интересный способ есть для хранения. 


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.