Перейти к содержимому

Фотография

ВиноградКультурный виноград


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2230

#2081
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

@Vitis,спасибо большое! Еще планирую разжиться на днях ризоматом, он черный.

 

В отношении Ризамата, наверное, стоит упомянуть о его клоне - Ризамат-ата.

Появился не так давно, по всем признакам это обычный Ризамат, но отличается от него повышенным и более ранним плодоношением (~10 дней), а так же более крупными гроздями и ягодами. Скорее всего, продукт клоновой селекции Ризамата.


  • 0

#2082
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)

Пользователю 374 вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.4 Правил в данном сообщении.

2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.4. Несогласованную рекламу в любом из элементов сообщения. Эксклюзивным правом на размещение рекламы на Форуме обладает рекламное агентство «MediaArt».

  • 0

#2083
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений
Как обещал, обзор нового, перспективного сорта из числа тех, которые пока не выставлены на продажу
 
Предыдущие обзоры: Академик Авидзба
 
Хоуп Сидлис (Hope – «Надежда») - новый американский кишмиш селекции Университета Арканзас, США,  (A-1562 × A-1704). 
2109-Hope-seedless.jpg
 
Год скрещивания - 1983, год отбора в элиту -  1986, селекционный номер -  Ark 2053.  В продажу выпущен в 2012 г.
Очень перспективный сорт винограда раннесреднего срока созревания. 
 
Кусты выше средней силы роста. Грозди конические, средней плотности, средней массой 300-350 г, до 1000 г. Ягода белая, удлиненно-овальная, массой 4-5 г. Кожица средней толщины, легко съедаемая, мякоть мясисто-сочная, не слизистая, приятный фруктовый вкус с ароматом яблока.. Класс бессемянности 1 (практически без рудиментов). Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3, титруемая кислотность 6-7 г/дм3.
Урожайность высокая, 17-25 кг с куста в промпосадке, на собственном участке можно получить намного больше. По американской 10-бальной шкале устойчивости показатель 7,4 балла. Иммунитет к милдью, устойчивость к оидиуму 1,5 - 2 балла (очень устойчив). Устойчивость к морозу, заявленная производителем -30°С.
 
Самое приятное в этом сорте - то, что исследователям Арканзасского университета наконец удалось вывести устойчивый сорт с значительным преобладанием Vitis vinifera в генотипе. Это значит, что по вкусовым качествам он значительно превосходит выведенные ранее бессемянные устойчивые сорта с преобладанием в генотипе Vitis Labrusca (Конкорд, Эйнсет, и ряд других), т.е. никакой слизистой мякоти, жесткой кожицы и характерных лабрусковых тонов во вкусе.
 
Будем надеяться (Hope) ;) , что вот он, наконец, кишмиш не требующий укрытия в наших условиях, обработок и прочих танцев с бубнами, при этом вкусный и обильно плодоносящий. Как будет на самом деле - покажет практика, но пока заявленные характеристики подтверждаются счастливыми обладателями этого сорта.
 
Небольшое видео от сортопроизводителя.
 
Желающие испытать сорт у себя в этом году - в личку.

Сообщение отредактировал Vitis: 28.03.2019, 02:53:38

  • 3

#2084
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Устойчивость к морозу, заявленная производителем -30°С

Меня лично больше всего вот этот показатель очень приятно удивил. Надо проверять конечно.


  • 0

#2085
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Меня лично больше всего вот этот показатель очень приятно удивил. Надо проверять конечно.

По опыту, могу сказать, что для наших условий нужно отнимать пару-тройку градусов от заявленного значения.  И дело даже не в том, что производитель склонен давать завышенные цифры, а в том что наша зима имеет ряд климатических особенностей, а именно бесснежные морозы и чередование сильных заморозков со значительными оттепелями в течение короткого промежутка времени. Именно последнее обстоятельство действует на лозу губительно.


  • 0

#2086
Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

 

Устойчивость к морозу, заявленная производителем -30°С

Меня лично больше всего вот этот показатель очень приятно удивил. Надо проверять конечно.

 

Да, действительно, выглядит очень заманчиво! Я сразу отправилась искать подтверждения этому на известный сайт

Вот что там написано:

"Хоуп (Hope – «Надежда») - новый американский кишмиш селекции Университета Арканзас, США,  получен от скрещивания A- 1562 × A- 1704. Год скрещивания - 1983, год отбора в элиту -  1986, селекционный номер -  Ark 2053. 
Раннесреднего срока созревания (третья декада августа). Кусты выше средней силы роста. Грозди конические, средней плотности, массой 300-350 г. Ягода белая, удлиненно-овальная, массой 4-5 г. Кожица средней толщины, съедаемая, мякоть мясисто-сочная, не слизистая, вкус фруктовый. Класс бессемянности I.  Урожайность высокая. Обладает высокой устойчивостью к грибным болезням, устойчивость к морозу до минус 27 градусов Цельсия.  Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3, титруемая кислотность 6-7 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде."

-27 - это уже, конечно, не -30, но тоже неплохо  :)

На форуме этого сайта обсуждение сорта открыто осенью 2015 года, но еще даже на страницу не наговорили. Видимо, Хоуп есть еще пока у очень немногих.

Что ж... Подождем!  :)

Валерий, спасибо за наводку и интересный рассказ! Будем ждать от Вас репортажей по этому году.

Всем удачного сезона!!! :hi:


  • 1

#2087
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений
-27 - это уже, конечно, не -30, но тоже неплохо

На некоторых сайтах указано больше. Такая путаница связана с тем, что оригинатор не предоставляет данных по морозостойкости в привычном нам формате. В отчете просто написано, что в период наблюдения поражений морозом не было, дословно:
.. No crop or vine loss as a result of winter cold occurred during testing of ‘Hope’, although some winter injury to spurs was noted during 2001 and 2008...
Сайты, торгующие посадочным материалом в США никогда не пишут, как у нас, "морозостойкость такая-то", а пишут "пригоден для зон 4-8", например. Для Hope минимальную зону указывают 5 (-28,9°С), следующая по нисходящей идет 4В (-31.7°С). Думаю, цифра -30 появилась отсюда. 

 

Буду испытывать его в неукрывной культуре, собирать собственную статистику.


Сообщение отредактировал Vitis: 28.03.2019, 15:28:49

  • 1

#2088
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Буду испытывать его в неукрывной культуре, собирать собственную статистику

Вот это правильно, я бы тоже так сделал. А вообще кроме морозостойкости в сорте то и нет ничего примечательного. 


  • 0

#2089
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

в сорте то и нет ничего примечательного.
 

А показатели устойчивости? Иммунитет к милдью? Лично меня привлекло именно это.


  • 0

#2090
Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений

Желающие испытать сорт у себя в этом году - в личку

 

ДД всем, это значит есть черенки на продажу? я первый раз пробую укоренить 5 черенков, подаренных соседом, столовые сорта, пока веточки только, жду корешки, воды налила 1 см, ранения нанесла,Без корневина 


  • 0

#2091
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

это значит есть черенки на продажу?

Нет, не черенки. Вегетирующие саженцы, из 1-2х почковых черенков.
  • 0

#2092
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

первый раз пробую укоренить 5 черенков
 

Создайте им такие условия, чтобы в зоне корней температура была 24-25°С, а в зоне верхних почек хотя бы градусов на 5-7 ниже (чем ниже, тем лучше, но не менее 10°С). Иначе весь запас пластики уйдет в побеги, корни (если появятся) будут чахлые. Свет им на этапе укоренения особо не нужен, избыток света опять же стимулирует побеги. Дно баночки лучше выстелить ватой, неплохо для этого подходят ватные салфетки для снятия косметики, круглые такие, не знаю как правильно называются )). Они помогут сохранить влагу на случай если забудете подлить воду. На каком-то этапе это весьма вероятно, потому что в один прекрасный момент черенки начинают сосать воду как сумашедшие, и момент подлива легко пропустить.


  • 0

#2093
Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений

это значит есть черенки на продажу?

Нет, не черенки. Вегетирующие саженцы, из 1-2х почковых черенков.
Можно цену в ЛС?
  • 0

#2094
Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений

первый раз пробую укоренить 5 черенков


Создайте им такие условия, чтобы в зоне корней температура была 24-25°С, а в зоне верхних почек хотя бы градусов на 5-7 ниже (чем ниже, тем лучше, но не менее 10°С). Иначе весь запас пластики уйдет в побеги, корни (если появятся) будут чахлые. Свет им на этапе укоренения особо не нужен, избыток света опять же стимулирует побеги. Дно баночки лучше выстелить ватой, неплохо для этого подходят ватные салфетки для снятия косметики, круглые такие, не знаю как правильно называются )). Они помогут сохранить влагу на случай если забудете подлить воду. На каком-то этапе это весьма вероятно, потому что в один прекрасный момент черенки начинают сосать воду как сумашедшие, и момент подлива легко пропустить.

Спасибо большое, тоже читала в интернете что лучше всего в череночниках специальных проращивать...но у меня нет такого. И как создать такие условия, я не пойму...(( Поставила на подоконник, снизу батарея, сверху от стекла прохлада, все что могу...веточки вышли, мне их такими дали, и ещё читала что ещё корни могут выйти, надо ждать... посмотрим теперь
  • 0

#2095
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений
Еще один обзор нового, перспективного сорта из числа тех, которые пока не выставлены на продажу
Предыдущие обзоры: Академик Авидзба , Хоуп Сидлисс
 
(天山, Tian Shan)
Сорт японской селекции, родительская пара Bejagan х Rosalio Bianco.
2107-Tjan-Shan1.jpg2107-Tjan-Shan2.jpg
 
Белый столовый виноград ранне-среднего срока созревания. Очень сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди очень крупные, в среднем 1000-1500г, могут достигать 3 кг. Ягоды овальные, средний размер 18-20г, могут достигать 50г при применении специальной агротехники. Кожица тонкая, прочная, легко съедаемая, мякоть сочная, мясистая, вкусовые характеристики очень высокие. Этот виноград в Японии и Китае считается изысканным деликатесом. 
 
Урожайность выше средней, устойчивость к грибным заболеваниям средняя, морозостойкость не более -23°С, требует укрытия на зиму.
Хорошо переносит хранение и транспортировку.
 
Честно говоря, когда я рассматривал возможность приобретения посадочного материала, меня не покидал скептицизм касательно заявленых характеристик, особенно размеров ягоды. Ну никак тут не обошлось без гиббереллинов, колхицинов и фотошопов! Но, после того, как почитал форумы и пообщался с обладателями этого сорта, скептицизма поубавилось. Действительно, вес ягоды 20г для этого сорта - норма, без всяких стимуляторов и специальной агротехники. 
Если не полениться и поработать секатором и ножницами - ягода 40 грамм вполне достижима. Черенки, которые я получил, в самой тонкой части междоузлия были толщиной 17-19мм, и это годичная плодоносная стрелка! Силу роста я почуствовал еще при укоренении - 3 черенка за 2 недели наполовину заполнили пол-литровую банку, воду приходилось подливать ежедневно, иногда по 2 раза в день. Побеги сильнорослые, виден отличный потенциал роста, спокойно перенесли непреднамеренный стресс (отказала вентиляция и температура в боксе поднялась до 35°С, субстрат быстро подсох и окружающие их собратья других сортов немного приуныли).
 
Планирую применить кое-что из японской агротехники, а именно: многоступенчатую нормировку (прореживание кистей в несколько этапов), и облегчение нагрузки на куст. Хочется селфи с гроздью, как на фото ))).
 
Напоследок небольшое видео, свидетельство того, что японцы чокнутые во всем.
Особенно умилил Специальный Степлер Для Подвязки Лозы и пластиковые хваталки на срезаных гроздях ))
 
Гроздь винограда за $10900, по $360 за каждую ягоду.
 
Желающие испытать сорт у себя в этом году - в личку.

Сообщение отредактировал Vitis: 30.03.2019, 05:25:42

  • 1

#2096
Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений

ураа у меня на черенках хусайне вышли корешки!! на мм6, посадила, очень понравилась страница для чайников, как я)

 

http://uvinograda.ru...sazhentsev.html

 

тут оч наглядно про прищипку ростков винограда: http://zengarden.in.ua/2011/04/roots/


Сообщение отредактировал Altynz78: 03.04.2019, 01:02:21

  • 0

#2097
Cometis

Cometis

    Lovely mammal

  • В доску свой
  • 4 776 сообщений

тут оч наглядно про прищипку ростков винограда
 Если укоренять по Пузенко, прищипка не требуется, корни идут раньше побегов.

Сам в этом году поставил по Радчевскому, чтобы при зачатках корешков были уже побеги и сразу высадить в школку. Ставил на Наурыз. Сейчас почки уже открываются.


  • 0

#2098
Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений
Я не знаю по какому я ставила, но у меня побеги впереди корней, и по совету вышеуказанного сайта, я сделала вчера прищипку над 3 листом, кистей у меня вроде бы не было, ну чтобы силы все шли на корешки, а не вершки)

Пару саженцев годовалых Хусайне, высаженных на участке, выпустили почки, накрыть их 5 литровой баклашкой или не нужно?
  • 0

#2099
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Пару саженцев годовалых Хусайне, высаженных на участке, выпустили почки, накрыть их 5 литровой баклашкой или не нужно?
Зачем? Пусть закаляются. По прогнозу ничего экстремального... При заморозках, да, нужно накрывать, но там банками не обойдешься. 
  • 1

#2100
Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений
Всем добрый вечер! Укоренение черенков прошло вполне успешно, но пару дней назад обнаружила проблему: на самых больших листьях столовых сортов с нижней стороны появились мелкие пупырышки, а сверху - небольшие вмятинки (на 4х саженцах). На всякий случай отставила их от других. Пошарившись по интернету, нашла, что это трипсы. Оказалось, что это явление - не такая уж редкость. Но насчет советов, как себя вести, мнения очень разнятся. От "обрабатывать раз в неделю в течение 4х недель неоникатиноидами" до "ничего не делать - само пройдет в ОГ". Выбрала "золотую середину" - по совету Н.Пузенко обрызгала очень слабым раствором уксуса. Пока непонятно.
Хочу узнать у местных виноградарей, было ли когда-нибудь такое и как боролись, если боролись?
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.