Еще один обзор нового, перспективного сорта из числа тех, которые пока не выставлены на продажу.
(天山, Tian Shan)
Сорт японской селекции, родительская пара Bejagan х Rosalio Bianco.
Белый столовый виноград ранне-среднего срока созревания. Очень сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди очень крупные, в среднем 1000-1500г, могут достигать 3 кг. Ягоды овальные, средний размер 18-20г, могут достигать 50г при применении специальной агротехники. Кожица тонкая, прочная, легко съедаемая, мякоть сочная, мясистая, вкусовые характеристики очень высокие. Этот виноград в Японии и Китае считается изысканным деликатесом.
Урожайность выше средней, устойчивость к грибным заболеваниям средняя, морозостойкость не более -23°С, требует укрытия на зиму.
Хорошо переносит хранение и транспортировку.
Честно говоря, когда я рассматривал возможность приобретения посадочного материала, меня не покидал скептицизм касательно заявленых характеристик, особенно размеров ягоды. Ну никак тут не обошлось без гиббереллинов, колхицинов и фотошопов! Но, после того, как почитал форумы и пообщался с обладателями этого сорта, скептицизма поубавилось. Действительно, вес ягоды 20г для этого сорта - норма, без всяких стимуляторов и специальной агротехники.
Если не полениться и поработать секатором и ножницами - ягода 40 грамм вполне достижима. Черенки, которые я получил, в самой тонкой части междоузлия были толщиной 17-19мм, и это годичная плодоносная стрелка! Силу роста я почуствовал еще при укоренении - 3 черенка за 2 недели наполовину заполнили пол-литровую банку, воду приходилось подливать ежедневно, иногда по 2 раза в день. Побеги сильнорослые, виден отличный потенциал роста, спокойно перенесли непреднамеренный стресс (отказала вентиляция и температура в боксе поднялась до 35°С, субстрат быстро подсох и окружающие их собратья других сортов немного приуныли).
Планирую применить кое-что из японской агротехники, а именно: многоступенчатую нормировку (прореживание кистей в несколько этапов), и облегчение нагрузки на куст. Хочется селфи с гроздью, как на фото ))).
Напоследок небольшое
видео, свидетельство того, что японцы чокнутые во всем.
Особенно умилил Специальный Степлер Для Подвязки Лозы и пластиковые хваталки на срезаных гроздях ))
Желающие испытать сорт у себя в этом году - в личку.
Сообщение отредактировал Vitis: 30.03.2019, 05:25:42