Перейти к содержимому

Фотография

ВиноградКультурный виноград


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2230

#1921
Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

 

 

 

Кстати, Максим, у нас с вами технологии укоренения очень похожи, но вы держали температуру на уровне 28-29º С, а я 23-24, не больше 25. Может от этого и результат разный?

 

 

Здравствуйте. Извините, не знаю Вашего имени, а в профиле не указано.

Насчёт выбора температуры тоже подумывал. Но как говорится опыт сын ошибок трудных и в феврале попробую выше 25 не поднимать.

Кстати Полянин в этом году уже саженцы отправляет. Мне осенью пришли очень даже приличные саженцы с хорошей корневой системой (порядком 40 см корни местами) , а так же с лозой на 8-10 глазков. Он лозы не по жадничал и отрезать излишки на черенки не стал - были согнуты и длиной некоторые около метра. Я конечно воспользовался этим и оставив на саженцах по 4 почки , остальное срезал и в холодильник. Саженцы конечно некоторые у него по 1000 рублей были - взял и выведенный им сорт Амаранд с красивой большой темной ягодой мускатного вкуса (по описанию), но думаю оно того стоит, так как  меня например летом не получилось лоз хороших вырастить с зеленцов. Пришли когда у нас уже холодно было и я засыпал их влажным грунтом покупным , да отправил в подвал до весны.

Заказал так же у Полянина вожделенный Сомерсет Сидлисс в черенках, так как саженцев не было, но и черенки не пришли по какой-то причине. Видать не так всё гладко с этим сортом если саженцев нет, а черенки есть. Но всё равно хочется найти сорт. Ну вот нет ни у кого саженцев пока и всё тут.

 

Здравствуйте, Максим. Меня зовут Наталья. Да, надо будет имя в профиле написать. Вы правы.

Я на Амаранд пока не решилась. Все-таки дороговато. Подожду, пока цена на него опустится. Да и отзывов о нем побольше будет от разных источников. 

Да, с таким хозяйством, как у вас, да еще с маленькими детьми вообще удивляюсь, как на что-то времени хватает. У нас дети уже выросли и разъехались, а внуки пока не появились, поэтому как-то посвободнее стали, появилось время для хобби.  :)

Кстати, Сомерсет Сидлисс видела в каталоге у Ковтунова А.В. Но он не обновляет его так часто, как Полянин, так что может уже тоже закончился. Обязательно списываться надо. И я у Ковтунова никогда еще ничего не заказывала, не списывалась, так что ничего о нем сказать не могу...

Удачи вам!


  • 0

#1922
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Всем привет, Сомерсет Сидлис вроде у Валеры был, если не ошибаюсь. 

Так много написали за эти дни, с удовольствием почитал. Жму всем руку.

В наступающем году решил без новинок обойтись, надо с уже имеющимися разобраться, да и садить пока некуда. Некоторые сорта под вопросом, может избавлюсь от них.


  • 1

#1923
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Я сам для себя так вывел желаемый идеал саженца. Имеется ввиду человек укоренил черенок и первый год вырастил его в 5 литровой ёмкости. Второй год ёмкость уже в районе 10 литров и выращивается 2 побега. Третий год емкость уже 16 литров и формируется последние 4 рукава. В итоге к продаже 3-х летний 4-х рукавный саженец ЗКС готовый дать урожай и при этом человек не потеряет 3 года. Время это не восполнимый ресурс. Вот где просчёт в этих суждениях, когда корневая система на 100% сохранена? Я бы такой саженец приобрёл лично бы. Я в мешках пробовал в позапрошлом году доращивать зеленцы . На полном автомате (полив капельницей через таймер 2 литра в сутки) в условиях моей дачи (плюс 40 средняя температура) за сезон выросли плети порядком 3 метра. Правда тонкие. Мне то никто не говорил что нужно контролировать количество лоз и чеканить лишние - оставляя одну-две. Затем пересадил их в грунт. Просчитался в том что на наших суглинках нужно было бы рыхлось обеспечить путём добавления песка, чернозёма , перегноя и пр. - в результате земля колом стоит без добавлений нужных. Когда сажал в мешок мало относительно дабавил в свой грунт песка и перегноя. В этом году без укрытия вымерзли побеги тонкие - до минус 38 опускалось. Ну и вырубил в этом году всё хоть и начало от корня отходить. Сорта были не особенно ценные на мой взгляд, поэтому не жалею.   Вот теперь попробую без ослепление глазка укоренить. Да, посмотрел у них видео. Не хотелось экспериментов, когда на сорт всего два полноценных черенка и когда выложил за черенки больше полсотни родимых тысяч тенге. Думаю тоже наверное слишком глубоко ослепил. За то теперь есть реальный опыт. Мне кажется что ещё имеет значение и толщина черенком. Полянин мне к примеру черенки в основном меньше сантиметра присылал в диаметре, а иные и того всего около 3 мм. А у самого смотрю саженцы из черенков минимум сантиметра полтора в диаметре. 
 

Максим, добрый вечер. По поводу саженцев, полностью поддерживаю ваше мнение. У нас, почему-то (скорее всего, исходя из достаточно благодатного климата в южных регионах), принято к посадке винограда зеленцами, как к норме, хотя по всем параметрам, годовалый саженец, выращенный по уму - приживается в сотню раз лучше зеленца. Но - у нас нет хозяйств, выращивающих виноградные саженцы. годовалый саженец можно купить либо - в коробочке от неизвестного производителя, либо - остатки нераспроданных зеленцов, высаженных для доращивания или просто чтобы не пропали.

Далее, совершенно правильно, что рост саженца и его развитие зависят от того места лозы, ее толщины, общего развития, откуда взяли чубук. И, совершенно естественно, что саженцы принято отбраковывать в годовалом возрасте при подготовке к зимовке - по развитию корневой и надземной частей.  Украинские виноградари это делают, и не скрывают,что именно такие саженцы максимально пригодны для выращивания винограда и его соответсвию параметрам сорта.поэтому будем надеяться,что и у нас появятся виноградари, выращивающие  саженцы и продающие готовые кустыв отдельных емкостях.


  • 0

#1924
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Кстати Полянин в этом году уже саженцы отправляет. Мне осенью пришли очень даже приличные саженцы с хорошей корневой системой (порядком 40 см корни местами) ,
 в поселке Жана Дауыр (емнип), есть виноградарь Марат,я просто обалдел от корневой системы его саженцев, реально веник,как на украинских форумах - на глаз см 30-50 и объемная. я спросил как он этого добивается - так столько знаний получил. 
  • 0

#1925
Валерий Расторгуев

Валерий Расторгуев
  • Гость
  • 24 сообщений

Всем привет, Сомерсет Сидлис вроде у Валеры был, если не ошибаюсь.

 

Привет, Олег! С Наступающим тебя! Сомерсет сидлиса у меня, к счастью, нет. Это не ирония и не описка, попытаюсь объяснить, а то может кто-то подумал, что я хотел написать: "к сожалению, нет..." Такая мелочевка мне даром не нужна, хоть и повышенной морозостойкости. Почему так резко - объясню ниже. 

 Здравствуйте! Меня уже начинает раздражать сама эта формулировка и постановка вопроса некоторых покупателей: "А у Вас есть неукрывные сорта? " Конечно, тактично отвечаю, даже не думаю грубить и поучать: " Есть, конечно! Это американский кишмиш Венус. Абсолютно неукрывной, ранний вкусный и урожайный не очень мелкий и совсем не изабелльный, а в США (или где-то еще), говорят, из него даже вино делают. Еще есть с повышенной морозостойкостью тоже американский кишмиш Столетие (Сентеньел сидлис, Centennial Seedless). Есть у меня еще несколько сортов про которые говорят, что у них повышенная морозостойкость. Это Дружба (с мускатом, универсальный, Болгария-СССР), Августин (еще и повышенная устойчивость к болезням), Монарх(Хризолит)(он выше  всех похвал, если бы Павловский Е.Г. только этот сорт создал уже ему памятник можно ставить!).

 Насчет резкого выражения - "мелочевка". Это, уж поверьте, не потому что у меня его, этого Сомерсета, нет, а  я хочу "втюхать" что-то своё, из того, что у меня есть. Заказывайте вы у кого хотите, хоть на юге, хоть на севере, хоть из США через Ибэй. В начале история, коротенько , по возможности. Заказывал я в России в 13 году черенки 30 сортов, тогда только эта виноградарь рассылала черенки по всем бывшим республикам СССР. А теперь то все, кому не лень, рассылают. И даже оттуда, где сплошная филлоксера. Что это такое объяснять не буду. А, ну да, тут же не все книги (учебники) читают, у вас Курдюмов - авторитет... А считается, что филлоксеру можно получить не только с саженцами, но и с черенками. Я в это, конечно, не верю. Но вот, например, из Одессы точно ничего заказывать не буду. А говорят, что филлоксеру в Воронежской области давно уже видели, а про волгоградских (и некоторых) виноградарей только слух хотели пустить, что у них там филлоксера. Но речь не об этом. У нас пока филлоксеры нет, будет или нет  -  неизвестно. Сергей Гутов еще в 13 году мне говорил, что филлоксеру завозили к нам и в конце 19 века, и в начале 20-го, только она не прижилась.  Так вот,  черенки я тогда получил. Похвастался другу виноградарю из Даугавпилса (Латвия), что есть у меня теперь среди прочих и сидлисы: Венус, Эйнсет пинк и Рилайнс пинк.  Да, Сомерсет из-за рудиментов (семян) и чересчур мелких гроздей и ягод меня не впечатлял и тогда.  А он мне: " И зачем тебе эта мелочевка? У вас на юге такие сорта можно выращивать!...И ранние и поздние и крупноплодные.." Вот, получается, что из 30 сортов заказанных только 7 сейчас растет, включая Венус. Много черенков в заказе было с мертвыми почками. А остальное,  что у меня сейчас растет, было посажено что-то раньше, что-то позже,  и из гораздо более надежных источников. 

 Еще раз про "неукрывные"... Скажете:"Вот достал, с этими "неукрывными"... Так и напрашивается: "неукрывные", необрезные, неудобряемые, необрабатываемые, и до кучи уж тогда и "несобираемые". "Несобираемые", поясняю, это ж тоже работа - сохранить (сетка), срезать урожай.  Да, я на морозостойкость у себя, всё, что у меня растет все эти годы, не проверял ни разу.  Это потому что мне не трудно сделать обрезку, обработать ЖК, прижать скобами к земле даже очень старые лозы (Виноград - не куст, он лиана, у него лоза) и укрыть где в один, где в два слоя агротканью (60 г/м плотность). Дальше снегом всё будет укрыто, у нас ведь не бывает бесснежных зим (периодов). Это в Волгограде бывает в декабре за 30 ниже нуля, а снега нет еще ни сантиметра. Там, в таких регионах, или землей укрывают, или такой слоеный пирог делают, что, мама не горюй. Так это всё (столько укрывного материала) не только купить надо, а еще и хранить где-то нужно.

 Есть на некоторых форумах темы:"...не повторяйте моих ошибок...", сорта от которых избавились..." Есть Грабли, на которые наступают... Еще такой момент: есть описание того или иного сорта (ГФ) на сайте виноград. инфо, иной раз с оговоркой, что это в условиях Новочеркасска (Красохина С.И). Только этому сайту  лично я и доверяю. А есть описания сортов (ГФ) в ютьюбе, на форумах (личных сайтах) от тех, кто хочет продать посадочный материал. Ясно, что там всё красиво и чудесно... Выводы, ребята и девчата, делайте, пожалуйста, сами. Пишу не для того, чтобы продать вам что-то, уж поверьте... Только в Китае семена и гиббереллин не покупайте. У меня ГК и ФХФУ из США - всё работает. Результаты очень впечатляющие (японцы ведь не дураки)...

 С уважением, Валерий


  • 1

#1926
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Сентеньел сидлис,

Воооооот. Ошибся я. В этих сидлисах можно запутаться.

А по поводу выращивания нескольколетних саженцев я думал. Пока не понятен рынок сбыта, очень редко спрашивают, буквально два три раза всего. В принципе не трудно вырастить в емкости большой, было бы кому реализовать. Но цели продавать саженцы у меня пока нет. Пока родственников да друзей снабжаю, бесплатно.

В наступающем году мне кажется не будет проблем с таким посадочным материалом, многие продавцы уже смекнули тему и подготовились. Посмотрим. 


  • 1

#1927
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Попробую мотивировать своё желание по приобретению Сомерсет Сидлисс. 

Я ещё в позапрошлом году был уверен что для Алматы морозоустойчивость минус 27, это выше крыши, так как сам коренной житель Алматы и за последние 20 лет не помнил морозов сильных продолжительных. По памяти минус 24 в голове была температура минимальная. У нас на даче по улице например никогда не вымерзали беседочные сорта не укрывные типа Изабеллы и пр. У Изабеллы кстати морозоустойчивость указывается как -27 градусов. Я уже планировал и каштаны съедобные завести с морозоустойчивостью минус 27 и гранаты, азимину морозоустойчивых сортов у которых заявлялись те же минус 27 морозоустойчивости.

Но что нам показала прошлая зима в Алматы? У меня уже стояли термометры электронные с фиксацией минимальных и максимальных температур. Могу сказать точно что в Алматы температура упускалась до минус 31-го а на дачах у нас до минус 38. Показателем было то, что по крайней мере на даче (наблюдаю которые по дороге к себе) все неукрывные винограды и укрытые лёгкими щитами винограды (которые укрывали так последние 15 лет) вымерзли до корня. у кого-то отошло от корня, а у кого-то нет потом.  Вымерзло и большинство грецких орехов. Мой сорт грецкого ореха наверное приспособился , так как в городе дал приличный урожай (правда мелкие) и на даче тоже пару десятков орехов выдал.

Так вот у Сомерсет Сидлисс морозоустойчивость заявляется до минус 34 у Красохиной (Венус к примеру -26) Красохина указывает что Соммерсет возможно лучший бессемяный сорт для северного виноградарства По крайней мере я хоть надеяться могу что при боле-менее слабом укрытие у меня есть реальный шанс поесть летом хоть и не крупную, но достаточно вкусную ягоду ( по отзывам землянично-фруктовый вкус) без косточек. В Питере к слову сказать это один из немногих сортов ,который  по отзыву всегда успевает вызреть полностью. Если к примеру у Венуса устойчивость к милдью и оидиуму  2-2,5 балла, то у Соммерсета 3,5. Живой пример  что климат у нас и в этом году себя ещё наверное покажет, то что в конце ноября температура на даче уже фиксировалась минус 20 (в городе -15) и снега на даче местами совсем не было при этих температурах. У нас там ветра гуляют степные, в отличие ото города где из-за плотной застройки особо не выметает. Кстати абрикосы тоже не выдержали прошлой зимы на даче - поморозило все цветочные почки, но как ни странно голубику чуть-чуть поели (сорт не помню какой)


Сообщение отредактировал Constant2006: 25.12.2018, 13:28:18

  • 0

#1928
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

В этом году высадил на перспективу не укрывать шесть сортов, Вардува, Паланга, Лепсна, Ядвига Гайлюнаса, Юпитер и Мукузани( этот все таки под вопросом, очень много разновсякой информации об этом сорте). Черенки первых четырех заказывал у Мчедлидзе. Выросли по разному, некоторые по три метра выдали лозу, другие до метра. Вызрели вроде неплохо. Специально в первую зиму не стал укрывать, почему то захотелось так. Только к штамбу сугробы насыпал. Весной посмотрю на результат. Какие не перезимуют менять буду. Хочу чтобы именно морозостойкие сорта в том месте росли, неукрывные так сказать, зимовать в дальнейшем будут на горизонтальной шпалере.

В Ужете прошлой зимой температура опускалась до минус 32 градусов, участок у меня не продувается сильным ветром, середина поселка. Какой то изабельный сорт растет у мамы на участке, эти морозы вообще никак не повлияли на него. Стабильно урожайный и ничего не померзло.


  • 1

#1929
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

В этом году высадил на перспективу не укрывать шесть сортов, Вардува, Паланга, Лепсна, Ядвига Гайлюнаса, Юпитер и Мукузани( этот все таки под вопросом, очень много разновсякой информации об этом сорте). Черенки первых четырех заказывал у Мчедлидзе. Выросли по разному, некоторые по три метра выдали лозу, другие до метра. Вызрели вроде неплохо. Специально в первую зиму не стал укрывать, почему то захотелось так. Только к штамбу сугробы насыпал. Весной посмотрю на результат. Какие не перезимуют менять буду. Хочу чтобы именно морозостойкие сорта в том месте росли, неукрывные так сказать, зимовать в дальнейшем будут на горизонтальной шпалере.

В Ужете прошлой зимой температура опускалась до минус 32 градусов, участок у меня не продувается сильным ветром, середина поселка. Какой то изабельный сорт растет у мамы на участке, эти морозы вообще никак не повлияли на него. Стабильно урожайный и ничего не померзло.

Здравствуйте. Поделитесь пожалуйста опытом, как Вы с зеленца в этом году лозы такие нарастили? Имеется ввиду грунт , полив, подкормки. Я ещё пока не пойму виноград в плане развития, что ему нужно или нельзя. При равных условиях (почвосмесь и полив) у меня в этом году из зеленцов винограда лозы всего на 5 почек выдвинулись( сантиметров по 30 максимум) , тонкие но вроде вызрели, а ежевика с актинидией и лимонником лозы по 2 метра повыкидывали практически. 


  • 0

#1930
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Поделитесь пожалуйста опытом

Привет. Да в общем ничего особенного не делал. Вспомню по порядку сейчас. 

1. Укоренял на воде. На подоконнике в банках литровых. Слой воды 2-3 см. В каждой банке по несколько черенков разных сортов. Черенки резал от одной до трех почек, так получилось из за разной длины междоузлий. В воду ложил по 2 таблетки активированного угля.

2. После появления корешков высадил в пэт бутылки с отрезанным верхом. Грунт с участка, добавил речной песок(остался после небольших бетонных работ). Песка около трети объема получилось.

3. Зеленцы росли на подоконнике до майских праздников. Потом лучшие по состоянию были высажены на пмж. Ямки копал глубиной пол метра и в диаметре приблизительно так же. Глину убрал, а верхний слой перемешал с небольшим количеством компоста с компостной кучи, по две лопаты штыковой приблизительно. Добавил туда же по литру древесной золы,(запасся заранее с шашлыков). Перемешал прямо в лунке, утрамбовал слегка так, что бы глубина получилась около 40 см. Присыпал слегка обычной землей и высадил под наклоном черенки, старался что бы корешки не контактировали со смесью намешанной. Засыпал обычной землей до зеленого побега. Получилась посадка в лунке с остаточной глубиной около 10- 15 см. И полил сразу теплой водой.

4. Поливал раз в 7-10 дней водой из бочки с настоем травы, литров по 10-20. Бочка до середины лета всегда стоит с настоем, для полива всего остальных немногочисленных культур. В августе поливал уже простой водой из водопровода, прямо из шланга, заливал хорошо.

 Вот вроде и все. Эти сорта я укоренял раньше своих черенков. А вот с ними приключилась беда, после укоренения были высажены в покупной нейтральный грунт, и они благополучно почти все погибли. Из чего сделал вывод больше не тратить деньги на эту беду и в дальнейшем буду использовать обычную землю с участка.


  • 1

#1931
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

Поделитесь пожалуйста опытом

Привет. Да в общем ничего особенного не делал. Вспомню по порядку сейчас. 

1. Укоренял на воде. На подоконнике в банках литровых. Слой воды 2-3 см. В каждой банке по несколько черенков разных сортов. Черенки резал от одной до трех почек, так получилось из за разной длины междоузлий. В воду ложил по 2 таблетки активированного угля.

2. После появления корешков высадил в пэт бутылки с отрезанным верхом. Грунт с участка, добавил речной песок(остался после небольших бетонных работ). Песка около трети объема получилось.

3. Зеленцы росли на подоконнике до майских праздников. Потом лучшие по состоянию были высажены на пмж. Ямки копал глубиной пол метра и в диаметре приблизительно так же. Глину убрал, а верхний слой перемешал с небольшим количеством компоста с компостной кучи, по две лопаты штыковой приблизительно. Добавил туда же по литру древесной золы,(запасся заранее с шашлыков). Перемешал прямо в лунке, утрамбовал слегка так, что бы глубина получилась около 40 см. Присыпал слегка обычной землей и высадил под наклоном черенки, старался что бы корешки не контактировали со смесью намешанной. Засыпал обычной землей до зеленого побега. Получилась посадка в лунке с остаточной глубиной около 10- 15 см. И полил сразу теплой водой.

4. Поливал раз в 7-10 дней водой из бочки с настоем травы, литров по 10-20. Бочка до середины лета всегда стоит с настоем, для полива всего остальных немногочисленных культур. В августе поливал уже простой водой из водопровода, прямо из шланга, заливал хорошо.

 Вот вроде и все. Эти сорта я укоренял раньше своих черенков. А вот с ними приключилась беда, после укоренения были высажены в покупной нейтральный грунт, и они благополучно почти все погибли. Из чего сделал вывод больше не тратить деньги на эту беду и в дальнейшем буду использовать обычную землю с участка.

 

Вот у меня тоже был покупной грунт универсальный с песком и перегноем. Всем он понравился кроме винограда. Может быть микрофлоры(биоты) не хватает в нём ,виноград то культура древняя и скорее всего больше на симбиоз с микроорганизмами ориентированна. В позапрошлом году в землю садовую чуть-чуть песка добавлял и перегноя (в мешках стояли) - так тоже лозы по 2-3 метра повырастали при ежедневном поливе 2 литра. Но как оказалось в дальнейшем маловато песка добавил - в одном месте капельница отвалилась и грунт  чуть ли не ломом рыхлит пришлось.

Думаю пропорции оптимальные - на 2 ведра земли садовой полведра песка и полведра перегноя. Может кто-нибудь поправит?


  • 0

#1932
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

на 2 ведра земли садовой полведра песка и полведра перегноя. Может кто-нибудь поправит?

Я так думаю что от состояния земли зависит, у меня глинистая, у кого то  песчаная и т.д. Я бы на конечный продукт ориентировался а не на пропорции. Все мы интуитивно понимаем, но прислушаться тяжело бывает))) 


  • 0

#1933
erase

erase
  • Частый гость
  • 73 сообщений
Здравствуйте. У меня лозы "Кишмиш запорожья" вытянулись с осени до осени по 3 метра, даже чебуки собрал при обрезке. Копал ямы 60см × 100 ×70 см , на низ 1/3 пегегной ветки и просеяный грунт от камней + 2 мешка чередовал с грунтом шелуха какао. Даже сигнальные кисточки были аж в конце сентября. Стоял капельный полив лентой, рядом помидоры сажал ,результат очень даже. На след. год может даже уже что то дадут. Сейчас имею плодоносящих 3 сорта, жемчуг сабо, винный какой то, и "белое чудо" - который и буду разводить еще кустов 6-8.Посажено еще 10 сортов , результат наверно через год два.

Сообщение отредактировал erase: 25.12.2018, 16:26:07

  • 1

#1934
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Здравствуйте. У меня лозы "Кишмиш запорожья" вытянулись с осени до осени по 3 метра, даже чебуки собрал при обрезке. Копал ямы 60см × 100 ×70 см , на низ 1/3 пегегной ветки и просеяный грунт от камней + 2 мешка чередовал с грунтом шелуха какао. Даже сигнальные кисточки были аж в конце сентября. Стоял капельный полив лентой, рядом помидоры сажал ,результат очень даже. На след. год может даже уже что то дадут. Сейчас имею плодоносящих 3 сорта, жемчуг сабо, винный какой то, и "белое чудо" - который и буду разводить еще кустов 6-8.Посажено еще 10 сортов , результат наверно через год два.

У меня тоже саженец небольшой есть запорожского кишмиша. Ягода очень сильно трещит (растрескивается)судя  по отзывам. Но решил сорт оставить из-за первоклассного опыления - на всю округу. Единственный сорт который укоренился из 8-ми сортов черенков от виноградаря Мчедлидзе.


  • 0

#1935
erase

erase
  • Частый гость
  • 73 сообщений
Я брал на Гагарина, все что там брал взялись. Я про то что правильная посадка в яму с подготовкой это залог успеха при выращивании винограда. Если кто то закладывает виноградник отдам даром чебуки "жемчуг сабо" штук под 100, хороший сорт в июле уже едим, с шикарным мускатом, средне болезненный, и винный штук 50. Жалко сжигать было при обрезке.
  • 0

#1936
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Единственный сорт который укоренился из 8-ми сортов черенков от виноградаря Мчедлидзе

У меня из семи пять укоренелось. Свенсон ред перед посадкой уже пропал. Но считаю результат нормальный. Черенки в холодильнике хранил. Пересушены все таки были когда ставил на укоренение. До этого недели за три доставал проверить, на срезах были отличные все, как будто с куста только. Надо было тогда и укоренять. А за три недели подсохли. 


  • 0

#1937
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

По поводу толщины черенков и части лозы, откуда они были срезаны. Не заметил никакой разницы ни в укоренении, ни в росте саженца. Специально внимание обращал на это. Но это мое наблюдение, знаю что в литературе пишут что значение все таки имеет. Думаю зависит от региона, сорта и так далее, ну и умение не отменял никто. По своему маленькому опыту имею заключение, что вырастить виноград из черенка очень просто, было бы искреннее желание. Это же относится и к дальнейшему уходу за виноградным растением. Как на велосипеде научиться ездить, потом все очень просто. Конечно если не гнаться за высокими урожаями и изо всех сил бороться со всеми болячками, там уже действительно много тонкостей и нюансов. Но это уже удел профессиональных виноградарей. Я сейчас говорю о обычном частном подворье, где других забот хватает. 


  • 0

#1938
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

По поводу толщины черенков и части лозы, откуда они были срезаны. Не заметил никакой разницы ни в укоренении, ни в росте саженца. 

 От толщины черенка же в первую очередь зависит количество питательных веществ для роста будущей лозы. Больше вероятность что хватит с гаком и корням развиться и побегу. И влагоёмкость больше - дольше усыхать должен. На тонких черенках в последующем же и тонкие лозы вырастают , которые и ломаются легче и вызревают кажется дольше. Лоза же не может быть тоще черенка - считай толще канала по которому сокодвижение пойдёт. Мне кажется оптимален для укоренения черенок к диаметром порядком 1,5 сантиметра и выше. Но такие не все высылают - чем реже сорт - тем больше на нём лоз наверное оставляют на нарезку, а они же тоньше получаются априори потом  Мне в этом году опять пришли черенки Марса (саженцев нет), на которых смотреть жалко - меньше 5 миллиметров всего. ХЗ что с них получится - в руки берёшь думаешь как не сломать случайно. Марс захотел, так как по отзываем его называют Изабеллой без косточек. Т


Сообщение отредактировал Constant2006: 25.12.2018, 20:43:57

  • 0

#1939
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

По поводу толщины черенков и части лозы, откуда они были срезаны. Не заметил никакой разницы ни в укоренении, ни в росте саженца. 

 От толщины черенка же в первую очередь зависит количество питательных веществ для роста будущей лозы. Больше вероятность что хватит с гаком и корням развиться и побегу. И влагоёмкость больше - дольше усыхать должен. На тонких черенках в последующем же и тонкие лозы вырастают , которые и ломаются легче и вызревают кажется дольше. Лоза же не может быть тоще черенка - считай толще канала по которому сокодвижение пойдёт. Мне кажется оптимален для укоренения черенок к диаметром порядком 1,5 сантиметра и выше. Но такие не все высылают - чем реже сорт - тем больше на нём лоз наверное оставляют на нарезку, а они же тоньше получаются априори потом  Мне в этом году опять пришли черенки Марса (саженцев нет), на которых смотреть жалко - меньше 5 миллиметров всего. ХЗ что с них получится - в руки берёшь думаешь как не сломать случайно. Марс захотел, так как по отзываем его называют Изабеллой без косточек, то есть есть вариант использовать в городе в качестве не укрывного и ещё ягоды мимолётом зацепить и съесть спокойно, а не как с Изабеллой только и делаешь что косточки выбираешь.

 


  • 0

#1940
pavuk

pavuk
  • Случайный прохожий
  • 2 сообщений

Я недавно нашёл хороший сайт если не ошибаюсь называется любимый сад там можно купить саженцы по низким ценам (если интересно загуглите)


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.