Перейти к содержимому

Фотография

ВиноградКультурный виноград


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2230

#1941
Валерий Расторгуев

Валерий Расторгуев
  • Гость
  • 24 сообщений

Лиепаяс Дзинтарс уже при первом сигнальном плодоношении не разочаровал меня. Было это в 2015 году. На следующий год добавил смело еще две лозы на разных участках.

Оригинатор сорта - профессор Гунвалдис Илгварс Эрнестович Весминьш  (Gunvaldis Vēsmiņš) - один из самых известных латвийских селекци­онеров, мировая величина в виноградарстве, профессор, доктор биологических наук.
 Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс (Лиепайский Янтарь) с реально ультра-ранним сроком созревания, у меня на первом винограднике в Каменке-Таусамалы созревает 22-23 июля. Ягода гармоничного вкуса с ярким мускатом и необычайно тонкой кожицей. У этого сорта повышенная устойчивость к болезням и хорошее опыление, не смотря на то, что у него функционально-женский тип цветка (ФЖТЦ), а сорта с ФЖТЦ считаются вкуснее, как и Гурман ранний, о  котором я уже писал, а он, безусловно, по всем показателя у меня на первом месте. Обрабатывал в этом году несколько гроздей ЛД по японской технологии (2 раза погружением 25 мг/л ГК + % мг/л ФХФУ). Результат очень понравился - ягода крупнее на 20-30 %, а мякоть становится плотнее и без семян.

 На фото первое плодоношение, хотя это саженец из воздушного отводка, посаженный на постоянное место осенью 2016 года. Эти грозди без обработки. Добавлю к плюсам, что черенки легко укореняются, сила роста хорошая, а на второй год уже первое сигнальное плодоношение. Выдает по 2 грозди на побег и небольшие гроздочки на пасынках, а это значит, что при нормировке и соответствующем уходе можно получить и второй урожай.

Прикреплённые изображения:

  • 20180803_155457.jpg
  • 20180803_155351.jpg

  • 3

#1942
Дядя Миша

Дядя Миша
  • Частый гость
  • 80 сообщений

В этом году высадил на перспективу не укрывать шесть сортов, Вардува, Паланга, Лепсна, Ядвига Гайлюнаса, Юпитер и Мукузани( этот все таки под вопросом, очень много разновсякой информации об этом сорте). Черенки первых четырех заказывал у Мчедлидзе. Выросли по разному, некоторые по три метра выдали лозу, другие до метра. Вызрели вроде неплохо. Специально в первую зиму не стал укрывать, почему то захотелось так. Только к штамбу сугробы насыпал. Весной посмотрю на результат. Какие не перезимуют менять буду. Хочу чтобы именно морозостойкие сорта в том месте росли, неукрывные так сказать, зимовать в дальнейшем будут на горизонтальной шпалере.

В Ужете прошлой зимой температура опускалась до минус 32 градусов, участок у меня не продувается сильным ветром, середина поселка. Какой то изабельный сорт растет у мамы на участке, эти морозы вообще никак не повлияли на него. Стабильно урожайный и ничего не померзло.

Всем доброго дня!

У меня три прибалтийских сорта (Лепсна, Вартува и Супага) уже третий год. Прошлой зимой даже не смотря на легкое укрытие, Лепсна и Супага померзли. Выдали по две три кисточки, а вот Вардува отлично перезимовала даже на очень продуваемом месте. 

В это году укрыл их более надежно - соломой и банерами. Будем надеяться на полноценный урожай. Сорта мне очень понравились. Из Варувы получилось шикарное вино. Остальные сорта хотя и винные - съели просто так.

Это я к тому, что хоть и заявлена морозостойкость до -30 градусов, укрывать все равно надо. Участок у меня в Алматинской области в районе Маловодного.


  • 1

#1943
Дядя Миша

Дядя Миша
  • Частый гость
  • 80 сообщений

Ещё хотел спросить: (за эти дни столько постов тут у нас - не нашёл). Кто-то писал, что из Одессы саженцы брать не стоит.

Мне в следующем году обещали привезти (как сказали) настоящий Саперави, как раз из Одессы. Хотелось бы по подробней, что там не так?


  • 0

#1944
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Это я к тому, что хоть и заявлена морозостойкость до -30 градусов, укрывать все равно надо.

Добрый день. Укрывать конечно же надо. Совсем не призываю поступать так же как я. Просто винограда разных сортов для покушать уже хватает и так. Хотелка такая возникла у меня, что поделаешь))). Я уже писал, что именно в этом месте хочу иметь неукрывные сорта, для тени летом, ну и урожай конечно поиметь. Не факт что остановлюсь на этих сортах.

А Супага и Платовский не удались у меня. Платовский не укоренился а Супага зачах после пересадки в бутылку. Разговаривал с Мчедлидзе, он сказал что это еще очень хороший результат, пять из семи. Свенсон ред пропал уже перед посадкой, об этом я уже писал. Но это уже точно моя ошибка, клещ заел его, и реанимировать не получилось, поздно схватился.

В принципе результатом доволен, черенки ехали две недели, с нашей почты не уведомили, пока сам не приехал. Потом хранение в холодильнике сказалось наверняка. Вот и результат. Свои черенки храню замотанными и в укрытии вместе с кустами под сугробом. Очень хорошо сохраняются.


  • 0

#1945
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Ещё хотел спросить: (за эти дни столько постов тут у нас - не нашёл). Кто-то писал, что из Одессы саженцы брать не стоит.

Мне в следующем году обещали привезти (как сказали) настоящий Саперави, как раз из Одессы. Хотелось бы по подробней, что там не так?

Валера писал. Филлоксеру можно привезти, тем более с саженцем.


  • 0

#1946
Cometis

Cometis

    Lovely mammal

  • В доску свой
  • 4 776 сообщений

Свои черенки храню замотанными и в укрытии вместе с кустами под сугробом. Очень хорошо сохраняются.
 Я на два штыка закопал на даче и забыл до февраля.

С Крыма черенки привёз, кстати  :rolleyes:


  • 0

#1947
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Всем доброго дня!

 

 

У меня три прибалтийских сорта (Лепсна, Вартува и Супага) уже третий год. Прошлой зимой даже не смотря на легкое укрытие, Лепсна и Супага померзли. Выдали по две три кисточки, а вот Вардува отлично перезимовала даже на очень продуваемом месте. 

В это году укрыл их более надежно - соломой и банерами. Будем надеяться на полноценный урожай. Сорта мне очень понравились. Из Варувы получилось шикарное вино. Остальные сорта хотя и винные - съели просто так.

Это я к тому, что хоть и заявлена морозостойкость до -30 градусов, укрывать все равно надо. Участок у меня в Алматинской области в районе Маловодного.

 

Так если быть объективными, то у Лепсны морозоустойчивость -26-28, а у Супаги -25. Логично что скорее всего они при минус 30 пострадают. Если просто прикинуть то разница между неукрывными и укрывными нашими популярными всего 5 градусов. Если выбирать сорта с морозоустойчивостью ещё плюс пять градусов, то есть реальные шансы долгосрочно использовать как не укрывные. 


  • 0

#1948
Валерий Расторгуев

Валерий Расторгуев
  • Гость
  • 24 сообщений

Ещё хотел спросить: (за эти дни столько постов тут у нас - не нашёл). Кто-то писал, что из Одессы саженцы брать не стоит. Мне в следующем году обещали привезти (как сказали) настоящий Саперави, как раз из Одессы. Хотелось бы по подробней, что там не так?

 

 

Про филлоксеру вот цитата с сайта http://www.agroatlas...olii/index.html  и еще там карту САТ можно посмотреть.


Распространение.

Родина - Северная Америка. Вид завезен c растениями во многие страны Европы, Африки, Южной Америки, Ближнего Востока, в Японию, Корею, Китай, Австралию и Новую Зеландию. В России впервые был отмечен в Крыму в конце 19 века. В настоящее время распространен в Молдавии, на Украине, в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях России, на Кавказе.  

 

Пока в Белорусии ее нет, хотя, как говорится, не вопрос - будет, но слухи распускают (конкуренция), что видели ее и в Волгограде, и в Воронеже, в Подмосковье ... В книгах пишут, что филлоксера не живет на песке и в глине (легкий грунт, тяжелый грунт). У меня - глина, надеюсь, что не приживется. Но экскурсии на виноградник не провожу, и саженцы ни у кого не покупаю. Даже черенки боюсь покупать...  Вот даже Сергей Гутов несколько лет назад у меня отводок Тагоби боялся брать, но потом всё же взял....

 

 

Валера писал. Филлоксеру можно привезти, тем более с саженцем.

 

 

Спасибо, Олег! Правильно пишешь, что тем более с саженцем. Намекая, что есть риск и с черенками привезти, и на обуви, и на колесах машины...


  • 2

#1949
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

годовалый саженец, выращенный по уму - приживается в сотню раз лучше зеленца.

Это не так. Зеленец (вегетирующий саженец) приживается гораздо лучше именно потому, что корневая система у него находится в стадии бурного роста, он быстрее укореняется, легче переносит посадку и меньше болеет. Однолетники (и старше) перед продажей подвергаются предварительной обрезке побегов и корней, хранятся они с открытой корневой системой в спящем состоянии. Даже если все эти операции выполнены безупречно, вам перед посадкой его необходимо "разбудить" (а не просто вкопать и подождать), предварительно обследовав корневую систему на предмет отмирания корней и при необходимости удалить отмершие и укоротить слишком длинные. Стартует он по сравнению с вегетирующим медленнее, прирост идет слабее, все силы тратятся на адаптацию корневой. По развитию в первый год они всегда проигрывают вегетирующим, а первый год для саженца винограда самый важный. Вегетирующие с точки зрения продавца имеют один существенный недостаток - они плохо поддаются транспортировке, т.к. имеют очень хрупкие корни. На однолетниках вы можете завязать корни в узел и им ничего не будет, а для вегетирующего даже неаккуратная посадка может стать фатальной. 
Так что при весенней посадке, если есть возможность выбора, берите вегетирующий в контейнере (не в пакетике, и упаси боже, не свежевыкопаный) из местных питомников. Некоторые интернет-магазины предлагают их в сезон и обещают хорошую упаковку и "ничего с ними не будет, приедут живыми". Нет. Не приедут. Если брать издалека, то только перезимовавшие, с открытой корневой, им переезд не страшен, в разумных пределах, конечно.


  • 1

#1950
ЛАВ

ЛАВ
  • В доску свой
  • 2 102 сообщений

 

Так что при весенней посадке, если есть возможность выбора, берите вегетирующий в контейнере (не в пакетике, и упаси боже, не свежевыкопаный) из местных питомников. 

 

 Интересно, а пробовали высаживать виноград ИНВИТРО из стерильных пакетиков или баночек?


  • 0

#1951
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

 

 

Так что при весенней посадке, если есть возможность выбора, берите вегетирующий в контейнере (не в пакетике, и упаси боже, не свежевыкопаный) из местных питомников. 

 

 Интересно, а пробовали высаживать виноград ИНВИТРО из стерильных пакетиков или баночек?

 

А что вы имеете в виду? Это какой-то новомодный бренд или научный метод, который используется уже давно? Если последнее, то нет, культура in vitro (в виноградарстве, по крайней мере) сначала проходит адаптацию на гидропонике, а затем высаживается в школку. Если сразу из баночки в лунку...  ну не знаю, лаборант вас ударит по голове чем-нибудь тяжелым наверное. Растишка скорее всего сгниет.


  • 1

#1952
ЛАВ

ЛАВ
  • В доску свой
  • 2 102 сообщений

А что вы имеете в виду? Это какой-то новомодный бренд или научный метод, который используется уже давно? 

Научные организации во всём мире давно обмениваются между собой безвирусным материалом различных культур. Это проще и надёжней. Вот поэтому и спросил, вдруг использовали такой материал в домашних условиях...


  • 0

#1953
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Научные организации во всём мире давно обмениваются между собой безвирусным материалом различных культур. Это проще и надёжней. Вот поэтому и спросил, вдруг использовали такой материал в домашних условиях...

Насчет обмена культурами как раз все сложно. Копирастия проникла во все сферы общества, все обложились патентами и копирайтами, получить чистый клон дорого стоит. 

А насчет домашних условий - это наврядли. В самой методике ничего сложного нет, но вот препараты и оборудование стоит немалых денег. Без государственной поддержки тут делать нечего, бизнесу эти вложения неинтересны. 


  • 1

#1954
Cometis

Cometis

    Lovely mammal

  • В доску свой
  • 4 776 сообщений
Vitis если однолетку садить осенью, у него очень много времени на укоренение и наращивание корней, так что такая посадка предпочтительнее, чем зеленцом по весне. Пока в зоне корней положительная температура, саженец наращивает всасывающие корешки.
  • 0

#1955
ЛАВ

ЛАВ
  • В доску свой
  • 2 102 сообщений

С Наступающим Новым 2019 Годом!

 

41503bc981ddce884a5d7d133d0d75e3.gif


Сообщение отредактировал ЛАВ: 31.12.2018, 15:35:03

  • 3

#1956
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Всем привет, с Новым Годом друзья. Всего самого хорошего, больше улыбок. И конечно успехов в нашем интересном увлечении. 


  • 1

#1957
Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

Добрый вечер! Большое спасибо за поздравления!!! Я тоже всех поздравляю С Новым годом!!! Крепкого здоровья, счастья, любви и удачного сезона!!! :)


  • 1

#1958
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Vitis если однолетку садить осенью, у него очень много времени на укоренение и наращивание корней, так что такая посадка предпочтительнее, чем зеленцом по весне. Пока в зоне корней положительная температура, саженец наращивает всасывающие корешки.

Речь идет о том, что лучше посадить весной. К концу сезона вегетирующий опередит однолетку, вы в этом сомневаетесь?

 

И еще. Вы утверждаете, что посадка однолетником осенью предпочтительнее зеленцом по весне. Тут еще надо уточнить, какой весной и какой осенью, что чему предшествует. А то у читателей может создаться суждение, что якобы весну лучше пропустить, дождаться осени и сажать однолетник, потому что Cometis так сказал. Это вообще абсурд. Но допустим, вы приняли решение о посадке слишком поздно и весенние сроки уже прошли, теперь выбор - сажать осенью однолетник или дождаться следующей весны и сажать зеленец.. Тут Ваш аргумент о развитии корневой при низких температурах имеет место быть. Может быть, в странах неукрывного виногрдарства вы получите некоторый выигрыш во времени, но не в наших условиях. К сведению, рост корневой системы полностью останавливается при среднесуточной температуре 8-10С, сколько дней будет у саженца для роста корневой в наших условиях? Насчет "будет очень много времени на укоренение" это вы погорячились. Далее, укрытие винограда на зиму, без которого у нас никак - это сильный стресс для растения, опасность потерять свежепосаженный саженец довольно велика. Саженец, который не успел адаптироваться на месте - легкая мишень для грибков. На однолетниках трудно определить степень вызревания лозы, даже специалисты в этих случаях лажают, легко ошибиться с обрезкой. Многие однолетники, которые не получали должного ухода летом, вообще непригодны для осенней посадки, т.к. не имеют вызревшей лозы. Такой однолетник нужно убирать на хранение и ждать весну. Если бы у меня стоял выбор - посадить однолетник осенью или зеленец весной - я бы выбрал последний из-за предсказуемости результатов. Осенью лучше приготовить посадочное место, дать лунке отстояться, а весной сажать в нее без лишних трудозатрат.


Сообщение отредактировал Vitis: 07.01.2019, 21:17:18

  • 3

#1959
Cometis

Cometis

    Lovely mammal

  • В доску свой
  • 4 776 сообщений

@Vitis, речь идёт не об абсурде, а о здравом смысле, как раз в условиях нашей местности. Прошедшей весной я оч. много высадил зеленцов, но часть из них прибил заморозок на 7е мая

 

97f8dc46894e.jpg

 

Очень долго восстанавливались, так как с мая начиная стояла уже жара. Как следствие, ушли в зиму вызревшими всего на пару почек.

Осенью посадил несколько уже саженцев. А чего бы мне их не садить, если корневая просто шикарная, лоза вызревшая, почки целые? Зачем мне их мариновать в подвале всю зиму? Да, осенью пришлось побегать в поисках хорошего посадочного материала, но оно того стоило. Зачем мне приобретать непригодные для посадки?

 

d97a8bd98420.jpg

 

3ed17582d2e3.jpg

 

Что касаемо роста всасывающих корешков, ниже фото с другого ресурса. Конец ноября, Московская Область, температура воздуха -12. Свежевыкопанный саженец. Это ли абсурд?

 

70169b20f9c9.jpg

 

Итого я более чем уверен, что осенние саженцы стартанут лучше, чем весенние зеленцы, которые так же высажу весной. Будет собственный эксперимент на моём участке с моей агротехникой.

 

И да, скажите, пожалуйста, что лучше: проращивать черенки с февраля месяца дома в ёмкостях, или весной высадить черенки с корешками сразу в школку?


  • 1

#1960
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений
речь идёт не об абсурде, а о здравом смысле, как раз в условиях нашей местности. Прошедшей весной я оч. много высадил зеленцов, но часть из них прибил заморозок на 7е мая

 

Вы называете здравым смыслом высаживать рассаду до 7 мая?

Ок.
Разрешите откланяться, больше спорить не буду.


Сообщение отредактировал Vitis: 08.01.2019, 13:44:28

  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.