Перейти к содержимому

Фотография

ВиноградКультурный виноград


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2230

#1281
Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений

У меня вот тоже растут по одному экземпляру, за исключением Ризамата и Рислинга. Ризамата три куста от разных людей, сравнить хочу. Рислинга два тридцатилетних куста, рука не поднимется оставить один, папа их садил еще. Остаются лишние саженцы, кое-какие черенки укореняю по просьбе друзей, родственников. Лишние продаю, ну остаются они, что делать. Специально для продажи не выращиваю, нет цели такой.


Здравствуйте Олег! Извините а какие у вас сейчас есть на продажу? Из столовых сладких и урожайных) напишите пож названия, погуглю в интернете
  • 0

#1282
Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений

В олх по объявлению https://www.olx.kz/o...oy-IDaBVb8.html

 Валерий Расторгуев (судя по его нику) вот что сообщил:

 

Здравствуйте, должен сказать Вам, что такого сорта дамские пальчики вообще не существует, а так называют у нас Хусайне белый (описание всех сортов на сайте виноград.инфо). У меня его нет из-за простого вкуса и из-за его сильной неустойчивости к болезням. У меня много длинно-ягодных и крупно-плодных очень вкусных и устойчивых сортов гораздо лучше, чем Хусайне белый. Да, саженцы с закрытой корневой системой вегетирующие по 3500 т. И их остается всё меньше, так что поторопитесь. 

 

Потом общение прервалось...

 

Подскажите, какие сорта лучше чем Хусайне белый??

это вкус моего детства....хочется его приобрести и растить, может мне надо искать какой то более современный и надежный сорт?


Сообщение отредактировал Altynz78: 12.05.2017, 23:26:31

  • 0

#1283
Алексей Николаевич

Алексей Николаевич
  • Завсегдатай
  • 192 сообщений
Доброе утро Алтын. Сортов винограда очень много и вкусы у всех разные.
Не правильно мне вас переубеждать и навязывать свои предпочтения .
Возможно и я изменю свое мнение попробовав все сорта Хусайне и после посажу его у себя....
Проще съездить в Чимкент в сезон созревания винограда , найти свой любимый сорт и договориться о черенках на осень.
Все великие дела начинаются с МЕЧТЫ. Удачи вам.
  • 0

#1284
Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений
Если позволяет место, посадите Ризамат. Только он очень поздний. Посадите еще что- нибудь из ранних и средних. Удачи!
  • 0

#1285
Алексей Николаевич

Алексей Николаевич
  • Завсегдатай
  • 192 сообщений
Нет , Ризамат не поздний . Не перегруженный куст созреет у нас на высоте 700метров 25-го августа. Если виноградник на высоте 1000 и более , Ризамат вовсе не вызреет. В Таразе зреет 15 августа.
Ризамат нуждается в длинной обрезки. К примеру , на моих трех кустах Ризамата количество соцветий равно как на одном куст , к примеру Лоры , Аркадии , Надежды АЗОС , Анюты , Ливии и ты.
  • 0

#1286
Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений
Начну с того что найду тут в алматы...ехать в Чимкент не для меня) да и мне нужно всего то 3 или 4 сорта для еды детям и себе)

2 сорта у Олега нашла, гелиос и августин.
Если еще найду Ризамат и Алма Ата 9...

Сообщение отредактировал Altynz78: 13.05.2017, 13:17:33

  • 0

#1287
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Алексей Николаевич, Олег, спасибо за лекции, послушал с удовольствием. за саженцы тоже спасибо !


  • 0

#1288
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений
Здравствуйте, должен сказать Вам, что такого сорта дамские пальчики вообще не существует, а так называют у нас Хусайне белый (описание всех сортов на сайте виноград.инфо).

это из разряда "ж.па есть, а слова нет?".

то есть вы при покупке винограда должны себе четко отдавать отчет, что  купить саженцы очень трудно. процесс достаточно трудоемкий, требует места, по этому объявлению не саженцы,а зеленцы.


Сообщение отредактировал ftor04: 13.05.2017, 19:21:57

  • 0

#1289
Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений
Зеленцы это пророщенные чебуки? Просветите пожалуйста, чем они отличаются и какие лучше брать?
  • 0

#1290
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений
Зеленцы это пророщенные чебуки? Просветите пожалуйста, чем они отличаются и какие лучше брать?

виноградари профи предпочитают разводить  сами, покупают лозу/чубуки. далее проращивают их, лучший из 2-3-5 штук высаживают, остальное это остатки - или продают, или  раздают, или уничтожают.

для продажи мало кто возится с саженцами, в основном выращивают зеленцы. Зеленец удобен многим для тех, кто разводит виноград: 1) с ним мало возни 2)неопытный покупатель с вероятностью 90% его угробит 3) как в вашей ссылке, неразборчивому покупателю по цене саженца можно продать и зеленец наиобыкновеннейшего винограда, который на рынке 300-600 тенге , а в олх-е и за 3-5 тысяч продашь. По большому счету , в зеленцах есть только один смысл - если вы не хотите возиться с чубуками, то, к примеру, можете заказать проверенному виноградарю ( как наши уважаемые форумчане) зеленцы - они отложат несколько чубуков, прорастях их и лучший отдадут Вам. То есть в случае с зхеленцом на заказ смысл имеется, или в приобретение зеленца у проверенного виноградаря, как по вашей ссылке-вы платите не за качество продукции, а просто за ГАРАНТИЮ того, что это действительно тот сорт, который подразумевается при продаже. По моему мнению, лучше переплатить, и купить зеленец не на рынке, а у проверенного виноградаря - это того стоит, но риск выращивания зеленца остается.

А вот саженцы - это отдельная тема. Саженцы купить очень трудно, потому, что если человек продает саженцы винограда, и добросовестно к ним относится - саженцы идут нарасхват.если смотреть ютуберов, проблема выращивания саженцев в том,что под них нужно достаточно много места, а его всегда не хватает. технология саженцев такая же - чубук-зеленец, саженец, но есть одно существенное но: при покупке саженца у добросовестного виноградаря вы с вероятностью 100% сможете купить элитный саженец, так как, к примеру, отложив 100 чубуков, прорастив их  (пусть из ста 60), далее из 60 зеленцуов выжило 50, и из 50 вышивших год зеленцов, которые уже стали годовалыми саженцами, отбраковано 30, к продаже остается 20 из теоретически возможных ста саженцев, и это лучшие по развитию и силе роста представители своего сорта. Они и в дальнейшем покажу себя исключительными урожаями, живучестью и т.п. Их продуктивность будет близка к идеалу для этого конкретного сорта. и Далее, отсортированные саженцы уже готовят к продаже. Труд-огромный, с учетом того, что есть куча работы по винограднику.


Сообщение отредактировал ftor04: 14.05.2017, 08:11:35

  • 1

#1291
Алексей Николаевич

Алексей Николаевич
  • Завсегдатай
  • 192 сообщений
Саженцы бывают однолетние , двухлетние и т.д.
Зеленцы это пророщенный чубук в стаканчике , он очень нежный и слабый и требует повышенного ухода.
  • 0

#1292
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

а можно ли использовать вместо прививочного ножа строительный, или обычный кухонный? из качественной стали, очень острые


  • 0

#1293
Алексей Николаевич

Алексей Николаевич
  • Завсегдатай
  • 192 сообщений
Можно , он должен быть очень острый и чистый. Лезвие должно быть очищено от смазки , грязи и микробов.

Сообщение отредактировал Алексей Николаевич: 14.05.2017, 10:26:02

  • 0

#1294
Cometis

Cometis

    Lovely mammal

  • В доску свой
  • 4 776 сообщений

Проще съездить в Чимкент в сезон созревания винограда , найти свой любимый сорт и договориться о черенках на осень.
 По моей просьбе знакомые ездили по питомникам Шымкента. У всех только Тайфи Розовый :)
  • 0

#1295
Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений

 

Проще съездить в Чимкент в сезон созревания винограда , найти свой любимый сорт и договориться о черенках на осень.
 По моей просьбе знакомые ездили по питомникам Шымкента. У всех только Тайфи Розовый :)

 

Или ваши знакомые не по "тем" питомникам ездили...или Алексей Николаевич - Сусанин)) :D  :D  :D шутка...а если честно, где все же поискать хусайни белый? Только не в Ташкенте))


Сообщение отредактировал Altynz78: 15.05.2017, 15:25:01

  • 0

#1296
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Вам надо просто найти виноград со вкусом детства, и не обязательно он будет называться Хусайне белый. Это надо прямо с куста его кушать, и резать лозу с этого куста. Думаю в Чимкенте и рядышком где нибудь найдете. Здесь врятли найдете, у кого он если и был, то крякнул давно от болезней.


Сообщение отредактировал noleg76: 15.05.2017, 16:58:30

  • 0

#1297
Ioleon

Ioleon
  • Частый гость
  • 63 сообщений

 

 

Проще съездить в Чимкент в сезон созревания винограда , найти свой любимый сорт и договориться о черенках на осень.
 По моей просьбе знакомые ездили по питомникам Шымкента. У всех только Тайфи Розовый :)

 

Или ваши знакомые не по "тем" питомникам ездили...или Алексей Николаевич - Сусанин)) :D  :D  :D шутка...а если честно, где все же поискать хусайни белый? Только не в Ташкенте)

Если вам просто нужен этот сорт, то найти не так уж и сложно. Зайдите на сайт АНИГ. Там есть Хусайне и белый, и черный, и Ризамат, и несколько кишмишей. 

просто вы здесь спрашиваете у людей искушенных в этом деле. И они вам дают очень правильные советы.

Во-первых, сначала съездить в августе-сентябре к кому-нибудь на виноградник, попробовать, заказать, что понравилось, чтобы нарезали чубуков. А там уже - как вам будет удобнее. Или купить чубуки и самой укоренять, или весной купить зеленцы, или еще через год саженцы. Продавец же вас снабдит всеми нужными рекомендациями.

Во-вторых, селекционеры постоянно работают над созданием новых форм, устойчивых к заболеваниям и морозу, с выдающимся вкусом, размером, цветом, сроком созревания и пр. И не обязательно садить старые сорта, которые прекрасно росли тогда, когда еще не было таких болезней, да и выбора такого не было. Вкус, знакомый с детства, это, конечно, замечательно. Но за годы вкус может измениться, и вам может понравиться что-то совершенно иное...

И новые комплексно-устойчивые сорта не нуждаются в таком количестве обработок, как старые неустойчивые. Ведь выращивая что-то для собственного потребления, хочется, чтобы урожай был максимально экологически чистым и наименее трудозатратным.

Во всяком случае, я к этому стремлюсь  :)


  • 1

#1298
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

загадка. опытным виноградарям.

саженцы выращивают или прививают из чубуков, черное в черное, зеленое в зеленое, черное в зеленое. 

а как еще можно выращивать саженцы? :)


  • 0

#1299
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

:)  Методом окулировки, глазок прививают. Методом прикапывания лозы, отводком называют. Из семян, при селекционной работе для выведения новых сортов. Укоренением зеленого побега после обломки и высаживания этого побега в грунт. Или воздушным отводком, когда окоренение происходит на материнском растении без выламывания побега, с последующим отделением уже укорененного побега и высаживанием в грунт. 

 И еще наверняка есть способы, помимо выращивания генетически чистого продукта в пробирке, но это уже в НИИ, поэтому нам это недоступно.


  • 1

#1300
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Или воздушным отводком,
это и имел в виду :) не знал, что так делают и с виноградом. видел только по плодовым.  
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 4

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 4, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.