Перейти к содержимому

Фотография

Катастрофа на рынке недвижимости АлматыКрах цен на жилье неизбежен


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 6046

#13834483
gosh

gosh

    Могильщик оптимизма

  • В доску свой
  • 31 694 сообщений
Заслуженный топик-брат сабжевого - Цена купли-продажи. Не только факты, но и обсуждение
  • 0

#521
Ветеринар

Ветеринар
  • Постоялец
  • 356 сообщений


зы. Значит - ждет падение фондового рынка,следом- кризис ликвидности-финансовый кризис-дорогое кредитование-падение глобальных рынков недвижимости- суверенные дефолты. Примерно 1930-1931 год.

Крах цен на жилье неизбежен.

А 1929 год - это в каком из прошедших годов искать? в 2007 или в 2008?

Почему же только в прошедших? И почему именно в 2007-2008? Неужели Вы думаете, что хуже этих лет у лохо-барыг уже не будет?
  • 0

#522
Рене_Декарт

Рене_Декарт

    Созерцатель бытия

  • В доску свой
  • 5 351 сообщений



зы. Значит - ждет падение фондового рынка,следом- кризис ликвидности-финансовый кризис-дорогое кредитование-падение глобальных рынков недвижимости- суверенные дефолты. Примерно 1930-1931 год.

Крах цен на жилье неизбежен.

А 1929 год - это в каком из прошедших годов искать? в 2007 или в 2008?

Почему же только в прошедших? И почему именно в 2007-2008? Неужели Вы думаете, что хуже этих лет у лохо-барыг уже не будет?

Товарищ пишет, что будет ситуация равная тому что было в 1930-31 гг. Вот и возник вопрос, а какой из прошедших годов 21 столетия автор соотносит к 1929 году.

А вам скажу по секрету - дальше все будет еще хуже. ;)
  • 0

#523
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Ба,знакомые все лица? :smoke:
Те же прихвостни риэлтеров и барыг пишут О РОСТЕ ЦЕН? Глупцы!!!

Ну, то что продажный КРЫСЕИНДЕКС врет это и младенцу понятно. Обычно зеленое сравнивают с зеленым, а квадратное с квадратным, чтобы иметь представление о предмете это о 1929 годе.
Данный кризис сравнивают с Великой депрессией, россияне сравнивают этот кризис с дефолтным 1998 годом.Нам надо брать за сравнение 1998-2000 годы. т.к. именно тогда резко упала платежеспособность населения, но были в отличие от 1991 года уже были сформированы рыночные отношения.
Так же можно сравнить с ситуацией когда в 1992-1993 годах раздавали кредиты направо и налево- тогда цены на недвижимость в Алматы взлетели, но потом быстро рухнули. При этом дома в пригородах подавали на строиматериалы, т.к.за это можно было выручить больше денег.

В статье ниже приведены цены 2000 го года. Что изменилось за эти годы в доходах населения? Кроме того, что все как лохи погрузились в кабальную ипотеку.Доходы практически не выросли, по крайней мере у 85% населения. А ушлые парни которые набили карманы взятками типа Храпунова, вряд ли будут покупать двушки в Турксибском районе.



Квартиры в Алматы: не пора ли покупать/продавать?

http://www.continent...1999/01/19.html


21 июля - 3 августа 2000 г.

Цены неуклонно шли вниз всю прошлую осень и зиму, хотя большинство продавцов не собирались их снижать, полагая, что падение связано с обычным сезонным понижением цен. Уровень сопротивляемости продавцов, не желавших отказываться от прежних выгодных цен, был все еще высок. Однако 4 апреля, когда правительство отпустило тенге, новые цены на жилье в Алматы стали реальностью.

После введения плавающего курса тенге цены в долларовом выражении поползли вниз. Наверняка теперь те, кто купил квартиры незадолго до кризиса, рвут на себе волосы: ведь стоило чуть-чуть подождать и стать домовладельцем за меньшие деньги. Тех же, кто только собирается приобрести недвижимость, мучит иной вопрос: уже пора или еще подождать? А действительно, что будет происходить с недвижимостью в этом году? Продолжится ли снижение цен или они пойдут вверх? Дабы не теряться в догадках, корреспонденты “Континента” опросили многих риэлторов и руководителей агентств недвижимости южной столицы. Согласно полученным данным, за три с лишним месяца действия свободного курса национальной валюты цены на жилье в Алматы упали в среднем на 18 процентов!

Новостройки

Цены в новостройках упали на 10-24%. Судите сами: в новом панельном доме они колеблются от $240 до $250 за 1 кв. м, в кирпичном (без отделки) – в среднем $425. В сравнении с прошлыми годами это практически бросовые цены.

Наиболее типичный пример – ситуация с новым строительством компании “Алматыгорстрой”. В сорокаквартирном девятиэтажном новом жилом доме, который строит компания на пересечении улиц Маркова и Тимирязева, цены снижены на 15% по сравнению с 1998 годом. Тогда тот же “Алматыгорстрой” продавал квартиры на углу улиц Тимирязева-Весновка по цене 500 долларов за кв. м. Еще раньше, в начале 1998 года, эти же квартиры оценивались по 800 долларов за метр! Это наиболее ярко демонстрирует, что емкость рынка элитного нового жилья существенно снизилась. Хотя запас прочности у того же “Алматыгорстроя” еще остался. Эксперты подсчитали, что после кризиса себестоимость одного кв. м (коробка плюс рабочая сила) в долларовом выражении существенно снизилась и сейчас составляет $100-180. Интересный момент: в престижных новостройках первыми уходят квартиры большей площади (220-300 кв. м), а трехкомнатные (180 кв. м) еще долго не продаются. Существующий спрос на элитное жилье позволяет крупным строительным компаниям в ести преимущественно застройку престижных домов с квартирами большой площади. При этом строительство жилья площадью до 100 кв. м практически не ведется.

Сообщение отредактировал select: 07.02.2010, 22:46:51

  • 0

#524
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Вторичный рынок жилья

Падение цен на рынке новостроек потянуло за собой и цены на вторичном рынке. Хотя оно было менее существенным – в отличие от строителей, “частники” не хотят серьезно снижать цены. К середине июля цены на вторичном рынке жилья упали на 18-21%. В элитном центре (“Самале”) падение не превысило 3-5%, а вот цены на панельные дома в отдаленных районах (“Дорожник”, “Айнабулак”, “Жулдыз”, “Кулагер”, Пятилетка) снизились более чем на 30% (имеются в виду именно проданные квартиры: заявляемая поначалу сумма обычно выше реальной). И если до апреля самая дешевая однокомнатная квартира (не “хрущевка”) стоила $8000, то сейчас ее можно купить за $6500- $7000. К примеру, раньше однокомнатная в панельной девятиэтажке в “Алмагуле” стоила $9500, сегодня ее предлагают за $7200; двухкомнатная на Байзакова-Виноградова подешевела с $14 тыс. до $12,5. Разброс цен огромный: в “Самале” квартиры в 2-2,5 раза дороже, чем в микрорайонах. В отдельных случаях купить трехкомнатную квартиру можно по докризисной цене двухко мнатной.

Общая тенденция на вторичном рынке – безусловно, снижение цен. В наименьшей степени это касается дорогой недвижимости, ее владельцы обычно имеют определенный запас прочности и могут ждать достаточно долго. А вот обладатели дешевых одно- , двухкомнатных и “распашонок”, зачастую находящиеся в стесненных условиях, вынуждены продавать жилье быстро. По мнению журналиста Нарата Толыбаева, в Алматы наблюдается переизбыток предложения жилья. В газету “Крыша”, где он работает, в каждый новый номер поступает на 100 - 200 заявок о продаже жилья больше, чем в предыдущий.

По мнению г-на Толыбаева, цены продержатся еще два-три месяца, а потом, скорее всего, поднимутся до того уровня, который существовал с начала этого года. В принципе, деньги у населения есть, потенциальные покупатели тоже есть, но они пока не проявляют особой активности, выжидают.

Колебание цен на рынке создает возможность для игры. Несмотря на то, что на вторичном рынке они еще могут опуститься, сегодня – весьма удобный момент для покупки жилья. В целом, по оценкам экспертов, в городе объем продаж сократился на 30%. Запасное жилье иметь сейчас совершенно невыгодно: денег, вырученных от сдачи его в аренду, едва хватает на квартплату и проведение ремонта после того, как съедут очередные постояльцы. И это еще хорошо, так как квартиру сдать все-таки удалось. В худшем случае (а он как раз более вероятен) она пустует, поскольку в связи с переносом столицы (отъездом части наших обеспеченных сограждан и иностранцев) и падением жизненного уровня число желающих снять квартиру в аренду сильно поубавилось. Снять однокомнатную в центре стоит примерно $120-150, двухкомнатную – $150-200, в зависимости от состояния квартиры.

Многие продавцы находятся на грани нервного срыва. Большинство из них до последнего стараются держать цены, но сейчас на рынке наблюдается сильный дисбаланс между спросом и предложением – нынче на одного покупателя приходится восемь продавцов. Квартиры не продаются в течение нескольких месяцев, и в итоге цены сбрасывают сразу на 10-15%. Часть квартир покупают маклеры – это хорошо отлаженный механизм: квартира приобретается по низкой цене, в ее ремонт вкладывается некоторая сумма, а затем она продается. Обычно у маклеров много квартир, и, соответственно, ждать покупателя они могут долго.

Еще одна важнейшая тенденция на рынке жилья сегодня такова: если в прошлом году люди в основном улучшали свои жилищные условия, то теперь многие жители Алматы целенаправленно идут на их ухудшение. На это сильно влияет увеличивающийся уровень безработицы, повышение тарифов на коммунальные услуги, общая напряженная ситуация. Поэтому наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры (площадью примерно 32 кв. м), полуторки (38 кв. м) и двухкомнатные (49 кв. м): итоговая сумма в счетах за коммунальные услуги этих квартир в 1,5-2 раза ниже трех- и четырехкомнатных. При покупке одно- и двухкомнатных квартир главное требование покупателя – низкая цена. Местоположение, этажность, тип дома отходят на второй план. Что же касается даже небольших “трешек”, то, по отзывам риэлторов, они идут значительно труднее. Предельная цена, по которой сегодня реально продать стандартную трехкомнатную квартиру с 6-метровой кухней, не требующую значительного ремонта, составляет $10500 для центра города и $7500 для нумерованных микрорайонов. Исключения составляют лишь те случаи, когда очень повезет с покупателем – либо ему все равно, либо он не разбирается в квартирах и ценах, либо ему нужна именно эта квартира (рядом живут близкие люди, есть желание объединить квартиры на одной площадке и т.п.).

А вот в традиционно непрестижном северном районе города рынок вторичного жилья практически стоит. Оно продается по самым низким ценам – от $50 до $190 за 1 кв. м, причем довольно часто это квартиры улучшенной планировки, с кухнями от 9 кв. м до 16 кв. м. Большую роль здесь играет неважная инфраструктура, удаленность от центра и неблагополучная экологическая обстановка.

Сообщение отредактировал select: 07.02.2010, 22:49:21

  • 0

#525
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Судя по этой статье есть куда падать и соответственно цены рухнут. Почему уже написано выше. Дно будет на уровне 333 доллара за квадрат.
  • 0

#526
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Индустрия недвижимости Ирландии несет значительные потери
http://www.kn.kz/news.php?news=20185

В 2010 году ирландские девелоперские фирмы и компании в сфере недвижимости сократят еще 40 тыс. рабочих мест.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Общество сертифицированных оценщиков страны. Таким образом, общее количество людей, занятых в индустрии недвижимости, упадет ниже 100 тыс. – по сравнению с 267 тыс. в 2007 году.

Напомним, что по итогам 2009 года цены на жилую недвижимость в Ирландии сократились на 18,5%. Темпы годового спада ускоряются – в 2008-м стоимость жилья в стране снизилась на 9,1%.

Специалисты компании TSB называют 2009-й «ужасным годом». В этом, по их мнению, виноваты переизбыток предложения, ослабление экономики Ирландии и отсутствие уверенности в рынке у покупателей жилья.

05.02.2010
  • 0

#527
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Инвестировать в строительство рискованно
4 февраля 2010

Ольга Веселова
http://kapital.kz/es...riskovanno.html

Госагентству по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АДС и ЖКХ) поручено в течение года заложить механизмы по умеренному развитию строительного сектора или, как красноречиво подметил премьер-министр Карим Масимов, разработать меры по недопущению раздувания «пузыря» на рынке строительства. Данное поручение было озвучено во вторник на расширенном заседании коллегии Агентства по делам строительства и ЖКХ.
Озвученная мера призвана, по словам премьер-министра, предотвратить безудержный рост строительства, который мы наблюдали еще несколько лет назад, когда для строительных компаний был практически выдан карт-бланш на получение кредитов в банках и разрешений от государственных органов.
Напомним, что Кайрат Келимбетов, глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», предлагал вообще упразднить механизм долевого строительства, так как он подразумевает получение прибыли, то есть способствует раздуванию «пузыря». «Действительно, долевое строительство способствовало раздуванию, и разрешить проблемы можно только на уровне правительства, – заявляет Ольга Айбасова, директор Департамента ЦКН-Консалтинг. – Неясно, правда, насколько полномочно госагентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АДС и ЖКХ) решать вопросы законодательства, и каковы возможности для регулирования рыночными методами».
По словам Бахыта Ержанова, директора департамента инвестиционных проектов АО «ФНБ «Самрук-Казына», опасения премьер-министра вполне оправданы как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, поскольку в ближайшее время строительный сектор не выглядит однозначным объектом инвестирования. «Платежеспособный спрос населения, который до кризиса опирался на ипотечное кредитование, в настоящее время значительно снизился. А строительный сектор в силу продолжительности цикла производства всегда будет запаздывать с предложением», – отметил он. Но, тем не менее, в будущем, с уменьшением ввода в эксплуатацию нового жилья, ситуация, которую мы наблюдали в период 2006-2007 годов, может повториться. К тому же, с ужесточением законодательства о долевом участии барьеры для входа на рынок существенно возросли.
В связи с данной возможной и при этом не очень благонадежной перспективой премьер озвучил поручение соответствующим государственным органам, о котором говорилось ранее. По оценке г-на Ержанова, «государство сделало серьезный шаг в стабилизации строительного рынка». Одним из операторов антикризисных мер стало АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына». Фонд недвижимости, созданный в марте прошлого года, проводит достаточно прозрачную ценовую политику. Так, при обосновании размера себестоимости фонд опирается на проектно-сметную документацию (ПСД), подтвержденную заключением государственной экспертизы. И по ПСД видно, что себестоимость жилого комплекса без учета затрат на земельный участок и подвода внешних инженерных сетей не превышает базовые цены выкупа недвижимости в незавершенных объектах, установленные ФНБ «Самрук-Казына» на уровне 120 тысяч тенге за квадрат в Алматы и 96 тысяч – в Астане.
Представители фонда ожидают, что в перспективе он станет ориентиром для всего рынка, причем как в сфере ценообразования, так и в области контроля качества строительства. Кроме того, политика развития рынка арендного жилья, реализуемая Фондом недвижимости, также усилит его воздействие на рынок.
Что касается мер по повышению привлекательности внешних и внутренних инвестиций в строительный сектор, то фондом предлагаются различные схемы, в том числе привлечение исламского финансирования и реализация модели «земля в обмен на квадраты», где есть эффект мультипликации. Что касается модели, то не секрет, что в залогах у БВУ находится множество земельных участков, с перспективным расположением. В то же время уровень ликвидности их не так высок. Фонд недвижимости может предложить конвертировать их в квадраты жилья. Таким образом, удастся избежать затрат на приобретение земельных участков для строительства.
  • 0

#528
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Кроме того, Карим Масимов обозначил ситуации по необходимости корректировки или даже реформирования законодательной базы в строительной сфере Казахстана. Хотя, как отмечает г-жа Айбасова, Закон о долевом строительстве, к примеру, как был, так и остался недоработанным. «Ужесточение требований должно препятствовать жульничеству, но поднимает цену. Высокие цены не дают развиваться строительному сектору, снижают спрос», – подчеркивает директор Департамента ЦКН-Консалтинг. Особенно непонятна ситуация с черновой отделкой – необходимость сдачи в чистовой отделке еще больше поднимает цену и может не нравиться новоселу.
В связи со сложившейся ситуацией Ольга Айбасова предлагает следующие конкретные шаги. Во-первых, нужно больше строить коммунального и арендного жилья, при этом финансировать строительный сектор напрямую. Во-вторых, существует необходимость в тщательной разработке вопроса арендного жилья. Государство может обеспечить заказ строительным организациям по лизинговым схемам, так как заемные средства для финансирования весьма значительно поднимают себестоимость строительства. В-третьих, нужно реально, а не на словах развивать индивидуальное строительство. Выделить земельные участки тем, кто хочет строить для себя. «В Алматы давно пора осваивать северную часть города, тем более что промышленные предприятия, расположенные там, функционируют мало», – поясняет она.
С другой стороны, директор департамента инвестиционных проектов АО «Фонд недвижимости «Самрук - Казына» говорит о том, «что Агентство РК по делам строительства и ЖКХ и городские службы акиматов могут играть более заметную роль, предоставляя расширенную статистику по рынку недвижимости и ужесточив регистрацию и лицензирование генеральных подрядчиков и инжиниринговых компаний». К тому же, отмечает г-н Ержанов, более строгий учет операций по купле-продаже, по договорам долевого участия в секторе позволит повысить прозрачность, а, следовательно, и предсказуемость строительного рынка.
«Капитал.kz» №04 (241), 04.02.2010 г
  • 0

#529
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Попытаюсь сделать анализ этой статьи.

Госагентству по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АДС и ЖКХ) поручено в течение года заложить механизмы по умеренному развитию строительного сектора или, как красноречиво подметил премьер-министр Карим Масимов, разработать меры по недопущению раздувания «пузыря» на рынке строительства. Данное поручение было озвучено во вторник на расширенном заседании коллегии Агентства по делам строительства и ЖКХ.Озвученная мера призвана, по словам премьер-министра, предотвратить безудержный рост строительства, который мы наблюдали еще несколько лет назад, когда для строительных компаний был практически выдан карт-бланш на получение кредитов в банках и разрешений от государственных органов.

До правительства немного с запозданием, начинает доходить, что пузыри на рынке недвижимости могут обрушить экономику на долгие годы. Простой пример: Из за чего погибли 50 млн. человек во Второй Мировой? Из за того, что в 1926 году раздули пузырь на рынке недвижимости Флориды.Лопание этого пузыря обрушило рынки, это запустило Великую Депрессию,Германия перестала получать кредиты из США и не смогла рассчитаться по долгам 1 Мировой.В результате к власти пришел Гитлер, на волне экономической депрессии. Дальше началась война которая унесла жизни 50 млн.человек. Эффект бабочки.
Далее мы уже несколько лет пишем, что финансовые пирамиды как и гиперинфляция - абсолютно не выгодны государству.В любой финансовой пирамиде по статистике выигрывают 12%,проигрывают 74%, остальные остаются при своих.
Т.е. основная масса игроков рынка недвижимости Алматы осталась в убытке.(Как жители острова которым заезжие интуристы перепродали их же обезьян в 10 раз дороже, чем у них же купили, т.е. сняли сливки, а оставшееся дерьмо оставили разгребать туземцам.)

По словам Бахыта Ержанова, директора департамента инвестиционных проектов АО «ФНБ «Самрук-Казына», опасения премьер-министра вполне оправданы как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, поскольку в ближайшее время строительный сектор не выглядит однозначным объектом инвестирования. «Платежеспособный спрос населения, который до кризиса опирался на ипотечное кредитование, в настоящее время значительно снизился. А строительный сектор в силу продолжительности цикла производства всегда будет запаздывать с предложением», – отметил он.

Тут все понятно, спекулянты попытаются разогнать рынок.Вопрос , что делать с 100 000 проблемными кредитами, под залог недвижимости? Это мина замедленного действия, в частности в Японии на балансах банков - зомби висят уже 16 лет , почти вся заложенная недвижимость Японии. При этом в балансовой стоимости 1990 года стоимость земли, под Императорским Дворцом стоит дороже, чем вся недвижимость США вместе взятая.Конечно местные спекулянты попытаются разогнать рынок в ближайшие 2-3 года, но эта попытка не удастся. Ввиду того, что при формировании пузыря до 70% недвижимости участвующие в купле - продаже уже была инвестиционной т.е. спекулятивной. На рынке не осталось покупателей, одни продавцы.Соответственно цены будут падать дальше - падение на недвижимость в кризис по Полу Кругману длится в среднем 6 лет.

Одним из операторов антикризисных мер стало АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына». Фонд недвижимости, созданный в марте прошлого года, проводит достаточно прозрачную ценовую политику. Так, при обосновании размера себестоимости фонд опирается на проектно-сметную документацию (ПСД), подтвержденную заключением государственной экспертизы. И по ПСД видно, что себестоимость жилого комплекса без учета затрат на земельный участок и подвода внешних инженерных сетей не превышает базовые цены выкупа недвижимости в незавершенных объектах, установленные ФНБ «Самрук-Казына» на уровне 120 тысяч тенге за квадрат в Алматы и 96 тысяч – в Астане.
Представители фонда ожидают, что в перспективе он станет ориентиром для всего рынка, причем как в сфере ценообразования, так и в области контроля качества строительства.


Тут все понятно 120 тысяч тенге или 800 $ это цена себестоимости строительства(включая взятки на всех уровнях, без взяток было бы 400) - вопрос на засыпку ОТКУДА КРЫСЕИНДЕКС рисует цифру в 1600 долл. за квадрат? :smoke: Как говорят в нете - Заделись травкой,сильно торкнуло :-)
Это не соответсвует экономической логике. Можно платить 1000 у.е. за квадрат в новом доме,с хорошей инфраструктурой.Но за что платить 1600 у.е. в убитых старых хрущевках, где обоссаные подъезды и где спившиеся соседи будут постоянно писать на приличной машине - "Ты сука",и при этом в тайне мечтая повесить "поганного-буржуя-соседа-ворюгу-и-п..раса". Соответственно убитые квартиры должны стоить как минимум в 2 раза дешевле чем новострой, и здесь вырисовывается справедливая цена в 400$.

Сообщение отредактировал select: 08.02.2010, 02:41:47

  • 0

#530
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Что касается мер по повышению привлекательности внешних и внутренних инвестиций в строительный сектор, то фондом предлагаются различные схемы, в том числе привлечение исламского финансирования и реализация модели «земля в обмен на квадраты», где есть эффект мультипликации. Что касается модели, то не секрет, что в залогах у БВУ находится множество земельных участков, с перспективным расположением. В то же время уровень ликвидности их не так высок. Фонд недвижимости может предложить конвертировать их в квадраты жилья. Таким образом, удастся избежать затрат на приобретение земельных участков для строительства.

Тут железная логика.Живыми деньгами дать не могут т.к. влили уже 19 млрд.долларов и спасалка кончилась.А так за 1 гектар дадут хозяевам участков (очень непростым людям кстати) живые квадратные метры, которые впоследстии можно сдавать как арендное жилье например бюджетникам. Красота за 1 гектар по балансовой стоимости 2007 года, можно получить 20 квартир по стоимости 2010 года т.е в три раза дешевле. При этом сдавать как арендное жилье за счет госбюджета. Ну это было понятно, что за промахи агашек будем платить мы -налогоплательщики. Народ имеет то правительство,которое его имеет.Капитализм. :smoke:

В-третьих, нужно реально, а не на словах развивать индивидуальное строительство. Выделить земельные участки тем, кто хочет строить для себя.

Если это сделают, то реально цены рухнут в три раза т.к. построить дом обходится в 50 000- 70 000 тысяч. При этом кайф в том, что можно строить годами и не спеша.Любой человек при развитой инфраструктуре будет жить в пригороде, чем в загазованном центре.Читай "Одноэтажная Америка" Как во всем мире приезжать в город на электричке,там же на паркинге забирать машину.

С другой стороны, директор департамента инвестиционных проектов АО «Фонд недвижимости «Самрук - Казына» говорит о том, «что Агентство РК по делам строительства и ЖКХ и городские службы акиматов могут играть более заметную роль, предоставляя расширенную статистику по рынку недвижимости и ужесточив регистрацию и лицензирование генеральных подрядчиков и инжиниринговых компаний». К тому же, отмечает г-н Ержанов, более строгий учет операций по купле-продаже, по договорам долевого участия в секторе позволит повысить прозрачность, а, следовательно, и предсказуемость строительного рынка.

Если сделают, это цены рухнут ниже плинтуса т.к. подтвердить, что квартира куплена на "чистые деньги" смогут единицы. Если ты купил на взятки и квартира указана в декларации, то оч.скоро придут строгие дяди и утащат в тюрьму.И Крысеиндекс выстроенный на хотелках спекулянтов рухнет, после достоверной статистики основанной на цене ПРОДАЖИ, как во всем мире, а не на цене ПРЕДЛОЖЕНИЯ ополоумевших от жадности барыг.


ВОТ ТАКИЕ ИМХИ. В целом у правительства нет выхода кроме как вводить цивилизованные меры регулирования дикого рынка недвижимости. Либо предсказуемый рынок недвижимости с рентабельностью застройщиков 10-15% и умеренным ростом чуть выше инфляции 6-8% в год, либо пузыри на рынке недвижимости и рухнувшая экономика в ближайшей перспективе.

Сообщение отредактировал select: 08.02.2010, 02:47:02

  • 0

#531
Рене_Декарт

Рене_Декарт

    Созерцатель бытия

  • В доску свой
  • 5 351 сообщений

Так же можно сравнить с ситуацией когда в 1992-1993 годах раздавали кредиты направо и налево- тогда цены на недвижимость в Алматы взлетели, но потом быстро рухнули. При этом дома в пригородах подавали на строиматериалы, т.к.за это можно было выручить больше денег.

Гм, автор не в теме. В 1992-93 годах кредиты не раздавали направо и налево. тогда был период первоначального накопления капитала и элементарного воровства госсредств. А также зарождение первых кидальных контор типа МММ и Смагулов.
  • 0

#532
E-320

E-320
  • Свой человек
  • 888 сообщений
СиГГИ жил СиГГИ жив СиГГИ будет жить :smoke: :hi:

Эта музыка будет вечной :-)
  • 0

#533
ss288

ss288
  • Частый гость
  • 82 сообщений


Так же можно сравнить с ситуацией когда в 1992-1993 годах раздавали кредиты направо и налево- тогда цены на недвижимость в Алматы взлетели, но потом быстро рухнули. При этом дома в пригородах подавали на строиматериалы, т.к.за это можно было выручить больше денег.

Гм, автор не в теме. В 1992-93 годах кредиты не раздавали направо и налево. тогда был период первоначального накопления капитала и элементарного воровства госсредств. А также зарождение первых кидальных контор типа МММ и Смагулов.

Не хочу вмешиваться в ваш разговор- но это вы не в теме. Или были очень молоды или не имели доступ к кредитам. Как раз селект прав- кредиты давались именно направо и налево, именно в период 1992-1995гг. Только, естественно, при определенных условиях и не первым встречным, как на сегодняшний день(конечно потребительского кредитования на тот момент в РК не существовало даже как понятия, все больше целевые...). :) Так как при введении новой валюты- тенге- двойная, тройная и т.п. инфляция покрывала кредит - взятый в рублях, а затем в тенге и конвертнув в доллары- можно было за полгода и кредит вернуть и %,и себе лимончик оставить. Так что это вы как раз не совсем правы .... :(
  • 0

#534
keized

keized
  • Частый гость
  • 51 сообщений
[/quote]
Гм, автор не в теме. В 1992-93 годах кредиты не раздавали направо и налево. тогда был период первоначального накопления капитала и элементарного воровства госсредств. А также зарождение первых кидальных контор типа МММ и Смагулов.
[/quote]
Еще как давали!!! только не всем, но потом до 2000 года расплачивались народными деньгами... А после того как рассплатились новых кредитов набрали...
  • 0

#535
Рене_Декарт

Рене_Декарт

    Созерцатель бытия

  • В доску свой
  • 5 351 сообщений



Так же можно сравнить с ситуацией когда в 1992-1993 годах раздавали кредиты направо и налево- тогда цены на недвижимость в Алматы взлетели, но потом быстро рухнули. При этом дома в пригородах подавали на строиматериалы, т.к.за это можно было выручить больше денег.

Гм, автор не в теме. В 1992-93 годах кредиты не раздавали направо и налево. тогда был период первоначального накопления капитала и элементарного воровства госсредств. А также зарождение первых кидальных контор типа МММ и Смагулов.

Не хочу вмешиваться в ваш разговор- но это вы не в теме. Или были очень молоды или не имели доступ к кредитам. Как раз селект прав- кредиты давались именно направо и налево, именно в период 1992-1995гг. Только, естественно, при определенных условиях и не первым встречным, как на сегодняшний день(конечно потребительского кредитования на тот момент в РК не существовало даже как понятия, все больше целевые...). :( Так как при введении новой валюты- тенге- двойная, тройная и т.п. инфляция покрывала кредит - взятый в рублях, а затем в тенге и конвертнув в доллары- можно было за полгода и кредит вернуть и %,и себе лимончик оставить. Так что это вы как раз не совсем правы .... :laugh:

Речь шла о 1992-93 годах, а не о введенном в ноябре 93-го тенге. Кредиты не раздавали направо и налево, кредиты выдавались под разворованное соц. имущество, кто не помнит как тогда закладывалось имущество крупнейших советских учреждения и предприятий, внезапно вдруг оказавшимися в руках директоров и разного рода начальства.

Я в те годы как раз начинал проходить практику в райсуде. По хозяйственным спорам тогда часто арестовывали самолеты, вертолеты, автомашины, здания, цеха.

Это не кредитный бум - это и есть первоначальное накопление капитала - по сути воровство.

Что касается роста цен на жилье в те годы - это было вызвано не тем что квартиры дорожали из-за дико выросшего спроса, а из-за того что после 1991 года муниципальное жилье стало можно продавать.

До этого все квартиры были собственностью города и могли обмениваться, но не продаваться. Исключения составляли кооперативные квартиры.

Так что ничего я не путаю. А лишь поправляю.
  • 0

#536
Рене_Декарт

Рене_Декарт

    Созерцатель бытия

  • В доску свой
  • 5 351 сообщений
Цены на недвижимость будут падать и дальше: Жилье будет дешеветь
  • 0

#537
trickortreat

trickortreat
  • Случайный прохожий
  • 4 сообщений

Цены на недвижимость будут падать и дальше: Жилье будет дешеветь


:D ссыла тухлая "19 февраля 2009" но с тем, что недвига будет падать полностью согласен, ну нет у нас столько деньгов.
  • 0

#538
Big-ben

Big-ben
  • Завсегдатай
  • 175 сообщений


Цены на недвижимость будут падать и дальше: Жилье будет дешеветь


:D ссыла тухлая "19 февраля 2009" но с тем, что недвига будет падать полностью согласен, ну нет у нас столько деньгов.

Тоже согласен,что падать будет,дна не было,риэлтеры кричат пошел рост,хотя 0,6% ростом трудно назвать,так сделок еще меньше будет,и соответственно доходы риэлтеров еще больше упадут,будет вымирать риэлтерская деятельность,этот рост невыгоден никому.
  • 0

#539
abap

abap
  • Частый гость
  • 65 сообщений
Так в связи с чем идет стабильный, маленький рост последние недели?
Маклеры, агенства по недвижимости поднялись в последнюю атаку??
  • 0

#540
fook

fook

    Читатель

  • Постоялец
  • 347 сообщений
Жилье в Казахстане подешевело в январе на 4,9%

РИА«Новости»

08.02.2010, 15:08

Цены на вторичном рынке жилья в Казахстане снизились на 4,9 % в январе 2010 г. в годовом выражении, на первичном рынке — на 5,5%, сообщило Агентство по статистике в понедельник.

Снижение цен на жилье началось в Казахстане в конце 2007 г. с глобальным кризисом ликвидности. В 2006-2007 гг. цены на жилье в Алма- Ате и Астане достигали $3000- 3500 за квадратный метр. С развитием мирового финансового кризиса $30-миллиардный строительный сектор встал, а инвесторы перестали интересоваться недвижимостью в нефтедобывающей стране.

В январе 2010 г. стоимость продажи одного квадратного метра вторичного жилья в Казахстане составила 100 933 тенге ($682), нового жилья — 138 594 тенге ($937). За 2009 г. цены упали на 6,7-6,9% по сравнению с падением на 8,7-20,4% в 2008 г. В конце 2008 г. власти Казахстана предложили строительным компаниям отдать государству непроданные квартиры по $800-1000 за 1 кв. м, или в три раза ниже пиковой докризисной цены, и предупредили, что остальным угрожает банкротство и выкуп активов еще дешевле.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.