Кто теперь скажет мне, что бургеры это фастфуд - кину тапком :-D Общее время приготовления ЧАС (плюс еще час на подъем теста)
Для булочек (примерно на 8 штук):
1 стакан тёплой воды;
1 куриное яйцо
3 стакана муки;
1-2 столовых ложки растительного масла;
1 столовая ложка сахара;
1 чайная ложка соли.
30-40 грамм свежих дрожжей (или 1,5 чайные ложки сухих);
для промазки 1 желток или топленое сливочное масло
кунжут;
Начинка:
700 грамм фарша
1 куриное яйцо
1 луковица
1 чайная ложка соли
1-2 помидора
2-3 маринованных огурчика
150 грамм сыра
Майонез
Лимонный сок
Специи (перец, куркума етк по вкусу)
В стакане тёплой воды разводим дрожжи. Разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Всыпаем муку, замешиваем тесто, подливаем
растительное масло. Тщательно вымешиваем (как вариант хлебопечка решает все вопросы для ленивых) и ставим на 1 час в тёплое место (или в холодильник часов на 8 и топаем в офис). Затем делим на несколько шариков (из этого количества получится 8 булок). Укладываем на смазанный растительным маслом противень и даём подняться с полчаса (если из холодильника - час).
700 грамм фарша смешиваем с 1 взбитым яйцом, половиной мелко нарезанной луковицы и 1 чайной ложкой соли, формуем из смеси 8 плоских котлет диаметром чуть больше булок (фарш ужаривается на четверть). Берем смесь перцев и втираем в поверхность котлет, даем постоять минут 10-15. В это время в ресторанном темпе мОем салат/помидоры, тонко режем помидоры и маринованные огурчики вдоль, оставшуюся половинку лука - тонкими полукольцами.
Затем обжариваем гамбургеры на сильно разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Выложенные гамбургеры плотно прижимаем лопаткой, чтобы стали более плоскими. Не переворачиваем, пока низ не схватится румяной корочкой, вообще не кантуем их до этого момента. Затем переворачиваеми повторяем все с другой стороны - прижимаем лопаткой и не двигаем, пока низ не зарумянится. Поскольку гамбургеры плоские, достаточно с каждой стороны по 3-4 минуты обжарить. Параллельно с обжаркой делаем соус - майонез смешиваем с паприкой, лимонным соком и куркумой (просто майонез тоже норм, кто там паприку отличит то!). Если любите поострее, можно добавить и красного острого перца.
Поднявшиеся к тому времени булки смазываем взбитым яйцом/маслом и посыпаем кунжутом. Ставим в хорошо разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности (15-20 минут).
Собираем гамбургер: булки разрезаем пополам и смазываем каждую половинку получившимся соусом. Вначале берем низ булки, лист салата, котлета, квадратик сыра, кружок помидора, несколько долек огурца и колечек лука, еще салат, опять сыр и верх булки. Все это сооружение сильно прижимаем рукой и лопаем. Если едим не сразу - заворачиваем в пищевую пленку, перед употреблением ставим на 30-40 секунд в микроволновку.
Прикреплённые изображения:
Сообщение отредактировал Dimkaumnik: 09.07.2012, 22:42:13