Скажите проще плиз.
- Например -Покупаю квартиру за 2 млн., то плачу какой то налог?
И я понял, что кто продаёт квартиру и если она была у него в собственности меньше 3 лет то он платит налог (%?) сколько %?
Поэтому они просят в договоре указывать сумму меньше 1 млн., но я бы на такое не пошёл. Потом ни денег ни квартиры!
В той же статье 220 Налогового кодекса. "1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей
Согласно пункту 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более".
Т.е. если Вы покупаете недвижимость, которой Ваш продавец владел менее трех лет, то практикуется в договоре купли-продажи показывать сумму не более 1 млн. руб. Если показать больше, продавец заплатит 13% (НДФЛ) налога с суммы, превышающей этот миллион. Практика в РФ повсеместная, на занижение суммы договора идут даже многие банки при ипотечных сделках. Покупателю выдаются две расписки - одна на сумму договора, вторая - на все,что выше.
Риски, понятно дело, есть, но при принятии решения о занижении суммы берется в расчет куча факторов, а не только сам факт занижения - сколько лет люди жили в квартире, если завещание, то кому и т.п.
В КЗ, если мне память не изменяет, тоже можно было показывать либо рыночную стоимость, либо учетную. Правда, я уже давно не продавала-покупала недвижимость в КЗ
В РФ, в отличие от КЗ, существует Государственная регистрация права на объект недвижимости, что подтверждается выдачей Свидетельства, в котором вся инфа об объекте в кратком виде содержиться, в т.ч. и обременения. Навешать обременение без его гос.регистрации невозможно.
При занижении суммы (и не только) , понятно дело, вся история объекта по этому самому госреестру проверяется. Кроме госреестра еще куча дополнительных справок собирается. Так что риск минимизируется.
В любом случае, по большолму счету, если Вы указываете рыночную стоимость объекта в договоре, это еще ничего не гарантирует - если вдруг находится кто-то ущемленный в правах, а у Вас была цепь продаж-покупок, то объект суд вернет ущемленному, а вот чтобы забрать обратно деньги, нужно гораздо больше усилий и возможностей - мы ж в России живем
Так что лучий способ страховки - читайте и анализируйте все документы, которые Вам дают. Никто - ни юристы, ни агенства никаких гарантий не дают. Они могут лишь помочь в выборе и проверке, но гарантировать никто ничего не будет.