Я покупала квартиру у женщины, которая не прожила и года в ней. Так нам юрист в реелторской канторе подсказал: везде мы указали, что я покупаю кв. за 1 млн. рублей, а в росписке продавцу указали реальную сумму, кот. я ей запатила. Так она избежала уплаты налогов за то, что не прожила в квартире года.. Юрист сказал, главное, чтобы сумма не превышала 1 млн. рублей.
Это практикуется практически везде, но мы не пошли на этот вариант, конечно, если у вас все проверено досконально, то вы молодец!
А мы побоялись, не дай Бог, что-то там не чисто, что-то прикрыли, кто-то с кем-то в договоре, то в случае появления каких-либо скрытых наследников или имеющих право на эту квартиру третьих лиц (к сожалению такое бывает, рынок недвижимости слишком сладкий и большой кусок), за квартиру вернут только 1млн.р.
Мы проконсультировались у юриста, он говорил, что на такие сделки идут, если только хорошо знают продавцов, ну или сильно доверяют)))
А юрист в риэлторской аж в бешенство пришел, когда мы отказались, что и подкрепило наше нежелание идти на это
Конечно это не отменяет того, что в случае отражения реальных цен мы застрахованы на 100%