Спасибо огромное Марине, что открыла эту тему!
Это действительно важно, но прочитав всю эту тему у меня сложилось впечатление, что уважаемые форумчане не совсем понимают, что отношение к ДЮвцем несколько другое, чем к детям в ДД.
Во-первых, они все совершеннолетние и запрещать им что то или разрешать - это уже не актуально. Можно советовать или не советовать что либо.Они уже далеко не дети и у них вполне взрослые взгляды и проблемы.
Во-вторых, те, с кем я общаюсь вполне сформированные личности и им больше нужна психологическая помощь подсказать, как расписывать свой бюджет, как готовить, как жить самостоятельно, поскольку первая проблема - это то, что им приходиться в бытовом плане обслуживать себя самостоятельно, а до 18 лет за них это делали в ДД.Т.е. приспособиться к новому бытовому образу жизни для них бывает сложно.
в-третьих, не все ребята там учатся. Дело в том, что в ДЮ переводят как нормальных ребят, так и с умственными проблемами. И среди нормальных ребят есть сломленные дети.Я не знаю, насколько можно им помочь. Это сформировавшаяся личность.Они либо озлобились на весь мир, либо есть ребята, которые стали безразличны ко всему и живут просто по течению (не учатся, не работают), либо воспринимают любую помощь, как данность и оценивают человека только по его каким то подаркам, а сам этот человек им не нужен.А есть ребята, которые реально борятся за себя, стараются учиться и кем то стать в жизни. И тут как раз встает проблема, как у врачей - не навреди.
Вообще, ДЮ напоминает внешне обычную студенческую общагу (комната на 2-х человек, планировка общаговская.). Ребята там более независимые и у них нет того давления, какое было в ДД.
У них там достаточно чисто и уютно. На 2-м этаже есть комната, где совершают намаз.
А какие то бытовые вещи им реально нужны, но там и соц снабжение неплохое. Мебель, постельное белье, тюль, холодильник им выдают. Но на те пособия жить самостоятельно невероятно сложно...