Спасибо за оценку.Но по сути ничего прорывного в моих мыслях нет.Сегодняшние госкомпании(монстры раздутые до безпредела) это просто корпорации контролирующие стратегические направления их задача закачивать деньги в казахстан от продажи сырья.Вот деньги получены.Что с ними происходит? Пополняется бюджет.Деньги попадают на внутренний рынок т.е.к нам с вами.Мы идем в магазин, ресторан... т.е.начинаем тратить.Через покупку товаров и услуг наши деньги опять уходят за пределы страны даже не задерживаются хотя бы на пару оборотов.Короче сквозняк.Я предполагаю.Например если создать разнопрфильные государственные(комунальные?)предприятия, закупить на вырученные от продажи сырья оборудование, задействовать в них всех наших безработных (откуда в стране с нашим потенциалом берутся безработные парадокс и нонсенс).И начинаем потихоньку производить(замещать импорт),причем не надо углубляться в высокие технологии.Обувь,одежда,ложки,вилки,бумага,нитки, иголки,дверные ручки, запчасти, шины,стекло,...и т.д.Вообщем ума много не надо пока,переквалификация минимальная. все это пока в объемах внутреннего употребления.И все это должно делать государство.Потому что частникам для организации такой деятельности нужны заемные средства,а это как мы знаем пападос.Предпренимателям нужно отдать реализацию выпущенной продукции через торговую сеть (она уже имеется вполном объеме).При этом не надо защищать отечественного производителя от импортной продукции.У нас есть все возможности чтобы конкурировать с импортом внутри рынка.Таким образом постепенно можно заместить рынок бытовой продукции для начала,а потом дальше больше.Если начать развиваться в этом направлении рук не будет хватать.А там может и до автомобилей дорастем.Ну это конечно вкратце и очень сжато.О каком таком предприятии идет речь расскажете может? Я не пойму, что это такое.
мысль Ататюрка о создании предриятий совместно с государством я счтаю правильной но не единственной
Есть сейчас банки национализированные, либо с гос капиталом. Есть Гос компании - все это есть.
Но мне кажется, что вы не об этом. У вас явно что-то более прорывное на уме. Объясните плиз.
А что касается нашей истории древней и новейшей я думаю никого ругать не надо.Идет процесс развития ну конечно криво немного но идет.Мы ведь по сути государство маленькое(в смысле экономики) и вследствие этого зависимое.Но у нас потенциал дай бог каждому и сырье и энергия и люди, спецов и мозгов хватает.А потом ни кто так родину не любит как кочевник.Все будет нормально.Заявлений громких по-меньше.Работать и думать.Думать и работать.С Новым годом! Все в наших руках