Перейти к содержимому

Фотография

ПА ОБСЕ осудила нацизм и сталинизм


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2153

#141
InJoyAndSorrow

InJoyAndSorrow

    Чёрт знает что

  • В доску свой
  • 6 852 сообщений
Мальчики не ругайтесь! :lol:
  • 0

#142
IT-job

IT-job
  • Завсегдатай
  • 233 сообщений
Валерий Михайлов - автор книги «Хроника Великого джута», которая вышла в Казахстане в мае 1990 года, буквально сразу же после отмены цензуры первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым. Книга до выхода в печать готовилась в тщательной конспирации.

60 ЛЕТ ЖИЗНИ ПОД КОЛПАКОМ И СТРАХОМ

–Валерий Федорович, не так давно в печати поэт Олжас Сулейменов высказал мысль, что писатели обошли стороной трагедию казахского народа – голод 1930-х годов. В ответ группа писателей, которые выпустили романы, очерки, рассказы на тему голода, заявили, что Олжас Сулейменов просто не читает казахстанских писателей. Вы как думаете, достаточно ли в Казахстане публикаций на эту тему?

– Вы знаете, тут, наверное, правду надо искать посередине. И Олжас Сулейменов по-своему прав, и правы те, кто возражает ему. Дело в том, что тема народной трагедии 30-х годов, тема конфискации, коллективизации, по-моему, казахстанскими писателями еще до конца не осмыслена и тем более не воплощена в художественном творчестве. Но на то были объективные причины: долгое время тема голода была под запретом.

Трагедия произошла в 30-х годах, а говорить о ней стали только в конце 80-х. И то - очень осторожно. Первоначально - в романах и повестях русских писателей: Василия Белова, Виктора Астафьева, Федора Абрамова, Сергея Залыгина, - а затем, уже к концу развала СССР, появились книги казахских писателей. И постепенно правда пришла к народу. Люди узнали, какой трагедией обернулась гибель крестьянства. И Россия и Казахстан были крестьянскими государствами, потому что основная масса народа жила в сельской местности.

Когда я начал собирать материалы к своей книге, то выяснилась странная картина: практически ничего не было на эту тему. О самой страшной трагедии казахов, о гибели почти 40 процентов населения от голода – никаких свидетельств. Лишь крохотные, разрозненные данные, косвенные намеки на беду.

Правда, в 1988 - 1989 годах в малотиражной казахской прессе появилось несколько воспоминаний, где прямо рассказывалось о трагедии. Среди них были заметки Гафу Каирбекова, где он вспоминал о беседах с Габитом Мусреповым. Но ведь это лишь немногие эпизоды той огромной беды, что пережила республика.

60 лет власть запрещала даже говорить на эту тему. Но люди, спасшиеся в голоде, разве могли об этом

Люди покидают родные места, спасаясь от голода. Казахстан, 1930-е годы.
забыть! И только дома, в кругу семьи, они могли иногда рассказывать об этом, да и то очень тихо и осторожно.

А когда вдруг все перевернулось и Советский Союз стал разваливаться на части, вот только тогда заговорили на эту тему. Хотя опять же – не совсем так, как надо бы. Рассказывали, как правило, только о личной беде, не затрагивая причин трагедии, постигшей всю страну.

Вспомним Великую Отечественную войну. Прошло более 60 лет, а до сих пор мы бесконечно возвращаемся к этой теме. И каждый раз заново показываем трагедию и ужас войны, во всех ее безобразиях. Тысячи книг, фильмов, спектаклей, песен, конференций, скульптурных изваяний посвящены теме войны. Целые институты изучают историю Второй мировой войны.

И еще об этом будем много и долго писать, говорить и каждый раз будем заново переживать войну, плакать, вспоминая погибших. И это правильно. Для чего это делается? Чтобы война такого масштаба больше никогда не повторилась на нашей земле. И чтобы мы никогда не забывали тех, кто сложил голову ради нашей свободы. Но теперь вернемся к теме голода.

Мое мнение таково: массовая гибель крестьянства, кормильцев страны – непреходящая, незабываемая трагедия. В сердца людей, в народной памяти такое впечатывается навечно. Казахстан пострадал больше всех других республик, но и в России, и в Украине бедствие было очень большим.

Я не возьмусь сравнивать эту беду с Великой Отечественной войной, все-таки это - разные вещи. Но, по-моему, то, что случилось в Казахстане, сами казахи никогда не забудут, и дай Бог, чтобы все казахстанцы да и весь мир об этом помнили. Говорят, история ничему людей не учит, все со временем тускнеет и забывается. Если так, то очень печально. Горькие уроки истории затем и даются, чтобы делать из них верные выводы и не повторять беды.


ТЕМА ГОЛОДОМОРА ЖДЕТ СВОЕГО МУХТАРА АУЭЗОВА

– Как вы думаете, почему казахстанская власть избегает этой темы? Ведь посмотрите, как украинцы громко поднимают эту тему. При этом лично сам президент Виктор Ющенко раскручивает тему Голодомора.

– Вот именно, раскручивает… Президент Украины обвиняет в Голодоморе сегодняшнюю Россию… Но ведь нет сегодня той власти, которая была тогда, в начале 30-х. К кому претензии? Ведь все народы пострадали от Советской власти, а больше всех - сами русские.

Если сравнивать масштабы бедствия, то отнюдь не украинцы понесли самые большие потери, а казахи. Но казахстанская власть, зная это, не политиканствует. Политиканство – игра на народной беде. Необходимо всестороннее, глубокое, в русле мировых процессов, исследование этой трагедии. И это – дело не только власти, политиков, но и философов, историков, деятелей культуры, всей общественности. Только потом может состояться исторический суд над виновниками трагедии. Я думаю, его время еще придет.

– А как вы считаете, почему творческие люди, писатели не обращаются к этой теме сейчас, когда нет запретов? Ведь это же очень благодарная тема. Вышло около 7 - 8 повестей, рассказов, были статьи, воспоминания, но ведь все это - капля в море для такой трагедии?

- Я об этом тоже думал. Почему, кроме хорошей книги Смагула Елубая «Одинокая юрта» и еще нескольких других, не появляется других произведений? Почему, например, на эту тему нет произведения уровня романа «Путь Абая» Мухтара Ауэзова?

Мне кажется, те казахские писатели, которые хорошо знали об этом, были, так сказать в теме, где-то «перегорели» и у них не осталось душевных сил, чтобы сесть за стол. А возможно, личное их горе было так велико и так горячо, что больно было даже прикасаться к нему. Не знаю, тут только каждый может сказать за себя.

И еще. Эта казахская трагедия настолько велика, что по-настоящему о ней может рассказать только очень большой художник слова. Вспомним Льва Толстого и его «Войну и мир». Ведь Толстой написал свою монументальную книгу спустя полвека после нашествия наполеоновской армии на Россию. Иначе говоря, должен был явиться в мир Лев Толстой, чтобы тема Отечественной войны России 1812 года получила достойное художественное воплощение.

Я думаю, страшная трагедия казахов, которая коснулась практически каждой казахской семьи, еще ждет своего писателя. Надо ли говорить, что это будет великий талант, огромное сердце, которое исполнится великой жалости и любви к своему народу, вдохнет своим словом в душу народа великую силу для дальнейшей жизни. Так что будем ждать такого писателя.

ТОЛЧКОМ К ПОИСКУ ИСТИНЫ ПОСЛУЖИЛА ИСТОРИЯ СВОЕЙ СЕМЬИ

– Валерий Федорович, давайте вернемся к вашей книге «Хроника Великого джута». Скажите, что подвигло вас к написанию этой книги? По-существу, ведь эта была первая книга, посвященная Голодомору в Казахстане?

– Чтобы вы правильно меня поняли, наверное, придется начать рассказ с истории моей семьи. Папа мой родом из Белгородской области, из семьи потомственных крестьян. Мама из Саратовской области. Вся моя семья как по линии матери, так и по линии отца в 1931 году была раскулачена и сослана в Казахстан. Здесь мои родители встретились и создали семью.

В 1946 году родился я, в Караганде. И вот, как помню себя, я всегда с детства интересовался историей семьи. Я задавался вопросом, почему родители родом из России, а оказались в Казахстане. Почему моя бабушка и ее малолетние дети вдруг умерли, едва попав на казахскую землю.

Истинную причину трагедии родители тщательно скрывали от нас, детей. Правду я добывал урывками. И наконец понял: да ведь и сами мои родители чудом выжили.

Так понемногу, с истории семейной трагедии, у меня все и началось. После, когда я стал студентом геологического факультета, мне приходилось очень много ездить по республике, бывать в отдаленных местах. В аулах беседовал со стариками-казахами. Не все шли на откровенный разговор, но, по счастью, были и такие, которые не скрывали правду о голоде. Далеко не сразу, постепенно я понимал размах бедствия, пока не осознал, что это - великая народная трагедия.

Я стал изучать весь этот период истории, стал доискиваться причин, почему так случилось. Прочел все, что можно было найти в русской советской литературе как художественной, так и исторической. Изучил французский язык, первоначально для чтения поэзии в оригинале, а затем – для чтения исторической литературы.

Однажды мне попала в руки 4-х томная «История СССР» Жана Элленштейна, и вот тогда французский мне очень пригодился. Да и потом, когда в начале 70-х годов я засел за исторические материалы в полузакрытых фондах московских библиотек.


Надпись на обратной стороне стороне этого архивного фото из города Токмака гласит, что эта девочка была украдена и спрятана в тряпье в стоге сена, для того "чтобы быть съеденной".
Начиная с 1987 года, я стал активно собирать материал для книги. Было нелегко. В государственном архиве, куда пускали свободно, никаких документов о голоде не было. Словно никакой беды в Казахстане начала 30-х вовсе не произошло. То ли все подчищено, то ли все давно уничтожено, то ли - скрыто за семью печатью.

А туда, где можно было найти документы о голоде, письма-крики людей в инстанции, - туда меня просто не пустили. Это архивы ЦК Компартии Казахстана. Там, как впоследствии выяснилось, много чего было. Я в точности знал, например, что каждый факт каннибализма расследовался и документировался, вплоть до фотографирования, органами госбезопасности. Но

на мой запрос в КГБ пришел ответ: у нас никаких документов на эту тему нет.

Тогда я стал собирать «живые документы» - свидетельства тех, кто выжил в тяжелом испытании. А потом засел в Пушкинской библиотеке за подшивками газет 20 - 30-х годов. Словом, прочитал все возможное о том периоде, начиная с 1925 года и до 1933 года, когда Голощекин был первым секретарем Казкрайкома партии. Этого-то мне никто не мог запретить читать.

– Неужели в этих партийных газетах можно было найти факты, уличающие власть в Голодоморе?

– Как ни странно, да. Не прямые доказательства, а - косвенные. Мы же - советские люди - приучены читать между строк, отлично понимаем недомолвки, намеки, даже намеки на намеки. Иногда вскользь брошенная фраза, реплика может сказать о многом. Ну и, разумеется, цифры, фактические данные.

Это же было время «перегибов», а потом партия якобы боролась с этими перегибами – и невольно, так или иначе, пробалтывалась о содеянном. И еще - детали, подробности перегибов. А ведь деталь, как говаривал Шерлок Холмс, может быть столь же красноречивой, как муха в стакане молока.

Потом были беседы с известными казахскими писателями-аксакалами: Галымом Ахмедовым, Альжаппаром Абишевым, Гафу Каирбековым и другими. Каждый из них рассказал о своей личной трагической истории, о том, как гибли их близкие, друзья, знакомые.

Я придерживался принципа, что любой рассказ живого свидетеля – это есть наиважнейший документ. Лет за десять до этого у меня было желание написать роман о коллективизации, но собранные документы оказались настолько горячими, шокирующими, что я решил написать документальную вещь. Да и в стране начались такие процессы, что стало не до романа.

ГОЛОДНЫЙ БУНТ ПОДАВЛЯЛИ РАССТРЕЛОМ

– Когда вы собирали материалы для книги, попадались ли среди них факты, рассказывающие о голодных бунтах?

– Да, таких фактов было много. Это я узнал, читая подшивки газеты «Советская степь» (первоначальное название «Казахстанской правды»). Там, в частности, нашел доклады Голощекина, где говорилось, что в различных местах Казахстана люди оказывают сопротивление коллективизации и как эти бунты подавлялись.

То есть, если перевести на нормальный язык, за то, что голодные люди требовали от власти решить продовольственный вопрос, их расстреливали. Да еще при этом приклеивали ярлык «бандиты».

Еще один момент. Почему-то когда мы говорим про голод в степи, то сразу подразумевается голод 30-х годов. А ведь в Казахстане это был второй голод. Первый был в 1919 - 1922 годах. Поэтому когда исследователи будут заниматься этой проблемой, должны ее разделить на первый и второй периоды.

Первый голод тоже был страшным. Он больше коснулся южного региона, хотя в той или иной мере пострадали все жители Казахстана. Если в 30-х годах по различным оценкам погибло от 1,5 до 2 миллионов человек, то в первый голод – около одного миллиона человек. Так что казахи, действительно, за каких-то 10 - 15 лет лишились около половины населения. Мировая история не знает трагедии подобного масштаба. И каждый казах просто обязан знать, помнить об этой трагедии.

– За эти годы сколько раз переиздавалась ваша книга?

– На днях выходит четвертое издание на русском языке. Первое издание 1990 года было объемом в 200 страниц. Начиная со второго издания в 1996 году, «Великий джут» выходит в расширенном и дополненном виде, объемом вдвое больше.

Сейчас книга переведена на немецкий язык. В Германии очень интересуются мировой историей, по крайней мере, исторической литературой, особенно относящейся к прошедшему веку. У них издается больше, чем в других странах Запада. А ведь великая казахская трагедия начала 30-х – это, по сути, еще «белое пятно» в новейшей мировой истории.

– Значит, ваша книги выходит на русском языке, издают на немецком, а на казахском - она выходила?

– Только один раз. Перевод первого издания «Хроники Великого джута» сделал Талгат Айтбайулы, он же и издал книгу в 1992 году.




P.S. Перед самым выходом этого интервью Валерий Михайлов получил сообщение, что его книга «Хроника Великого джута» вышла в Германии. Теперь о геноциде против казахов, устроенным Сталиным и Голощекиным, будут знать и немецкие читатели.
  • 0

#143
InJoyAndSorrow

InJoyAndSorrow

    Чёрт знает что

  • В доску свой
  • 6 852 сообщений

Если сравнивать масштабы бедствия, то отнюдь не украинцы понесли самые большие потери, а казахи.

Цифры в студию и еще единицы измерения бедствий!
  • 0

#144
Eternal

Eternal
  • Постоялец
  • 356 сообщений
Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории безжалостно развеет ее. © И. Сталин
  • 0

#145
InJoyAndSorrow

InJoyAndSorrow

    Чёрт знает что

  • В доску свой
  • 6 852 сообщений

P.S. Перед самым выходом этого интервью Валерий Михайлов получил сообщение, что его книга «Хроника Великого джута» вышла в Германии. Теперь о геноциде против казахов, устроенным Сталиным и Голощекиным, будут знать и немецкие читатели.

Какая прелесть мы тут читаем Юргена Графа" Великая ложь XX века." про ложь о газовых камерах на территории Рейха, а в Германии Валерия Михайлова «Хроники Великого джута», вот он обмен культурными ценностями.

Сообщение отредактировал InJoyAndSorrow: 04.07.2009, 00:48:45

  • 0

#146
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
Robert Conquest “The Harvest of Sorrow. Soviet Collectivization and the Terror – Famine” - Oxford University Press, New York, 1987.

Стр.190
...Но все это (описание ужасов коллективизации в Узбекистане, Киргизии, Туркменистане и Таджикистане – прим.А.), уже достаточно ужасное для сознания, бледнеет перед огромной человеческой трагедией казахов.
Перепись 1926 года показала наличие 3.963.300 казахов в СССР; перепись 1939 (дутая сама по себе) - 3.100.900. Сделав поправку на естественный прирост, приблизительные потери населения в результате голода и репрессий были примерно около полутора миллионов от общего населения, составлявшего к 1930 году более 4 миллионов, и число погибших (исключая нерожденных и убежавших в Китай) должно быть не менее 1 миллиона. Фактически же, недавно появившиеся данные говорят о том, что потери были даже еще больше. Число казахских домашних хозяйств уменьшилось с 1.233.000 в 1929 году до 565.000 в 1936 году. Эти страшные цифры соответствуют и были вызваны также катастрофическим уменьшением численности скота. Количество крупного рогатого скота в 1929 году было 7.442.000 и уменьшилось до 1.600.000 в 1933, а овец с 21.943.000 до 1.727.000.
Причины и обстоятельства этой гигантской человеческой и экономической катастрофы, подобной которой нельзя найти в анналах любой другой колониальной державы, могло бы найти больше внимания, чем до этого, среди западных исследователей этого предмета...
  • 0

#147
InJoyAndSorrow

InJoyAndSorrow

    Чёрт знает что

  • В доску свой
  • 6 852 сообщений
Ура! Наш любимый Дядя Федор вернулся! (с)
  • 0

#148
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
http://kukarkin.hop.ru/Kucher.htm

...Если в Освенциме гитлеровцы уничтожили около четырех миллионов человек, то в Казахстане во время правления Голощекина уничтожено примерно столько же. ОГПУ трудились день и ночь истребляя ни в чем неповинных людей. Десятки концлагерей было раскидано по всей территории, где без пищи, одежды, крыши над головой, в зимнюю стужу почти вымирали все. От голода погибали целые районы и все это некоторые историки преподнесут как победу колхозного строя в одной из социалистических республик Советского Союза.

...Мы несемся в правую сторону к дельте ручья, где надрывается пулемет.

На вершине холма отряд остановился. Жуткая картина предстала перед нами. Караван кибиток, набитых детьми, стариками, женщинами, под охраной всадников - мужчин, спустился с песчаных холмов к пересохшему ручью и тут был встречен огнем пулемета, установленного на вершине большого бархана. Это был отличный пулеметчик. Перестрелянные лошади, люди, ползающие и визжащие женщины, орущие дети, вой и проклятья мужчин. Некоторые из них, человек пять с оружием, пытаются отстреливаться, чтобы спасти своих родных и падают от меткого огня стрелка. Пулеметчик не жалеет никого. Вот свалилась маленькая девочка, спасающего своего маленького братца, вот попало старухе, прятавшейся за кибиткой, вот... впрочем...
Из-за наших спин выскакивает, прорвавшийся через стада Джаркентский эскадрон и несется на остановившиеся кибитки. Тут начинается настоящая резня, бойцы рубят все, что осталось живым.
- Петров, - кричит почему то мне начальник отряда, - скачи к Черненко, пусть прекратит стрелять, своих покалечит.
Я несусь к большому бархану. На самой вершине за пулеметом лежит Кучер и Ванька. Ствол пулемета перегрелся так, что пар вырвал пробку из кожуха и свистит, как из чайника, две коробки уже расстреляны, кругом масса гильз. За спинами пулеметчиков , соскакиваю с лошади и подскочив к Ваньке, за шиворот гимнастерки оттаскиваю его от подачи ленты и бросаю на песок. Он, открыв рот, бурно дышит и безумно глядит на меня. Теперь очередь за Черненко. Этот вцепился в ручки Максима и его можно отодрать только отрубив кисти. Я ногой ударил его в лицо. Пулемет замолчал. Кучер откинулся, встал на коленки и зло смотрит на меня, на лице под глазом расплывается большой кровоподтек от сапога.
- Ты, гидру..., - шипит он, рука тянется к маузеру.
И тут я влепил ему ногой еще раз по морде, да так, что тело оторвалось в воздух, покатилось по песку и Костя затих. Я оглядываюсь назад. Эскадрон и наши ребята заканчивают резню...


... - Дунгане, - начал Комаров, - вы подданные Советской республики и как ее граждане должны жить с порядками и законами нашей страны. Дальше граница и она должна быть закрыта для всех, кто не имеет права ее переходить. Давайте решим миром. Отправляйтесь обратно, там на новых местах вы будете строить новую жизнь...
- Пропусти, начальник, - вразнобой на исковерканном русском, заныла и заголосила толпа. - Сзади голодно, холод, дети умирают, мы умираем.
- Нет, не пропущу. Отправляйтесь назад.
Нищие дунгане обречено застыли и никто не пошевелился.
- Если сейчас не уйдете, я прикажу стрелять...
Но никто не шелохнулся. По прежнему мертвая тишина.
- Хрен с вами, подыхайте.
Начальник отошел за цепь.
- Внимание. Огонь.
Загрохотали выстрелы и исправно заработал пулемет новоявленного парторга заставы. Я поразился как умирали эти люди. Они стояли под расстрелом, неподвижные и молчаливые. Никто не побежал назад, не упал на землю, не спрятался за камнями и повозками, ни дети, ни взрослые, даже лошаденки, не дернувшись приняли свою смерть. А пулемет все работал и работал...
  • 0

#149
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Валерий Михайлов - автор книги «Хроника Великого джута», которая вышла в Казахстане в мае 1990 года, буквально сразу же после отмены цензуры первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым. Книга до выхода в печать готовилась в тщательной конспирации.

Несчастный, глубоко законспирированный главред единственного казахстанского литературного журнала - в ночи под покрывалом, в угаре перестройки собирал материал.

Надпись на обратной стороне стороне этого архивного фото из города Токмака гласит, что эта девочка была украдена и спрятана в тряпье в стоге сена, для того "чтобы быть съеденной".

цифр особенно не нашлось , но как всегда в таких ситуациях - очень здорово помогают маленькие девочки.
Пусть фото всего одно, пусть девочка не из казахского аула, а из киргизского города, пусть других свидетельств не практически нашлось, пусть нынешние желтые газеты по факту событий печатают такие вещи " в онлайне" чуть не еженедельно - но для 87-го года это была бомба...

А туда, где можно было найти документы о голоде, письма-крики людей в инстанции, - туда меня просто не пустили. Это архивы ЦК Компартии Казахстана. Там, как впоследствии выяснилось, много чего было. Я в точности знал, например, что каждый факт каннибализма расследовался и документировался, вплоть до фотографирования, органами госбезопасности.

Ну то есть - мильёны людей гибли от голода, но на каждый случай каннибализма в самый отдалённый аул выезжала опергруппа ОГПУ. Следак/фотограф/патанатом/водитель. Десятки мильёнов агентов кровавой гэбни.
"Много чего было", кстати, так и не отражено в дальнейшем тексте документа.

– Как ни странно, да. Не прямые доказательства, а - косвенные. Мы же - советские люди - приучены читать между строк, отлично понимаем недомолвки, намеки, даже намеки на намеки. Иногда вскользь брошенная фраза, реплика может сказать о многом. Ну и, разумеется, цифры, фактические данные.

Ну то есть в переводе на человеческий язык - документов не нашел, включил воображение.

Еще один момент. Почему-то когда мы говорим про голод в степи, то сразу подразумевается голод 30-х годов. А ведь в Казахстане это был второй голод. Первый был в 1919 - 1922 годах. Поэтому когда исследователи будут заниматься этой проблемой, должны ее разделить на первый и второй периоды.

Первый голод тоже был страшным. Он больше коснулся южного региона, хотя в той или иной мере пострадали все жители Казахстана. Если в 30-х годах по различным оценкам погибло от 1,5 до 2 миллионов человек, то в первый голод – около одного миллиона человек.

В этом месте сразу же возникает вопрос о параллельной вселенной, в которой живет автор.
В 1919-м году территория Советской власти ограничивалась ареалом , не уходящим от Москвы южнее, чем на триста километров. То есть с юга пёр Деникин, с востока - Колчак, на западе стояли поляки, на морях и побережьях - Антанта. В 1920-м шли неутихающие разборки с теми же колчаковцами, с Врангелем, с поляками.
Кто "организовывал" голод в казахских степях, до которых воюющим сторонам дела не было никакого?
И как в таком ракурсе оценивать адекватность автора, мешающего в одном чане что погуще, лишь бы аромату поболее ?

P.S. Перед самым выходом этого интервью Валерий Михайлов получил сообщение, что его книга «Хроника Великого джута» вышла в Германии. Теперь о геноциде против казахов, устроенным Сталиным и Голощекиным, будут знать и немецкие читатели.

Есть мысль, что книжку другого автора, вышедшую также в Германии, немецкий читатель прочтет с ещё большим интересом. А уж когда впечатления сложатся...

Сообщение отредактировал Марк Сестерций Антилох: 04.07.2009, 01:16:03

  • 0

#150
IT-job

IT-job
  • Завсегдатай
  • 233 сообщений

А пулемет все работал и работал...



Акскл, хотел бы спросить человека который знает реальную историю Казахстана и казахов.

В конце 80-х годов, мне,тогда мелкому ребенку, дедушка моего школьного товарища рассказал что почти весь его род был уничтожен во время какого-то восстания казахов одного рода против большевиков.

Это был род КАМБАР. Я был ребенком и сейчас не помню что он говорил точно про год и область, какая это область и какой это был год. Возможно это были двадцатые (скорее всего) или начало тридцатых в семипалатинской или кокчетавской области.

По какой-то причине КАМБАРы восстали и почти всех их уничтожили и это событие и место их массового захоронения называется КАМБАР КЫРГАН. После чего остатки камбаров откочевали в карагандинскую область. Подробности он не говорил, тогда такое рассказывать было не безопасно, особенно так это казалось человеку того возраста. Боялся он сильно. Но сокрушался что много было перебито из его рода и мало осталось, жаловался что одинок и нет родственников.

Вы не в курсе этих собыйтий? Или может кто что слышал про это? Что это было за восстание камбаров?

Сообщение отредактировал IT-job: 04.07.2009, 01:08:29

  • 0

#151
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

http://kukarkin.hop.ru/Kucher.htm

Замечательный заголовок и название у документа:

Написано в 1997 г. Политический триллер о ген. секретаре К. У. Черненко


Видать, самое время понижать градус и начинать изучать историю и жизнь Америки уже не по фильму "Перл-Харбор" , где Беня из ручного пулемета расстреливает японские бомбардировщики и даже не по "Спасению рядового Райана".
А по комиксам по Бэтмане и Человеке-Пауке. :kiss:
  • 0

#152
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Robert Conquest “The Harvest of Sorrow. Soviet Collectivization and the Terror – Famine” - Oxford University Press, New York, 1987.


ДУМА ПРО СЛОНИКА

Слоника замучили
Кляті москалі
Похилився хоботом
Слоник до землі
"Прощавай же Україно,
Ти ж мій рідний краю!
Безневинно молоденький
Слоник умирає!
Гей! Гей!"

1998


(с )поэт Юрко Позаяк , спичрайтер президента Ющенко :kiss:
  • 0

#153
unknown_Jaberwacky_

unknown_Jaberwacky_
  • никто
защитники резолюции а как вы прокомментируете вот этот ее фрагмент (кстати где есть на р/я ее текст?):
напоминает об инициативе Европарламента объявить 23 августа, т. е. день подписания 70 лет назад пакта Риббентропа – Молотова, Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма
а?
т.е., сегодня, страны, которые на протяжении нескольких лет отвергали все попытки Союза ССР предотвратить развязывание войны (путем срывов попыток Сталина заключения договора о коллективной безопасности) с целью перенаправления агрессии в сторону Союза ССР, отвергали все попытки Союза ССР усмирить агрессора (потворство аншлюсу Австрии, захвату Чехословакии, противодействие намерениям Союза ССР защитить Чехословакию), вынудили Сталина подписать пакт о ненападении (даже когда Риббентроп уже был в Москве Сталин ждал от Антанты сигнала к возобновлению переговоров по договору о коллективной безопасности), до последнего оттягивали окрытие второго фронта пытаясь получить победу ценой крови наших дедов, эти страны сегодня обвиняют в развязывании войны Союз ССР?

вот это цинизм!

те, кто рожден в СССР и поддерживает эту резолюцию - ПРЕДАТЕЛИ!!!!!!

#154
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений

вынудили Сталина подписать пакт о ненападении

и напасть на польшу и прибалтику? :-) Изображениеприкоольна :kiss:

здесь видео

Сообщение отредактировал Гена Букин: 04.07.2009, 02:23:06

  • 0

#155
IT-job

IT-job
  • Завсегдатай
  • 233 сообщений
Вы лжете, именно Сталинский режим виноват в том, что на фронтах гибли наши деды.
1. Именно сталинский режим обучал фашистских танкистов,
2. именно сталинский режим предоставлял немецким военным кораблям Мурманскую морскую базу для атаки на английские корабли, ведь Английя воевала против фашистов.
3. Именно сталинский режим напал на Финляндию в 1939 году, а ведь Финляндия тогда была союзницей Англии.
4. Именно сталинский режим осуществлял поставки фашистам нужным им металлов.
Вы плохо знаете историю. это вс е реальные факты, поищите в инете...

То есть сталинский режим постоянно ПОМОГАЛ фашистам. И выкормил его, а потом наши деды погибали чтобы уничтожить выкормыша сталинского режима. Сталин мечтал выкормить фашистов против Запада, а Гитлер напал на своего помощника...

--------------
Несмотря на то, что Сталин проявил немалую жесткость при согласовании новой границы между двумя государствами, он был готов пойти навстречу Германии во многих вопросах, например таких, как оказание экономической поддержки в условиях блокады, осуществлявшейся Англией, а также в том, что касается предоставления ремонтной базы для германских подводных лодок и вспомогательных крейсеров в районе Мурманска. Это была позитивная реакция на вполне конкретные просьбы Риббентропа, учитывающая "характер нынешних отношений между Германией и Советским Союзом". Более того, они были охарактеризованы совсем не в протокольных выражениях: "Это сотрудничество, - заявил Сталин, - представляет собой такую силу, что перед ней должны отступить все другие комбинации" .
-----------

Благожелательная реакция Москвы на эти и другие пожелания командования германского флота, а также резко отрицательные замечания Сталина в беседе с Риббентропом по адресу Англии и ее политиков ("большевики всегда больше всего ругали и ненавидели Англию" подвигли командование ВМФ и лично главкома гросс-адмирала Редера значительно "поднять планку" своих запросов (снабжение крейсеров, подводных лодок и вспомогательных судов топливом и провиантом в советских портах, ремонтные и восстановительные работы с использованием советских верфей, отправка советских танкеров и грузовых судов в открытое море для дозаправки немецких крейсеров и подводных лодок топливом и продовольствием с целью продления сроков их пребывания в зоне боевых действий

Сообщение отредактировал IT-job: 04.07.2009, 02:24:56

  • 0

#156
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

А пулемет все работал и работал...


Акскл, хотел бы спросить человека который знает реальную историю Казахстана и казахов.

(катающийся смайлик).

г-н Акскл провел всё своё глубоко несчастливое советское детство в городских условиях , вдали от прелестей традиционного быта.
По окончании школы отбыл навсегда в город-герой Москву. С тех пор его на горячо любимую родину никаким калачом не заманишь.
По окончании десятилетий мученической жизни среди ментально чуждых ему людей, отказавшись от всех прелестей независимости, включая казахстанское гражданство, он таки нашел способ слиться за океан.
В качестве российского гастарбайтера.
Где и обретается, пропагандируя с начала 2000-х историю Казахстана методом перевода или популяризации трудов людей специфических профессий - шпионов, пропагандистов, кабинетных фантазеров, беглых эмигрантов. На всех болтологических форумах, ему доступных.
Ибо никому в здравом уме не придет в голову пускать его в профессиональное сообщество по любую из сторон океана.

Так что в целом - удачи.
Может быть он и расскажет, каким образом заданный вопрос связан с тайной Чингисхана. :kiss:
  • 0

#157
IT-job

IT-job
  • Завсегдатай
  • 233 сообщений
Благожелательная реакция Москвы на эти и другие пожелания командования германского флота, а также резко отрицательные замечания Сталина в беседе с Риббентропом по адресу Англии и ее политиков ("большевики всегда больше всего ругали и ненавидели Англию" подвигли командование ВМФ и лично главкома гросс-адмирала Редера значительно "поднять планку" своих запросов (снабжение крейсеров, подводных лодок и вспомогательных судов топливом и провиантом в советских портах, ремонтные и восстановительные работы с использованием советских верфей, отправка советских танкеров и грузовых судов в открытое море для дозаправки немецких крейсеров и подводных лодок топливом и продовольствием с целью продления сроков их пребывания в зоне боевых действий
--

Свидетельством тому, в частности, было выступление Молотова на очередной сессии Верховного совета 31 октября, по откровенности превзошедшего исключенный пассаж из речи Риббентропа. Трудно себе представить большую пропагандистскую поддержку не только внешней политики Германии, но и политического режима Третьего рейха, чем содержащаяся в следующих словах главы советского правительства: "Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру", в то время как "правительства Англии и Франции, однако, не хотят прекращения войны и восстановления мира, а ищут нового оправдания для продолжения войны против Германии ... причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является не больше и не меньше, как "уничтожение гитлеризма". ...Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. ...идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной" .
Речь Молотова очень понравилась в Берлине. Глава немецкой делегации на советско-германских экономических переговорах К. Риттер заявил советскому полпреду в Германии А.А. Шкварцеву, что в речи Молотова "сказано все, чего они желали и чего они ждали" . Не скрывал своего удовлетворения и Геббельс, записавший в дневнике: "Выступил Молотов. Очень сильно за нас... Мы можем быть довольны этой речью". Последнее могло означать, что речь Молотова была крайне важна для развертывания мощной пропагандистской кампании против западных держав, призванной как внести сумятицу в их внутриполитическую жизнь, так и замаскировать нараставшие приготовления Третьего рейха к наступлению на Западе. О масштабах этой пропагандистской кампании свидетельствует, например, тот факт, что речь Молотова в виде 2 млн листовок уже 10 и 11 ноября была сброшена над различными районами Франции.

Сообщение отредактировал IT-job: 04.07.2009, 02:29:47

  • 0

#158
unknown_Jaberwacky_

unknown_Jaberwacky_
  • никто

вынудили Сталина подписать пакт о ненападении

и напасть на польшу и прибалтику? :-)
прикоольна :kiss:

факт остается фактом, Сталин до последнего пытался подписать договор с Антантой, а та оттолкнула его в объятия Германии.
Я не спорю, секретный протокол - пятно на советской дипломатии, но мюнхенское соглашение ничем не лучше, а может быть хуже, т.к. московским советско-германским договором 1939 года Союз ССР вернул принадлежащее по праву и утерянное брест-литовским договором 1918 года (кстати в результате воссоединились несколько народов, а евреев в Украине, Белоруссии и Бессарабии стали сжигать на 2 года позже). И потом секретный протокол не был основой и причиной пакта. Он был следствием безумной политики Антанты.

#159
IT-job

IT-job
  • Завсегдатай
  • 233 сообщений
Вскоре после нападения Советского Союза на Финляндию Главный военно-морской штаб СССР через военно-морского атташе Баумбаха поставил вопрос о расширении сотрудничества в ходе осуществления морской блокады Финляндии. Советское военно-морское командование было заинтересовано в том, чтобы в ходе осуществления блокадных мероприятий в Ботническом заливе советские подводные лодки могли получать топливо и продовольствие от немецких судов, направляющихся в сторону Северной Швеции, увеличивая тем самым срок их пребывания на боевых позициях.

Сообщение отредактировал IT-job: 04.07.2009, 02:31:52

  • 0

#160
InJoyAndSorrow

InJoyAndSorrow

    Чёрт знает что

  • В доску свой
  • 6 852 сообщений

Вы лжете, именно Сталинский режим виноват в том, что на фронтах гибли наши деды.
1. Именно сталинский режим обучал фашистских танкистов,
2. именно сталинский режим предоставлял немецким военным кораблям Мурманскую морскую базу для атаки на английские корабли, ведь Английя воевала против фашистов.
3. Именно сталинский режим напал на Финляндию в 1939 году, а ведь Финляндия тогда была союзницей Англии.
4. Именно сталинский режим осуществлял поставки фашистам нужным им металлов.
Вы плохо знаете историю. это вс е реальные факты, поищите в инете...

Докажите почему не Англия и Франция к примеру виноваты, если исходить кто первый агрессор !

Сообщение отредактировал InJoyAndSorrow: 04.07.2009, 02:35:42

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.