у меня не дымит, все чисто...
1. агрессивный стиль вождения (стрелка тахометра часто уходит выше 2КОб/мин)
Реально влияет на расход, но не надо так утрировать. всетаки 2 тыс- не большие обороты.
2. расходники: грязный топливный и/или воздушный фильтр, давно менялось масло в двигателе
Воздух на тягу и расход влияет, а вот подача плохая топлива, на ее расход никак. Разве что тяга будет прерывистая, или ваапще ее не будет как таковой
4. грязные форсунки (но тогда обычно дымит)
Скорее всего не грязные, а не рабочие, что сразу будет видно по тяге и копоти + плохо заводится
5. проблемы с ходовкой
6. плохо выставлена геометрия (кушает резину на передних колесах)
7. плохая балансировка колес (на скорости выше 70-80 чувствуется легкое биение)
по этим пунктам даже если будет все вместе и одновременно (хотя в таком случае машину лучше не использовать, а просто выкинуть%)))) расход не сильно измениться
8. плохая компрессия в цилиндрах
Вот это реально сильно ощутимый фактор расхода. Хотя тяга опять же сильно пропадет.
В общем, если при нажатии тапочки в пол, машина срывается с метса, и нет копоти как от икаруса, значит все в норме. и вы просто часто так делаете%)))
Если Есть копоть, значит проверьте аппаратуру (ТНВД) и компрессию в двигле. На все остальное- поставьте колеса штатные, родные диски, снимите лифт. доведите машину до штатного вида и снимите всякого рода багажники. И будет вам обещанный расход заводом производителем с погрешностью на качество топлива+ горные (т.е. Алматинские) условия эксплуатации