Перейти к содержимому

Фотография

EconomiXинтересующимся экономическими вопросами


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3310

#1901
Le Financier

Le Financier
  • Завсегдатай
  • 118 сообщений


Свобод, вы не перестаете меня забавлять :dandy:

Я здесь прочитал только две страницы - но пришел сюда следом за Свободом. Его аргументация в теме про коммунизм и социализм меня поразила просто. Я спать не могу теперь, пока он не ответит на мой пост :kiss:
Вот вы говорите, что капитализм есть конечный вид взаимоотношений на сегодняшний день. Вам не кажется, что уже сегодня мы видим страны переходящие (и перешедшие тоже) в форму капиталистического социализма? Скандинавские страны в первую очередь, Япония, немного Германия?
Маркс прав?

То, что капитализм в чистом виде есть конечный вид, я не писал. Касательно социалистического капитализма, согласен. Например, социально-экономическое устройство Швеции, иногда называют – Шведской моделью социализма.

Насчет Свобода: если вы прочтете в этой теме более чем предыдущие две страницы, вы все поймете. Любой спор с ним не будет иметь результата. Не тратьте зря время на бесполезное дело. :kiss:
Хотя в теме Социализм vs Капитализм, его идеи о прозрачности (конечно учитывая вопросы национальной безопасности) мне импонируют.
:)

Сообщение отредактировал Le Financier: 09.06.2010, 22:22:28

  • 0

#1902
Doji

Doji
  • Завсегдатай
  • 257 сообщений

Просто, я заканчиваю магистратуру зарубежом и по приезду в Казахстан, все навыки приобретенные здесь можно очень легко забыть,а почему интересуюсь, чтобы были единомышленники в этой сфере, ведь завтра в Казахстане даже спросить даже не у кого будет, ведь спецов так мало, а так кто знает это моделирование, то он знает насколько это трудно и иногда скооперироваться намного легче для решения каждой индивидуальной проблемы в работе человека...Ведь аспектов так много в эконометрическом моделировании... :)


А ну ка поподробней, интересно!!
  • 0

#1903
alcam

alcam
  • Свой человек
  • 674 сообщений

Не знаю кто это такой, но мне кажется, что лукавит этот персонаж. Знаю, кроме него так думает еще 75% аналитиков и инвесторов ссылка. Но ключевое слово здесь - аналитики и инвесторы, а у них свои интересы.
Евросоюз имхо специально потворствует таким спекуляциям лишь с одной целью - уронить курс евро. В Германии рост производства уже выше докризисного. Вобщем ребята делают хорошую, годную игру.


согласен с вами что это большая игра,
на мой взгляд скорее наверняка монетарный сговор центральных регуляторов США и Евросоюзом, за счет ослабления/укрепления 2-х крупнейших валют мира, по поддержке экспортного потенциала, внутреннего производства, сокращению безработицы и так далее связанные факторы соответствующих экономк...
  • 0

#1904
reventon

reventon
  • Гость
  • 10 сообщений


Просто, я заканчиваю магистратуру зарубежом и по приезду в Казахстан, все навыки приобретенные здесь можно очень легко забыть,а почему интересуюсь, чтобы были единомышленники в этой сфере, ведь завтра в Казахстане даже спросить даже не у кого будет, ведь спецов так мало, а так кто знает это моделирование, то он знает насколько это трудно и иногда скооперироваться намного легче для решения каждой индивидуальной проблемы в работе человека...Ведь аспектов так много в эконометрическом моделировании... :)


А ну ка поподробней, интересно!!



А что Вас конкретно интересует из вышеперечисленного, Микроэконометрика, Макроэконометрика, или анализ инвестиций?
  • 0

#1905
Совёнок

Совёнок
  • Частый гость
  • 87 сообщений
Svobod, спасибо вам за размышления - очень интересно, не останавливайтесь и не сдавайтесь.

Вам в помощь - если ещё не читали, найдите на просторах Интернета книгу :

Дмитрий Неведимов "Религия денег, или лекарство от рыночной экономики"

Его искания и взгляды сильно перекликаются с Вашими, может подчерпнете полезную информацию.

Если осилите - заранее спасибо за критику и отзыв.
  • 0

#1906
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Начнем с того что это - бред.
денег в экономике неограниченное количество. Откуда ограничение появилось-то?


Если денег в экономике не ограниченное количество - то деньги потеряют цену, а деньги не имеющие цену - это действительно бред .

Отсюда вывод, для того что бы деньги имели стоимость - их количество должно быть ограниченно, иначе деньги теряют смысл.

Прибыль увеличивается от оборота к обороту? С чего вы это взяли? Даже если так - то одновременно увеличиваются и налоговые отчисления. Государство любит прибыль.

То что прибыль увеличивается от оборота к обороту - это сама суть капитализма:
Капитал нужен для того, что бы заработать капитал, заработанный капитал инвестируется с тем, что бы заработать ещё больше капитала.

Теперь соединив первое и второе:
1. Денег ограниченное количество;
2. Капитал капиталистов постоянно растёт;

Получаем, что итогом оборота денежной массы станет скопление большей её часть в руках капиталистов, а у народа денег нет, что приводит к снижению спроса на всё. Товары плохо продаются, капиталист сокращает производство увольняя сотрудников, в итоге у народа ещё меньше денег что бы что-то купить и всё идёт по новому кругу - это и есть коллапс.

Скопление всех денег в руках узкого круга лиц - Это и есть причина кризиса капитализма.

Вся остальная часть Вашего поста мною проигнорирована как флуд и флейм.

Сообщение отредактировал Svobod: 10.06.2010, 16:07:30

  • 0

#1907
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Svobod, спасибо вам за размышления - очень интересно, не останавливайтесь и не сдавайтесь.


Совёнок, большое спасибо за поддержку, в условиях враждебности большей части постящих тут и многочисленных попыток выписать мне направление в психбольницу, Ваша поддержка мне очень и очень нужна и важна.

Сообщение отредактировал Svobod: 10.06.2010, 14:40:55

  • 0

#1908
Alihan_kz

Alihan_kz
  • В доску свой
  • 1 035 сообщений

Вся остальная часть Вашего поста мною проигнорирована как флуд и флейм.

ага, понятие хозяина бизнеса, оборот денежных средств, инновации - это флуд и флейм.
Если все капиталисты постоянно работают на увеличение своих оборотов, прибылей, то неужели денежная масса не растет? А если она растет постоянно, то есть ли у нее предел?

По поводу увеличения прибыли от оборота к обороту все-таки у вас печальный вывод. А как же быть бизнесам где прибыль не увеличивается, а уменьшается от оборота к обороту? Насколько мне известно, как только повляется очень прибыльная отрасль (новый вид бизнеса, новый товар и тд) - то очень скоро эта прибыльность начинает падать с приходом конкурентов.
  • 0

#1909
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

ага, понятие хозяина бизнеса, оборот денежных средств, инновации - это флуд и флейм.

Про оборот денежной массы я уже сказал.

Если все капиталисты постоянно работают на увеличение своих оборотов, прибылей, то неужели денежная масса не растет?

В том то и дело, что в нормальной экономике денежная масса расти не должна.
Должна расти скорость обращения денежной массы - вот это правда.
Если Вы знакомы с законом денежного обращения, то Вы должны помнить формулу, где количество денег прямо пропорционально сумме цен товаров подлежащих реализации и обратно пропорциональна скорости обращения денег. (там и другие есть компоненты, но в данном случае это не существенно). (почти как закон Ома для экономики :smoke:)

Грубо формула количества денег выглядит так: ДМ = (ТМ*Ц)/СО, где ДМ - денежная масса, ТМ - товарная масса, Ц - Сумма Цен товаров, СО - скорость обращения. Для особо одарённых профессоров экономики повторяю: ЭТО неполная, упрощенная, грубая формула, дана лишь для иллюстрации того что я говорю и не надо меня в некомпетенции сейчас обвинять.

Так вот, для обеспечения растущего товарного рынка скорость обращения денег должна была бы просто возрастать, в нормальной экономике. При этом ценность денег бы не уменьшалась, а напротив росла бы.

А вот в больной, капиталистической экономике скорость обращения денег постоянно стремится к нулю именно из-за того, что деньги скапливаются у узкого круга лиц, которым эти деньги некуда тратить кроме как на то, что бы обеспечить ещё больший прирост денег. Из-за неуклонного снижения скорости денежного обращения происходит сначала рост инфляции (монетарные власти пытаются обеспечить товарный рынок деньгами просто печатая их), когда замедление денежного обращения достигает критических значений происходит гиперинфляция, кризис и экономический коллапс. И даже гиперинфляция уже не может заставить деньги обращаться.

Вот из-за того, что в капиталистической экономике скорость обращения денег постоянно снижается, монетарные власти и вынуждены печатать новые деньги, вызывая тем самым их обесценивание и разгоняя инфляцию, соответственно.

Правильным функционирование денежной системы должен быть не рост денежной массы вслед за товарной массой, а рост скорости обращения денег, вслед за ростом товарной массы. Тогда бы и не было инфляции и кризисов.

Ведь именно так логично всё и выглядит, если бы всё было как описывают мои оппоненты. Капиталист получил прибыль, тут же её вложил, снова получил снова вложил и чем больше он товаров производит, тем быстрее он вкладывает деньги в новый оборот и соответственно оборот денег ускорялся бы обеспечивая товарную массу и печать новых денег бы не потребовалась бы... (в соответствии с общеизвестным законом денежного обращения.) Но в действительности так не происходит, потому что деньги не обращаются, а "прилипают" к капиталистам. И для компенсации этих "прилипших" денег центробанкам приходится печатать деньги, но чем больше они их печатают, тем больше их "прилипает" и скорость прилипания постоянно возрастает. Это и есть причина капиталистических кризисов, в том числе и современного.

С долларом США мы сейчас наблюдаем именно картину критического замедления скорости его обращения и гиперинфляцию.
Итогда у ФРС США ничего не остаётся, как включать на всю катушку печатный станок, пытаясь обеспечить мировой товарооборот. Так как в капиталистической системе они никак не могут заставить доллар обращаться.

Сообщение отредактировал Svobod: 10.06.2010, 17:21:31

  • 0

#1910
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

А как же быть бизнесам где прибыль не увеличивается, а уменьшается от оборота к обороту? Насколько мне известно, как только повляется очень прибыльная отрасль (новый вид бизнеса, новый товар и тд) - то очень скоро эта прибыльность начинает падать с приходом конкурентов.

Не надо путать макроуровень на микроуровнем. Это распространенное непонимание отличий микроэкономики и макроэкономики.
На глобальном уровне суммарная прибыль капиталистов постоянно увеличивается, даже в период кризисов (только в период кризисов прибыль увеличивается у меньшего количества капиталистов, в пределе, только у Олигархов стоящих на самом верху пирамиды, но зато увеличивается за всех вместе взятых капиталистов, это и есть процесс капиталистической монополизации, о котором писал К.Маркс). Эта монополизация сейчас имеет место быть, так как мировым рынком заправляют крупные ТНК.
Зубную пасту, стиральный порошок и т.п. выпускает Проктер и гембл, шампуни Джонсон и Джонсон для всего мира. Сталь: Арселор Миттал, Напитки Кока-кола и Пепси-кола, Шоколад: Нестле. Рынком заправляют ТНК, занимая его на 80% деля рынок между 2-3 ТНК, все остальные 80% мелких производителей занимают не боле 20%.

Если один предприниматель погорел, то это значит что на этом наварился другой предприниматель и суммарно, на макроуровне прибыль всё равно возросла.
То же относится и к конкуренции. Да, когда на рынке работал один монополист и получал всю прибыль и сверхприбыль один капиталист и его прибыль (на микроуровне) была высокой, но вот пришел на этот рынок другой капиталист, между ними возникла конкуренция и ценовая война.

Итогом войны стало то, что они поделили клиентов и снизили цены, их выручка, каждого по отдельности (на микроуровне предприятия) при этом стала меньше той, которая была у монополиста в период до конкуренции. НО, уронив цены в процессе ценовой войны эти предприниматели увеличили общий оборот, захватив более бедные слои потребителей, в итоге суммарная их прибыль, обоих вместе взятых, на макроуровне всё равно выросла и стала больше той, которая была у одного монополиста до периода конкуренции.

Сообщение отредактировал Svobod: 10.06.2010, 17:35:56

  • 0

#1911
Alihan_kz

Alihan_kz
  • В доску свой
  • 1 035 сообщений

Ведь именно так логично всё и выглядит, если бы всё было как описывают мои оппоненты. Капиталист получил прибыль, тут же её вложил, снова получил снова вложил и чем больше он товаров производит, тем быстрее он вкладывает деньги в новый оборот и соответственно оборот денег ускорялся бы обеспечивая товарную массу и печать новых денег бы не потребовалась бы... (в соответствии с общеизвестным законом денежного обращения.) Но в действительности так не происходит, потому что деньги не обращаются, а "прилипают" к капиталистам.

Ок, допустим это правда. Допустим бизнес получил прибыль и все перевел в кэш и держит в большом большом сейфе, никогда не в банке (что противоречит современным представлениям о treasury). Никто не хеджирует валютные и прочие риски, не пользуется страховкой, все как в феодальные времена. Вы утверждаете, что прибыль и весь кэш флоу намеренно или нечаяно тормозится в руках у капиталиста.
В таком случае он должен зарегестрировать профит - а это уже попадает под корпоративный налог. В процессе еще НДС платит, зарплаты (а с них налоги уплачиваются). Если же юридическое лицо (тоо, ао, и тд) выплачивает дивиденты - то ведь это ж двойное налогооблажение: capital gain tax и собственно корпоративный налог.
Так вот, при условии, что это все выполняется - необходимость печатать деньги отпадает как бы.
Интересно, если денежная масса не растет, а прирост прибыли происходит только за счет оборота - конечная цель капитализма значит будет оборот с n-ной скоростью в секунду? Как-то очень глупо звучит. У всех прибыли растут растут, денег в кэше в кармане все больше и больше, прибыли бешеные - а денежная масса как была в 1945ом, так и осталась...
  • 0

#1912
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Так вот, при условии, что это все выполняется - необходимость печатать деньги отпадает как бы.
Интересно, если денежная масса не растет, а прирост прибыли происходит только за счет оборота - конечная цель капитализма значит будет оборот с n-ной скоростью в секунду?

В том то и дело, что в нормальной экономике, на макроуровне прибыль не должна постоянно расти!
Не нормальна система, в которой прибыль инвестируется с тем, что бы увеличить прибыль.

Это сродни попытке создания вечного двигателя, который бы потраченное топливо пытлся бы собрать и вернуть в обратно в топливный бак, да ещё и в большем количестве, что бы увеличить скорость работы двигателя.

НОНСЕНС! это лишено смысла, что достоверно доказано физиками.
  • 0

#1913
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Ок, допустим это правда. Допустим бизнес получил прибыль и все перевел в кэш и держит в большом большом сейфе, никогда не в банке (что противоречит современным представлениям о treasury). Никто не хеджирует валютные и прочие риски, не пользуется страховкой, все как в феодальные времена. Вы утверждаете, что прибыль и весь кэш флоу намеренно или нечаяно тормозится в руках у капиталиста.

Нет, Вы решительно не хотите понять... ;)

Повторяю ещё раз:
1. Никто не говорит, что кто-то намеренно тормозит кэш.
2. Никто не говорит, что вся прибыль одного капиталиста переводится в кэш.

В том то всё и дело, ну как Вы не поймете, что капиталист получив какую-то прибыль, на этом как раз таки не успокаивается, а вкладывает деньги во что-то, что позволит этой прибыли прирасти ещё. Т.е. с каждым оборотом денег, денег у капиталистов всё больше. Т.е. всё большая часть денег присутствующая в обороте принадлежит капиталистам (потому что их прибыль постоянно растёт). Перестаньте мыслить на уровне микроэкономики, попробуйте мыслить глобально, на уровне макроэкономики и тогда Вам откроется понимание глобальных процессов, происходящих в экономике.

На уровне макроэкономики вложение денег во что-то означает выплату чьей-то зарплаты и получение кем-то прибыли, не путайте это с микроэкономикой. Т.е. если Вы вкладываете деньги в покупку станка, это означает, что Ваше вложение пошло на зарплату работников собравших станок и плюс прибыль капиталисту, который Вам этот станок продал, сам станок точно таким же образом тоже можно разложить на материалы и компоненты, конечным итогом такого разложения всегда будет чья-то зарплата и чья-то прибыль (сырье - это тоже чья-то зарплата и чья-то прибыль, транспортные расходы - это, в конечном итоге тоже чья-то зарплата и чья-то прибыль, топливо и энергия - это тоже чья-то зарплата и чья-то прибыль, аренда - то же чья-тозарплата и чья-то прибыль, налоги и сборы - тоже чья-то зарплата и чья-то прибыль через госбюджет), то есть все компоненты, из которых в микроэкономике предприятия складывается цена товара, в макроэкономике можно свести к чьей-то зарплате и чьей-то прибыли.

Т.е. для макроэкономики как таковых "расходов" не существует, потому что чьи-то расходы всегда обращаются чьей-то заплатой или чьей-то прибылью. Даже уплачиваемые налоги, в конечном итоге обращаются чьей-то зарплатой и чьей-то прибылью, через госбюджет. Так например, собранные налоги идут на зарплаты работникам бюджетной сферы, либо на приобретение каких-то товаров государством, в этом случае приобретаемый товар тоже можно разложить на чью-то зарплату и чью-то прибыль.

Таким образом в макроэкономике можно рассматривать только два компонента: Зарплата и Прибыль.
Всё остальное - это производное от этих компонентов.

И если Вы не верите, я могу с легкостью Вам это доказать разложив цену любого товара или услуги и приведя эту цену, в конечном итоге, к чьей-то зарплате и (или) чьей-то прибыли.

И вот тут то и можно чётко увидеть то самое неравновесие и нестабильность - дисбаланс. Зарплаты работников не растут, а прибыль капиталистов постоянно увеличивается, ведь Вы сами сказали, что получив прибыль капиталист никогда не складывает эту прибыль в виде наличности, а постоянно вкладывет во что-то, что увеличит прибыль.

Вот и получается дисбаланс: прибыль капиталиста увеличивается, количество товара увеличивается и сумма цен товаров тоже растёт, а зарплата работников остаётся неизменной. Но так как работники живущие от зарплаты до зарлаты - это подавляющее большинство населения планеты, то и получается, что совокупный спрос мировой экономики определяется именно уровнем зарплат.

А мы с Вами только что увидели, что сумма цен товаров и прибыль растёт, а зарплата - нет. Это и есть дисбаланс приводящий к затариванию рынка, так как спрос определяемый суммой зарплат всех работников - не изменяется, а количество товара и сумма цен товаров растёт. И так как сумма цен всех товаров становится много больше суммы всех зарплат - то получается, что население планеты, потенциальные потребители просто не могут скупить весь товар. И это приводит к замедлению скорости обращения денег, капиталисты вложили деньги и никак не могут дождаться возврата денег, потому что прогрессивно отстающие зарплаты предопределяют прогрессивно отстающий спрос и это приводит к замедлению скорости оборота. Когда напуганный капиталист дождётся, наконец возврата вложенных денег, он понимает, что рынок переполнен и спроса нет и предпочитают воздержаться от дальнейшего вложения, он начинает изымать свою прибыль из обращения в надежде переждать застой на рынке. И когда он изымает эти средства - то скорость оборота падает ещё больше и развивается коллапс.


Причина кризиса: замедление скорости оборота из-за того, что прибыль растёт от оборота к обороту (на глобальном макроуровне, а не на уровне микроэкономики !!!), зарплаты при этом неизменны, это приводит к дисбалансу спроса и предложения и как следствие к замедлению скорости денежного обращения.

Сообщение отредактировал Svobod: 11.06.2010, 10:58:35

  • 0

#1914
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений
По формуле денежного обращения мы помним количество денег необходимое для экономики. Количество денег обратно пропорционально скорости обращения.
И центральные банки, заметив недостаток денег (этот недостаток возник как раз из-за замедления скорости обращения денег!) начинает компенсировать этот недостаток включая печатный станок и печатая деньги, эмиттирует наличные и безналичные деньги в экономику.

Но сколько денег не печатай, если обращение становится равным нулю - то для обеспечения товарной массы деньгами необходимо выпустить... бесконечное количество денег.
Это простая алгебра. Помните пределы в старших классах по алгебре? Так вот это предельный случай, когда в знаменателе стоит ноль, то что стоит в числителе значения не имеет, а итогом будет БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Или, как говорят в более младших курсах математики: на ноль делить нельзя. Но в капиталистической экономике, как раз и складывается ситуация, когда необходимо делить на ноль... Вот и печатают бесконечное количество денег при скорости обращения денег равном нулю.

Именно это и есть причина кризиса.

В капиталистической системе скорость денжного обращения стремиться опуститься до нуля, поэтому центробанки вынуждены печатать деньги, обесценивая тем самым их.

Но печать денег это следствие, реакция центробанков на замедлившееся денежное обращение, и эта реакция никак не может повлиять на то, что бы ускорить скорость обращения денег. Следствие не может влиять на причину.

А наши финансовые власти лечат кризис именно пытаясь залить экономику напечатанными деньгами, что лишено смысла, поэтому кризис продолжает бродить по Европе.

Что тут не понятного, я понять не могу, ведь это всё элементарная математика и логика!

Сообщение отредактировал Svobod: 11.06.2010, 10:59:45

  • 0

#1915
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений
Дж.Сорос: второй акт кризиса только начинается
Ну что, кто там рассказывал про W-выход из кризиса???

"Коллапс финансовой системы это реальность, а кризис еще далек от завершения, - заявил Сорос в четверг на конференции в Вене. - В действительности второй акт драмы только начинается".


  • 0

#1916
toltec

toltec
  • Постоялец
  • 377 сообщений
Я не экономист,я физик. Но мне очень симпатичны высказывания Svobod , потому что оно опирирует логикой и математикой, вследствии чего, людям далёким от экономики становиться ясен ПРИНЦИП её существования. А это как правило признак того, что лектор сам отлично разбирается в сути предмета, если может объяснить его "на пальцах" человеку не сведующему.
Ну так вот, по теме сабжа, как физик а не экономист от себя замечу, что Энергия в колебательном контуре току умноженному на идуктивнсть , поделённым по полам и затухает эта энергия в нём, тем сильнее чем сильнее сопротивление проводника в этом контуре. Ну так вот, проведя не хитрую параллель между фундаментальными з-ми Экономики и Физики , которой подчиняются абсалютно все в этом мире (даже ребята с Уолл Стрита), не трудно предположить что если в замкнутом контуре , каковым является Мировая Экономика , что то будет явно препятствовать Движению Тока (читай денежных средств) то колебания внутри него неизбежно затухнут.
поправте меня если я не прав.
  • 0

#1917
Alihan_kz

Alihan_kz
  • В доску свой
  • 1 035 сообщений

И если Вы не верите, я могу с легкостью Вам это доказать разложив цену любого товара или услуги и приведя эту цену, в конечном итоге, к чьей-то зарплате и (или) чьей-то прибыли.

Да вы просто волшебник! (здесь читайте сарказм).
То что вы описываете - скорее нынешнее положение дел, а не modus operandi капиталистической системы вообще. Насколько я помню до 2007го зарплаты так очень неплохо росли, disposable income увеличивался, цены на сырье взлетели до невиданых высот.
Так что ваше "зарплата остается неизменной" - ложь, и это все присутствующие могут подтвердить. С началом кризиса зарплаты уменьшились и это тоже факт, как бы. К Соросу не ходи, зуб даю.
Вам кажется что у вас так складно выходит, но это не так. По-вашему капиталист выходит и просто накидывает наценку в 30% и толкает товар. Как продал, еще раз покупает и уже 40% накручивает. Это ж детский сад, так если и бывает, то этому есть фундаментальные предпосылки.
Вроде кривой спроса и предложения, например. Спрос - зарплаты, цена предложения взаимосвязана с прибылью капиталиста. Так вот, исходя их такой самой простой и основополагающей теории капиталисту ну никак не прыгнуть выше головы и не продать айфон за миллион баксов, если инженер не получает ЗП в 20 миллионов.

Сообщение отредактировал Alihan_kz: 11.06.2010, 12:58:05

  • 0

#1918
Alihan_kz

Alihan_kz
  • В доску свой
  • 1 035 сообщений

В капиталистической системе скорость денжного обращения стремиться опуститься до нуля, поэтому центробанки вынуждены печатать деньги, обесценивая тем самым их.
Что тут не понятного, я понять не могу, ведь это всё элементарная математика и логика!

По этому поводу еще раз прокомментирую.
Ситуация эта - это то, что происходит сегодня. На дворе кризис.
У банков непрозрачная система, инвесторам и банкам не понятно в каком объеме exposure к рисковым активам друг у друга. Только вот разобрались со страховщиками, с инвестбанками (было много списаний) подошла очередь займов Греции, Португалии, Испании и Италии. Ликвидность на самом деле притормозилась - но это не норма, а исключение.
Проблема здесь многогранна. Я бы начал с запрета на необеспеченый шорт, что уже начато в Германии. Греции расплатится с долгами не поможет, но ликвидность европейским банкам хотя бы на бумаге обеспечит. Только спекулянт Сорос вряд ли обрадуется...
  • 0

#1919
Alihan_kz

Alihan_kz
  • В доску свой
  • 1 035 сообщений

даже ребята с Уолл Стрита

Ребятам с Уолл Стрит начихать на всякие правила. С высокой очень башни.
  • 0

#1920
Болатбай

Болатбай
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений

Я не экономист,я физик. Но мне очень симпатичны высказывания Svobod , потому что оно опирирует логикой и математикой, вследствии чего, людям далёким от экономики становиться ясен ПРИНЦИП её существования. А это как правило признак того, что лектор сам отлично разбирается в сути предмета, если может объяснить его "на пальцах" человеку не сведующему.
Ну так вот, по теме сабжа, как физик а не экономист от себя замечу, что Энергия в колебательном контуре току умноженному на идуктивнсть , поделённым по полам и затухает эта энергия в нём, тем сильнее чем сильнее сопротивление проводника в этом контуре. Ну так вот, проведя не хитрую параллель между фундаментальными з-ми Экономики и Физики , которой подчиняются абсалютно все в этом мире (даже ребята с Уолл Стрита), не трудно предположить что если в замкнутом контуре , каковым является Мировая Экономика , что то будет явно препятствовать Движению Тока (читай денежных средств) то колебания внутри него неизбежно затухнут.
поправте меня если я не прав.

Ну, если вы- физик, наверное знаете, что законы физики тоже относительны. В 19 веке физики считали, что наука кончилась, все законы открыты. Если почитаете мои посты выше, где-то я писал об этом в ветке про социализм. Квантовая механика тоже началась с маленького облачка на горизонте.

Дилетантизм Svoboda не симпатичен. В физике в этом случае вас просто не будут слушать, в крайнем случае, потребуют доказательств. Хотя и это напрягает (Вспомните Грызлова и РАН). В случае проверки на людях, дилетантизм приводит к трагедиям. Еще раз рекомендую почитать К.Поппера. Кстати Сорос - большой его поклонник

Сообщение отредактировал Болатбай: 11.06.2010, 14:12:23

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.