Перейти к содержимому

Фотография

EconomiXинтересующимся экономическими вопросами


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3310

#2081
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Иначе создается впечатление, что Вы нагло перевираете факты.

Ваши впечатления - Ваше личное дело.
Мне нет никакого дела до Ваших впечатлений.

Сообщение отредактировал Svobod: 03.08.2010, 14:53:17

  • 0

#2082
Алтынолук

Алтынолук
  • Завсегдатай
  • 254 сообщений
Первые сигналы о развитии инфраструктуры альтернативной экономики :D

Лед тронулся, господа присяжные заседатели

Утверждена Дорожная карта по развитию исламских финансов в РК на 2010-2012 годы

И еще тут :D
  • 0

#2083
reventon

reventon
  • Гость
  • 10 сообщений
О каком развитии альтернативной энергетики в Казахстане вы говорите, когда у нашей страны уже проявляются симптомы голландской болезни, тем более что через год начнут добывать нефть на Кашагане, тогда потоки от нефтедобывающей отрасли постепенно увеличатся в два раза, а суммарная добыча нефти около 120-140 млн. тонн к 2015 г. Это будет шок для нашего гос-ва, так как увеличятся финансовые потоки, поступаемые в сферу услуг и тем самым возвысит зарплаты только за счет нефтяных доходов.И у нас возникнет синдром арабских государств, где уровень жизни достаточно высок(хотя у нас такого уровня не будет), однако другие отрасли уничтожены полностью, качество образования будет очень низким, а медицина полностью развалится и каждый будет стремиться отлечиться зарубежом, вт.ч., России, где уровень врачей относительно высок.
Вообще различают 4 основных синдрома голландской болезни:
1.Укрепление нац. валюты;
2.Замедление темпов промышленного производства, при его наличии;
3.Увеличение роста сферы услуг;
4.Увеличение уровня заработной платы.
По первому пункту, у нас инфляция, но она связана с "печатным станком", т.е. наши дефициты бюджета не покрываются увеличением налогов или снижением гос.расходов, а просто банально "печатаются", что и создает обильную денежную массу, не подкрепляемую реальным производством. Плюс, у нас пока высоки доходы от экспорта Металлов, зерна и урана(хотя я не понимаю зачем форсированно добывать уран, за ним будущее), но это будет длиться до тех пор, пока наш объем добычи не превысит порог 100 млн. тонн в год, тогда начнется укрепление нац. валюты, и потеря конкурентоспособности других производств.
По второму пункту, промышленность наша в плачевном состоянии, и постоянно падает, нарисованные стратегии, по которой строят макаронные заводы и пельменные фабрики, оторваны от бизнеса и в 90% неэффективны. БРК, Самрук-Казына и тд и тп не реализовали даже половины заявочных проектов, а то что релизовали, то либо стоит, либо работает с натяжкой.
По третьему пункту, сфера услуг постоянно растет, но этот рост подпитывается за счет нефтяного экспорта, который составляет 35% в структуре ВВП, что сопоставимо С ОАЭ и Алжиром, где голландская болезнь на лицо. Также нужно заметить, что рост экономики Кз начался после кризиса 1998г., после которого взлетели цены на нефть.
По четвертому пункту, идет постоянное увеличение зарплаты, при одновременном снижении промышленного производства, ясно что идет увеличение за счет нефтяных доходов. Самое страшное, что талантливые люди Казахстана хотят работать в нефтяной сфере, где наиболее высокая зарплата, тем самым уводя лучших специалистов из других отраслей или вынуждая их повышать зарплаты, что ведет к увеличению цен на конечную продукцию и потерю конкурентоспособности. Посмотрите ведь у нас наметилась тенденция ухода талантливых людей из сферы бизнеса либо на гос.службу, либо в нац. компании, где можно получать высокую зар.плпату.
Исходя из вышеутверждаемого глубокого ИМХО, вопрос, что будут делать наши дети, ведь нефти хватит только на 40 лет добычи при уровне добычи 150 млн. тонн в год, также нефтяная болезнь ставит крест на развитии других интеллектуальных высокотехнологичных отраслей промышленности, где нужен упорный труд и терпение, учитывая поток легких денег с нефтяной трубы. Почему добывается уран, когда это будущее, а сейчас мы реально продаем его за копейки. Нефтяная зависимость ослепляет нас, мы не говорим о проблемах общества и об улучшении образования, медицины, просто сидя на нефтяной игле.
Прошу высказывать конструктивные мнения на этот счет без предвзятости, чрезмерного патриотизма и оптимизма.
  • 0

#2084
reventon

reventon
  • Гость
  • 10 сообщений
Здесь приведен интересный эконометрический анализ влияния нефтяных ценовых шоков на экономику нашей страны:
http://www.cesifo-gr...ingPaper-81.pdf
  • 0

#2085
Preferansist

Preferansist
  • Читатель
  • 514 сообщений

Здесь приведен интересный эконометрический анализ влияния нефтяных ценовых шоков на экономику нашей страны:
http://www.cesifo-gr...ingPaper-81.pdf

где можно посмотреть данный документ в переводе?

#2086
reventon

reventon
  • Гость
  • 10 сообщений
Не знаю, извините...Сам читаю в оригинале...Хотя там один из трех авторов казах, можете погуглить, может у него есть русский вариант...
  • 0

#2087
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Прошу высказывать конструктивные мнения на этот счет без предвзятости, чрезмерного патриотизма и оптимизма.


А что тут скажешь? Всё правильно. Главный патриотизм, как раз в том и заключается, что бы это всё понимать.
Экономика страны катится под откос и ничего с этим никто не может поделать.
Хотя, глядя на статистику можно было бы и сказать, что есть некоторые, очень маленькие положительные сдвиги.
Так, по состоянию на июнь 2010 года, чуть чуть уменьшилась общая просроченная задолженность по банкам, если в мае она составляла 1,327 триллионов тенге , то в Июне уже 1,129 триллионов . Сам факт снижения радует, но подозрение такое, что это не снижение за счёт погашения, а просто результат списания части безнадежной задолженности с баласов...
Но в любом случае просроченная задолженность огромная, для сравнения, агрегат М0 (наличные деньги в обращении) в июне 2010 года был равен 1,034 триллиона.
Получается, что вся просроченная задолженность в республике больше, чем наличных денег в обращении страны... :smoke: Т.е. даже если собрать все НАЛИЧНЫЕ деньги в стране, то их не хватит, что бы погасить всю просроченную задолженность...
Это весьма печальный факт, на мой взгляд.
Если ещё учесть, что Валовый внешний долг в первом квартале этого года почти сравнялся с годовым ВВП страны... То вообще картина безрадостная.

Мы залезли в кабалу.

Сообщение отредактировал Svobod: 04.08.2010, 10:09:48

  • 0

#2088
reventon

reventon
  • Гость
  • 10 сообщений
SVOBOD
У меня к Вам вопрос, я просто не владею стат. информацией по финансовому рынку, в том числе и структурой.
У нас внешний долг составил порядка 111 млрд.долл на начало августа, но при этом офиц. лица заявляют, что 70% этого долга, это долги дочерних предприятий своим иностранным материнским компаниям зарубежом, как бы это вовсе и не долг. А долг, гарантированный государством составляет порядка 20 млрд.долл. Правда ли это, либо это сказка, чтобы успокоить людей?
  • 0

#2089
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Правда ли это, либо это сказка, чтобы успокоить людей?


Правда. По состоянию на конец марта 2010 года, Валовый внешний долг состалял 110,730 млрд $

Долг, гарантированный государством составлял 4,112 млрд долларов , 3,7% от валового внешнего долга.

Межфирменная задолженность 51,163 млрд $ , 46,2 % от ВВД.

Остальное задолженность банков.

Сообщение отредактировал Svobod: 04.08.2010, 10:35:29

  • 0

#2090
Дилберт

Дилберт
  • Завсегдатай
  • 193 сообщений
Голландской болезнью болеют те, кто НЕ МОЖЕТ САМ справиться с увеличившимся количеством фантиков дяди Сэма. Голландская болезнь придумана америкосами, как и рецепт лечения от нее. Скирдовать фантики вилами в Нацфонде и в ЗВР.
  • 0

#2091
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Голландской болезнью болеют те, кто НЕ МОЖЕТ САМ справиться с увеличившимся количеством фантиков дяди Сэма. Голландская болезнь придумана америкосами, как и рецепт лечения от нее. Скирдовать фантики вилами в Нацфонде и в ЗВР.


Это правда.
Но надо учесть, что те же америкосы не позволят никаким иным способом тратить те самые фантики иным способом, чем предписывает Дядя Сэм.

Например, мы не сможем на эти доллары купить суперкомпьютер Cry, мы не сможем купить Opel у General Motors, мы многое чего не сможем купить за этот доллар... :smoke:
Потому что если мы купим Opel - это значит мы начнём своё производство, а если мы начнём своё производство, то нам не надо будет продавать нефть и мы будем сворачивать её добычу, а как тогда будет жить США без нефти???
Поэтому их задача сделать так, что бы у нас не было никаких других альтернатив, кроме как снабжать их нефтью... Т.е. их задача препятствовать развитию ЛЮБОГО производства в нашей стране - это не в их интересах.
Это НЕОКОЛОНИАЛИЗМ.

Сообщение отредактировал Svobod: 04.08.2010, 10:58:21

  • 0

#2092
Thinker

Thinker
  • В доску свой
  • 1 071 сообщений
Все говорят нефть, нефть... А металлы?

В структуре экспорта KZ как пример та же медь - львинная доля экспорта идет в Германию.

И в Китай... А потом закупается кабельная продукция... Или высшего качества за евры,
или нас заваливают малоликвидным ширпотребом Китай.

Пока писал сам понял... если так будет продолжаться и дальше, богатыми мы никогда не будем...
(в общей массе конечно же).

Сейчас первый конкурент нефти в источниках валюты в стране это уран.

Понятно дело, стратегическое сырье. Но как от его производства и к примеру той же меди
может зависеть вся другая экономика?
  • 0

#2093
Дилберт

Дилберт
  • Завсегдатай
  • 193 сообщений
Кроме голландской болезни и рецептов ее лечения америкосы жеванули и про необходимость девальвации для сырьевых стран. Мы глотаем эту наживку, не разжевывая.

Я утверждаю, что по состоянию на начало 2009 года именно Казахстану можно было обойтись без девальвации.

На валютный баланс страны, в условиях снижающейся валютной выручки от экспорта, давили внешние займы БВУ. Валютное удешевление казахстанского содержания экспортных отраслей за счет девальвации национальной валюты при спаде мировой экономики бессмысленно. При спаде мировой экономики снижаются не только цены единицы сырья, но и количественный объем необходимого сырья.

Вместо точечного и прицельного бомбометания было применено сплошное ковровое бомбометание девальвацией.

Надо было внешние займы БВУ переписать на государство, объявить их государственным суверенным долгом. БВУ рассчитывались бы тогда за свои внешние займы не перед инокредиторами в валюте, а перед государством в тенге по фиксированному курсу. График выплат не меняется, тот же, что и с инокредиторами. Так же дополнительно обязать БВУ все выданные в валюте внутренние займы конвертировать и зафиксировать в тенге.

Государство, взяв обязательства по выплате внешних займов БВУ, должно провести переговоры с каждым инокредиторам. Раз вы жуете нам про цикличность вашей экономики, то пока вы находитесь на спаде, вот вам мораторий по выплате займов. Платить вам все равно не с чего, вы сами нечего у нас не покупаете. Когда ваша экономика пойдет вверх, цена барреля достигнет 40 долларов, получите столько то от общего долга, 60 - еще столько то. И так по каждой экспортной товарной позиции и с каждым кредитором. Все наши экспортные товары являются биржевыми, цены не трудно отследить.

Денежные средства, получаемые государством от БВУ в тенге в счет уплаты их внешних займов, направить в виде займов на оплату казахстанского содержания наших экспортеров. Взять казахстанское содержание экспорта в руки казахстанского государства, раз экспортерам приходится туго. Возврат теньгового займа экспортером привязать к мировой биржевой цене товара самого экспортера, а возвращать экспортер должен займ долларами по фиксированному курсу. Курс тот же, что и для БВУ. Баррель 40 долларов отдаешь столько то от общего теньгового займа, 60 еще столько то. Эти доллары, получаемые от экспортеров, направлять на погашение суверенного государственного долга перед инокредиторами.

Вот такая вот схема. Что нужно было для реализации этой схемы. Только желание и большая мягкая задница. Потому как придется сидеть и обсчитывать долги банков, вести переговоры с инокредиторами, с экспортерами. Все это делается на стульях и за столом. Так что зад здесь очень даже нужен.

Сравните с тем, что сделали наши умники, применив сплошное ковровое бомбометание девальвацией. Легли мы спать с одним курсом, проснулись с другим. Дешево и сердито, с минимальными умственными затратами, америкосы все за нас придумали. Кстати движения ягодицей минимальные, только чтобы подпись поставить на постановлении, которое уже набрано на компьютере с прошлых девальваций.

Сообщение отредактировал Дилберт: 04.08.2010, 15:45:18

  • 0

#2094
Дилберт

Дилберт
  • Завсегдатай
  • 193 сообщений
При реализации такой схемы, БВУ сохранили бы свое лицо перед инокредиторами. Инокредиторы получили бы свое полностью, без реструктуризации и списывания долгов, но позже. Экспортные отрасли экономики тоже получили бы передышку и помощь государства. Самое главное народ Казахстана бы не пострадал. Крайними в этой схеме были бы международные кредиторы. Пострадали бы от пролонгации времени возврата займов. Так нечего было давать казахским банкам и сажать их на кредитную иглу.
  • 0

#2095
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Самое главное народ Казахстана бы не пострадал.


Даже не знаю что сказать. Ведь главный смысл понижения тенге к доллару не столько в том, что бы банкиры могли расплатиться, сколько в том, что бы выправить платежый баланс.
В составе платежного баланса существенно значение имеет торговый баланс.
Так вот, когда курс тенге высокий - импорт дешевый и народ покупает много импорта, при этом производство внутри страны становится не выгодным, равно как и экспорт становится дорогим.

При понижении курса тенге, наоборот - импорт дорожает, производство внутри страны становиться выгодным, экспорт становится дешевым.

Соответственно понижение курса тенге, хорошо сказывается на торговом балансе - импорт уменьшается, экспорт увеличивается и это в конечном итоге сказывается на платежном балансе, в целом.

Именно из-за того, что платежный баланс в конце 2008-го, начале 2009-го резко ушел в минус, нацбанк принял решение скорректировать его снижением курса тенге. И это возымело своё действие ибо импорт действительно значительно сократился, что позволило в значительной мере выровнять платежный баланс.

Кроме того, низкий курс тенге оживляет производство, так как производить товары внутри страны, при низком курсе тенге к доллару становится выгоднее.

Я за низкий курс тенге и считаю, что девальвация тенге - единственно правильное решение.

Более того, я за то, что бы тенге девальвировали бы дальше, тогда наши предприниматели всерьез начнут задумываться о производстве, а не о купле-продаже импорта. Это конечно тяжелое, не популярное решение, которое у экономически необразованных людей вызовет протест, но с точки зрения перспективы - нам необходимо пройти через этот болезненный процесс, во имя нашего же блага.

Конечно, с точки зрения популизма выгодно держать завышенный курс тенге - импорт дешевый, но с точки зрения стратегической - это проигрышный вариант.

Китай, например, удерживая курс своей валюты низким завоевал весь мир и всё производство перекочевало туда именно из-за этого.

Сообщение отредактировал Svobod: 05.08.2010, 15:43:42

  • 0

#2096
Дилберт

Дилберт
  • Завсегдатай
  • 193 сообщений
Снижающийся курс национальной валюты никак не мог помочь национальным БВУ для выплат по своим внешним долгам.

Официальная экономическая пропаганда НБ РК и АФН мотивировала свои действия по девальвации в начале февраля 2009 года именно огромными долгами БВУ в структуре платежного баланса. Валюта уходила из страны на оплату долга БВУ. При этом ситуацию ухудшало уменьшение выручки экспортеров.

Выбор именно такого курса национальной валюты НБ РК обосновывало балансом интересов экспорта и выплаты долгов. Такой баланс не всех убедил, многие ожидали второй девальвации, ссылаясь на 50% девальвацию РФ.

Указывая на огромные внешние долги БВУ, государство насильно вломилось в капитал банков, списав реструктуризацией долги кредиторам. Тем самым, подорвав доверие к лучшей банковской системе СНГ. По моей схеме можно было огосударствить банки без кидалова инокредиторов. Задержал очередную выплату государству на 15 минут, принимай государственное управление.

Именно Казахстану на начало 2009 года можно было смело обойтись без девальвации, без кидняка инокредиторов, не теряя доверие кредиторов, прибрать к государственным рукам тот или иной банк.

По поводу курса национальной валюты. Для сырьевой страны низкий курс не есть благо.
Обосновываю.
Низким курсом какое производство в нашей стране мы можем поддержать. Вся валюта приходит от экспортных сырьевых отраслей. Тем самым мы поддерживаем всякие Шевроны, Тексаки, Эксоны Мобайлы, Бритиши Петролеумы. Список можете продолжить сами.

Мы со своим сырьем стоим в начале технологической цепочки. Сырье уходит не на массового потребителя, а в производственный цикл. Если массового потребителя можно отмотивировать и отманипулировать. Всучить ему кредит, оплату в рассрочку, купи одну вещь, а три возьми бесплатно, все чем успешно пользуются маркетологи. То предпринимателя такими фокусами маркетологии не возьмешь.
Когда цена квадрата недвижимости в Алма-Ате достигла 5000 долларов, цена тонны цемента взлетела до 30 000 тенге.
Есть подъем мировой экономики, есть бешеный спрос на сырье, есть и бешеные цены на него. Поэтому если нет спроса на сырье, то даже 10 000 тенге за доллар не окажут поддержки.

Пример с Китаем не убедителен. Ему нечего предложить мировому рынку кроме своих рук. Мао мечтал о тарелке риса для каждого китайца в день. Поэтому и пашут за 30 долларов в месяц. Нынешним властям Китая, как и китайскому богдыхану, наплевать на собственный народ. Сотней миллионов китайцев больше, меньше, главное фантики Дяди Сэма любыми путями. Сидят с паяльниками и дышат всякой дрянью, впахивают по 12 часов в сутки.

Господь Бог дал народу Казахстана богатства в недрах земли. Имеем курс 1000 тенге за доллар, при зарплате 30 000 тенге, для экспортера это будет 30 долларов. С таким курсом весь навар от недр уходит в оффшоры экспортеру. Имеем курс 10 тенге за доллар, какие перспективы для всех держателей национальной валюты. 30 000 превращаются в 3 000 долларов. Какие курорты, какие мировые товары может себе позволить любой держатель национальной валюты.

Низкий курс благо только для сырьевого экспортера, высокий курс есть благо для каждого держателя тенге, и только через высокий курс тенге возможно перераспределение, данных Богом, богатств недр нашей страны в пользу каждого казахстанца.

Вопрос себестоимости сырья для экспортера при высоком курсе есть его проблема. Пусть автоматизирует, роботизирует, минимизирует, снижает издержки. Пусть применяет весь мировой опыт по снижению издержек добычи.

По поводу организации производств. Постиндустриальному мировому бизнесу не интересен рынок менее 100 миллионов человек, потому за все 20 лет низкого курса у нас нет нормального производства для казахстанского потребителя, и не будет по причине малости рынка.

Дайте стабильный высокий курс хотя бы на 10 лет. В начале будет импорт товаров, потом доморощенный предприниматель, подкопив на торговле капитал, займется импортом технологий и производств. Только наш отечественный предприниматель плоть от плоти народа, зная чаяние своего народа, способен будет открыть нужное ему производство, на базе новейших импортных технологий и производств, именно в нашей стране для получения денег от этого самого народа.

С низким курсом мы имеем теплицы в ЮКО, стоимость огурцов которых достигает 100 тенге, а вложенную валюту надо отбивать. Два месяца в году мы не будем включать теплицу, для экономии. Вот тебе и теплицы. Тоже и с канадскими коровами.

Голландская болезнь и лечение от нее, низкий курс национальной валюты благо для национального производства. Все эти мифы зажеваны америкосами для своей выгоды.

Сообщение отредактировал Дилберт: 06.08.2010, 13:35:19

  • 0

#2097
Дилберт

Дилберт
  • Завсегдатай
  • 193 сообщений
Чем более низкий курс национальной валюты вы держите, тем более омертвляется богатство недр в фантиках Дяди Сэма, находящихся в ЗВР и Нацфонде и работающих на самого Дядю Сэма.

Чем более высокий курс держите, тем больше достается этих богатств каждому казахстанцу.
  • 0

#2098
Дилберт

Дилберт
  • Завсегдатай
  • 193 сообщений
Если вы хотите поддержать национального производителя конфет, проводя самостоятельную экономическую политику, для этого есть границы на замке и таможенные пошлины.

Если вы согласны с низким курсом, навязываемого америкосами, то вы будете согласны и со вступлением в ВТО.
  • 0

#2099
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Снижающийся курс национальной валюты никак не мог помочь национальным БВУ для выплат по своим внешним долгам.

Так это и не было целью...

Официальная экономическая пропаганда НБ РК и АФН мотивировала свои действия по девальвации в начале февраля 2009 года именно огромными долгами БВУ в структуре платежного баланса. Валюта уходила из страны на оплату долга БВУ. При этом ситуацию ухудшало уменьшение выручки экспортеров.

При чем здесь уменьшение выручки экспорта?
Это обыный рыночный механизм.
БВУ обменивали имеющиеся у них тенге на Доллары, что бы оплачивать свои долги перед внешними кредиторами.
Соответстенно, спрос на доллар увеличился, Дилберт что в рыночных условиях происходит с ценой товара, если спрос на него увеличился, а предложение не изменилось???
Правильно цена товара на рынке растёт! Обычный рыночный механизм.
Именно это и произошло с долларом - спрос на него вырос из-за БВУ, соответственно пошла вверх и цена.
Однако, так как Нацбанк регулирует курс доллара путём интервенций на валютном рынке, то соответственно он реагирует на повышенный спрос создавая предложение, т.е. попросту говоря из своих ЗРВ и нацфонда он продаёт доллары, выкупая тенге.
Таким образом нацбанк поддерживает курс валюты стабильным.
Однако, в условиях, когда цена на нефть снизилась (т.е. снизилось поступление доллара в республику снизилось) с одной стороны, а спрос на доллар со стороны БВУ тоже вырос (им надо было гасить задолженность в долларах), нашего ЗРВ и нацфонда вместе взятых попросту бы надолго не хватило для поддержания высокого курса тенге.

И именно это и произошло, уже во третьем квартале 2008-го года наши валютные запасы стали таять на глазах - посмотрите статистику!

Если на конец 2-го квартала этот счёт операций с капиталом был +4479,7 млн $, что полностью погашало минус по внешнеэкономической нашей деятельности;
То на конец третьего квартала этот счёт стал всего 598,3 млн $, что естественно никак не покрывает -5043,2 наших расходов;
Остаётся 4444,9 млн $, которые и были погашены за счёт резервов национального банка;

Естественно, что нацбанк не мог дальше продолжать финансировать высокий курс тенге из кармана нацфонда и потому пошел на девальвацию, что и правильно.
  • 0

#2100
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Дайте стабильный высокий курс хотя бы на 10 лет. В начале будет импорт товаров, потом доморощенный предприниматель, подкопив на торговле капитал, займется импортом технологий и производств.


Да как Вы не поймете, при высоком курсе национальной валюты, при неадекватно высоком - производство внутри страны станосится не выгодным, так как импорт будет дешевле произведенного на родине, это и есть голландская болезнь!
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.