Aritmos, согласна на счет ГМ продуктов, поэтому стараюсь покупать у дачников, а семечки и арахис возможно и как-то химический обработан, но главное продукт живой, он прорастает... Согласитесь, ведь не вареный продукт полезней, это неоспоримый факт)) А на счет мяса и колбас, не все покупают на заказ, средне-статистический человек лучше пойдет в магазин и купит колбасу с соевым мясом, искусственным красителем цвета мяса и бумагой.
где вы видели искусственный краситель мяса ? это не краситель, это обычный нитрат, содержание которого нормируется ГОСТом, и играет он роль не красителя, он нужен для поддержания естественного для мяса цвета - красного. так что боятся есть колбасу - это конечно бред )) но есть другое утверждение , с которым я согласен с тем что качество мяса не очень - но многие производители тупо экономят на мясе в пользу различных наполнителей.
Урджарский мясокомбинат например не экономит на мясе - подозреваю, что работают там технологи старой закалки.
вообще я не очень приемлю пищевые продукты с указанием технических условий - ТУшки) лучше когда есть ГОСТ, ГОСТ Р, СТ РК и соответствующий знак качества - СтК, РСт. почему?
ТУ лишь приближены к ГОСТам - то есть в нормируемые законом рамки товар попадает, но есть одно большое НО - в отличие от товаров маркированных ГОСТом, эти товары имеют неимоверное количество модификаций - как правило с добавлением новых ингредиентов, что не всегда полезно, хотя и вроде как вкусно. Зарубежные же пищевые продукты в отличие от наших нормативов, изготавливаются совершенно по другой технологии, хотя технологические установки(пищевые аппараты) могут быть одинаковыми - тут очень тонкая разница, не видная покупателю, поэтому как правило обычный покупатель может лишь вкусовые отделить различных продуктов. скоро и ГМ-продукты как я понял поставщики будут обязаны маркировать, так что препятствий к выбору пищевого продукта нет.
насчет "свежих" продуктов - овощей и фруктов. зачастую сады и поля обрабатываются химикатами - распространенные это конечно же нитраты - из сел покупать их также опасно как и привозные. но тут опять же - существует такое понятие как ПДК - предельно допустимая концентрация вредных веществ, также нормируемая для каждого продукта. вкратце - удобрения и препараты, которые используются для профилактики вредителей не самые лучшие друзья организма. Вот если продукт, допустим яблоко червивый - тогда ясно что такой продукт мало подвергался химической обработке, подгнившие фрукты/овощи тоже не самый приятный продукт - тут наверняка несоблюдение условий хранения.