Пневматик, как оружие самообороны, я крайне не рекомендую. В мой маленький обзор, потому и не включил - не оружие это. Если стрелять из него в любые части тела, кроме глаз - эффект будет только в плане разозлить еще больше. А в глаза - уже классифицируется, как тяжкие телесные повреждения.
Насколько я знаю, некоторые пневматики имеют возможность регулировки клапана или иглы.
Ну насколько я понимаю вся эта регулировка к сводится к 3 методам
1) Расточка клапана (редко)
2) Изменение жесткости ударной пружины (та что бьет по клапану в момент выстрела)
3) Изменение массы бойка бьющего по клапану
все это делается чтоб увеличить порцию углекислоты продаваемую в ствол при каждом ывстреле, и все это попадает под самостоятельную модификацию .
хотя пружинку после боевого выстрела можно и назад махнуть ...
Далее разрешенный калибр для пневматика 4,5 мм соответственно масса малая .. энергии слишком мало чтоб пробить одежду толще рубашки или рыхлого свитера ... , также недостаточно чтоб раздробить кость (раздробить-то можно - но выстрел долженбыть удачным) ...
Таквот выбор - или стрелять в лицо (увечия и смерть нападающего..) или шпиговать по туловещу ... но если крыса прошитая 5 пулями на вылет спокойно может перемещаться и сваливать .. то думаю какойнить амбал навешает вам по самое нихочу и с 10 пульками ...
Такчто пневматика это скорее психологическое оружие ... или оружие для полностью хладнокровных в экстремальных ситуациях людей ...которые могут спокойно сделать шаг в сторону и прицельно посчитать зубы обидчику ....
Хороший электрошокер при разборках 1 на 1 или 1 на 2-3 намного более эффективен: росле разряда часть мышц просто релаксирует и неуправляется некоторое время ....
также класно былобы еслиб разрешили нервнопаралитические газы ...